WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



Компенсациячасти стоимости минеральных удобрений

82676,6*



2 600000

2 082400

80%

Федеральная целеваяпрограмма "Социальное развитие села"





1 470000


Субвенции дляфинансирования мероприятий по проведению закупочных интервенцийпродовольственного зерна





1 027000


Поддержкафермерства

2000






Итого

6296579

12 468099,2

130%

20 444700

24 530850

120%

* в 2000 году приобретение минеральныхудобрений субсидировалось вне программы «повышение плодородияпочв».

Источник: Проект закона «Об исполнениифедерального бюджета за 2000 год», «Об исполнении федерального бюджета за 2001год» законы «О федеральном бюджете на 2002 год», «О федеральном бюджетена 2003 год»

Меры поддержки производителей, аследовательно, и статьи расходов федерального бюджета по их обеспечению,остаются неизменными с середины девяностых годов, поскольку задаются бюджетнымклассификатором. (Таблица 5). А поскольку отсутствует необходимость обоснованиярасходов, практически все расходы по программам поддержкиагропродовольственного сектора не изменяются даже в номинальном выражении с2002 года.

Так, неизменными остаются расходы наподдержку животноводства. Федеральные программы поддержки животноводствавключают поддержку производства шерсти, северного оленеводства (совершеннонеработающие программы), компенсацию затрат на комбикорма (последние годысредства практически не выделяются), а также поддержку племенногоживотноводства.

На поддержку растениеводства средстввыделяется меньше. При этом доля затрат на поддержку растениеводства иживотноводства постоянно сокращается. Субсидирование растениеводства включаеткомпенсации затрат на минеральные удобрения (с 2002 года часть компенсациизатрат осуществляется по программе Повышения плодородия почв), а такжеподдержку производства льна и конопли и финансирование мероприятий по элитномусеменоводству.

Увеличиваются расходы на страхование, в товремя как средства по этой программе из года в год расходуются не на поддержкуразвития программ страхования, а на ликвидацию последствий чрезвычайныхситуаций. Иными словами, не срабатывает механизм поддержки страхования,увеличением финансирования эту проблему не решить.

Самая большая по выделяемому объему средствпрограмма поддержки производителей – это программа лизинга. До 2002года лизинг был единственной программой содействия техническому перевооружениюсельского хозяйства. Существование единственной лизинговой компании, получающейсущественные вливания из федерального бюджета, монополизирует рынок, чтоприводит к удорожанию поступающей по лизингу техники для сельхозпроизводителейи закрывает доступ к лизинговым программам в АПК частных компаний.

В 2001 году на формирование лизинговогофонда и уставного капитала Росагролизинга из федерального бюджета было выделено5,5 млрд. рублей, в 2002 году эта сумма сократилась вдвое, в 2003 – до 870 тысяч рублей. При этом наприобретение сельхозтехники и племенного скота из средств лизингового фондабыло израсходовано только 500 млн. рублей. В 2002 году было израсходовано 3млрд. рублей. Всего же взносы в уставной капитал Росагролизинга за предыдущиегоды составляют 9,3 млрд. рублей.

Все большие средства направляются накомпенсации процентных ставок по кредитам. Эта программа хорошо зарекомендоваласебя в последние годы. Неэффективность расходования бюджетных средств нагосударственный лизинг становится очевидной при сравнении ее результатов срезультатами применяемой с 2002 года программой компенсации процентных ставокпо среднесрочным кредитам, также направленной на поддержку обеспеченияпроизводителей сельхозтехникой. Общая сумма кредитных ресурсов, привлеченных в2002 году в аграрный сектор составляет 26,5 млрд. рублей, из них около 20%приходится на среднесрочные кредиты. Ожидается, что в 2003 году объемпривлеченных кредитов достигнет 38 млрд. рублей. Кроме того, проводимая с 2001года реструктуризация задолженности сельхозпроизводителей также можетпростимулировать рост спроса на кредитные ресурсы со стороны аграрногосектора.

