WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |

Институт экономики переходногопериода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д.5 Тел./ факс 229 6596,www.iet.ru

Импортированные институты в странах спереходной экономикой: эффективность и издержки

Авторы:

В.Мау

(руководитель проекта)

О.Голант

С.Жаворонков

В.Кучериненко

Ю.Малышева

В.Новиков

А.Салимов

А.Шадрин

К.Яновский

Москва

2003 г.

Оглавление

Оглавление 2

Введение 5

Определения 5

Логика изложения 9

Актуальность и состояние проблем 10

Проверяемые гипотезы 23

Методика формального анализа 24

Модель 24

Данные 24

Набор стран. 25

Оценка значимости импортированныхинститутов: формальный анализ 27

Факторы, определяющие уровень издержекпринятия решений для избирателей и политиков 30

Мощь и решимость реформаторскихкоалиций 30

Государственные СМИ 34

Выигрывающие реформистские коалиции -Апробированные варианты 39

Вызовы реформам: 43

Трудоизбыточное население 43

Скупка электоратаконтрреформаторами 43

Проблемы СМИ 45

Фора старой элиты 45

Возможные ответы на вызовы 46

Проблемы и достижения в формированииинститутов общества Rule of Law в России в первой половине 90-х гг. 50

Издержки создания минимальных предпосылоквведения институтов Rule of Law 56

Основные выводы 66

Источники 69

Монографии и коллективныеиздания 70

Статьи 74

Монографии и статьи на иностранныхязыках: 76

Интернет – сайты и базы данных (web-sites) 77

Интервью с национальнымиэкспертами: 79

Приложение 1. Исходные данные по судебнымсистемам стран с переходной экономикой 1

Приложение 2. Современные институтыисполнительной власти и некоторые направления административнойреформы 12

Реформа структуры федеральных органовисполнительной власти. 14

Реформа системы бюджетныхрасходов 19

Реформа системы государственногорегулирования 25

Обеспечение открытости работы органовгосударственной власти и взаимодействие с гражданским обществом. 30

Заключение 39

Приложение 3. Оценка эффективностиинститута «Электронного правительства» в станах с переходнойэкономикой. 41

Введение. 42

Что такое электронноеправительство 43

Методология оценки эффективности проектовэлектронного правительства 45

Индикаторы эффективности 46

Факторы успеха и неудач. 50

Электронная Демократия. 53

Заключение. 57

Приложение 4. Регулированиерадиочастотного спектра: международный и российской опыт 59

Приложение 5. Люстрации. 69

Приложение 6. Источники финансированиярелигиозных организаций 72

Приложение 7. «Новая экономика» ивозможности роста переходных экономик 77

. Модели 78

Основные комментарии полученныхрезультатов 82

Приложение 8. Описание результатов сортировкипартий 83

Введение

Определения

В настоящей работе будут использован рядобщих понятий нуждающихся в уточнении. Это, прежде всего, понятие института,импорта институтов, общества «Rule of Law»1 и общества «Rule ofForce»2.

Дуглас Норт дал следующее определение понятиюинститут:

«Institutions are the rules of the game in asociety or, more formally, are the humanly devised constraints that shape humaninteraction3». Институты– это правила игры вобществе или, более формально, устроенныечеловеком ограничения, формирующие человеческиевзаимоотношения.

Не вдаваясь в идеологические ифилософско-религиозные споры относительно источника законов, отметим некоторыеобстоятельства:

Институты, построенные на естественно– правовых принципахоказались эффективнее институтов построенных на позитивистскихпринципах;

Некоторые рациональные субъекты полагают, чтокакие-то ограничения даны не человеком, но высшим существом и это убеждениезначимо влияет на законы и правоприменительные практики.

Концепция Хайека (естественного отбораинститутов4) также подразумевает неспособность человека (группы лиц)рационально, основываясь на собственном и известном историческом опытепостроить экономически эффективную этическую и правовую систему5.

Исходя из них имеет смысл признать,что часть норм может, в общем случае быть устроена не человеком. По крайнеймере, она не может быть рационально – сознательно построена индивидомили группой сознательно координирующих усилия сколь угодно интеллектуальноразвитых индивидов. С учетом этого «частного случая», а также чтобы необсуждать в данной работе проблему первичности материи или сознания,введем для использования в данной работе несколько более общееопределение:

Институты– это признаваемые человеком ограничения,формирующие человеческие взаимоотношения.

