WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |

Важно понимать, что в процессе внедренияинститутов электронного правительства должна происходить не столькоинформатизация текущих бизнес процессов, сколько их перестройка и оптимизация,которая становиться возможной благодаря внедрению ИКТ. Однако, Интернет– это всего лишь новаяформа, которая не приведет к эффективности, если внутренняя структурагосударственного управления не изменится. Внедряемые ИТ-решения должны бытьнаправлены на реинжиниринг бизнес процессов работы госструктур и отвечатьреальным потребностям граждан.

Электронная Демократия.

Итак, мы рассмотрели ключевые предпосылкиуспешного внедрения институтов электронного правительства. Однако, наиболееважным фактором успешности подобных проектов, является, конечно же, подлинноестремление правительства стать эффективнее. Важны не декларативные цели илозунги, а реально функционирующие сервисы, которые подразумевают реинжиниринггосударственного управления, заставляя всех без исключения чиновников работатьболее эффективно. Вот почему, параллельно с реализацией программных решенийнеобходимо проводить административную реформу, нацеленную на сокращениебюрократического аппарата и лишение чиновников избыточной административнойвласти, путем четкого определения функции тех или иных государственныхведомств и схем их взаимодействия с населением, бизнесом и другимигосучреждениями. Здесь особенно важны два момента, во-первых, необходимооптимизировать расходы на содержание госаппарата (за счет его сокращения иснижения трансакционных издержек), а во-вторых, нужно создать понятные ипрозрачные схемы взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Болеетесные и доверительные взаимоотношения между правительством и гражданамипозволят проводить более адекватную и качественную социально-экономическуюполитику, учитывающую интересы разных групп населения, будут способствоватьукреплению гражданского общества, защите прав человека, а также улучшатэкономический и социальный климат в стране в целом.

Проекты данного направления развиваются врусле внедрения технологий «электронного правительства», но пока еще нереализованы на практике в полной мере ни в одной стране мира. Тем не менее, этонаправление уже успело получить довольно звучное название – «электронная демократия»(e-Democracy), которое в самом широком понимании подразумевает использованиеИКТ для выстраивания новых, эффективных взаимоотношений власти и общества.

Развитию «электронной демократии»способствует реализация проектов на следующих уровнях взаимодействия власти иобщества:

Стадия 1. Информационная открытость властидля граждан

Примеры:

    • Публичные государственные информационные ресурсы, правовыедокументы, размещенные на веб-сайтах государственных органов.
    • Публикация ежегодных отчетов правительства с изложением достигнутыхрезультатов и приоритетов. В Великобритании существует подобная практика,позволяющая населению судить по ежегодным отчетам правительства о том,насколько хорошо оно выполняло возложенные на него обязанности.
    • Независимые Интернет - СМИ
    • Он-лайн услуги населению/предприятиям (выдача лицензий,сертификатов)
    • Доступ к публичным базам данных, информационные поисковые системы,каталоги электронных документов
    • Рассылка электронных писем целевым группам населения. Относительнодорогой способ взаимодействия, хотя и достаточно эффективный. В Нидерландахрассылка электронных писем использовалась для информирования населения о«проблеме 2000».
    • Организация бесплатных «горячих линий». В Канаде есть положительныйопыт организации подобных услуг, когда каждый звонящий обслуживается отдельнымтелефонным оператором.
    • Открытие специализированных информационных центров. В Греции,например, каждая префектура имеет свой информационный центр.

Стадия 2. Консультирование с гражданами поповоду проводимой государственной политики

Примеры:

    • Опросы общественного мнения через Интернет
    • «Приемные часы» (open hours) - регулярно выделяемое время у каждогоответственного лица в течение которого, граждане могут задавать ему вопросынапрямую. В Исландии все министры имеют приемные часы (раз в неделю) в течениекоторых граждане могут с ними общаться.
    • Он-лайн конференции с общественными организациями (например,обсуждение законопроектов и т.д.)
    • Публичные слушания (открыты для всех).
    • Опрос выборки населения. Представляет собой сбор панельных данныхпо сформированной случайным образом репрезентативной группе населения (разныхпрофессий, национальностей, возраста, регионов и т.д.). В Великобритании такаявыборка составляет 5000 человек.
    • Консультативные комитеты, преследующие цель отразить ввырабатываемой государственной политике интересы различных групп населения.Так, например, в Польше национальный консультативный совет дает рекомендацииправительству по политике в отношении инвалидов и людей с ограниченнойтрудоспособностью. В Дании же созданы 31 комитет по отдельным проблемамполитики Европейского Союза.

