WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||

В частности, рассматривается возможностьоптимизации работы государственных бюджетных учреждений. Речь идет об изменениидействующей практики функционирования государственных бюджетных учреждений(ветеринарной службы, гостехнадзора и семенных инспекций), через которыеосуществляется финансирование бюджетных услуг.

Специфика подобных учреждений состоит втом, что помимо чисто инспекционных функций они занимаются предоставлениемкоммерческих услуг. При этом, доходы таких учреждений от легальной коммерческойдеятельности не находят отражения в бюджетах. Кроме того, государственныеструктуры, осуществляющие инспекционные функции, на уровне субъектов федерациинередко являются структурными подразделениями региональных органов МСХ, работукоторых они призваны инспектировать, что сводит на нет весь смысл выполняемойинспекционной работы. В этой связи требуется более четкое определение статусаподобных государственных учреждений.

И, наконец, необходимо решение вопросаразработки единых нормативов для предоставления бюджетных услуг бюджетнымиучреждениями. Этот вопрос напрямую связан с определением объемов финансированиякак содержания подобных бюджетных организаций, так и объема бюджетных услуг.Речь идет о разработке и принятии единых нормативов предоставления бюджетныхуслуг по каждому направлению поддержки с учетом сложившейся в аграрном сектореситуации.

Анализируется проблема завершения процессарегулирования имущественных отношений с государственными предприятиями (ГУП)системы АПК, а также с ОАО, в которых значительная доля акций принадлежитгосударству, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации.

Необходимо завершить приватизациюпредприятий, занимающихся коммерческой деятельностью и являющихся прибыльными,отказаться от практики сохранения участия в предприятиях с целью контроля надих деятельностью, либо с целью улучшения их финансового состояния. Отношениягосударства с подобными коммерческими предприятиями могут и должны строиться наконтрактных условиях (гражданско-правовые договоры).

Одна из важнейших задач государственногорегулирования на данном этапе, являющаяся необходимым условием достиженияустойчивого роста в сельском хозяйстве России - решение проблемы развитиясельской местности. Особенно важное значение эта задача приобретает в связи снеобходимостью реализации Программы финансового оздоровлениясельхозпредприятий, что может привести к усилению накопившихся в сельскойместности проблем занятости, скрытой безработицы и пр.

Программа социального развития сельскойместности должна опираться на следующие принципы:

  • среднесрочный горизонт планирования мероприятий программы, чтосоответствует современному горизонту бюджетного планирования вРоссии;
  • устойчивость результатов программы и саморазвитие: мероприятияпрограммы нацелены на мобилизацию средств и усилий самого населения,направленных на повышение уровня своей жизни;
  • дифференцированный подход к развитию условий жизни сельскогонаселения в зависимости от перспектив социально-экономического развитиянаселенных пунктов и сложившихся поселенческих систем;
  • ориентация мероприятий программы на современные и долгосрочныерешения, исключение паллиативных, хотя и быстрых, решений;
  • ориентация мероприятий программы на многофункциональное развитиесельской местности в противовес сложившемуся сельскохозяйственномуразвитию.

Реализация таких программ приведет кповышению качества жизни сельского населения, и как следствие – привлечет в сельскую местностьквалифицированную рабочую силу и инвесторов.

Принятие рамочного Закона о регулированиисельского хозяйства, устанавливающего основные рамки и правила длягосударственной политики регулирования агропродовольственного сектора позволитповысить эффективность агропродовольственной политики и придать ей четкуюправовую основу.

Первая проблема, которую призван решитьпредлагаемый закон –отсутствие четкого определения сельскохозяйственного производителя, посколькудо сих пор каждый закон, касающийся сельского хозяйства, дает в своих целяхсобственное определение.

Во-первых следует определитьсельхозпроизводителя в отличие от домохозяйств, производящихсельскохозяйственное сырье и продовольствие для личного потребления. Критериемразличия между производителем и домохозяйством является товарностьпроизводства, но при современном уровне учета товарность в явном виде неподлежит мониторингу. Поэтому определение сельхозпроизводителя должнобазироваться на цензе минимального размера обрабатываемой земли и/или наличияпродуктивного скота. При этом предполагается, что хозяйство, имеющее данноеколичество средств аграрного производства не может быть полностью ориентированона личное потребление, а производит часть продукции на рынок. С другой стороны,для юридических лиц также следует вести минимальный процент, который занимаетсельскохозяйственная продукция в объеме их реализации.

