WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

Прежде всего, необходимо переформулироватьзадачу. Финансовое оздоровление отрасли – это результат всей совокупностимер по развитию агропродовольственного сектора меры по регулированию рынков,социальному развитию села, налоговой политике и проч. Такая задача не можетрешаться разовой и однонаправленной кампанией. В то же время стоит реальнаяпроблема избыточной финансовой несостоятельности сельхозпроизводителей, котораяне всегда сформировалась по причине неэффективных решений собственников этихпредприятий, а во многом является результатом объективных трансформационныхпроцессов. Чтобы расчистить поле для устойчивого роста аграрного сектора, нужнакомплексная система мер по элиминированию причин формирования этойнесостоятельности.

В правовом аспекте эта задача предполагаетпринятие комплексной программы или совокупности мер по снижению уровнянесостоятельности в секторе. В Приложении предлагается проект возможнойпрограммы.

Приложение 3.1 Проект Программы снижения уровнянесостоятельности в сельском хозяйстве

Цели Программы

Главной целью программы является повышениеэффективности сельскохозяйственного производства и снижение уровня убыточностисельскохозяйственных предприятий.

Задачи Программы

Программа снижения уровня несостоятельностинацелена на решение следующих основных задач:

  1. Решение проблемы сельской занятости. При закрытии сельхозпредприятий первойвстающей проблемой является проблема сельской занятости. В России, неаграрнаясельская занятость практически не развита, а это значит, что каждоесельхозпредприятие –основной источник доходов местных жителей. Поэтому ликвидациясельхозпредприятия порождает необходимость параллельного решения проблемызанятости сельского населения на соответствующей территории.
  2. Поддержание социальной инфраструктуры. Во многих местах сельхозпредприятияпродолжают поддерживать социальную и инженерную инфрастуктуру на своейтерритории. Ликвидация такого предприятия порождает и проблему социального иинженерного обустройства соответствующей территории.

При этом при решении задачи 1 и 2необходимо иметь в виду, что ликвидируются финансово слабые хозяйства, ихвозможности и по предоставлению доходов сельским жителям, и по содержаниюсельской инфрастуктуры крайне ограничены, поэтому указанные проблемы уже наэтих территориях стоят в полный рост. Ликвидация только переведет их из скрытойв явную форму, что, безусловно, не означает возможность их простоигнорировать.

  1. Сохранение активов сельхозорганизаций в сельскомхозяйстве. При ликвидациисельхозпредприятий их имущество продается на торгах. Было бы целесообразнымсохранить фонды сельскохозяйственного назначения в аграрномпроизводстве.
  2. Разработка механизма учета земельных отношений при проведениибанкротства сельхозорганизаций. При современныхпроцедурах банкротства в сельском хозяйстве проблема земли до настоящеговремени выводилась за скобки. Продажа, ликвидация, любая иная реорганизациясельхозпредприятия без рассмотрения земельного вопроса будет чреватаконфликтами в будущем, а значит – будет подрывать финансово-экономическое положение новыхсобственников или пользователей землей.
  3. Максимальное сохранение производственной целостностисельхозорганизаций. При осуществлении процедурыбанкротства необходимо всячески стремиться к тому, чтобы сохранить иосуществить продажу сельхозпредприятия целиком, а не дробить и распродавать почастям. Последнее возможно только в случае, если оказалось невозможным продатьпредприятие целиком. Продажа предприятия целиком, во-первых, позволяет,сохранить производственную специализацию сельхозпредприятия, в случае, если этоцелесообразно, во-вторых, продать предприятие по цене, гораздо более высокой,по сравнению с той, которая будет получена, если предприятие будет дробиться ипродаваться по частям, в третьих, снижает затраты на решение социальныхпроблем, связанных с ликвидацией предприятия.

Принципы Программы

При решении указанных задач Программаисходит из следующих принципов:

  • Избежание административного выделения убыточных, маргинальныхсельхозпредприятий, применение группировок только для аналитических целей,закрытый, внутриаппаратный характер использования группировок;
  • Неотвратимость банкротства неплатежеспособных предприятий дляповышения финансовой дисциплины в отрасли; при этом банкротство не являетсяформой обязательной ликвидации сельхозорганизации, а преследует цель еефинансового санирования. Ликвидация рассматривается как крайняямера.
  • Сохранение фондов предприятий-банкротов в сельскомхозяйстве;
  • Санирование предприятий, способных к восстановлениюплатежеспособности, финансирование из бюджета ограниченного и сокращающегося вовремени объема работ по санированию.
  • Закрытие маргинальных предприятий для повышения эффективностивсего аграрного сектора; избежание задачи сохранения всех сельхозпредприятийлюбой ценой;
  • Решение проблем сельского населения, компенсация населению потерьот закрытия предприятия; создание механизмов по сохранению социальной иинженерной инфрастуктуры;