Стадия 3. Вовлечение граждан в процессыпринятия управленческих решений

Примеры:

    • Электронное голосование
    • Групповые совещания с участием случайно отобранных представителейразличных слоев населения, которые в результате обсуждения должны прийти кнекому соглашению. Такие групповые совещания широко распространены в Дании иНорвегии, где активно обсуждаются актуальные проблемы по использованию многихновых технологий, таких как, например, производство генетическимодифицированных продуктов.
    • Он-лайн форумы с участием представителей различных органовгосударственной власти, дающие возможность гражданам вносить своипредложения/замечания в проводимую государством политику, законодательство ит.д., при условии их рассмотрения официальными лицами в установленном порядке.

Теперь несколько слов о том, почему речьидет именно об «электронной демократии». Дело в том, что ИКТ, не изменив самосодержание демократических институтов, выгодно измелили их форму, сделав ихболее доступными и востребованными со стороны общества. Во-первых, ИКТсущественно повысили скорость и объемы информационных потоков, существующихмежду правительством и гражданами, многократно снизили трансакционные издержкиих взаимодействия между собой, создав предпосылки для более тесного общения.Во-вторых, ИКТ изменили форму передаваемой информации, позволив ееклассифицировать, индексировать, персонифицировать и т.д., сделав ее, такимобразом, доступной и полезной, а значит востребованной для всехзаинтересованных лиц. И, наконец, ИКТ предлагают самые различные путипредоставления информации – текст, графика, видеоклипы, аудиозаписи, интерактивные сервисы,что в значительной степени способствует более широкому распространению нужнойинформации в различных группах населения.

Заключение.

Понимание необходимости развития институтовэлектронного правительства присутствует сейчас практически в каждомгосударстве. Развитые страны, начавшие проекты e-Government в начале 90-хгодов, сегодня вплотную подходят к завершающей стадии его внедрения– полной интеграциифункций электронного правительства, платежных систем, систем документооборота,планирования и безопасности. В процессе внедрения технологий электронногоправительства им пришлось преодолеть массу препятствий, связанных среформированием системы государственного управления, доработкой законодательнойбазы и компьютерной неграмотностью населения.

Что же касается стран с переходнойэкономикой, то данные проблемы усугубляются жесткой нехваткой финансовыхсредств на информатизацию, отсутствием должной коммуникационной иинформационной инфраструктуры и слабыми рыночными и демократическимиинститутами. Тем не менее, даже страны с не очень высоким экономическимпотенциалом, сумели добиться значительных результатов в сфере внедрения ИКТ вобщественную жизнь и государственное управление, за счет правильной расстановкиприоритетов и реализации комплексной стратегии развертывания институтовэлектронного правительства.

Комплексный подход состоит в параллельномрешении стоящих задач: закупка компьютерной техники, переквалификациягосчиновников, проведение административной реформы, обучение пользователей,создание инфраструктуры и внедрение, собственно, самих электронных сервисов.Любые диспропорции в финансировании неизбежно обернутся «мертвыми» потерями,поскольку данные проекты тесно взаимоувязаны и не будут востребованы поотдельности. Комплексность информатизации и процессов внедрения ИКТ– один из наиболееважных составляющих успеха электронного правительства наряду с присутствиемвнутренней политической воли (стремлением власти к эффективному управлению) иналичием системы индикаторов, при помощи которых можно измерять эффективностьпроводимых мероприятий. Отсутствие измеримых целей приведет к тому, что проектыэлектронного правительства будут нескоординированы, а бюджетные средства будутрасходоваться неэффективно, вот почему при подготовке программы «e-Europe»одним из первых проектов была разработка единой системы показателейэффективности внедрения электронных публичных услуг.

Система электронных публичных услуг,предоставляемых государством своим гражданам, является наиболее легконаблюдаемым и объективным показателем уровня готовности государства к«цифровому будущему». Данные электронные сервисы позволяют не только обеспечитьдоступ граждан к необходимой информации, но и способствуют налаживанию болеетесных, открытых и демократичных взаимоотношений между властью и обществом. Насегодняшний день «электронная демократия» - это больше идеальная цель цифровогообщества, нежели реальность, однако многие развитые страны и вслед за нимистраны с переходной экономикой сегодня делают успешные шаги по ее воплощению. Иэто не удивительно: открытое и честное правительство – главный критерий доверия к немусо стороны граждан, а значит и ключевой фактор формирования сильногоконкурентоспособного государства, идущего по пути интеграции в глобальнуюэкономику.