Таким образом, положительным явлением можноназвать сокращение расходов на программы поддержки производителей наряду сростом расходов на общие услуги, однако такое снижение могло бы быть болеерадикальным. В то же время отсутствует соответствие между бюджетом исреднесрочными целями и задачами развития агропродовольственного сектора.Основным препятствием совершенствования аграрной части бюджета остаетсянеадекватность бюджетного классификатора, и отсутствие среднесрочногопланирования расходов на аграрный сектор.

Совершенствование механизмовгосударственного регулирования АПК

Основные формы государственногорегулирования АПК и их эффективность

Регулирование агропродовольственногосектора осуществляется в форме бюджетной и небюджетной поддержки субъектовагропродовольственной политики.

К бюджетным формам поддержки относитсяпредоставление бюджетных услуг за счет средств бюджетов всех уровней, а такжеразработка и реализация программ регулирования агропродовольственногосектора.

К небюджетным формам поддержки относятсямеры агропродовольственной политики, не требующие расходования средствгосударственных или муниципальных бюджетов, в том числе регулирование цен итарифов, внешнеторговое регулирование экспорта и импорта сельскохозяйственнойпродукции и продовольствия, установление льгот, запретов иограничений.

Бюджетные услуги – это те функции, осуществлениекоторых государство берет на себя в обязательном порядке. Эти обязательствагосударства вытекают из целей, функций и задач, стоящих перед соответствующимиорганами управления в сельском хозяйстве.

К бюджетным услугам относится осуществлениегосударственных инспекционных и контрольных функций в аграрном секторе, меры посозданию условий для нормального здорового, безопасного осуществлениясельхозпроизводства, функционирования аграрных рынков, и обеспечению безопаснойи здоровой жизни сельского населения и населения в целом.

К бюджетным услугам относятся следующиенаправления поддержки агропродовольственного сектора:

  • Поддержка и финансирование деятельности аппарата управления всехуровней в сфере АПК;
  • Поддержка и финансирование деятельности подведомственных структури предприятий, занимающихся предоставлением бюджетных услуг, либоподведомственных структур и предприятий в той части, в которой они осуществляютпредоставление бюджетных услуг
  • Финансирование осуществления инспекционных и контрольных функций,функций надзора, а также профилактики и эпизоотических мероприятий ветеринарнойслужбы.
  • Финансирование федеральной службы технадзора.
  • Финансирование инспекционных и контрольных функций службысеменоводства.
  • Деятельность по осуществлению мониторинга аграрных рынков, сбора,обработки и бесплатного распространения информации.
  • Деятельность по осуществлению контроля за использованием земельсельхозназначения, ведением земельного кадастра, проведению работы поопределению бонитета земель и пр.

Объем финансирования бюджетных услуг долженопределяться исходя из удельных нормативов затрат (на голову скота, на единицусельхозтехники, на единицу площади высева сортовых семян и пр.). Однакодо сих пор ни на федеральном, ни на региональном уровне нет четко установленныхи разработанных с учетом современной ситуации нормативов, в некоторых регионахдействуют нормативы, разработанные еще в советское время.

Финансирование этого направлениядеятельности включает содержание соответствующих структур (здания исооружения), текущие расходы на содержание подведомственных структур;заработную плату с начислениями квалифицированного персонала в объеме,соответствующем разработанным нормативам; финансирование приобретения техники,оборудования, препаратов и спецодежды в соответствии с принятыминормативами предоставления бюджетных услуг по соответствующему направлению.

Особое место занимает поддержкаобразования, подготовки и переподготовки кадров и науки в сельском хозяйстве– несмотря на то, этирасходы имеют программную структуру, они относятся к приоритетным, посколькуимеют долгосрочный эффект и практически не оказывают искажающего воздействия нарынки. В этом смысле такие программы ближе к бюджетным услугам.

