WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 33 |

Во-вторых, способность нежелательногосигнала помешать желательному зависит от возможностей используемогооборудования, которые при некоторых затратах можно изменить, что вызываетнеобходимость экономического анализа полезности использования подобной техники.Таким образом, проблемы затрагивают технологию, но, все-таки, лежат в областиэкономики. Соответственно, решение этих проблем должно решаться при помощиэкономических, а не административных механизмов.

Электромагнитная совместимость можетдостигаться путем «разведения» передающих устройств в пространстве, частоте иполяризации сигнала, а также кодированием. Необходимость такого «разведения» иделает электромагнитные каналы «редкими» в экономическом смысле, посколькунельзя пользоваться каналом в неограниченном количестве, не неся при этомникаких издержек (в отличие, например, от того, как мы пользуемся воздухом длядыхания)100.

Экономическая «редкость», однако, непредполагает, что количество каналов является фиксированным. Оно меняется всоответствии с развитием технологии и изменениями в спросе, а также по мереиспользования все новых и новых участков спектра.

Например, в области телевещанияограничивающим фактором в уменьшении необходимого размера полосы (исоответствующем увеличении числа каналов), является спрос. Если бы подобноеизменение было бы экономически оправдано, размер полосы (6 МГц в США в 1971 г.)мог бы быть уменьшен в 100 раз101. Подобные утвержденияиллюстрируются ростом количества AM – станций в США с 764 в1939102, когда Федеральная комиссия по коммуникациям признавала спектрперенасыщенным, до почти 5000 в 2003103. Как и в случае с любымтоваром, для максимального развития рынка необходима возможность купить любоеколичество товара (полосу спектра любого размера), которое зависит отпотребностей бизнеса и экономической целесообразности.

Соображения максимальной гибкости рынка какв спецификации товара (полоса частот, территория, время), так и в отношениивариантов его использования должны быть ключевыми при выборе оптимальногометода регулирования радиочастотного спектра.

Можно выделить пять возможных процедуррегулирования в этой отрасли104.

  • Заявительный принцип. Предполагаетвыделение частот первому заявителю при условии выполнения некоторых минимальныхтребований к уровню излучения и электромагнитной совместимости. Данный методиспользовался, в частности, в США до 1927 года. Представляется, что сегодня этупроцедуру можно использовать только для присвоения неиспользуемых до тогочастот.
  • Конкурс. Поданные заявки рассматриваютсяна предмет возможно лучшего удовлетворения предварительно поставленныхрегулирующим органом условий. Этот способ широко использовался в США до 1984, атакже применяется многим странами Европейского Союза, Центральной и ВосточнойЕвропы (Эстонией, Литвой, Финляндией, Францией, Италией, Испанией и др.)Фундаментальным недостатком этой процедуры является привязка частот кконкретной фирме и конкретным видам деятельности, что мешает максимальнойадаптации рынка к меняющимся условиям.
  • Лотереи. Распределение частот на основелотереи прозрачно, не отражает политические предпочтения и позволяетбыстро принимать решения. Распределение через механизм лотереи применялось,например, в США с 1984 по 1994 гг.
  • Аукционы. Означает продажу на аукционеоператорских лицензий в целях максимизации дохода государства. Лицензия,купленная с аукциона, может, хотя и не обязательно, предусматривать возможностьее дальнейшей перепродажи. Примерами используемых этот механизм стран являютсяГермания, Венгрия, Нидерланды, Великобритания и США.
  • Частная собственность. Предполагаетсуществование передаваемых и делимых прав на использование радиочастотногоспектра, которые могут появляться любым из перечисленных выше способов, а такжепутем закрепления частной собственности за существующими пользователями.Близкие системы, выросшие из предложений нобелевского лауреата Рональда Коуза,были созданы в Новой Зеландии, Гватемале и Сальвадоре.

Распределение прав на конкурсной основе, атакже на основе аукционов и лотерей предполагает наличие заранее заданных полосвещания. Это означает, что отсутствует механизм изменения ширины и границполосы вещания, который позволил бы быстро приспосабливаться к изменениям вспросе и технологиях. Таким образом, эти схемы приводят к негибкости не тольков узком спектре радиовещания, но и в рамках всей отраслителекоммуникаций.

Недостатки этих процедур отчастипреодолеваются развитием вторичного рынка прав, предполагающего в т.ч.дезагрегирование лицензий. Именно по этому пути пошли многие развитыестраны105.

