WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 33 |

Описание многочисленных случаев попыток«технической модернизации» правительства («электронное правительство»), а такжестатистический анализ с использованием индикаторов развития «Новой экономики»подтверждает предположение о ключевом значении базовых прав, как важнейшихинститутов. Высокий эффект достигался лишь в тех странах, где власть и довооружения компьютерами и сетевыми возможностями была прозрачна, подконтрольнаи ограничена, где она изначально демонстрировала лучшую способность поставлятьобщественные блага (в том числе и информацию) гражданам.

В странах, которым удалось выйти натраекторию устойчивого роста при стабилизирующемся правовом демократическомрежиме, как правило, спрос на классические институтыобщества «Rule of Law», предлагаемые праволиберальными партиями и общественнымидеятелями существенно и значимо выше, чем в странах, не сумевших выйти изпостреволюционной рецессии и построить основы таких институтов, как гарантиибазовых свобод, прав собственности и выполнения обязательств.

При этом за пределами анализа в даннойработе остается вопрос о детерминантах стартового выбора, стартовыхпредпочтений избирателей на «учредительных» выборах, каковые потом остаютсяотносительно стабильными в течении первого постреволюционного десятилетия.Выявление этих детерминант и оценка возможности влияния на них с цельюрасширения электоральной поддержки реформ является важной задачей длядальнейших исследований, как с использованием углубленного анализа -case-studies, так и с помощью формального, статистического анализа, еслитаковой окажется возможным.

Существует специфический политико-деловойцикл в переходных странах; период, в течение которого выигрывающая коалиция вподдержку реформ поддерживается "по инерции" составляет, как показывает опыт,1,5-2 года (что подтверждает догадку Явлинского 1990-го года о "500днях"40).

Задача создания и поддержания выигрывающейпрореформистской политической коалиции - ключевая задача реформ. Успех реформопределяется, прежде всего, успехом в решении этой задачи. Для успеха, в своюочередь, необходимы как соответствующие действия реформаторов (поощрениелояльности и наказание нелояльности, предвыборная техника, в отдельных случаях,возможно, реализация совета Стиглица о приватизации в пользу своих друзей), таки исходный спрос населения на импортные институты. Причем последний может бытьвыявлен (оценен количественно).

Реформы должны осуществляться в возможноболее короткий промежуток времени и без учета опасений, что слишком радикальныедействия могут быть не приняты агентами рынка или избирателями. Толькорадикальные перемены способны вызывать доверие в обществе (уверенность, чтоданные перемены совершаются всерьез и надолго41). Кроме того, болеерадикальные реформы создают больше возможностей для подрыва мощиантиреформистских коалиций. Сопротивление последних зависит от их стартовыхвозможностей и общей успешности или неуспешности реформ, а вовсе не от того,какая доля государственной собственности выставляется на аукцион или на сколькоснижаются дотации сельскому хозяйству в текущем году. Текущие возможностиантиреформаторов скорее подрываются радикальными реформами, создающими уучастников и спонсоров таких коалиций стимулы поиска альтернативных вариантовиспользования быстро сокращающихся ресурсов.

С учетом правила - "чем меньше предпосылокдля импорта западных институтов, тем жестче курс в осуществлении импорта, кольскоро принципиальное решение принято" при сознательной ориентации на создание иподдержание выигрывающей коалиции в поддержку реформ, проекты по импортубазовых институтов общества «Rule of Law» в страны с переходнойэкономикой возможны и желательны; что подтверждается опытом ряда стран в 90-егоды.

Во всех случаях успешных реформ отполитического процесса отсекали сторонников тоталитаризма (за ними непризнавали прав оппозиции). Инструмент компромисса неэффективен в отношениях сучастниками антиреформаторских, реставраторских коалиций и групп в странах спереходной экономикой. Компромисс сигнализирует о слабости реформаторов ипровоцирует усиление сопротивления реформам.

Выводы об экономической эффективностиавторитарных и тоталитарных государств и, в частности, об эффективностикитайских реформ не учитывают многих издержек, включая вероятные "отложенныеиздержки". И те и другие полностью выявляются только после краха системы.Кроме того, они не учитывают проблему сопоставимости связанную с качественноиным уровнем разделения труда и доли в ВВП трансакционных издержек на стартереформ в Восточной Европе (включая СССР) и в Юго-Восточной Азии (Китай,Вьетнам, Лаос).

Первоначальный («учредительный») выбор хотяи является сильнейшей детерминантой экономического развития в переходныйпериод, сам может быть объектом сознательного влияния в том числе исо стороны реформаторов. Для чего от них требуется создание и сохранение«внутренней» коалиции между различными фракциями, а также использованиепервоначальных успехов и временной ассоциированности с властью для вовлечения вкоалицию антикоммунистически настроенных конформистов, а также (путемсознательной скупки голосов, перераспределения ресурсов от нелояльныхтерриторий к лояльным) частичное привлечение на свою сторонусоциал-демократически настроенного избирателя.

