WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |
  1. Венгрия. Закон 1992 г. предусматривал привлечение кответственности должностях лиц тоталитарного режима. Конституционный суд в 1994г. признал незаконным.
  2. Польша. 1992 г. В январе 1992 года правительствоЯ. Ольшевского обнародовало список агентов; в нем оказались именаПрезидента, многих его помощников, лидеров других партий, созданных на базе«Солидарности». Список был подготовлен наспех и в нарушение резолюции Сейма(позже признанной Конституционным трибуналом неконституционной). В 1993 г. былапредпринята очередная неудачная попытка принятия законопроектов, накладывающихограничения на профессии, не связанные с выборами. В 1996 г. согласно Закону ополитической благонадежности учреждена специальная комиссия, проверяющаябиографии высших должностных лиц. Если кандидат не отказываетсябаллотироваться, компромат на него предается огласке. Государственный чиновникувольнялся со службы в случае подтверждения факта сотрудничества с спецслужбамисоветского режима. С 1997 г. режим распространен на адвокатов и судей. (впоследнем КТ, как ни удивительно, отказал).
  3. Договор об объединении Германии предусмотрел, что любые степени,полученные в академии секретной службы ГДР, недействительны. В Договор включеныположения о том, что гражданские служащие и члены судебного персонала должныповторно обращаться с заявлениями о приеме на работу, то есть о повторномнайме. Это затронуло сотни тысяч учителей, лиц, занимающих публичные должности,и большинство юристов. Специальный закон не принимался, но было установлено,что суды вправе применять к совершенным в советский период преступлениямуголовное право ГДР, так как оно действовало в момент совершения преступлений,но в процессах использовали УПК Западной Германии, вступивший в силу в концепериода существования ГДР. Суды фактически реинтерпретировали право ГДР,создали свое собственное, идеальное право ГДР. К числу преступлений былаотнесена фальсификация выборов, нарушение пограничного режима икоррупция, что сделало сферу применения особенно широкой и предусмотреланаказание практически всех партийных чиновников.
  4. Чехословакия. Закон о декоммунизации 1991 г. согласно которомубывшая коммунистическая номенклатура, сотрудники государственной безопасности иколлаборационисты увольнялись или понижались в должности. Президент Гавелвынужден был подписать этот Закон, предложив парламенту внести в негоизменения. Список лиц, сотрудничавших с коммунистическим режимом в 1948— 1989 гг., включал140 000 имен. Этих людей в течение 5 лет надлежало подвергнуть проверке. Лицам,принимавшим участие в подавлении прав и свобод (кадровым сотрудникам и агентамспецслужб, функционерам Компартии, политически руководившим госбезопасностью),на 5 лет запрещалось занимать ответственные посты в госорганах.

После разделения государства на Чехию иСловакию закон в Чехии продолжал действовать с прежней силой, а в Словакиипрактически не применялся, хотя и не был отменен, т.к.коммунисты пользовались популярностью срединаселения113. В результате судебная система фактически оправдала, например,подготовившего взрыв радиостанции «Свободная Европа» в Мюнхене в 70– е офицера Минарика,бывшего руководителя профсоюзов и т.п.

  1. Румыния. Не принято, хотя забавно, что приняты законы ореституции.
  2. Болгария. В 1992 г. принят ряд законов о декоммунизации, однако ихсмысл был позднее денонсирован дружными усилиями Конституционного суда,Ж.Желева и пришедших к власти социалистов. В т.ч. и закон о декоммунизацииобразования и науки, беспрецедентный по своей ценности ( запрет бывшим членамКомпартии занимать руководящие должности).
  3. Албания. В 1991 году был принят переходный «Конституционный законРеспублики Албании об основных конституционных положениях». Законодательство олюстрации представляло собой ряд законов, к числу которых относились ипоправки, внесенные в Трудовой кодекс. В него были включены две статьи,предоставляющие «компетентному органу» право переводить на другую работу илиувольнять любого государственного служащего в интересах реформы. В 1995 г.законодательство было ужесточено, теперь бывшие члены компартии и сотрудникиспецслужб лишались права даже баллотироваться в парламент. Послегосударственного переворота 1996 г. данное законодательство, как впрочем ииное, действовать перестало.
  4. Хорватия. Специального законодательства не принято (что во многомобъясняется советским прошлым многих военных, ставших во главе Хорватии послеобъявления независимости в 1991 г. и начала боевых действий), однако фактическидекоммунизация не коснулась только узкого круга этих военных.
  5. Литва. Согласно закону о выборах 1992 г., парламент получалполномочия создавать специальную комиссию по расследованию обстоятельствсотрудничества депутатов и должностных лиц со спецслужбами СССР. Тем не менее,законодательно установленной ответственности не было. В 2001 г.

