WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

Случай, когда государственные структуры,осуществляющие инспекционные функции, на уровне субъектов федерации являютсяструктурными подразделениями региональных органов МСХ, работу которых онипризваны инспектировать, является отнюдь не редким, что сводит на нет весьсмысл выполняемой инспекционной работы. В этой связи требуется более четкоеопределение статуса подобных государственных учреждений.

Необходимо также решение вопроса разработкиединых нормативов для предоставления бюджетных услуг бюджетными учреждениями.Этот вопрос напрямую связан с определением объемов финансирования каксодержания подобных бюджетных организаций, так и объема бюджетных услуг. Речьидет о разработке и принятии единых нормативов предоставления бюджетных услугпо каждому направлению поддержки с учетом сложившейся в аграрном сектореситуации.

Статус бюджетныхучреждений

Решение третьей проблемы – проблемы внебюджетных доходов– предполагает анализвозможностей оптимизации работы государственных бюджетных учреждений.Структуры, через которые осуществляется финансирование бюджетных услуг– это бюджетныеучреждения и государственные унитарные предприятия. В этом разделе будутрассмотрены основные проблемы функционирования бюджетных учреждений,обслуживающих аграрный сектор. Речь идет об изменении действующей практикифункционирования государственных бюджетных учреждений (ветеринарной службы,гостехнадзора и семенных инспекций), через которые осуществляетсяфинансирование бюджетных услуг.

Специфика подобных учреждений состоит втом, что помимо чисто инспекционных функций они занимаются предоставлениемкоммерческих услуг.

Ключевым отличием бюджетного учреждения отдругих организационно –правовых форм является финансирование на основе сметы доходов ирасходов.

Бюджетный кодекс требует, чтобы все доходыи расходы бюджетного учреждения учитывались в смете доходов и расходов. Статья161: «В смете доходов и расходов должны быть отражены все доходы бюджетногоучреждения, получаемые как из бюджета и государственных внебюджетных фондов,так и от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе доходы отоказания платных услуг, другие доходы, получаемые от использованиягосударственной или муниципальной собственности, закрепленной за бюджетнымучреждением на праве оперативного управления, и иной деятельности».

Однако, не всегда все доходы и расходытакого учреждения учитываются в смете. Так, в Гражданском кодексе (ст. 298)говорится: «Если в соответствии с учредительными документами учреждениюпредоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, тодоходы, полученные от такой деятельности, и приобретенноеза счет этих доходовимущество поступают в самостоятельноераспоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе». Таким образом, убюджетного учреждения зачастую оказывается две сметы.

При этом как по Гражданскому, так и поБюджетному Кодексам, бюджетное учреждение самостоятельно в расходованиивнебюджетных средств.

Поскольку сметы составляются в лучшемслучае по нормативам расходов, сохранившимся с советских времен, а то и безвсяких нормативов, обоснованность выделяемых на нужды этих организаций суммвызывает сомнения. При этом сокращение финансирования таких организаций принехватке бюджетных средств происходит в первую очередь, что также связано снедостаточной обоснованностью финансирования.

Поскольку финансирования ветеринарныхинспекций, гостехнадзора и семенных инспекций постоянно сокращается и неотносится к приоритетам бюджетного финансирования, эти организации стремятсязаместить бюджетные источники средств внебюджетными, однако сложившиесямеханизмы финансирования непрозрачны и нерациональны. Бюджетные организации содной стороны, ведут себя на рынке как коммерческие производители услуг длясельского хозяйства, а с другой стороны – тесно аффилированны сгосударственными органами управления АПК. Это обстоятельство тормозит развитиенормальных рыночных отношений в рассматриваемых сферах.

В частности, самостоятельно вступая всделки, учреждения в то же время сохраняют преимущества, обусловленныесубсидиарной ответственностью государства по его обязательствам; в результатевозникают непредвиденные и необоснованные расходы бюджета на покрытие ихдолгов. Бюджетный Кодекс предполагает контроль всех доходов, включая ивнебюджетные, через казначейство. однако это создает препятствия дляиспользования внебюджетных доходов на нужды учреждения.

Таким образом, для каждого из учрежденийесть два основных пути реорганизации. Либо оно полностью утрачивает финансовуюсамостоятельность и финансируется по смете расходов, при этом все доходы такогоучреждения поступают в бюджет соответствующего уровня. В таком случае бюджетноефинансирование учреждения должно быть обусловлено не самим наличием в нем штатасотрудников, а предоставлением услуг определенного качества. То есть,финансирование должно ориентироваться не на содержание организации как таковой,а на достижение определенных результатов.