С практической точки зрения реформаторамцелесообразно участвовать в борьбе перераспределительных коалиций и группинтересов с целью улучшить положение основных участников прореформистскойкоалиции (как социальных групп, так и регионов; в целом эти «две оси» даютвозможности хорошего прицеливания).

Без радикальной либерализации медиа-рынковдлительное сохранение выигрывающей коалиции в поддержку реформ сопряжено созначительными дополнительными издержками.

Собранные данные и апробированные методикиформального описания институтов стран с переходными экономиками иформирующимися демократическими режимами открывают возможность для подготовкиинвестиционных рейтингов, свободных от плохоформализованных экспертныхоценок.

Источники

Нормативные акты

  1. Конституция Российской Федерации42
  2. «Соединенные Штаты Америки. Конституцияи законодательные акты», М.: Прогресс, 1993
  3. «Французская республика Конституция изаконодательные акты», М.: Прогресс, 1989
  4. «Уголовный кодекс ФРГ», М.: Зерцало, 2000
  5. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"
  6. Указ Президента РФ от 21 сентября 1993года №1400 «О поэтапной конституционной реформе»
  7. Указ Президента РФ от 6 октября1993 №1590 "О нераспространении государственныхгарантий социальной защиты на отдельных бывших народных депутатовРФ"
  8. Указ Президента РФ от 21 декабря 1993 года № 2233 “Об упраздненииМинистерства безопасности Российской Федерации и создании Федеральной службыконтрразведки Российской Федерации»
  9. Положение о проведении закрытой подписки на акции приприватизации государственных и муниципальных предприятий, утвержденноераспоряжением Госкомимущества РФ от 27 июля 1992 года №308