Такое определение позволит уровнять всеорганизационно-правовые формы сельхозпроизводителей перед законодательством,даст всем сельхозпроизводителям равный доступ к программам поддержкиагропродовольственного сектора.

Вторая проблема – проблема ограничения субъектовРФ в применении на своей территории мер агропродовольственной политики,нарушающих единое рыночное пространство. К таким мерам относятся прямыесубсидии на продукты, регулирование цен, в том числе путем проведения товарныхи закупочных интервенций, меры, прямо или косвенно ограничивающие ввоз и вывозтоваров за пределы субъекта федерации, и других мер, приводящих к ограничениюконкуренции на рыночном пространстве Российской Федерации. Закон относит такиемеры к исключительной компетенции федеральных органов власти и запрещает нарегиональном уровне вводить такие программы, а также софинансироватьфедеральные программы, направленные на регулирование рынков.

Кроме того, серьезной остается проблемамежведомственных согласований по вопросам проведения агропродовольственнойполитики. В настоящее время эффективность поддержки агропродовольственногосектора существенно ограничена необходимостью согласовывать применение той илииной меры поддержки. Так, из-за длительных согласований два года подрядинтервенции на зерновом рынке начинались существенно позже, чем решениеоб этом принималось в Министерстве сельского хозяйства. Наше предложениезаключается в том, чтобы с момента принятия Закона о государственных программахрегулирования сельского хозяйства, речь о котором пойдет ниже, все решения оконкретных сроках начала и окончания проведения программ в рамках Законапринимались в Министерстве сельского хозяйства, причем Министр сельскогохозяйства в такой ситуации несет всю полноту ответственности за эффективностьреализации программ агропродовольственной политики.

К запаздыванию мер, утрате гибкости врегулировании сектора, а также к снижению ответственности за проведениеагропродовольственной политики в стране.

Необходимость увеличения горизонтабюджетного планирования в агропродовольственном секторе объясняется тем, чтосубъекты рынка планируют свою деятельность на 3-4 года вперед, и нуждаются впредсказуемой агропродовольственной политике на этот период. В связи с эти, мысчитаем необходимым принятие закона о Государственных программахагропродовольственной политики на среднесрочную перспективу, который бысодержал исчерпывающий перечень мер поддержки агропродовольственного сектора,которые будут применяться в этот период с примерными бюджетными ориентирами,которые могли бы пересматриваться в рамках ежегодного бюджетного процесса, но,тем не менее, давать возможность субъектам рынка иметь среднесрочные ориентирыдля своего функционирования.

Вторая цель, которую преследуетформулировка мер агропродовольственной политики в терминах Государственныхпрограмм – созданиесистемы мониторинга эффективности государственной политики в сфереагропродовольственного сектора.

Каждая из программ должна содержатьописание целей и задач, на достижение которых она направлена, атакже система качественных и количественных индикаторов, с помощьюкоторых можно оценить эффективность осуществления программы.

Оценка эффективности проводится какМинистерством сельского хозяйства, так Независимой комиссией. Результаты первойдолжны отражаться в ежегодном докладе Министерства сельского хозяйства, вкотором он отчитывается перед обществом о реализации агропродовольственнойполитики в предыдущем году, включая степень достижения целей каждой из программна основе изменения индикаторов эффективности программ.

Кроме того, Независимая комиссия,оценивающая результаты агропродовольственной политики, представляет собственноеЗаключение, содержащее оценку степени достижения поставленных целей по каждойиз программ и целей государственной агропродовольственной политики, а такжерекомендации комиссии по прекращению или корректировке программ.

Изменения в агропродовольственной политике,предусмотренные Государственным докладом Министра Сельского хозяйства иЗаключением Независимой комиссии отражаются в Законе о Государственныхпрограммах агропродовольственной политики на следующие три-пятьлет.

Для осуществления такого рода контроля заэффективностью государственных расходов необходимо соответствие формы отражениябюджетных расходов в структуре бюджета применяемым государственным программам идекларируемым целям политики. В то же время, мониторинг бюджетных расходов наАПК практически невозможен из-за существующей структуры бюджетногоклассификатора. Он не предназначен для отражения целей и функцийгосударственной политики, более того, многие важные функции, реальноосуществляемые государством, не отражаются в бюджете из-за отсутствиясоответствующих разделов.