Второй вариант – преобразование бюджетногоучреждения в коммерческую организацию, которая будет предоставлять бюджетныеуслуги на условиях контрактации (по гражданско-правовым договорам).

Для оптимизации функционирования сетибюджетных учреждений, предоставляющих услуги сельскому хозяйствунеобходимо:

  • провести инвентаризацию функций ветеринарных и семенных инспекций,учреждений гостехнадзора;
  • выделить те функции, которые необходимо закрепить за бюджетнымиучреждениями;
  • разработать нормативы финансирования такихучреждений;
  • бюджетные учреждения, осуществляющие эти функции, должны все своидоходы зачислять в соответствующий бюджет, необходимо отказаться от двойногоучета доходов и расходов таких учреждений;
  • выделить функции, которые возможно передать негосударственныморганизациям, определить, какие из них должны предоставляться за счет бюджетныхсредств на условиях контрактации;
  • предусмотреть порядок субсидирования услуг, предоставляемыхнегосударственными организациями на платной основе.

Управлениегосударственной собственностью в сфере АПК

Проблема государственной собственности всфере АПК остается до сих пор неурегулированной, как на федеральном, так и нарегиональном уровне. До сих пор не завершена приватизация многихгосударственных предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью иявляющихся прибыльными.

Предприятия, доля собственности государствав которых остается значительной, делятся на 3 группы:

  • ГУП, занимающиеся деятельностью, связанной с извлечением прибыли,по своей сути являющиеся коммерческими предприятиями;
  • ОАО в которых пакеты акций принадлежат государству, занимающихсякоммерческой деятельностью и являющихся прибыльными;
  • ОАО в которых пакеты акций принадлежат государству, занимающиесядеятельностью, способствующей развитию рынка (ценовой мониторинг), продвижениюпродукции на внешние рынки (патентная защита, защита торговой марки ипр.).

В соответствии с действующим федеральнымзаконодательством часть прибыли, которую получают ГУПы от своей деятельности,они должны отчислять в бюджет, размер отчислений устанавливается нарегиональном уровне. Однако, во-первых, не все регионы этот размер отчисленийустанавливают. Во-вторых, как правило, такие предприятия не являютсяэффективными и прибыль их, а тем более та ее часть, которую они могли быотчислять в бюджет, является очень незначительной. Кроме того, существуютвозможности сокрытия и этой незначительной доли прибыли.

Речь идет, в том числе, осельскохозяйственных предприятиях, предприятиях третьей сферы АПК (элеваторов,хладокомбинатов, которые в свое время были сохранены в федеральнойсобственности). При этом, сохранение подобных предприятий в государственнойсобственности не может быть мотивировано начавшейся практикой интервенций,например, на зерновых рынках. Отношения государства с подобными коммерческимипредприятиями могут и должны строиться на контрактных условиях (оплата услуг похранению, по переработке и пр.). Необходимо включение этих предприятий впрограмму приватизации государственной собственности.

В этом случае основная задача – обеспечить стабильность ипредсказуемость изменений. Для этого необходимо разработка в каждом регионепрограммы приватизации таких предприятий.

Часть ГУПов сохраняются в такой формепоскольку предоставляют необходимые государству услуги. Такие ГУПы должны бытьпреобразованы в ОАО со стопроцентным участием государства, что позволитсохранить над ними необходимый контроль в случае, если передача этих функцийнегосударственным организациям на контрактной основе не возможна.

Сохранение же государственных пакетов акцийв ОАО, занимающихся коммерческой деятельностью, с нашей точки зрения, неоправдано. Основная причина, по которой не завершается приватизация такихпредприятий –стремление государства сохранить контроль над ними. Контроль сводится кполучению доступа к информации о соответствующем предприятии и к участию в егоуправлении. Практика приобретения долевого участия в акционерном капиталеприватизированных предприятий и компаний, в случае, если ее целью являетсядоступ к информации о соответствующем предприятии, является неоправданнорасточительной в условиях существования резких бюджетных ограничений. Подобныйподход оправдан при условии, если бюджетная поддержка направляетсяпредприятиям, не прибыльным, не занимающимся коммерческой деятельностью.Прозрачность отношений с государством, скорее всего, должна достигаться нечерез участие в акциях, а путем создания надлежащего экономического климата,когда отчетность налоговым и другим государственным органам не превращается впроблему для компаний, и у них отсутствуют мотивы для представления неполнойинформации.

