WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |

История пореформенной Латвии начиналаськак история чрезвычайно полиархичная. На первых после обретения независимостивыборах объединение реформаторов («Народный фронт») распалось на многочисленныечасти. Наиболее крупными осколками были два консервативных объединения– правоцентристский«Латвийский путь» и Движение за национальную независимость Латвии. Вдеятельности последнего в особенности отмечался специфический ксенофобскийдух. Наибольшее число мест получил «Латвийский путь», имевший всвоем составе реформистски настроенных членов старого Верховного Совета иполучивших известность латышских реэмигрантов. Второе число мест досталосьДННЛ, а третье – левой избирательной коалиции «Народное согласие», выражавшейинтересы русскоязычного населения. Центристский Крестьянский союз выступал какпрямой преемник партии Карлиса Улманиса с тем же названием. К другим партиям,получившим представительство в сейме, относились «Равенство» (левая),«Отечеству и свободе» (правая с ксенофобским оттенкам), христианские демократы(правоцентристская) и «Демократический центр» (центристская). В выборах1995 г. приняла также участие созданная изначально «техническим» премьеромА.Шкеле правая Народная партия,

В 1998 г. параллельно с референдумом,смягчающим закон о гражданстве, прошли новые выборы. Поражение потерпелирадикальные националисты и Демократическая партия. Народная партия, выигралавыборы, получив 24 из 100 мест в парламенте. Центристская партия «Латвийскийпуть» заняла второе место. Правая коалиция «Отечеству и свободе»/Движение занациональную независимость Латвии собрала только 14% голосов. Левые партии,напротив, улучшили свое положение: пророссийская Партия народного согласияполучила 14% голосов, а умеренно националистическая Социал-демократическаяпартия – 13%. Навыборах 1995 г. парламент оказался чрезвычайно раздроблен – в него вошли с минимальнымотрывом и правые, и левые – в т.ч. две «русские партии». Начался период правительственнойчехарды. Но и после выборов 1998 г, когда были все шансы сформироватьправоцентристскую коалицию, из-за личных амбиций этого не было сделано.Разочарование в традиционных партиях привело в 2002 г. к протестномуголосованию – зановую правую партию бывшего главы ЦБ Латвии Э. Репше, а с другой – за коалицию левых ирусскоязычных.

Реформисты: ДННЛ, Отечеству и свободе, НП,Новая эра

Центристы, конформисты, социал-демократы:ЛП, ДЦ, ХД, «Сайнимекс», Зеленые и аграрии, НП (Паулс), СД,Зеленые

Антиреформисты: «Единство», ПНС, За ПЧЕЛ,«Равенство»

Литва(Lithuania)

Политическая система Литвы существеннолучше структурирована, несмотря на смешанный принцип комплектования парламента.Крупнейшие политические партии – «Союз Отечества» (консерваторы Литвы), основанный в 1993 г. набазе освободительного движения «Саюдис», левоцентристская Демократическаяпартия труда (ДПТ), на последних выборах объединившаяся с несколько более левойсоциал –демократической партией, а также группа праволиберальных партий, ситуационнообразовывающая различные партийные блоки. Правда, на политической арене Литвы,государства с довольно серьезными полномочиями Президента, это не мешалопочти все время – досих пор –иметь предельно непродуктивное сочетание левого премьера и правого Президента,равно как и наоборот.

 Реформисты: «Союз Отечества» (Саюдис),ХДП, ЛС

Центристы, конформисты, социал-демократы:ДПТ, СДП, СЛП, ПЦ

Антиреформисты -

Македония(Macedonia)

Единственная не затронутая войной в начале90 – х республикаЮгославии избрала мажоритарную систему выборов в два тура. Это позволилосформировать устойчивый парламент, однако, возможно, затем и способствовалофактическому разделению Македонии. В 1994 и в 1996 г. выборы фактически былибезальтернативно выиграны левоцентристским «Альянсом за Македонию» (АЗМ)– 95 и 94 депутатаиз 109, 86% депутатов. Националистический ВМРО набрал в 1994 г. около 15%голосов избирателей, но не получил ни одного депутата, остальные партииограничились несколькими. (По традиции несколько албанцев избирались поодномандатным округам и приглашались в Правительство). Но уже осенью 1998 г.,во время активации косовского конфликта, ВМРО фактически выиграл выборы, и самнабрал 60% депутатских мест. Основной конкурент – входивший в АЗМ социал– демократическийсоюз набрал немногим больше 24%. Провозглашенный ВМPO лозунг единствапатриотических и демократических целей, а также идея национального единствавсех македонцев (концепция македонизма как «восстановления чести и достоинстванарода и его государства») сыграли немалую роль в эскалации конфликта 1999 г.После 1998 – 1999 г.электоральная карта значительно сместилась в связи с разрастанием албанскогоменьшинства, очевидно, жаждущего распространять свою цивилизацию и дальше.

