WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |

Ответственность за реформы: приватизацию,жесткую перестройку государственных институтов (судебной системы,правоохранительных органов) взяла на себя коалиция ХДС и СвДП. При этомреформаторы подвергались критике оппозиции – СДПГ и «Зеленых», а такженеонацистов и наследницы коммунистов – Партии демократическогосоциализма, выступающих с популистских шовинистических (неонацисты) иантикапиталистических (ПДС) позиций. Также они, в соответствии с критериями,высказывают положительные оценки тоталитарных режимов прошлого (неонацисты) идействующих (арабские террористические режимы). Следует, правда, отметить, чтонесмотря на репутацию «умеренных» СДПГ и зеленых - их критика США повопросам отношения к террористическим режимам современности зачастую с трудомотличима от критики ПДС. Что и позволило СДПГ «увести» голоса ПДС на последнихфедеральных выборах в 2002 году.

Реформисты: ХДП и СвДП

«Центристы», конформисты, социал-демократы:СДПГ, зеленые

Антиреформисты: ПДС, неонацисты

Эстония (Estonia)

На парламентских выборах 1992 г. победуодержали группа партий, вышедшая из «Народного фронта Эстонии» - правые блокиМ. Лаара «Отечество» (21.56%), «Умеренная партия» (9.53%), леволиберальныйаграрный «Безопасный дом» (17%), националистические «Партия национальнойнезависимости» (8.61%) и «Гражданская партия» (6.75%) и собственно Народныйфронт (12%), впоследствии преобразующийся в левоцентристскую «Партию центра» Э.Сависаара. Впрочем, в основе избирательной кампании были отношения с Россией, авовсе не социально –политическая тематика.

Деятельность реформаторского ПравительстваМ.Лаара сформировала новую повестку дня, в рамках которой политическая системаЭстонии стала структуризоваться.

На выборах 1995 г. победу одержалацентристская «Коалиционная партия», объединявшая патерналистски настроенныхаграриев, русскоязычное население, управленцев. Основа кампании строилась накритике М. Лаара. Правый и правоцентристский спектр понес потери.«Отечество», даже объединившись с ПНН, набрало только 7.8%, снизили результат«Умеренные» (5.9%), националистический блок «Правые» получил ровно 5%, затоудачно стартовала новая правоцентристская «Партия реформ» (С.Каллас)– 16.19%. К успехамлевых стоит отнести прохождение в парламент русскоязычного исоциал-демократического блока «Наш Дом – Эстония» (5.8%) и «Партии центра»14.17%.

Правительства 1995 – 1999 г. были крайне неустойчивы(сначала основой коалиции была КП и «Партия центра», затем КП и «Партияреформ», затем менявшиеся кабинеты меньшинства с Т.Вяхи и М. Сийманном (оба -КП) во главе, что, в общем, дает немало оснований для сомнений в твердой «лево– правой»характеристики.

В 1999 г. на выборах победила «партияЦентра» (23.41%), но кабинет смогли возглавить представители правоцентристских«Партии реформ» (15.9%), «Умеренных» (15.21%), «Народной партии» (7.2%, затемобъединится с «Умеренными») и правого «Отечества» (16%). Коалиционная партия(7.5%) и левая «Эстонская объединенная народная партия» (6.13%) замкнулитаблицу.

Аналогичная картина сложилась и на выборах2003 г. «Партия центра» получила 25.4%, но лишь чуть – чуть от них отстала новая праваяпартия «Республика» Ю. Партса, удачно оценившая усталость от традиционныхправых партий и их спекуляций на российскую тему (24.6%). «Партия реформ»набрала 17.7%, патерналистский крестьянский «Народный союз» 13%. В коалицию непопали замкнувшие таблицу «Умеренные» (7%) и дискредитировавшее себя«Отечество» (16%).

В целом, эстонский политический спектр в первом приближении можно поделитьна три части: левые, центр и правые. К левым относятся (перечисляя впоследовательности слева - к центру): полуподпольная Коммунистическая партияЭстонии, незарегистрированная Русская Народная партия Эстонии, Русская партия,Объединенная народная партия Эстонии, Социал-демократическая партия трудаЭстонии, Партия правовой справедливости, Партия Центра.

К центру относятся - несколько левеецентра: Прогрессивная партия, Пенсионеры и Лига поддержки семьи, Партиясельчан, Союз сельчан Эстонии; правее центра: Союз хуторян, Коалиционнаяпартия.

К правым: (в последовательности от центра- направо): Народная партия (Консерваторы), Партия Умеренных, Реформистскаяпартия - либералы Эстонии, Роялистская партия, партия "Эстонские Зеленые",Партия "Союз Отечества", Партия национальной независимости Эстонии, Союз"Правые" (Республиканская и Консервативная народная партии), "Эстонскийгражданин".