Зачастую покупка доли участия в капиталечастной компании АПК направлена на улучшение экономических и финансовыхпоказателей предприятия, то есть является попыткой финансового оздоровлениясельхозпредприятий. Это во-первых, требует больших вложений средств, аво-вторых, не принесет адекватную отдачу, улучшение финансового состоянияагропродовольственного сектора должна достигаться другими методами (см.Приложение 3.1).

В тоже время возможно сохранение долевогоучастия в имуществе некоммерческих предприятий, деятельность которых непредусматривает извлечение прибыли, но способствует развитию аграрногорынка.

Итак, необходимыми мероприятиями длясовершенствования управления государственной собственностью в АПК являютсяследующие:

  • определить круг ГУП, необходимых для выполнения государственныхфункций;
  • преобразовать такие ГУП в ОАО со 100% государственнымучастием;
  • разработать программу приватизации остальных ГУП;
  • отказаться от участия в ОАО, занимающихся коммерческойдеятельностью с целью контроля;
  • разработать меры по стимулированию предприятий, предоставляющихуслуги, способствующие развитию агропродовольственных рынков.

Предложения по внесению изменений взаконодательство об агропродовольственной политике

В целях повышения эффективностигосударственного регулирования агропродовольственного сектора и придания емучеткой правовой основы необходимо принятие рамочного закона обагропродовольственной политике (см Приложение 1.2).

Такой закон дает возможность четкоопределить, что именно органы государственной власти имеют право, а что -обязаны делать в сфере регулирования агропродовольственногосектора.

Данный закон должен предусматриватьнеобходимость принятия второго закона с ограниченным сроком действия– Закона огосударственных программах агропродовольственной политики, в которомобозначаются все направления государственной поддержки агропродовольственногосектора с указанием объемов и источников финансирования по годам (см.Приложение 1.3). Это позволит обеспечить предсказуемость государственнойагропродовольственной политики в среднесрочной перспективе и позволит перейти ксреднесрочному планированию расходов на АПК.

Определение агропродовольственнойполитики, ее цели, меры и принципы

В этом законе предлагается установить целии принципы агропродовольственной политики государства, а также определить,какие меры государство вправе использовать для их достижения.

Важным принципом агропродовольственнойполитики государства представляется привлечение негосударственных организаций,таких как ассоциации производителей и потребителей, другие самоорганизующиесяорганизации к формированию, реализации и оценке результатовагропродовольственной политики. Государство должно поддерживатьфункционирование таких организаций для более полного и всестороннегопредставления всех групп интересов при проведении агропродовольственнойполитики и оценке ее результатов.

Понятие сельскохозяйственногопроизводителя

В Законе необходимо дать четкое определениесельскохозяйственного производителя, поскольку до сих пор каждый закон,касающийся сельского хозяйства, дает в своих целях собственное определение.Цель данной нормы закона - определить сельхозпроизводителя в отличие отдомохозяйств, производящих сельскохозяйственное сырье и продовольствие.Критерием различия между производителем и домохозяйством является товарностьпроизводства, но при современном уровне учета товарность в явном виде неподлежит мониторингу. Поэтому определение сельхозпроизводителя должнобазироваться на цензе минимального размера обрабатываемой земли и/или наличияпродуктивного скота. При этом предполагается, что хозяйство, имеющее данноеколичество средств аграрного производства не может быть полностью ориентированона личное потребление, а производит часть продукции на рынок.

Необходимо предусмотреть, чтосельскохозяйственные производители могут быть зарегистрированы как юридическиелица или индивидуальные предприниматели в соответствии с Гражданским кодексомРФ, или могут быть физическими лицами без подобной регистрации.

Для физических лиц можно предложитьопределение сельскохозяйственного производителя как экономического агента,имеющего в обработке (в собственности, аренде, пожизненном владении илипользовании) 50 соток сельскохозяйственных угодий, и/или 3 голов крупногорогатого скота, и/или 10 голов мелкого рогатого скота, и/или 50 голов птицы,и/или 20 пчелосемей.

Для юридических лиц необходимо установить,какой процент в объеме реализации занимает сельскохозяйственнаяпродукция.

Сельскохозяйственные производители могутиметь любую разрешенную российским законодательство организационно-правовуюформу. Все формы равны перед законом и все меры аграрной политики, если это неоговорено специально в соответствующем нормативном акте, в равной степениприменяются ко всем сельхозпроизводителям

Содержание агропродовольственнойполитики

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.