Тогда под «импортом» институтов будемпонимать сознательное копирование (не обязательно точное), воспроизведениеизвестной нормы, а также учреждения для осуществления норм. Нормами обозначимлюбые предписания или запреты совершать какое-либо действия.

Под «обществомRule of Law» будет пониматься, если специально неоговорено иное, общество, управляемое в соответствии с заранее опубликованнымиправовыми нормами, основанными на приоритете базовых индивидуальных прав исвобод над коллективными и государственными интересами; обеспечивающеенеобходимые гарантии таких прав и осуществление указанных норм на практике, втом числе, с использованием силового принуждения.

Под базовымииндивидуальными правами и свободами понимаются частнаясобственность, включая свободу ценообразования и свободу торговли, инеприкосновенность личности в широком смысле этого слова, включая право нажизнь, неприкосновенность личности, публично критикующей власть, илиисповедующей неодобряемые властью религиозные ценности, что в точностисовпадает с набором «естественных прав», описанных Локком. Ограниченияобществом упомянутых прав практикуются исключительно для обеспеченияразграничения прав частных лиц для предотвращения нанесения ущерба однимилицами другим и лишь на основе принятого в заранее установленном порядке иопубликованного нормативного акта.

Под «обществомRule of Force» (традиционнымобществом), если специально не оговорено иное,понимается общество, управляемое в соответствии с решениями власти, основаннойна силовом превосходстве правящей группы надо всеми остальными. Общество спреобладанием дискреционного регулирования.

Для проверки гипотез о значении тех или иныхинститутов и о проблемах, связанных с их введением в данной работе мы ограничимкруг сравниваемых норм и правоприменительных практик. Косвенным свидетельствомо наличии и направлении действия широкого круга институтов – учреждений, таких как суды,правоохранительные и иные регулирующие органы, а также иных «базовыхинститутов», таких как мораль будут служить данные о правоприменительныхпрактиках в российских регионах (смотри модель в разделе 2.2. главы 2анализирующую роль политических и правовых факторов экономическогоразвития).

В первой части той же главы, в моделях,связанных с влиянием итогов «учредительных выборов» на экономический рост(косвенно – на успехреформ, успешность введение широкого круга импортированных из Европы и СевернойАмерики институтов) использовано понятие пакета институтов.

Под пакетоминститутов подразумевается исторически сложившиеся какединые комплексы и, как правило, имеющие общую идеологическую базу совокупностинорм и учреждений. Мы не можем в точности указать, какие компоненты пакета (теили иные традиции, религия, церковные организации, мораль, тип семейныхотношений, различные законодательные конструкции) играют решающее значение дляуспеха (провала) общества их использовавшего. Однако знаем, что пакет будучипримененным дал (не дал) положительные результаты, установил стандарт гарантийличных свобод, рассматриваемых, как самостоятельное благо, а также обеспечилвыход на долговременную траекторию экономического роста в пригодном длясравнительного статистического анализа количестве случаев. Судить о«второстепенности» некоторых компонент можно лишь при углубленном сравнительноманализе успешных стран. К примеру, сопоставляя результаты протестантскихШвейцарии и Голландии, католических Италии и Ирландии, Израиля, буддистских илисмешанных в религиозном отношении Кореи, Тайваня и Японии, можно сделать выводо некоторой преувеличенности значения религиозного фактора в узком смысле этогослова. То есть объяснения, построенные на исключительно высоком значенииспецифических для той или иной религии норм, по всей видимости, не достаточнохорошо обоснованы.

Под предпосылкамиимпорта институтов в настоящей работе понимаютсяпризнаки (четко определяемые, по и, возможности, численно оцениваемые) такойготовности. Иными словами, речь будет идти о частном, но самом важном случаеиздержек и об условиях, определяющих значение этой составляющей издержек.Главное из которых –выраженный спрос на реформы, готовность нести связанные с реформами издержки. Вработе рассматриваются случаи, связанные с заимствованием институтов правовогогосударства (Rule of Law), поскольку вторая половина XX века продемонстрироваланекоторое, достаточное для статистического анализа число попыток модернизации сопорой именно на эти институты из которых не менее десятка оказались успешными,а по меньшей мере шесть примеров создания стабильных обществ управляемых позакону и на основе приоритета личных прав прошли «тест» превышающий четвертьстолетия (Западная Германия, Италия, Япония, Греция, Португалия иИспания).