    законужесточен. Должностные лица, сотрудничавшие со спецслужбами, должны заявить обэтом (тогда их действия оценивает спецкомиссия). В противном случае, если ихобнаружат, они лишаются возможности занимать должности в работников"стратегических сфер" (управление государством, органы правосудия, банковскаясистема, церковная иерархия).

  6. Латвия. Закон от 1992 г. запрещает участие в парламентских выборахлицу, сотрудничавшему с советскими спецслужбами. В случае обнаружения такогофакта относительно избранного депутата он лишается полномочий.
  7. В Словении, Эстонии, Украине, Молдове подобные законы обсуждались,но были отклонены. В Эстонии существует в рудиментарном виде (запрет бывшемучлену КПСС быть министром юстиции), и не применялся на практике даже вотношении сотрудников спецслужб – что связано с сохранением партноменклатуры в эстонской элите.
  8. После капитуляции Японии в 1945 г. имел место процесс«демилитаризации» при сохранении формальных властных институтов (императорскойвласти, парламента, политических партий, за исключением нескольких распущенныхнацистских). В 1946 г. император объявил об «ошибочности» тезиса о божественномпроисхождении своей власти. Демилитаризация руководящего состава армиипослевоенной Японии прошла шире, чем в Германии, этим лицам запретили заниматькакие бы то ни было руководящие должности также и в частном секторе. Японскаяармия была полностью демобилизована, офицерский корпус подвергся судебнымпреследованиям и люстрации114: впрочем, отнесенных кпервой категории было существенно меньше. Были ликвидированы организациирезервистов и ветеранов, проведена полная демилитаризация образования.
  9. Послевоенная Германия. Политика во всех оккупационных зонах быланаправлена главным образом против 6 млн. членов НСРПГ и ее организаций.Преступными организациями безоговорочно были признаны руководящий корпус НСРПГ,гестапо, СА, СС. После Нюрнбергского процесса по делу главных немецкихпреступников в 1945—1946 гг. в проведение политики денацификации были подключены инемцы. Был принят ряд законов, на основании которых вводилась система местныхнемецких комиссий (шпрухкаммер) по денацификации и пр. Действуя вместе стрибуналами союзников, они были призваны выявлять нацистов, классифицируянемцев по степени их причастности к “Третьему рейху” на 5 категорий: “главныевиновники”, “обремененные виной”, “менее обремененные”, “попутчики” и“незатронутые”. Денацификация, несмотря на значительное число задействованных вней организаций и учреждений, иногда превращалась в бюрократический фарс, ибосистема шпрухкаммер, часто обеляла многих сотрудничавших с фашистами лиц на томосновании, что они были связаны с ними не по политическим, а по материальнымсоображениям. Тем не менее, под суд попали до 1964 г. более 12 тыс.человек, из которых примерно половина была осуждена, десятки тысяч попали подлюстрации. В 1956 г. была запрещена деятельность коммунистической партии какантиконституционная.

В Италии после падения фашизма в1945-м году сразу началась кампания по эпурационе (чистка). Речь шла о людях,которые скомпрометировали себя сотрудничеством с фашистским режимом илисотрудничали с тайной полицией ОВРА. Но одно из первых правительств Италии (этоединственный раз, когда коммунисты были в правительстве), объявило амнистиюбывшим фашистам, и поэтому чистки прекратились. Но в начале 50-х годовхристианские демократы добились закона против восстановления фашистской партии,причем там содержались некоторые положения, которые могли относиться не толькок фашистам, но и к коммунистам, потому что были нацелены противтоталитаризма.

Приложение 6. Источникифинансирования религиозных организаций

Анализ роли церкви (или религиозныхорганизаций) в обществе дает нам косвенную характеристику влияния социальныхинститутов на государство, а также способность гражданского общества принятьэти институты.

Степень независимости церкви от государстваопределяет и степень доверия общества к церкви. Наличие независимых источниковфинансирования является показателем ее самостоятельности. Ярким примеромтакой независимости являются отношения между церковью и государством вСША.

Так, согласно первой поправке кКонституции, церковь фактически отделяется от государства. Однако любойамериканец имеет право пожертвовать какую-то сумму церкви или церковнойорганизации, а затем обратиться в налоговую инспекцию (IRS) и вычесть эту суммуиз налогооблагаемого дохода. Единственное ограничение - средства должны идти наблаготворительные цели. Церковная община, нарушившая этот закон, может лишитьсясвоего статуса.

В январе 2001 года президент Джордж Бушиздает ряд постановлений, названных впоследствии «планом Буша» 115. Согласно которым,предлагается выделение правительственных средств церквям и другим религиозныморганизациям, занимающимся социальным служением среди нуждающихся американцев.Для этих целей создается координационная служба религиозных и общественныхинициатив.

