WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |

В Швеции - низкий уровень религиозности, вотличии от США. Доминирование Лютеранской церкви, как государственной религии.Такая ситуация распространяется почти на все скандинавские страны.

Шведская церковь существует за счетналоговых поступлений. Государство облагает специальным церковным налогом идаже те, кто не принадлежит государственной церкви, должен платить 40 % от этойсуммы обложения. Прямое пожертвование от верующих среди большинства ничтожно.Деньги от налогов покрывают стоимость строительства церковных зданий, ихсодержание и техническое обслуживание. Они также платят зарплаты лютеранскомудуховенству, которые выступают как чиновники, помогающие поддерживатьгосударственную демографическую (vital) статистику, представляющиемуниципальные функции и интегрируют в обычную правительственную бюрократию.Согласно Rydenfelt [1985, A-25], « около 85 процентов из них – члены профсоюзов, ведутпереговоры с их работодателем – правительством – о зарплате, количестве рабочих часов и пенсии». Духовенство имеетлегальное право проводить забастовки, как и другие шведские специалисты, изарабатывать высокие зарплаты. (Зарплата архиепископа, например, превышаетзарплату премьер министра). Не удивительно, что церковь испытывает высокиезатраты и чрезмерные издержки (excess capacity).

В мусульманских странах существуетустановленный в соответствии с мусульманскими нормами закят - налог, равный2,5% доходов мусульманина, который идет на нужды исламской религии. Этот налогсобирает государство и предает его мечетям.

Для России наиболее целесообразным способомфинансирования религиозных организаций являются добровольные перечисления, какфизическими, так и юридическими лицами, на благотворительные цели в видеденежной помощи религиозным организациям на осуществление ими уставнойдеятельности.

Согласно уже действующему НалоговомуКодексу РФ (Части Второй), физическим лицам предоставляется льгота в видевычета из подоходного налога в размере фактически произведенных расходов, но неболее 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде (в ред.Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ).

К сожалению, таких льгот нет у юридическихлиц. При обсуждении Второй части Налогового Кодекса был внесен проект введения3% вычета из налога с прибыли на суммы, перечисленные на благотворительныецели. Данный вариант не был принят Государственной Думой РФ. Т.к., взаменпредлагалось убрать остальные льготы.

Конечно, это не отменяет те льготы, которыеуже предоставлены благотворительным (в т.ч. и религиозным) организациям.

Выше изложенная система финансированияорганизаций, носящих благотворительный характер (в т.ч. религиозных)практикуется во многих странах, в частности – в США.

На сегодняшний день Русская ПравославнаяЦерковь имеет, помимо пожертвований прихожан, и другие источники финансированиясвоей деятельности.

Во-первых, согласно статье 23 Федеральногозакона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организациивправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственныепредприятия в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.К самым крупным предприятиям относятся художественно-производственноепредприятие «Софрино», гостиница «Даниловская» и издательство Сретенскогомонастыря с многочисленными дочерними фирмами. В соответствии с подпунктом 1пункта 3 статьи 149 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 №57-ФЗ) онине подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом надобавленную стоимость на территории Российской Федерации при реализации(передачи для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиознойлитературы (в соответствии с перечнем117, утверждаемымПравительством Российской Федерации по представлению религиозных организаций(объединений).

Во-вторых, гранты различныхблаготворительных организаций и фондов (преимущественно католических илютеранских) были серьезным фактором церковной экономики в первой половине90-х. Масштабные программы Всемирного Совета Церквей, Всемирной ЛютеранскойФедерации и епископальной Церкви Америки поддержали тысячи православныхинициатив. Эти суммы большей частью проходили «черным налом» и не поддаютсяникакому учету. Во второй половине 90-х гг. эта «статья дохода» уступилаведущее место «пожертвованиям юридических и частных лиц»118.

В-третьих, адресная инвестиционнаяпрограмма на реконструкцию церквей (в 2002 г. – 5,5 млн. рублей)119.

Имущество религиозных организаций необлагается налогом независимо от целевого назначения и фактическогоиспользования. Это означает, что освобождается не только имущество религиозногоназначения, находящееся на балансе религиозной организации (иконы, культовыесооружения), но и иное имущество, не связанное с проведением религиознойдеятельности (например, компьютеры).

Согласно пункту 4 статьи 12 Закона РФ от 11.10.91 № 1738-1 «Оплате за землю» от уплаты земельного налога полностью освобождаются религиозныеобъединения, на земле которых находятся используемые ими здания, охраняемыегосударством как памятники истории, культурыи архитектуры.

 При применении указанной нормы следуетобратить внимание, что данная льгота предоставляется только в том случае, еслихрам или иное культовое здание является памятником культуры, истории,архитектуры. В отношении иных участков земли (например, земельпроизводственного назначения) льгот по уплате земельного налога непредусмотрено.

В-четвертых, сдача недвижимости в аренду.Эта статья дохода играет важную роль в крупных городах, прежде всего в Москве,где ряд зданий в центре города, вполне пригодных для размещения офисов, переданМосковской патриархии120.

Русская Православная Церковь (РПЦ), посравнению с другими конфессиями, действующими на территории России, можетоказывать самое большое влияние на государство. И тот факт, что в последнеевремя РПЦ все чаще заявляет о своей поддержке рыночных институтов, стремлениисделать свою экономическую деятельность более прозрачной, делает ее болеезначимой для гражданского общества. Тем более для общества, нуждающегося вподобных социальных институтах. (Если следовать точке зрения О. Уильямсона - всоциальных институтах нуждаются ограниченно разумные существа небезупречнойнравственности.)121.