Реформисты: ВМРО, СРС (входил в АЗМ),ЛП

Центристы, конформисты, социал-демократы:АЗМ, ДПС, ПДП-НДП, Демократический союз за интеграцию (албанцы) Албанскийдемократический союз

Антиреформисты: -

Молдова(Moldavia)

Программы и цели политических партий идвижений в Молдавии после провозглашения независимости поражают своимразнообразием. Наиболее многочисленной политической организацией в течениенепродолжительного времени являлся Народный фронт, сформировавшийся в июне1989. Он возник с целью поддержки демократических реформ в интересахбольшинства населения – молдаван. Народный фронт одержал победу на выборах 1990 года иполучил большинство мест в парламенте. На своем третьем съезде в феврале 1992Народный фронт четко провозгласил курс на объединение с Румынией (коий неразделялся даже многими сторонниками НФ) и изменил название наХристианско-демократический Народный фронт (ХДНФ). В 1991 вспыхнулиширокомасштабные боевые действия между правительственными войсками и силами,выступающими за автономию Приднестровья.

Коммунистическая партия Молдавии (КПМ)доминировала в политической жизни республики с самого ее возникновения в 1940вплоть до 1990, однако после демократических выборов стала стремительно терятьсвои позиции. В августе 1991 КПМ была объявлена вне закона, но в 1994году была возрождена и получила название Партия коммунистов Молдавии(ПКМ).

В период между декларацией о независимостиМолдавии (август 1991) и парламентскими выборами (февраль 1994) возникли новыепартии: Аграрная демократическая партия (АДП), Социалистическая партия (СП),Партия демократических сил и др. АДП сформировалась в 1991 как партияруководителей колхозов и предприятий доминирующего в республикеаграрно-промышленного комплекса.

 В феврале 1994 состоялись парламентскиевыборы. Компартия участвовала в них в составе Социалистического блока. АДПнабрала 43,2% голосов и получила в парламенте абсолютное большинство (56 из 104мест). Социалистический блок, включавший партии-союзницы аграриев, добилсяподдержки 22% голосов избирателей и занял 28 мест. Молдавские национальные(прорумынские) и они же правые партии потерпели серьезное поражение. Болееумеренные сторонники этих партий оказались в лучшем положении. Блоккрестьянства и интеллигенции получил 9,2% голосов (11 мест), а ХДНФ– 7,5% голосов (9мест).

В 1998 на парламентских выборах ПКМдобилась больших успехов, используя растущее недовольство ходом экономическихреформ, проводимых правительством АДП. Попытка Президента Г.Лучинского создатьэффективную парламентскую коалицию и дееспособное Правительство не увенчалисьуспехом. Показательно, что «партия Лучинского»- АДП на сей раз вообще неперешагнула барьер. Завоевавшие абсолютное большинство в парламенте коммунистыпревратили Молдову в парламентскую республику, ликвидировав выборностьПрезидента.

Реформисты: ХДНФ, ХДНП и мелкие группы

Центристы, конформисты, социал-демократы:АДП, «Союз крестьянства иинтеллигенции», Демократическая партия, «АльянсБрагиша»

Антиреформисты: ПКМ, За демократическую и процветающую Молдову, Социалистическийблок

Монголия(Mongolia)

После перехода к многопартийности в 1990 г.традиционно левое положение заняла Народно – революционная партия (ранееединственная). В выборах 1992 г. благодаря сложной мажоритарно – списочной системе в 26многомандатных округах выборы стали предельно непредсказуемыми. Так, набраввсего 56.71% НРП получила 70 из 76 мест в парламенте, хотя представителиправоцентристского Демократического союза набрали 27% голосов. В 1996 г. эта жесистема позволила представителям ДС победить – 47%, 50 мест в парламенте. В2000 г. все вернулось к прежнему – МНРП набрала 72 места. И это при том, что в стране легальнодействуют несколько партий, а Президент демократически переизбирался.