Президент также призвал Конгресс обеспечить религиозным организациямвозможность участия в «соревновании за правительственные доллары». Пятидепартаментам - юстиции, городского развития, здравоохранения, труда иобразования — былопредписано «изучить способы облегчения участия в конкурсах на правительственныеконтракты». Президентский план закладывает в бюджет 8-10 млрд. долларов нарелигиозные инициативы в течение первого года его осуществления.).

В США церквям и другим религиозныморганизациям запрещается прямое получение правительственных грантов. Однаконекоторым организациям религиозной направленности удается получитьправительственное финансирование. Эти организации юридически отделены отцерквей, и им не разрешается обращать в свою веру и допускать дискриминацию попризнаку религиозной принадлежности при приеме на работу.

Отношения европейских церквей сгосударством складываются по-разному. Во Франции церковь, еще со временПросвещения, отделена от государства116.

В Германии финансирование религиозных организаций восновном (около 80%) осуществляется за счет церковного налога (Закон орегулировании церковного налога - Gesetz zur Regelung des Kirchensteuerwesensот 20.09.1990 г.):
1. Официально признанные религиозные объединения, в число которых входятевангелическая и католическая церкви, а также еврейские религиозные общины,имеют право взимать на основе общегосударственного налогового перечня такжесвои церковные налоги. Все члены названных религиозных объединений обязаны всвою очередь платить эти предусмотренные законом общественные- сборы (§§ 1- 4Закона).
2. Церковный налог может взиматься в различном виде, а именно:
      - как добавочный налог на заработную плату (для работающих по найму) или назаявленный доход; в обоих случаях его величина определяется по особому тарифу(в NRW - 9 % от суммы подоходного налога) и взимается налогово-финансовымведомством;
      - как церковные деньги в виде твёрдо установленного или определяемого поспециальной таблице взноса (§§ 4 - 6 Закона).
    3. Вид ивеличину взимаемого налога определяют соответствующие органы церкви на основецерковного положения о налогах, требующего обязательного государственногосогласования (§ 6 Закона).
    Таким образом, всечлены общины, не работающие по найму и не имеющие собственного дохода,например, получатели социальной помощи, должны платить церковный налог в видетак называемых церковных денег. Величина взноса определяется общинами посогласованию с финансовым ведомством.
Величинасоциального пособия - средств выделяемых на поддержание жизни - рассчитываетсяисходя из стоимости минимальной потребительской корзины. На участие вкультурной жизни в этой корзине предусматривается расходование 6,24 % суммымесячного пособия. Деньги получаются весьма скромные - примерно 25-35 DM. Ноесли Вы являетесь членом религиозной общины, в которую, кстати, каждый вступаетдобровольно, то отправление религиозных обрядов и участие в её общественнойжизни являются Вашей потребностью. И в таком случае следует платить взносы вобщину, тем более, что в социальном пособии средства для этих целейпредусмотрены.
Каждый налогоплательщик имеет право не платить церковный налог, если выйдет изцеркви. Доходы от добровольных пожертвований довольно скромные: как правило,2-5%, реже более 10%. Некоторые земли, например Бавария, платят жалованьесвященникам и дьяконам прямо из госказны. Церковь же платит комиссиюгосударству за его услуги налогового агента (комиссия эта составляет 3 - 4% отсобранной суммы).

В Англии, Польше и Ирландии государствообязано обеспечить господствующей Церкви режим наибольшего благоприятствованияпри реализации ею социальных проектов.

Итальянский налогоплательщик имеетвозможность часть своего дохода (0,8 процента) отдать на конкретные цели. Приэтом существует выбор: католической церкви или ряду других религиозныхорганизаций. Помимо этого взнос можно доверить непосредственно государству,которое, в свою очередь, распределит полученные деньги на социальные илигуманитарные цели. 89% итальянцев платят церковный налог.

Испанцы, среди которых католики составляют99%, могут направлять примерно 0,5% от общей суммы выплачиваемого налоганепосредственно церкви или на правительственные благотворительные программы. Поданным газеты National Catholic Reporter, менее половины испанскихналогоплательщиков делают выбор в пользу церкви.

В Израиле нет специального религиозногоналога, но государство выделяет на нужды иудаизма значительные средства.Примерно 8% официально идет из бюджета страны.

В Бельгии, где 75% населения составляюткатолики, нет церковного налога, однако правительство обеспечивает прямоефинансирование шести конфессиям: католикам, англиканцам, протестантам, иудеям,мусульманам и так называемым внеконфессиональным общинам.

Прямое финансирование принято также вГреции.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.