WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

Реализация этой меры формирует некоторыефинансовые возможности для реализации остальных трех. В законодательственеобходимо зафиксировать, что в случае ликвидации действующегосельхозпредприятия12 средний за последние тригода объем субсидий (федеральных, областных и муниципальных) по всем видампрограмм, получаемых этим предприятием, сохраняется за территорией дляосуществления программ трудоустройства населения. Порядок и направленияиспользования этих средств в каждом случае будут определяться конкретнымиместными условиями района.

Создание условий для предпринимательства местного населения;развитие системы мелкого кредита

Реализация данной меры предполагаетсоздание условий для местных жителей для организации своих предприятий. Приэтом нужно осознавать ограниченность ЛПХ как устойчивого источника дохода натерритории ликвидированных хозяйств. ЛПХ, безусловно, частично решит проблемупродовольственного обеспечения населения, но стабильного денежного дохода наэтой территории оно не даст. Поэтому необходимо поддерживать все возможныеинициативы местного населения по организации альтернативнойпредпринимательской деятельности, именно: созданию цехов мелкой переработкисельхозпродукции и дикорастущих плодов и растений, лесоперерабатывающихпредприятий, народных промыслов, обслуживающих предприятий на магистралях иавтозаправочных станциях, по аграрному туризму и проч.

Еще одним направлением Программы в сфереразвития неаграрной занятости в сельской местности должен стать сбор ираспространение информации об опыте сельского неаграрного предпринимательства встране. Учитывая относительную дешевизну и высокую отдачу такого родадеятельности, можно говорить об исключительной эффективности данногонаправления работы.

Все предпринимательские начинания поорганизации альтернативной занятости требуют первоначальных финансовыхвложений, которых у работников обанкротившегося хозяйства, скорее всего, нет. Вэтой связи необходимо развитие системы мелкого кредита.

Создание условий для привлечения работодателей на этутерриторию

В рамках реализации этой меры необходиморассмотреть возможности привлечения высвобождающейся рабочей силы промышленнымии сервисными предприятиями района (или соседних районов). Возможно, такоетрудоустройство потребует переобучение кадров, Тогда такое переобучение можетбыть организовано за счет бюджетных средств (в том числе и за счетзарезервированных субсидий), но только при условии, что на неаграрныхпредприятиях района существует реальный (заявленный) спрос на рабочуюсилу.

Для привлечения в затронутую местностьвнешних предпринимателей возможно предоставление им льготных кредитов. Такиекредиты могут распределяться по конкурсу, критерием которого станетмаксимальное число привлекаемых работников ликвидированного сельхозпредприятия.

Для уже существующих и вновь создаваемыхпредприятий, предоставляющих работу сельским жителям на данной территории,могут быть даны временные льготы по налогам в части производственнойдеятельности на этой территории.

Организация общественных работ и осуществлениекомпенсационных выплат

В особо тяжелых случаях, когда другихспособов создания рабочих мест и неаграрных источников доходов на территорииликвидированного сельхозпредприятия не представляется, возможна организацияобщественных работ. Такие работы должны быть ориентированы на низкоквалифицированную рабочую силу, допустим, подготовительные работы по прокладкедорог, расчистка леса, прокладывание просек для линий электропередачи и т.п.

Сюда же нужно отнести созданиемуниципальных предприятий для поддержания инженерной инфрастуктуры территории,так как такое предприятие создает рабочие места.

Помимо решения сугубо экономическойпроблемы обеспечения населения денежными доходами необходимо также решатьпроблему социальной реабилитации населения, так как закрытие предприятия, скоторым вся жизнь местного населения была связана несколько поколений, будетнеизбежно сопровождаться социально-психологическим шоком. В этой связи особенноважна программа разворачивания служб социальной зашиты населения в сельскойместности, особенно на территории ликвидированных хозяйств. Пока эти службы вкрайне степени неразвиты вне более или менее крупных городов. Сельскоенаселение ощущает себя «брошенным», социально не обустроенным. Это резкоснижает социальную, а вместе с ней и предпринимательскую активность в сельскойместности, способность людей самостоятельно позаботится о себе. Разворачиваниесети социальных работников в сельской местности не столько создаст новыерабочие места (процент возможной занятости в таких структурах ничтожно мал),сколько будет содействовать изменению социального климата в деревне,кристаллизации гражданских инициатив вокруг таких служб.