Реформисты: Союз «Отечество», Партияреформ, Коалиционная партия, Союз за республику (2003; результаты неучитывались при статистическом анализе), консервативная партия(1995)

«Центристы», конформисты, социал-демократы:«Независимые роялисты», модераты, Партия Центра, «русские» партии

Антиреформисты: - не представлены впарламенте

Грузия (Georgia)

В 1991 – 1995 г. в республике фактическиимела место гражданская война федерального Правительства с автономнымиреспубликами Абхазией и Южной Осетией, а также со сторонниками свергнутогодиктатора З. Гамсахурдиа. Первые парламентские выборы имели место в 1995 г.,причем в их демократичности есть изрядные сомнения. На парламентских выборах1995 г. по партийным спискам победил возглавляемый Президентом Э. Шеварднадзе«Союз граждан» –23.71%, обладавший как праволиберальными чертами, так и чертами «партиивласти», классическая праволиберальная Национально – демократическая партия И.Чантурия набрала 7.95%, и управляемый главой аджарской автономии А. АбашидзеВсегрузинский союз возрождения – 6.84% (регионально - клановая партия). На парламентскихвыборах 1999 г. ситуация несколько изменилась.

Хотя по партийным спискам с еще болееубедительным счетом победил «Союз граждан» – 44%, резко укрепила своипозиции группа Абашизде – его блок «Возрождение Грузии» набрал 25.3%. Повышенный с 5% до 7%барьер преодолел блок праволиберальный блок «Предприниматели спасут Грузию» воглаве с «пивным королем» Г. Топадзе – 7.3%.

Реформисты: НДП, «Предприниматели спасутГрузию»

Центристы, конформисты, социал-демократы:«Союз граждан Грузии», «Возрождение Грузии», Всегрузинский союзвозрождения

Антиреформисты: коммунисты (ЕКП, КП, Сталин.комм.)

Греция (Greece)

После введения новой конституции сложилисьдве основные партии, сплоченные внутренней дисциплиной. Благодарямодифицированному принципу пропорционального представительства онипоследовательно сменяют друг друга у власти. Влияние мелких партий существенноограничено.

Партия «Новая демократия» (НД) былаоснована в 1974 К.Караманлисом, первым премьер-министром восстановленногогражданского правительства. Находясь в эмиграции во Франции, он сталприверженцем политического курса Шарля де Голля, и длительное время НДследовала взглядам Караманлиса. Эта партия – классически дирижистская. Напервых двух выборах она побеждала, но в 1981 году утратила свою ведущую роль.Причем, после поражения на выборах произошла левая радикализация партии, в товремя как ПАСОК, напротив, стало «праветь». Всегреческое социалистическоедвижение (ПАСОК) было основано Андреасом Папандреу в 1974 как левая партия,объединившая бывших эмигрантов и радикальных противников хунты. ПостепенноПАСОК отошла от прежнего радикализма в экономике и политике, но в конце 1970-хи начале 1980-х годов ПАСОК требовала выхода Греции из Европейскогоэкономического сообщества, закрытия всех военных баз США в Греции и выходастраны из НАТО.

Существовали также довольно мелкиекоммунистические и левацкие организации («Левый блок», две компартии), а также«Союз центра – новоедвижение» (правоцентристская организация, с 1977 г. «Союз демократическогоцентра»), развалившийся на выборах – 1981.

Реформисты: НД, СДЦ

Центристы, конформисты, социал-демократы:ПАСОК

Антиреформисты: коммунисты

Венгрия (Hungary)

Выборы проходят по очень сложной смешаннойсистеме (федеральный округ, одномандатные округа, плюс региональные списки сотдельным отсечением), что значительно искажает результаты.

Коммунистическая партия была единственнойзаконной политической партией до 1989, когда после «бархатной революции» новымзаконам было разрешено создание других партий. Тогда возродились довоенныеПартия мелких сельских хозяев и Социал-демократическая партия. Союз свободныхдемократов (ССД) и Федерация молодых демократов придерживались праволиберальныхвзглядов, а Венгерский демократический форум (ВДФ), Независимая партия мелкиххозяев (НПМХ) и Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) разделяланационалистические и право-центристские позиции. Коммунистическая партияраспалась – большаячасть ее членов покинула партию, а большинство оставшихся сформировалоВенгерскую Социалистическую партию (ВСП); незначительное меньшинство образоваломаргинальную Венгерскую рабочую партию.