Так, начиная с 1996 года США ввели меры,направленные, с одной стороны, на разделение и дезагрегирование лицензий,а с другой, на развитие лизинга спектра. Первый вид мер означает, что владельцылицензий могут их делить по частотам, а также географически. Стоитотметить, что данная практика касается не всех частот, и только 0,1% выданныхлицензий проходит процедуры разделения и дезагрегации. Среди возможных причинстоль малой распространенности этого способа передачи лицензий можно назватьто, что данную практику отчасти заменяет лизинг спектра. Другой причинойявляются достаточно высокие бюрократические издержки, когда процесс получениеразрешения на передачу прав занимает не менее 3 месяцев. Для дальнейшегоразвития рынка производится смягчение технических требований до минимальныхограничений на излучение, а также постепенное снятие общественных обязательствпо использованию спектра, что делает передачу прав более вероятной. Длинныйсрок действия «аукционных» лицензий (10 лет) и возможность их продления по сутидела приближает их к правам собственности (пятый вариант из перечисленныхвыше), введению которых препятствует прямой запрет в Телекоммуникационном акте1934 г.

Законодательство Канады также позволяетдезагрегирование и передачу контроля в соответствии с заявительнымпринципом. Условием передачи прав на лицензию является параллельная передачавытекающих из оригинальной лицензии условий. Срок действия лицензии такжесоставляет десять лет с очень высокой вероятностью продления еще на 10 лет.Подобный подход характерен также для Австралии и Новой Зеландии.

Европейское законодательство такжепозволяет передачу прав при условии отсутствия «изменения использования»(change of use). При этом,сам термин «изменение использования» не определен, что позволяет осуществлятьвторичную передачу прав в широких пределах, ограниченных толкованием данноготермина и использованием антимонопольных норм.

Таким образом, можно констатироватьзначительное приближение существующей практики к системе частной собственностина спектр: «удлинение» лицензий, возможность их передачи идезагрегирования. При этом, последовательное развитие распространившихсяс начала 80-х идей дерегулирования привело, в конечном итоге, к росту пониманиятого, что радиочастотный спектр может и должен находиться в частнойсобственности.

Выбор системы частной собственности нарадиочастотный спектр предполагает установление передаваемых (и делимых) правна вещание на определенной частоте на определенной территории с ограничениямина размеры излучения за пределы данной территории и на помехи за пределамиприсвоенной полосы частот. Опыт проведение такой реформы в ограниченном виде вНовой Зеландии106, и в более широком вГватемале и Сальвадоре показал хорошие результаты107.

Во-первых, данная практика сделала доступна рынок не только достаточно простым и быстрым, но также и дешевым. Притом,что в Гватемале права на спектр гораздо более широки, чем в других странах,Гватемала имеет одну из самых низких стоимостей получения этих правотносительно душевого ВВП, что является прямым следствием усиленияконкуренции.

Во-вторых, либерализация рынка послужилабыстрому развитию рынка мобильной связи, подключение к которой стало болеераспространенным, чем к проводной. Подключение к проводной связи с 1997 по 2001поднялось с 4,1% до 6,4% населения, а мобильной – с 0,6% до 7,5%, что составляет73% в год, а количество телефонных переговоров по мобильной связи удваивалоськаждый год с 1997 по 2001108. Только в одной изсемнадцати стран Латинской Америки наблюдался больший рост.

В-третьих, концентрация на рынке мобильнойсвязи в Гватемале и Сальвадоре по уровню примерно соответствует ее уровнюв Аргентины и Чили, которые имеют большее население и большее ВВП, что делаетналичие многих провайдеров мобильной связи более вероятным.

Таким образом, образцы лучшей мировойпрактики демонстрируют, что важнейшей частью реформы телекоммуникаций являетсяпоявление возможности передачи и дезагрегации прав на спектр, а как максимум,создание системы частной собственности на спектр.

Что касается России, то действующая внастоящее время система регулирования не только не соответствует обозначеннымвыше идеалам системы частных, передаваемых и делимых прав, но и стандартнымкритериям прозрачности, некоррупционности и недискриминационности процедур.Правила получения радиочастот и разрешения на эксплуатацию радиоэлектронныхсредств (РЭС) являются сложными и непродуманными. Так, процедураполучения «Разрешения на эксплуатацию РЭС» предусматривает многократноепрохождение одних и тех же инстанций (радиочастотная служба, органыГоссвязьнадзора): потенциальному участнику рынка необходимо получить разрешенияна частоты для установки; разрешение на временную эксплуатацию; разрешение начастоты для эксплуатации РЭС; разрешение на эксплуатацию РЭС, разрешения наэксплуатацию сооружений связи.