Особенности банкротства в сельском хозяйстве

Механизм банкротства предприятий и организаций определенфедеральным законом. В рамках этого механизма Программа решает следующиезадачи:

Модели санации хозяйств, не прошедших реструктуризациюдолгов в 2003 году

В соответствии с новым Законом онесостоятельности все должники, не имеющие возможности рассчитаться по своимдолговым обязательствам, обязаны обратиться в арбитражный суд с заявлением втечение месяца с возникновения такой невозможности (ст. 9). Неукоснительноеприменение этой законодательной нормы в аграрном секторе позволит выявить всепроблемные предприятия не по итогам года, а на момент начала проведениямероприятий Программы.

Ликвидация фиктивных сельхозпредприятий

В сельском хозяйстве страны присутствуютдва типа фиктивныхпредприятий: предприятия, которые зарегистрированы, но уже не осуществляютхозяйственную деятельность, не представляют отчетность, фактически не имеютруководителя. Это так называемые отсутствующие должники. Они должны бытьопределены при сопоставлении реестра сельхозпредприятий со спискомнеплательщиков налогов и списком не подавших заявление должника в арбитражныйсуд. Задача Программы в данном случае состоит в скорейшей ликвидациитаких предприятий с наименьшими расходами.

Второй тип предприятия – это предприятия-двойники,созданные для увода предприятия от долгов. В таких предприятиях практически нетфондов, но накоплены огромные долги. Эта практика широко распространена встране и дает временную передышку сельхозпредприятию. Однако проблемыубыточности такой метод не решает, более того, он усугубляет эту проблему, таккак только временно отодвигает финансовый крах, но не устраняет его причин.Причины же накапливаются и в новом, «чистом», предприятии начинают срабатыватьеще быстрее, чем в прототипном предприятии. Поэтому задача Программы,во-первых, максимально быстро и юридически безукоризненно ликвидироватьпредприятия-двойники и, во-вторых, не допускать их создания вновь.

По отношению к первому типупредприятий, должны применяться упрощенные процедуры банкротства (Гл. XIЗакона о несостоятельности). В данном случае основных проблем банкротствафункционирующих предприятий возникать не должно, так данные предприятия неформируют доходов сельского населения, так же как они и не содержат социальнуюи инженерную инфрастуктуру. Основная проблема по банкротству такихпредприятий заключается в том, что стоимость проведения такогобанкротства, скорее всего, не будет покрыта конкурсной массой такогопредприятия.

Для удешевления процедуры банкротства такихпредприятий было бы целесообразнее заключение мировыхсоглашений на стадии наблюдения. Так как значительнаячасть сельхозпредприятий страны имеет форму сельхозкооперативов, то отсутствиеруководителя еще не означает отсутствие собственников имущества предприятия– все бывшиеработники предприятия являются сособственниками. Необходима разработка методикивыбора представителя должника от этого коллектива сособственников, который могбы, согласно ст. 150 Закона о несостоятельности, пойти на мировое соглашение сконкурсными кредиторами. После этого предприятие должно бытьликвидировано.

В такого рода предприятиях, как правило,возможная конкурсная масса столь ничтожна, а затраты на ее инвентаризацию стольвелики, что конкурсные кредиторы будут заинтересованы в мировом соглашении нанезначительных условиях.

Так как одним из крупнейших конкурсныхкредиторов будут федеральные и региональные бюджеты, то можно было быпредусмотреть в условиях мирового соглашения отчуждение части земли и фондовдля создания муниципального предприятия по содержанию инженерной инфрастуктурытерритории. Члены кооператива, безусловно, не несут ответственности по деламсвоего кооператива своими земельными паями, но в рамках мирового соглашения онимогут пойти на такое частичное отчуждение земли, так как это преследует и ихинтересы как жителей данной территории.

Описанная выше процедура для отсутствующихдолжников может быть применена и по отношению к предприятиям, фактически неведущим хозяйственную деятельность, предприятиям-двойникам. Повторное созданиетаких предприятий исключено нормой нового Закона о несостоятельности обобязательной подаче заявления должника о несостоятельности.. После подачитакого заявления никакая реорганизация предприятия (в том числе и увод фондов вдругое предприятие) становится невозможной.