Монографии и коллективныеиздания

  1. Бальцерович Л. "Социализм, капитализм, трансформация: очерки нарубеже эпох", М.: "Наука" / УРАО, 1999
  2. Берлин И., «Философия свободы» М.: «Новое литературноеобозрение», 2001
  3. Варов Ю. и др. "Реванш", "Литература и политика" М,1994
  4. Выбор России. Программа избирательного объединения "Выбор России",М.,1993
  5. Выборы депутатов Государственной Думы 1995.Электоральная статистика" М.: "Весь мир", 1996
  6. Выборы президента Российской Федерации 1996.Электоральная статистика", М.: "Весь мир", 1996
  7. Гайдар Е. “Дни поражений и побед”, М.: “Евразия”, 1997
  8. Гайдар Е. “Аномалии экономического роста” М.:“Евразия”,1997
  9. Голосов Г.В. и др. «Первый электоральный цикл в России 1993-1996»М.: «Весь Мир», 2000
  10. Жаворонков С., Яновский К. «Политическая экономия реформы:механизм принятия решений на этапах революции и стабилизации». М.: Институт права и публичной политикиhttp://www.ilpp.ru/projects/govern/zhav_yan/zhav_yan0.html, 2001
  11. Желицки Б.Й. Многопартийность и политическая панорама в современнойВенгрии М.: издательство Института Славяноведения и Балканистики РАН(ИНСЛАВ), 1997.
  12. Заславская Т.И. (под ред.) "Куда идет Россия.. социальнаятрансформация постсоветского пространства" материалы симпозиума 12-14января 1996 г. М.: "Аспект-пресс" 1996
  13. Засурский И. “Реконструкция России. Масс-медиа и политика в 90-е»,М.: МГУ, 2001
  14. Зудинов Ю.Ф. Болгария: политические метаморфозы первогопосттоталитарного пятилетия. в кн. Политический ландшафт стран Восточной Европысередины 90-х годов. М.: издательство Института Славяноведения и БалканистикиРАН (ИНСЛАВ), 1997.
  15. Институт экономических проблем переходного периода, под ред.Е.Т.Гайдара "Экономика переходного периода. Очерки экономической политикипосткоммунистической России 1991-1997" М., 1998
  16. “Истоки”, выпуск 3, Москва, 1998 (А.Н.Олейник “Издержки иперспективы реформ в России. Институциональный подход.”, С.А.Афонцев“Методологические основы современного экономико-политического анализа”, Ж.Сапир“Экономическая культура, технологическая культура, организационнаякультура”)
  17. Казначеев П., «Прагматизм и либеральное мировоззрение», М.: ИЭПП,«Научные труды №51-р» 2002
  18. КлямкинИгорь, ТимофеевЛев «ТеневаяРоссия: Экономико-социологическоеисследование». М.: РГГУ,2000.
  19. Комолова Н.П. Движение сопротивления и политическая борьба в Италии(1943-1947). М.: Наука., 1972.
  20. Краткая история Албании. М.:  Наука, 1992.
  21. Кривогуз И.М. «Крушение «реального социализма» в Европе исудьбы освободившихся народов», М., 2001
  22. Мау В., Кочеткова О., Яновский К., Жаворонков С., Ломакина Ю.Экономические факторы электорального поведения и общественного сознания (опытРоссии 1995 - 2000 г.). М.: ИЭПП, 2001 г. О.Кочеткова «Экономические факторыэлекторального поведения (Опыт России 1995-1996 годов)» М.: ИЭПП, Научные труды№15, 1999
  23. Мау В., Яновский К., Жаворонков С., Черный Д. «Результаты выборов,как показатель спроса на институты на примере голосований в течение первогопослереволюционного десятилетия в странах с переходной экономикой и молодойдемократией», М.: ИЭПП, 2001
  24. Мау В.А. "Экономика и власть" М.:"Дело"1995;
  25. Международный НИИ проблем управления, «Венгрия, Экономическиепрограммы политических партий Венгрии», М., 1990;
  26. Мельянцев В.А. "Восток и Запад во втором тысячелетии: экономика,история и современность" М.: МГУ, 1996.
  27. Михайловская И.Б., Кузьминский Е.Ф., Мазаев Ю.Н. "Права человека вмассовом сознании", М.: Проектная группа по правам человека, 1995
  28. Некипелов А.Д. (главный редактор),Глинкин С.П. и др. «Центрально-Восточная Европа во второй половинеXX века», М., 2002,«Наука» в трех томах.
  29. «Некоторые политэкономические проблемысовременной России", Научные труды №15Р, М.:ИЭПП, 1999
  30. Ноэль-Нойман Э. "Общественное мнение. Открытие спирали молчания"М.:"Прогресс-Академия", 1996
  31. Нуреев Р.М. (ред.) «Экономическиесубъекты постсоветскойРоссии (институциональный анализ)» М.: МОНФ, 2001
  32. Олсон М. "Логика коллективных действий" "Фонд экономическойинициативы", М., 1995
  33. Ослунд Андерс "Россия: рождение рыночной экономики", М.:"Республика",1996
  34. Ослунд Андерс "Шоковая терапия в ВосточнойЕвропе и России" М.: "Республика" 1994;
  35. “От Ельцина к... Ельцину: президентская гонка-96”, М.: ”Терра”,1997
  36. Перегудов С.П. «Тэтчер и тэтчеризм», М.: «Наука»,1996
  37. Политический ландшафт стран Восточной Европы середины 90-х годов.М.: Института Славяноведения и Балканистики РАН (ИНСЛАВ), 1992.
  38. Пономарев В. Самодеятельные общественные организации Казахстанаи
    Киргизии в 1987-1991. М.: Институт исследованияэкстремальных процессов, 1991.
  39. «Правый манифест» М., 1999
  40. «Россия в избирательном цикле» 1999 – 2000 гг. М., 2001.
  41. "Россия сегодня. Политический портрет в документах1991-1992", книга 2, М.:"Международные отношения", 1993;
  42. Рунов А. «Институциональный анализ становления частнойсобственности в постсоветской России» Диссертация на соискание ученой степеникандидата экономических наук, 2003
  43. Сенаторов А.И. Политические партии в Японии в 1945-1992гг..М.: «Восточная литература», 1995.
  44. Собянин А., Гельман Э., Каюнов О. "Политические рейтинги депутатовГосударственной Думы по итогам ее первых 100 заседаний (11 января 1994- 21апреля 1995 гг), М., 1995
  45. Собянин А.А., Суховольский В.Г. "Демократия, ограниченнаяфальсификациями", М.: Проектная группа по правам человека, 1995
  46. «Социал-демократы в Восточной Европе». М.: ИНИОН РАН,1992.
  47. Стародубровская И.В. Мау В.А. «Великиереволюции. От Кромвеля до Путина». М.: «Вагриус», 2001 г.
  48. Субтельный О. «Украина: История». Киев: «Либiдь», 1994
  49. Танин-Львов А.А. «Выборы во всем мире. Энциклопедическийсправочник», М.: РОССПЭН, 2001
  50. Ф.Хайек, “Пагубная самонадеянность”, М.: “Новости”,1992
  51. А.Чубайс и др. «Приватизация по российски», М.: «Вагриус», 1999
  52. Чубарьян А.О., Лельчук В.С. и другие «XX век. Краткаяисторическая энциклопедия в двух томах»., М., 2001, «Наука» (Институт всеобщейистории РАН)
  53. Шаталин С., Явлинский Г., Ярыгина Т., Федоров Б., и др. "Переходк рынку. Концепция и программа», М.: "Архангельское" август1990;
  54. Эрхард Л., «Благосостояние для всех», М.: «Начала Пресс», 1991
  55. Эрхард Л., «Полвека размышлений. Речи и статьи» М.: «Руссико»,1993
  56. Яблоко, Программа избирательного объединения "Яблоко" М.,1993
  57. Яницкий О.Н. «Социальные движения. 100 интервью с лидерами.» М.:Московский рабочий., 1998
  1. Бальцерович Л. "Социализм, капитализм, трансформация: очерки нарубеже эпох", М.: "Наука" / УРАО, 1999
  2. Всемирный Банк «Переходный период: анализ и уроки первогодесятилетия для стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза», М.:«Весь Мир», 2002
  3. Всемирный Банк «Создание институциональных основ рыночнойэкономики», М.: «Весь Мир», 2002
  4. Гелб Алан Х., Грей Черил У.
    Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.