Программы поддержки сельского хозяйства, вотличие от мер, направленных на предоставление бюджетных услуг, не являютсяобязанностью государства, они представляют собой определенный общественныйдоговор по расходованию общественных средств на решение той или иной задачи, аэто значит, что необходимость их применения должна быть обоснована и доказана.Оценка эффективности таких субсидий должна исходить из того, насколькоустановленный порядок расходования средств на ту или иную программусубсидирования аграрного сектора позволяет достигнуть поставленной задачи приминимальных средствах. На практике приходится сталкиваться с тем, чтодействующий порядок расходования бюджетных средств вообще не позволяет решитьпоставленную задачу.

В настоящее время планированиерегулирования аграрного сектора осуществляется в основном путем корректировкипрограмм, которые применялись в прошлые годы, оценки эффективности программ непроводится. Это приводит к ситуации, когда часть программ, применяемых дляподдержки сельского хозяйства, не достигают цели, а иногда и приводят к изъятиюсредств из аграрного сектора. Основная причина неэффективности мер поддержки– отсутствиедолгосрочной стратегии развития сектора, как на общенациональном уровне, так ив отдельных регионах.

Кроме того, неэффективен бюджетный процессв аграрном секторе. Порядки расходования средств принимаются уже послеутверждения бюджета, то есть средства выделяются не на программу, а просто настроку бюджета. Очевидно, что в таких условиях ни о каком рациональномвыделении средств не может идти речи. Все расходы по программам – не экономически обоснованныесуммы, а результат противоборства лоббирующих групп в Парламенте. Это не естьособенность именно транзитной экономики, в других странах сумма расходовопределяется также в результате лоббирования интересов различными группами,однако в большинстве стран существует долгосрочная программа развития АПК, вкоторой определены не только все основные программы, но и порядки ихреализации, и распределение финансирования по годам.

В России существуют программы, расходы накоторые закладываются из года в год, однако средств по ним не выделяется. Этостановится возможным потому, что, в противоречие Бюджетному кодексу, процедураисполнения аграрного бюджета зачастую является еще менее прозрачной, чем егопринятия.

Все программы поддержки АПК приняторазделять на несколько групп. Первая группа - это меры, направленные наувеличение выручки производителей, например, прямые субсидии производителям(животноводческие дотации), интервенции на рынках. Вторая группа мер направленана снижение издержек сельхозпроизводителей. Это компенсация затрат на средствапроизводства, субсидирование кредита и другие.

Эффективность государственных программрегулирования на примере рынка ресурсов

Основной целью государственных программрегулирования рынка ресурсов являлось решение проблемы растущего диспаритетацен на ресурсы для сельхозпроизводства и готовую сельскохозяйственнуюпродукцию.

В частности в России осуществляются дотациина минеральные удобрения, электроэнергию, топливо, на покупку племенного скота,сортовых семян, и некоторые другие ресурсы. Государство покрывает частьрасходов на работы по повышению плодородия почв.

Стандартная цель данной меры – снижение издержек производителяи тем самым повышение его доходов. Часто субсидирование определенного ресурсапреследует также цель расширения его применения и повышения эффективностипроизводства в аграрном секторе. Так в России, меры по компенсации топлива,энергии, транспортных расходов направлены на компенсацию удорожания этихресурсов для сельхозпроизводителей в результате инфляции. Основная задачакомпенсации расходов на удобрения, мелиорацию, племенной скот и элитные семена– повышениепродуктивности, что в конечном итоге также направлено на рост доходов всельском хозяйстве.

Ресурсопроизводящие отрасли впостсоциалистических странах, особенно в России, как правило,сверхмонополизированы, имеют весьма низкую эластичность предложения. Врезультате введение дотаций приводит только к удорожанию ресурсов для сельскогохозяйства, а заметного расширения применения под воздействием дотаций ненаблюдается.

Минеральныеудобрения

Рассмотрим одну из наиболее устойчивыхпрограмм федеральных субсидий в России – компенсацию затрат наминеральные удобрения. C начала реформ и до 1999 года в федеральном бюджетепредусматривались компенсационные платежи сельхозпроизводителям в размере30-50% от стоимости закупленных удобрений.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.