Переподготовка кадров в сельской местности

Программа предполагает снижение уровнясельскохозяйственной занятости в сельской местности. При ликвидациисельхозорганизации проблема занятости населения встает особенно остро. В этойсвязи необходимо наряду с другими мерами провести ряд мероприятий попереподготовке кадров. Такая переподготовка не должна быть разовой акцией,основанной на проведении различного рода курсов и семинаров. В данной сференеобходима систематическая работа государственных органов, направленной нарасширение потенциальных возможностей сельского населения для смены профессии и активного поиска источников дохода. В частностидолжны осуществляться следующие мероприятия:

  • массовое распространение позитивного опыта несельскохозяйственнойили нетрадиционной сельскохозяйственной деятельности. Издание соответствующейлитературы, компания в средствах массовой информации, семинары на базе пилотныхрегионов;
  • смена концепции школьного образования в сельской местности:перенесение центра тяжести с обучения школьников основам сельскохозяйственногопроизводства на распространение навыков неаграрной деятельности в сельскойместности;
  • бюджетное субсидирование расходов на организацию курсов подготовкикадров для компаний, открывающих рабочие места в сельскойместности.
  • введение специализированных курсов по сельскому развитию вспециализированных сельскохозяйственных учебных заведениях.

Проблема социальной и инженерной инфраструктуры

При банкротстве сельхозпредприятий,сопряженном с ликвидацией предприятия, в большинстве случаев возникает проблемасодержания социальной и инженерной инфрастуктуры, которая хотя бы в минимальнойстепени поддерживалась сельхозпредприятием. Проблема состоит из двухсоставляющих –бюджетной и организационно-технической. С бюджетной точки зрения ликвидацияпредприятия ведет к резкому сокращению средств для эксплуатацииинфраструктурных объектов; хотя предприятие-банкрот вряд ли было в состоянииполноценно финансировать инфрастуктуру на своей территории, однако минимальныеработы по ее содержанию могло выполнять. С организационно-технической точкизрения возникает проблема организации работ по эксплуатации инфраструктурныхобъектов, так как исчезает институт, который в той или иной мере организовывалэти работы.

Для решения этой проблемы, во-первых,параллельно с реализацией настоящей Программы должна быть завершена передачаосновных объектов инфрастуктуры в сельской местности местным органам власти– это в значительноймере сократит объем необходимых работ при банкротстве сельхозпредприятий. Крометого, новый Закон о несостоятельности (ст. 131) требует включения этих объектовв конкурсную массу и реализации на торгах в случае конкурсного производства.Так как почти очевидно, что в сельской местности такие торги бесперспективны,желательно, чтобы они еще до момента объявления предприятия несостоятельнымбыли переданы в собственности других субъектов13.

Передача объектов социальной и инженернойинфрастуктуры местным органам власти также требует серьезного пересмотрабюджетного планирования: местные органы власти расходуют на аграрные программыдовольно значительные объемы консолидированных бюджетов субъектов Федерации,часть этих средств должно быть переориентировано на содержаниеинфрастуктуры в сельской местности. По сути, многие местные субсидии направленына сохранение сельхозпредприятий, в экономическом смысле давно уже ставшиехронически несостоятельными. Местные власти стремятся сохранить эти предприятиядля поддержания на их территориях минимально необходимой инфрастуктуры.Рациональнее не поддерживать неэффективное производство в надежде на то, чтоэто сохранит инфраструктурные объекты, а напрямую финансировать предприятия,созданные для развития и эксплуатации этой инфрастуктуры. Одновременно эторешает и организационно-техническую проблему, так как переданные объектыпопадают в ведение соответствующих институтов.

Во-вторых, необходимы специфические меры посохранению инфрастуктуры в ходе процедуры конкурсного производства. Приреализации конкурсной массы предприятия-банкрота бюджет как один из основныхконкурсных кредиторов получает свою долю поступлений от торгов. Можнопредложить основную часть этих средств резервировать для финансирования работпо реорганизации местной социальной и инженерной инфрастуктуры.