Хотя существующие тенденции возрождения истроительства религиозных институтов существенно ближе к не самым совершеннымевропейским моделям, нежели к американскому «идеалу», следует отметить, что этиинституты, по всей видимости, не являются ключевыми и отличающими экономическиразвитые станы от экономически отсталых.

Приложение 7. «Новая экономика» ивозможности роста переходных экономик

«Экономика, основанная на знаниях», какдвигатель переходной экономики

«Новая экономика» - универсальныйдвигатель прогресса. Она создает положительные внешние эффекты для других«старых отраслей», она характеризуется высокой долей добавленной стоимости.Наконец, она престижна. Правда, следует отметить, что этот перечень достоинствсильно напоминает обсуждение достоинств «тяжелой индустрии», какими онивиделись большинству специалистов конца XIX – начала XX века, а многимполитикам и до последней трети минувшего столетия.

В рамках данного исследования детальноетестирование гипотезы об особых свойствах «новой экономики» невозможно.Приводимые ниже тесты являются скорее отработкой методики, нежели финальнымирезультатами тщательного анализа проблемы. Это первая попытка формальноответить на вопрос: «Влияет ли информатизация на экономическийрост»

. Модели

Модель 1.Прирост ВВП должен положительно зависеть отпоказателей «информатизации» и общепризнанно важных для «экономики основаннойна знаниях» статистических индикаторов, описывающих системупросвещения.

Итак, GDPcoef=Y(Iict) – показатель роста экономики зарассматриваемый

+

период должен зависеть от показателейинформатизации и производная по этому показателю (либо коэффициент в уравнениирегрессии, или корреляция) должна быть больше ноля.

Другой возможный подход исходит из того,что, влияние есть, однако непрямое. Информатизация и инвестиции в человеческийкапитал как-то связаны с институтами. Либо они определяются институтами,формируемой ими потребностью, спросом на информатизацию и образование (как,например, в любимом Гордоном Таллоком примере инвестиций в человеческий капиталв Древнем и средневековом Китае, необходимым для успешной сдачи экзамена припоступлении на государственную службу).

Возможна, однако, и обратная связь.Накопление образованных людей и некая инфраструктура сами влияют на институты иуже посредством институтов – на экономический рост.

Модель 2.1.

Iict = F1(Iinst)

+

Показатели информатизации выше там, гдевыше определенные показатели институционального развития (в нашем тесте– как и в работах ИЭПП2001-2003 года будет использована электоральная статистика, интерпретируемаякак показатель спроса на определенные пакеты институтов).

Модель 2.2.

Iinst= F2(Iict) и,соответственно, GDPcoef =F3(Iinst (F2 (Iict)).

Из главы 1 а также из справочникаВсемирного Банка за 2003 год и интернет-сайта (http://www.worldbank.org/data/countrydata/countrydata.html, “ICT at a Glance tables”), содержащих немало данных как по индикаторам, предложеннымколлегами (см. главу 1) и страновым показателям развитияпросвещения.

Выборка стран составлена по образцу докладаИЭПП «Импорт институтов: критерии отбора», М.:2003 и включает страны спереходной экономикой и, как правило, более или менее надежной статистикой (покрайне мере не слишком грубо сфальсифицированной). Из стран с сомнительнымкачеством статистики оставлена только Белоруссия, имеющая сравнительно высокиепоказатели по многим из перечисленных ниже параметрам..

Из за большого числа пропусков в данныхприменялся только cross-section анализ. В будущем, возможно будет пересчитатьнекоторые соотношения с использованием временных рядов.

Таблица 1.

Список и описание переменных

Обозначениепеременной

Описаниепеременной

1.

GDPgrowth

Отношение ВВП в 2001к ВВП последнего предкризисному года

Stud_share90

Доля поступавших вВУЗы в соответствующей возрастной когорте 1990

2.

EducStBud00

Доля расходов наобразование в бюджете центрального правительства

3.

EducShGDP00

Доля расходов наобразование (кроме частных) в ВВП, 2000

4.

R&DexpSh89_00

Доля в ВВП расходовна НИОКР в седнем за 1989-2000 годы

5.

R&DexpSh95

Доля в ВВП расходовна НИОКР в 1995 году

6.

Phone_lines95

Число телефонныхлиний на 1000 жителей, 1995 год

7.

Phone_lines

Число телефонныхлиний на 1000 жителей, 2000 год

8.

Phone_lines

Коэффициент приростачисла телефонных линий на 1000 жителей, 1995-2000

9.

PCusers95

Число персональныхкомпьютеров на 1000 жителей, 1995

10.

PСusers01

Число персональныхкомпьютеров на 1000 жителей, 2001

11.

InetUsers95

Число пользователейИнтернета на 1000 жителей, 1995

12.

InetUsers01

Число пользователейИнтернета на 1000 жителей, 2001

13.

Ref_Vote

Средняя доля голосовза реформаторские партии и списки на парламентских выборах за первые 10 летпосле антикоммунистической революции

14.

A-Ref_Vote

Средняя доля голосовза антиреформаторские партии и списки на парламентских выборах за первые 10 летпосле антикоммунистической революции

Таблица 2.

Результаты регрессионного анализа: оценкикоэффициентов, надежность и значимость результатов

Объясняемаяпеременная

Независимыепеременные с коэффициентами

R2

(adjusted R-square)

t- статистика и(указано в скобках) число наблюдений

1.

GDPgrowth

-0.464*Stud_share90

0.178

-2.398(23)

2.

GDPgrowth

-0.502*EducStBud00

0.145

-1.534(9)

3.

GDPgrowth

0.100*EducShGDP00

-0.046

0.452(19)

4.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.