Еще одна важная проблема – неполнота классификатора.Бюджетные средства на поддержку АПК представлены в функциональной классификациине в полном объеме. Так, бюджетные расходы на поддержку сельского образования,науки и другие отражаются по другим статьям. Необходимо также максимальнодетализировать расходы по статье «прочие», что особенно актуально длярегиональных бюджетов, где зачастую раздел «прочие» по размерам сопоставим совсем остальным аграрным бюджетом.

Именно поэтому для совершенствованияуправления государственными расходами на сельское хозяйство и обеспечениямаксимальной прозрачности бюджетных расходов на аграрный сектор необходимоизменить структуру бюджетного классификатора расходов на сельское хозяйство. Вотчете предлагается проект Закона о внесении изменений в закон о бюджетномклассификаторе. Кроме того, авторами были разработаны методические рекомендациипо заполнению классификаторов на федеральном и региональном уровне.

Поскольку разнообразие мер поддержкисельского хозяйства на региональном уровне очень велико, а правила ВТО требуютнотификации всех мер поддержки, в том числе региональных, необходимо иметьвозможность идентифицировать применяемые меры с федерального уровня. В тоже время, зачастую невозможно без изучения порядка расходования средствпо той или иной программе, определить, относится ли она к мерам зеленого, илижелтого ящика. Поэтому предлагается сделать срез всех мер поддержки АПК,применяемых в настоящее время в регионах России, путем сбора и изучения нетолько региональных бюджетов, но и порядков расходования средств на поддержкуАПК. Для этого должна быть создана специальная комиссия. После того, какприменяемые меры будут классифицированы, следует обязать регионы нотифицироватьвсе изменения мер поддержки и их порядков в федеральных органах власти, подобнотому, как это делают страны-члены ВТО. Необходимо принятие соответствующегоПостановления Правительства.

Предлагаемые изменения на федеральном ирегиональном уровне сделают более обоснованной позицию России на переговорах сВТО, а также сделают аграрный бюджет более прозрачным для участников рынка ианализа эффективности бюджетных расходов на аграрный сектор.

Правовая неурегулированность проблемыравного доступа к рыночной информации в АПК становится фактором несправедливойконкуренции на рынке агропродовольственной продукции: крупные компании, имеющиевозможность собирать собственную информацию о рынках, или компании, имеющиедоступ к официальной информации, получают рыночные преимущества передостальными. Кроме того, неравный доступ к официальной информации становитсяфактором коррупции в органах управления АПК.

Информационное обслуживание субъектовагропродовольственных рынков должно быть признано одним из первоочередныхнаправлений государственной аграрной политики. Необходимо законодательнопризнать, что рыночная информация является одним из важнейших факторовпроизводства, существенно влияющих на конкурентность рынков. Необходимо создатьзаконодательные предпосылки для равной доступности всех агентов рынка кинформации о аграрной политике, о состоянии рынков, технологической информации.Информационное обслуживание АПК должно стать не актом доброй воли должностныхлиц, а их прямой обязанностью.

Законом должен быть установлен переченьданных, которые государство обязуется собирать и распространять среди субъектоврынка. Необходимо законодательно установить обязательность проведенияаэрофотосъемки с космических объектов для нужд сельского хозяйства и земельногокадастрирования, условия доступа к этим данным. Нужно установить разграничениеответственности различных органов государственной власти в сборе ираспространении информации, запретить платность распространения общедоступнойинформации (в соответствии с установленным данном законе перечнем) как дляпараллельных органов власти, так и для субъектов рынка.

Одна из основных задач государственнойаграрной политики –обеспечение безопасности продовольствия для населения. С целью защиты интересовконечного потребителя продовольствия в стране и регулированияагропродовольственной внешней торговли с точки зрения продовольственнойбезопасности в мировой практике используется Международный Продовольственныйкодекс (Codex Alimentarius), поддерживающийся ФАО (Продовольственной и аграрнойорганизацией).

Мы предлагаем в соответствие сМеждународным Продовольственным кодексом разработать Продовольственный КодексРФ (Codex Alimentarius),представляющий единый свод стандартов, правил и регламентов, регулирующихпроизводство, переработку, транспортировку, хранение, реализациюпродовольственных товаров и сырья для его производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.