Первые свободные парламентские выборысостоялись в мае 1990. ВДФ получил почти четверть всех голосов, немногимбольше, чем ССД. Независимая партия мелких сельских хозяев, социалисты имолодые демократы –примерно по 10% каждая. ВДФ сформировал коалиционное правительство вместе сНПМСХ и христианскими демократами. Через четыре года в июле 1994 социалисты(32.99%) сформировали коалиционное правительство вместе с Союзом свободныхдемократов, (19.94%). ВДФ набрал только 11.74%, а НПМХ, ХДНП ФМД набрали по7-8% голосов. В мае 1998 г. правящая коалиция сменилась, хотя ВСП попрежнему с завидным постоянством набрала 32.92%, за счет перемены мест младшихпартнеров. Правоцентристской коалиции, созданной на базе СМД и ВДФ (т.н. блок«ФИДЕС») – набрал29.4%, а их партнер НПМХ 13.15%, в то время как ССД – 7.57%. В парламент впервыепрошла ксенофобская «Партия жизни и правды». На очередных выборах 2002 г.тенденция к укрупнению блоков продолжилась. Правый спектр объединился вкоалицию «ФИДЕС» (41.07%), в то время как ВСП набрала 42%, а ее партнер ССД– 5.57%. Созданалевоцентристская коалиция, впрочем, представители ССД уже угрожают ее порвать.

Реформисты: Венгерскийдемократический Форум, Союз Молодых Демократов, ХДНП, НПМСХ, ФМД,ФИДЕС

«Центристы», конформисты, социал-демократы:ВСП, Союз свободных демократов, СДП

Антиреформисты: СРП, рабочая партия

Италия(Italy)

После окончания второй мировой войны иПринятия Конституции основными политическими партиями стали Христианско– Демократическая(центристы), Коммунистическая (сталинисты) и близкая им Социалистическая(левые социал - демократы). На выборах 1948 г. победу одержала ХДП (48.5%),блок социалистов и коммунистов 30.98%, отколовшаяся от социалистов Социал -.Демократическая партия 7%. На выборах в парламент 1953 г. ХДП снизило свойрезультат до 40%, шедшие «двумя колоннами» коммунисты и социалисты получилисоответственно 22.6 и 12.7%, впервые с 1946 г. удачно выступила занимавшаяклассически правые позиции Монархическая партия (6.85%).

Реформисты: ХДП, монархическаяпартия, республиканская партия, либеральная партия (последние две – многолетние партнеры ХДП поправительственной коалиции)

«Центристы», конформисты, социал-демократы:ИСП, СДПИ

Антиреформисты: КПИ, ИСД(неофашисты)

Корея(Korea)

Демократизация политического режимапроизошла после принятия в 1988 году новой Конституции Кореи, знаменовавшейотход от военной диктатуры и фактического назначения парламента. Однако наформирование полноценного демократического механизма ушло еще немало лет.

В 1988 году наиболее влиятельными партиямибыли консервативная Демократическая партия справедливости (ДПС),возглавлявшаяся преемником военного диктатора Чон Ду Хвана Ро Дэ У, прошедшегочерез прямые выборы в 1987 году, а также центристская Демократическая партия заобъединение (ДПО), левая Партия мира и демократии (ПМД). В Национальномсобрании, избранном в апреле 1988, большинство мест получили ДПС (124 из 299),ПМД (71) и ДПО (59). Новое правительство обещало расширить автономиюуниверситетов, разрешить создание студенческих организаций, либерализоватьзаконы о печати и облегчить поездки граждан за границу. Летом 1988 тысячистудентов приняли участие в манифестациях, требуя объединения Кореи и выводаамериканских войск. В 1989 крестьяне провели массовые демонстрации в Сеуле,студенты возобновили антиправительственные выступления, на предприятиях ижелезных дорогах начались забастовки. Партийная конструкция изменилась путемочередных расколов и объединений, и на выборы в 1992 г. вышла созданная на базеДПС и ДПО консервативная Демократическая либеральная партия (ДЛП), леваяДемократическая партия (ДП) и еще одна консервативная Народная партияобъединения (НПО). Новым Президентом стал Ким Ёнсам, от ЛДП, которыйпровел показательные процессы над своими предшественниками - Чон Духваном и РоДэ У. Впрочем, затем их помиловали. На следующие выборы из состава ДЛПвыделилась Народная партия, которая и выиграла выборы. На выборах 2000 годапобедителем стала Великая национальная партия, получившая около 39%голосов. Основной оппозиционной левоцентристской Демократической партии Тысячелетия досталось порядка 35.9%. Впрочем,как раз тема преодоления раскола на «реформаторов» (сторонников сближения сСеверной Кореей) и «консерваторов» (противников сближения, сторонниковмодернизации экономики) была одной из главных в этой избирательной кампании.

В целом, можно сказать, что корейскиеполитические партии с течением времени после 1988 года все хуже поддаютсяспецификации.

 Реформисты: ДПС, ДЛП, Народная партияобъединения, Великая национальная партия, объединенная либеральнаяпартия

Центристы, конформисты, социал-демократы:ДПО, ПМД, ДП, Демократическая партияТысячелетия

Антиреформисты -

 Латвия(Latvia)

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.