Процедура установления тарифов109 также непрозрачна и напрямую не связана ни с реальными затратами, ни с рыночнойстоимостью услуг. Кроме этого некоторыми радиочастотными центрами вводятсяцелевые сборы, взимание которых законом не предусмотрены.

Еще одним барьером для деятельности нателекоммуникационном рынке является чрезмерно большое количество документов,регулирующих радиочастотный сектор:

  • Федеральный закон «О связи»,
  • Положение о Государственной комиссии по радиочастотам приМинистерстве Российской Федерации по связи и информатизации, утвержденноепостановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2000 №346,
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2000 №1002 «О государственной радиочастотной службе»,
  • Положение о лицензировании деятельности в области связи вРоссийской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 05.06.1994 № 642,
  • Правила присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязик сети электросвязи общего пользования, утвержденные постановлениемПравительства Российской Федерации от 19.10.1996 № 1254,
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 02.06.1998 №552 «О введении платы за использование радиочастотного спектра»,
  • Положение о проведении конкурса на получение лицензий наосуществление деятельности, связанной с предоставлением услуг сотовойрадиотелефонной связи с использованием радиочастот, утвержденное постановлениемПравительства от 10.06.1998 № 578 (сейчас действует только в отношениидиапазона свыше 1800 МГц),
  • Положение об оплате использования радиочастотного спектра вРоссийской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 06.08.1998 № 895,
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 «Одополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от10.08.1998 № 944»,
  • Положение о проведении конкурса на предоставление праваиспользования радиочастот для целей распределения телевизионных программ сприменением систем MMDS, LMDS и MVDS, утвержденное постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 16.02.1999 № 179,
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 26.05.2000 №413 «О сближении распределения и условий использования полос радиочастот вРоссийской Федерации с международным распределением полос радиочастот».

Все эти нормативные акты, тем не менее, необеспечивают должного уровня регулирования вопросов распределения рабочихчастот спектра в силу их крайней ограниченности - отсутствиямеханизмов претворения норм закона в жизнь и внутреннего противоречия.

В настоящее время для выхода на рынок услугсотовой связи необходимо пойти следующие этапы:

1. Получение технического заключения овозможности использования частотных присвоений. Такое заключение выдаетсяГлавным радиочастотным центром и необходимо для получения лицензии напредоставление услуг сотовой связи.

2. Подача заявления о выдачи лицензиис приложением всех необходимых документов в Минсвязи России после получениятехнического заключения.

3. Заявка в Главный радиочастотный центр наполучение разрешения на использование радиочастот. Подается на основаниилицензии Минсвязи России.

4. После получения разрешения наиспользование радиочастот оператор связи приступает к строительству своей сети(сооружений связи), в ходе которого взаимодействует с государственнойрадиочастотной службой и Госсвязьнадзором России. Результатом этогоэтапа является получение разрешения наэксплуатацию РЭС и разрешения на эксплуатацию сооружения связи.Согласно приказу Минсвязи России от 09.09.2002 № 113 только послеполучения этих разрешений оператор связи вправе предоставлять услуги связи, тоесть начать коммерческую деятельность.

Прохождение всех вышеупомянутых инстанцийсильно осложняется множеством искусственно возведенных барьеров, отсутствияединого принципа присвоения частот, что приводит к субъективному подходу краспределению частот и многочисленным конфликтам операторов связи ирегулирующих органов.

Результатом стало более низкое развитиемобильной связи. По данным ITU в 2001 году число пользователей мобильной связисоставило менее 3,79%, что в несколько раз меньше, чем в Гватемале иСальвадоре110. Что касается концентрации на рынке мобильной связи, то она вполтора раза ниже, чем в Гватемале, однако стоит помнить о том, что населениеРоссии больше примерно в 14, а ВВП – в 12 раз.

Однако планируемые в России изменения врегулировании связи не предполагают серьезных изменений в системе распределенияспектра. Более того, проект ФЗ «О связи» вводит прямой запрет как навозможность передачи прав, так и на возможность закрепления прав на спектр всобственность. Так, ст. 21 законопроекта говорит о «недопустимости бессрочного выделения полос радиочастот», а п. 2 ст. 23 говорит о том, что «право на использование полос радиочастот… не может быть переданоодним пользователем другому без решения государственной комиссии порадиочастотам или органа, представившего это право».111

Приложение 5. Люстрации112.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.