Под политическими и правовыми рисками в настоящей работепонимаются:

Оцениваемая потенциальным инвестором,собственником опасность обесценивания инвестиций, собственности в результатедействий органов государственной власти и управления, принятия нормативныхактов или правоприменительных практик, а также опасности, возникающие дляинвестиций, собственности в результате действия организованных групп лиц,объединяющихся для политических действий.

Понятие риск, если не оговорено иное,подразумевает именно политический и правовой риск. Авторы исходят из допущенияо том, что рационально несведущий инвестор (собственник) не всегда способенразделить такого рода опасности (риски) между собой исходя из их природы(источника) коль скоро такое разграничение весьма трудоемко.

Свободными выборами в данном случае именуются выборы общенациональных органов власти,обладающих полномочиями, ограниченными только правами граждан и иных частныхлиц, как правило, зафиксированными в конституциях, и проходящие при наличииоппозиционной прессы (смотри соответствующее определение) и свободы союзов (призаявительном порядке регистрации партий и отсутствии возможностей и прецедентовпроизвольного недопущения к участию в выборах партии, представленной впарламенте или имеющей рейтинг заведомо достаточный для полученияпредставительства по итогам выборов.

Оппозиционнойсчитается пресса обвиняющая главу исполнительной власти в противозаконных илиаморальных действиях или в опасной для общества и страны недееспособности.Идентификация производится при наличии соответствующих публикаций.

Несмотря на распространенность термина«переходная экономика», «страна с переходнойэкономикой» в контексте данной работы было быполезно сакцентировать внимание на том, какая именно страна является«переходной». Вряд ли здесь уместен критерий достигнутого уровня ВВП на душунаселения в качестве главного. Конъюнктура могла сделать Саудовскую Аравиюбогатой, но никак не «развитой» в полном смысле этого слова, как ранее онасделала богатой Аргентину, не сумевшую удержаться среди наиболее богатых странXX века. Страна с переходной экономикой это, прежде всего, страна со слабымиинститутами, поддерживающими эффективные рынки. Страна с низким уровнем доверия(в следствия опять таки слабости институтов) и высоких рисков.

Логика изложения

Мы попытались продвинуться сразу вдвух направлениях. Во-первых, мы постарались найти новые, возможно болеестрогие аргументы в споре о значении тех или иных институциональныхфакторов для успеха реформ в странах с переходной экономикой. Во-вторых,постараться понять насколько велики могут быть издержки импорта институтов иможно ли как-то «управлять» их величиной. Ведь теоретически, модернизация,основанная на внедрении новых институтов (другие варианты модернизации мы нерассматривали6) может столкнуться с настолько высокими издержками(вызванными сопротивлением в обществе, к примеру), что даже институт, сулящийнесомненные преимущества окажется неэффективным с учетом издержекзаимствования и внедрения.

Большая часть работы посвященасравнительному анализу самых различных институтов – от предпринимательского права иправопринменительных практик – до сугубо политических, от судебных систем и организацииадминистрации (исполнительной власти), в том числе с использованиемновейших возможностей «электронного правительства» до религиозных. Как иследовало ожидать, в об одних институтах удалось собрать достаточно обширнуюинформацию, но по небольшому числу стран. По другим охват оказался шире в ущербглубине.

Приоритетом при сборе данных был для насскорее охват большего числа стран, который открывал возможность для примененияформального анализа. В тех же случаях, когда информация показалась достаточноважной и интересной для более объемного освещения проблемы мы включали в докладполученные результаты в виде отдельных тематических обзоров. Эти обзоры,посвященные описанию и анализу на качественном уровне различных институтоввынесены в Приложения 2, 3, 4, 6, 7 а также в отдельный доклад, посвященныйпроблемам европейской интеграции и также напрямую затрагивающий тематикузаимствования институтов с точки зрения их потенциальной эффективности(политика межрегионального выравнивания, поддержание социального стандарта иряд иных).

Обзор литературы и обоснование актуальностирассматриваемой проблемы предваряют описание наших подходов. Общее описаниеметодики формального анализа институтов предваряет анализ обеих проблем.

Раздел «Оценка значимости импортируемыхинститутов» содержит результаты статистического анализа тех институтов, дляописания которых была собрана сопоставимая информация по десяткамстран.

Раздел «Институты, определяющие уровеньиздержек принятия решений для избирателей и политиков» посвящен попытке решенияпроблемы формулирования условий умеренных издержек импорта и возможностиуправления этими издержками.

Актуальность и состояниепроблем

Методики формального описания институтов

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.