В то же время в существующихпредприятиях-двойниках как и в предприятиях - отсутствующих должниках ничтожнасумма конкурсной массы, ее стоимость не может покрыть расходов даже попроведению конкурсного производства. В этом случае мировое соглашение скредиторами также могло бы быть наиболее приемлемым решением. Ликвидацияпредприятия после мирового соглашения также обязательна. Однако в данном случаепотребность формирования муниципального предприятия не стольочевидна.

Банкротство функционирующих предприятий с сохранениемпредприятия как хозяйствующего субъекта

После ликвидации фиктивных предприятийсохраняется проблема банкротства реально хозяйствующих, но неэффективныххозяйств. Процедуры банкротства и по закону, и в целях экономическойцелесообразности должны быть инициированы по отношению ко всем этимпредприятиям. Другой вопрос, что в ходе процедуры банкротства часть этихпредприятий будет санирована, часть – ликвидирована. Распределениепроблемных предприятий по этим двум группам не может и не должно делаться допроцедуры банкротства. С одной стороны, досудебное разделение хозяйств нагруппы нарушает права этих предприятий, с другой стороны, это может породитькоррупцию и непотизм.

В ходе наблюдения и финансовогооздоровления арбитражный управляющий может установить причины несостоятельностии рекомендовать их устранить. Не может быть общих для всей страны рекомендацийна этот счет. В отдельных случаях причиной может быть слабое руководствопредприятием, в другом случае - избыточные фонды, в третьем – нерациональная структурапроизводства. Если удается установить проблему и решить ее на стадии наблюденияи финансового оздоровления, предприятие сохраняется в своем прежнем качестве.Очевидно, таких предприятий будет немного, но закрывать такую возможностьоздоровления предприятия нельзя.

На стадии конкурсного производствасохранение сельхозпредприятия как целостного производственного комплекса такжене исключено. Согласно ст. 117 Закона о несостоятельности при продаже имуществасельхозпредприятия оно должно быть предварительно выставлено на торгах какцелостный комплекс. В результате успешности таких торгов предприятиесохраняется, хотя и меняет собственников.

В этой связи целесообразно на стадииподготовки к реализации имущества предприятия-банкрота провести работу поаккумулированию земельных паев в уставном капитале предприятия. При продажесельхозорганизации, земля которой находится аренде, земля, равно как и арендныеправа на нее, не переходят к новому собственнику предприятия. Иными словами,новый собственник должен заново заключать арендные договоры. Это значительноснижает привлекательность такого производственного комплекса при продаже его наторгах, снижает его стоимость и вероятность продажи как целостного предприятия.Кроме того, существует опасность, что при приобретении имущественного комплексабез земли преследуется цель использования его не как самостоятельногопредприятия, а как отдельных фондов, в том числе и для перепродажи.

Для собственников земельных паев такжесуществует выгода от внесения паев в уставной капитал сельхозорганизации. Еслипредприятие не будет продано как единый хозяйственный комплекс, оно прекратитсвое существование, а это значит, что земельный пай будет просто некому сдаватьв аренду. Внесение его в уставной капитал позволяет, по крайней мере, сохранитьзанятость на этом предприятии. При этом внесение паев в уставной капитал можетпроизводиться не в полном объеме, а в определенном проценте, с тем, чтобыселяне могли сохранить некоторую гарантию на собственный, хотя и урезанный,надел.

Поэтому предварительная разъяснительнаяработа с собственниками земельных паев должна стать одной из обязательныхпроцедур проведения конкурсного производства посельхозпредприятиям.

Банкротство функционирующих предприятий с ликвидациейпредприятия

Описанная выше процедура окажется пригоднойопять же не для всех проблемных хозяйств страны. Это значит, что в ходебанкротства часть таких предприятий будет ликвидирована как хозяйствующийсубъект. Ликвидация сельскохозяйственных предприятий влечет за собойнабор проблем, которые также потребуют своего решения в рамках реализацииПрограммы.

Решение проблемы сельской занятости, программапереподготовки кадров в сельской местности, программа поддержки кредитнойкооперации

Центральной проблемой закрытия действующегосельхозпредприятия является проблема трудоустройства работников этогопредприятия, так как абсолютное большинство сельхозпредприятий являетсяселообразующими предприятиями.

При решении проблемы занятости натерритории ликвидируемых хозяйств будут реализованы следующие меры:

  1. временное сохранение за территорией субсидий, выплачиваемыхликвидируемому предприятию;
  2. создание условий для предпринимательства местного населения;развитие системы мелкого кредита;
  3. создание условий для привлечения работодателей на этутерриторию;
  4. организация общественных работ и осуществление компенсационныхвыплат;
  5. переподготовка кадров в сельской местности.

Временное сохранение за территорией областных имуниципальных субсидий, выплачиваемых ликвидируемому предприятию

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.