Реформисты: ДС, ДП

Центристы, конформисты, социал-демократы:МНРП

Антиреформисты -

Никарагуа (Nicaragua)

Реформы начались после поражения навыборах леворадикального «Сандинистского Фронта национального освобождения»,возглавляемого бывшим президентом Даниэлем Ортегой Сааведрой в 1990 году отВиолетты де Чаморро - лидера консервативного Национальногооппозиционного союза (пользовавшегося поддержкой США).

Реформисты: Национальныйоппозиционный союз, Конституционно-либеральная партия

Центристы, конформисты, социал-демократы:-

Антиреформисты СФНО(Сандинистский фронт национального освобождения, ультралевыепопулисты)

Польша (Poland)

Первые парламентские выборы в Польше послесвержения тоталитаризма состоялись в 1991 г. Крайне неудачным оказался 1%барьер, в результате которого победитель выборов набрал менее 15% голосов, ипарламент оказался разделен на десятки мелких групп и фракций. Долго он и непрожил. В 1993 г. пришлось объявить новые выборы, уже с 5% барьером. Победилилевые – преемник ПНПДемократичсекий союз левых сил (20.41%) и ближайший партнер Союз труда (7.28%),а также патерналистская Крестьянская партия (15.4%). Правые иправоцентристы122 остались в меньшинстве,причем хуже всех выступил «Блок реформ» президента Л. Валенсы (5.41%). Однако,на следующих выборах 1997 г., в силу неудач левого кабинета и массовых отставокв нем по обвинению в сотрудничестве с КГБ в годы советской оккупации, единомублоку под возрожденным названием «Солидарность» (Л.Валенса, М.Кшаклевский)удалось победить (33.83%) и сформировать кабинет вместе с правыми блоками«Уния свободы» (13.37%) и «Движение за перестройку» (5.56%). На выборах 2001 г.правые пренебрегли удачным примером объединения, и, в условиях повышенияизбирательного барьера до 7%, потерпели катастрофическое поражение – ни «Солидарность», и УС не попалив парламент. ДСЛС набрал 41%. По 10% и 7.87% получили националистические ипатерналистские «Союз самообороны» и «Лига польских семей», еще 9.5%право-либеральный по направленности предвыборной платформы, но блок безчетких (согласно нашим критериям) «исторических» обязательств и ярко выраженнойидеологической направленности – «Законность и справедливость». Единственным представителемправоцентристов стала партия «Гражданская платформа» (А.Олеховский)– 12.6%.

Реформисты: «Солидарность» (ееполитические блоки во главе с Мазовецким в 1991 и Кшаклевским в 1997 и 2001),Союз свободы, «Гражданская платформа», «Законность исправедливость»

«Центристы», конформисты, социал-демократы:СЛД (союз левых демократов – «Респектабельная» ПОРП), КП (крестьянская партия)

Антиреформисты: националисты - лигапольских семей

Португалия(Portugal)

После падения диктатуры в 1974 г.свободные выборы прошли лишь в 1976 г. Два года страна находилась в состояниианархии, близком к гражданской войне. С 1974 по1976 сменилось шесть временных правительств. Генерал Антониу Рамалью Эаниш,придерживавшийся умеренных взглядов член Движения вооруженных сил (ДВС), впериод своего президентства в 1976–1986 обеспечивал некоторуюстабильность общества. Премьер-министром в эти же годы был Мариу Соариш,ориентированный на советскую модель развития. В стране шли расправы надобвиняемыми в сочувствии диктатуре. Крупнейшие партии – Народно-демократическая(впоследствии переименованная в Социал-демократическую, СДП) иСоциально-демократический центр (СДЦ) – были сформированы политиками,игравшие активную роль при прежнем режиме. Социалистическая партия посути примыкала к коммунистической. С 1979 по 1983 большинство партийсгруппировались в три коалиции, которые представляли собой правый центр, левыйцентр и крайний левый фланг; при этом доминировала СДП. Такое положениеизменилось в 1983, когда к власти пришла центристская коалиция во главе ссоциалистами, получившими большинство голосов, и несколько «поправевшими»социал-демократами.

В принципе, говорить о экономическихреформах в Португалии, активно проводившей политику национализации и объявившейо построении «бесклассового общества», довольно сложно – весь политический спектр былсдвинут радикально влево.

Реформисты: НДП – СДП, СДЦ

Центристы, конформисты, социал-демократы:СП

Антиреформисты ПКП

 Румыния(Romania)

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.