В каждом конкретном случае такаяреорганизация требует различных подходов. В каких-то сельских районах ужесуществует развитые инфраструктурные службы, там будет стоять проблематехнического доведения до необходимых стандартов имеющихся инженерных сетей ипередача их в соответствующие службы. В каких-то районах потребуется созданиеспециальных муниципальных инфраструктурных предприятий для эксплуатацииналичной сети. В любом случае потребуются единовременные расходы, которыецелесообразно покрыть поступлениями в бюджет от реализации имущества банкротана торгах.

При передаче инфраструктурных объектов вместные службы необходимо учитывать одновременно возникающую задачутрудоустройства местных жителей. Существующие инфраструктурные службы, получаяновые объекты, не обязательно предпочтут местных работников для их обслуживания– этонеподготовленные и часто низкоквалифицированные кадры. В этой связи при решенииинфраструктурной проблемы банкротства нужно резервировать часть средств напереподготовку местных кадров, на стимулирование инфраструктурных сл ужб к найму местных работников.

Проблема сохранения фондов в сельском хозяйстве

При распродаже конкурсного имуществасельхозпредприятия по частям возникает угроза того, что это имущество покинетаграрный сектор: наиболее ликвидные фонды (в первую очередь, техника может бытьпродана в неаграрные отрасли (строительство, лесное хозяйство и т.д.).Целесообразно такого развития событий избежать.

Новый Закон о несостоятельности дает такуювозможность: Гл.IX, §3 устанавливает особенности банкротствасельскохозяйственных организаций. По совокупности статей этого параграфапорядок конкурсных торгов при банкротстве сельхозпредприятия должен бытьследующим:

  1. выставляется на торги все предприятие как единый имущественныйкомплекс (выше мы уже указывали на целесообразность предварительного решенияземельного вопроса в таком предприятии для повышения еголиквидности);
  2. по остаточной стоимости имущество предлагается к продажеорганизациям, занимающимся производством или производством и переработкойсельскохозяйственной продукции и владеющим земельным участком, непосредственноприлегающим к земельному участку должника (в течение месяца);
  3. открытые торги.

Данная процедура дает некоторые гарантиитого, что имущество предприятия-банкрота сохранится для аграрного производствав области. Представляется также, что в п.2) не будет противоречием духу Законарасширить право требования приобретения имущества не только соседствующимучастками организациям, но любой сельскохозяйственной организации региона. Этотем более так, что абсолютное большинство сельхозпредприятий страны участкамиземли не владеют, а арендуют ее в паях.

Для реализации установленного Закономпорядка целесообразно разработать инструкцию по проведению таких торгов. В этойинструкции необходимо также предусмотреть порядок изъятия из конкурсной массыимущества, переданного в лизинг и не полностью оплаченного к моменту объявленияпредприятия банкротом.

Повышение привлекательности сельскохозяйственных предприятийдля внешних инвесторов

Успешность данной Программы в значительноймере зависит от того, насколько активно будут привлечены внешние инвесторы кприобретению несостоятельных сельхозпредприятий как целостных комплексов. Эторезко снизит затраты бюджета на решение сопряженных с банкротством проблем.

Первым и основным требованием потенциальныхинвесторов будет четкость условий проведения процедур банкротства и торгов входе конкурсного производства. Для этого в Программе должны быть максимальноясно и детально прописаны все процедуры, разработаны подробные инструкции всемучаствующим в процедурах органам власти.

Кроме того, эти условия должны быть широкоосвещены в средствах массовой информации, включая Интернет. Также широко должнараспространяться информация о сельхозпредприятиях, в отношении которых начатоконкурсное производство. При этом такая информация должна содержать не толькосведения общего характера, но и данные о потенциальной производительноститакого предприятия (например, его урожайность в лучшие годы, сведения опородном составе скота, бонитете почвы, образовательном уровне кадров и т.п.).

Еще одним условием привлекательностисельхозпредприятий для приобретения их целостным производственным комплексомбудет наличие земли в конкурсной массе имущества.

Проблема завершения земельных преобразований в сельскомхозяйстве

До настоящего времени земля исключалась изпроцедуры банкротства сельскохозяйственных предприятий, что делало всепроцедуры нестабильными и негарантированными.

В связи с земельным вопросом прибанкротстве сельхозпредприятия возникает несколько проблем:

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.