Приложение 4. Регулированиерадиочастотного спектра: международный и российской опыт

Дискуссии 90-х по поводу «новой экономики»порождают удивительное ощущение: начинает казаться, что существует некая«старая экономика» и рядом с ней обособленная «новая», с другими свойствами изакономерностями. Однако более внимательный взгляд на проблему показывает, чтоесли сколько-нибудь обособленные сектора экономики когда-либо и существовали,то менее всего в последние 20 лет.

Так, в отрасли телекоммуникаций, о которойи пойдет речь, каждая из ранее «независимых» подотраслей стала близкимзаменителем других. Например, услуги телерадиовещания и Интернет могутпередаваться как с помощью радиоволн, так и через кабельные линии. Кабельныеуслуги могут предоставлять как владельцы электрических сетей, так и телефонныекомпании. Телефонные же услуги могут предоставлять спутниковые сети, операторымобильной связи, а также компании, владеющие кабельными телевизионными сетями иИнтернет-провайдеры.

Таким образом, все перечисленные вышесектора тесно связаны друг с другом и проблемы радиокоммуникаций имеютнепосредственное отношение ко всем частям отрасли связи. Обозначим тольконекоторые их них.

Во-первых, проблема недоиспользованияспектра. В ситуации, когда отсутствует возможность передачи прав на спектр укомпании есть только две возможности: использовать спектр самой и неиспользовать вовсе. Частная собственность на спектр или, хотя бы, вторичныйрынок лицензий смогли бы полностью ликвидировать эту проблему в рационализациииспользования спектра.

Наиболее характерным российским примеромуказанной проблемы является большая (около 95%) доля спектра зарезервированногодля военных целей. Освобождение принадлежащих военным частот сдерживаетсяневозможностью получить реальную компенсацию за отказ от ресурса.

Во-вторых, проблема свободы слова или,шире, свободы предпринимательства95. Вполне вероятно, чтоистории с НТВ и ТВ-6 вполне могли иметь несколько иной исход, если бы компанииимели в частной собственности право на используемые частоты и могли егопродавать или даже просто передавать.

В сегодняшней же ситуации положениетелекомпании или оператора мобильной связи аналогично положению завода, невладеющего находящейся под ним землей.

В-третьих, многочисленные конфликты вокругвыдачи лицензий, которые осложняются непрозрачностью процедуры выдачи, а такжеявно закладываемым в лицензионные условия неравенством возможностей длядеятельности.

Путь к разрешению этих и некоторых другихпроблем отрасли телекоммуникаций лежит через введение частнойсобственности96 на использование спектра. Как и в любой другой отрасли, этопривело бы к появлению рыночных цен97 и, следовательно,инструмента экономического расчета, отсутствие которого погубилосоциалистическую систему98. Однако в данномслучае установление особенностей права собственности едва ли возможно безвзгляда на обращения к физической стороне явления.

«Спектр» не существует без передающихэлектромагнитную энергию устройств и устройств ее принимающих.Радиокоммуникации имеют место, когда передающие и принимающие устройстварезонируют на одной и той же частоте. Такая передача энергии (и вместе с нейинформации) происходит со скоростью света и не предполагает наличия какой-либоособой проводящей среды, например, воздуха. То, что обычно называется спектром,является способом классификации энергии согласно частоте, который помогаетпонять взаимодействие различных передающих и принимающих устройств, однако онне существует без первых и не может быть обнаружен без вторых. Или, другимисловами, спектр производится передающими устройствами для использованияпринимающими. И в этом смысле экономическим благом является не «спектр», а самиустройства. Товар –коммуникация - производится благодаря успешному их взаимодействию, чтоподразумевает стабильность функционирования каналов связи междупринимающими и передающими устройствами. Условием такой стабильности являетсяэлектромагнитная совместимость, т.е., ситуация, когда работа одногопередатчика не создает помех работе другого99.

На данный момент вопросы электромагнитнойсовместимости, в частности, определение ширины полосы спектра, решаютсяспециалистами-технологами в рамках Минсвязи. Однако проблемы электромагнитнойсовместимости далеко не сводятся к физике т.к. в данном случае это вопрос нетехнологии, а экономики.

Во-первых, в случае радиокоммуникацийпомеховое взаимодействие представляет собой отношение желательного инежелательного сигнала на определенном принимающем устройстве. Очевидно, чтоопределение того, какой сигнал желателен, возможно определить только врамках экономического контекста.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.