WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

По данным Минсельхоза РФ за последние тригода удельный вес просроченной кредиторской задолженности сельхозпроизводителейв общей ее сумме снизился с 68 до 53%. Однако атрибутировать это снижениеисключительно мерам по реструктуризации долгов вряд ли верно: конъюнктурааграрного рынка после кризиса 1998 года несколько лет была весьма благоприятна,что позволило повысить суммарную выручку отрасли и снизить количество убыточныххозяйств. Однако уже в 2002 году в силу перепроизводства практически всехсельскохозяйственных продуктов цены производителей падали почти полгода даже вноминальном выражении при том, что цены на основные ресурсы продолжали резковозрастать. Финансовое положение сельского хозяйства вновь резко ухудшилось,число убыточных хозяйств начало расти. Только некоторое восстановлениезакупочных цен в конце 2002-начале 2003 года несколько улучшило положение. Вянваре-марте 2003г. просроченная задолженность снизилась на 17,7 млрд. рублей,или на 10%.

Закон 2002года

В июне 2002 года принят Федеральный закон"О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", которыйпредусматривает реструктуризацию просроченных, рассроченных и отсроченныхдолгов в бюджетную систему Российской Федерации, а также задолженности передпоставщиками за полученные товары и услуги. Закон предполагает созданиеспециальных комиссий на федеральном и региональном уровнях, в которые должнывойти основные кредиторы сельхозпроизводителей. Фактически, членами комиссийстановятся представители МНС, внебюджетных фондов, РАО ЕЭС и Газпрома, которые«держат» 75% просроченной задолженности сельхозпроизводителей. Задачей комиссийявляется выработка условий реструктуризации долгов и отбор хозяйств, которымтакая реструктуризация может быть предоставлена. Главным принципомреструктуризации долгов установлено выполнение текущих обязательствсельхозпроизводителями.

Во исполнение закона в январе 2003 годаПравительством было принято Постановление, утвердившее методики и документы,необходимые для проведения работы по реализации закона. Постановление утвердилометодику кластеризации всех сельхозпроизводителей на 5 групп в соответствии сих финансовым состоянием, уставило форму необходимых для процессареструктуризации документов.

Наконец, в июле 2003 года в развитиеконцепции закона Президентом РФ был издан указ о списании пеней и штрафов позадолженностям в федеральный бюджет до 1 апреля 2004 года и с рекомендациямирегиональным администрациям сделать аналогичный шаг относительно долгов врегиональные бюджеты.

Фактически провал выполнения закона, чтостало очевидным к середине 2003 года, явился основанием для принятия еще одногоПостановления Правительства РФ в октябре. Этим постановлением изменено базовоеусловие реструктуризации долгов: теперь сельхозпроизводителям предоставляетсяправо на реструктуризацию долгов при условии выполнения текущих обязательств втечение одного месяца до принятия решения о реструктуризации долгов вместо трехмесяцев.

Эти 4 документа задали параметры текущегоэтапа финансового оздоровления сельского хозяйства страны.

Несмотря на столь активную нормативнуюактивность, сам процесс реструктуризации имеет весьма скромныерезультаты.

Федеральная комиссия проанализировалабухгалтерские отчеты за 2002 год 23,7 тысяч сельхозпредприятий в 74 субъектахРФ, имеющих задолженность, подлежащую реструктуризации на общую сумму 154,9млрд. рублей.

Около 20% предприятий, имеющихзадолженность, подлежащую реструктуризации, попадают в первую и вторую группу,то есть имеют наиболее стабильное финансовое состояние. На такие предприятияприходится чуть менее 15% задолженности.

Однако, более 60% сельхозпроизводителей неспособны выполнить достаточно жесткие условия реструктуризации. (Таблица 11). Аеще часть предприятий уже находится в стадии банкротства, и в реструктуризациютакже не войдут. Число последних составляет 12,3% от общего числапроанализированных предприятий. Главным образом, это предприятия 5 группы,однако дело о банкротстве возбуждено в отношении 2% предприятий 1 и 1% - 2группы. Еще 51 процент предприятий не способны выполнять текущие обязательствав течение трех месяцев.

Таблица 11.Ход реализации Закона о финансовом оздоровлении сельхозпроизводителей,25.08.2003


Числопредприятий

Суммазадолжен­ности

Числопредприятий в стадии банкротства

Числопредприятий, не способных выполнить условия реструктуризации

Числопредприятий, задолженность которых подлежит реструктуризации

Задолженность, подлежащая реструктуризации

Числопредприятий, подавших заявление на реструктуризацию

Задолженность предприятий, подавших заявление нареструктуризацию

Предприятий,вошедших в реструктуризацию но 25.08.03

Задолженность предприятий

Всего, в томчисле по группам

шт.

млрд.руб

% к общемучислу

% к общемучислу

% к общемучислу

% к общейсумме

% кпо­тенциальнореструкту­рируемым

% от общейсуммы, под­лежащейреструкту­ризации

% кпо­тенциальнореструкту­рируемым

% от общейсуммы, под­лежащейреструкту­ризации


23680

154,9

12

51

35,7

36

23

25

6

6

1

834

3,5

2

17

50,4

55

12

15

5

11

2

3525

14,9

1

34

55,8

66

19

24

6

5

3

7631

32,2

5

50

36,6

44

31

30

7

6

4

6142

25,9

9

65

27,4

29

25

27

6

4

5

5548

23,4

51

51

28,4

27

14

17

2

7

Источник: Минсельхоз РФ

По состоянию на 12 ноября 2003 года 2665сельхозпредприятий (чуть более 11% общего числа сельхозпредприятий и менее 14%из числа имеющих просроченную задолженность) подали заявлений нареструктуризацию долгов, задолженность которых может быть реструктуризированана сумму 34,3 млрд. рублей (менее 10% общего объема задолженности), а подписаносоглашений о реструктуризации задолженности с 888 сельхозпредприятиями на сумму6,2 млрд. рублей (1,6%). По оценкам Комиссии всего может бытьреструктуризирована задолженность по 8504 организациям (34,5%) на сумму 58,8млрд. рублей10. Однако пока это остается теоретической возможностью. С августапо октябрь ситуация радикально не изменилась – количество хозяйств, с которымподписано соглашение о реструктуризации, увеличилась чуть менее чем вдвое, асумма реструктуризированного долга – еще меньше. Пока по кажомурегиону сошлагеняи подписаны с 10-15 хозяйствами11, что не оказываетсущественного вляиняия на состояние сектора в целом.

Во исполнение Указа Президента РФ в целомпо России может быть списано штрафов и пеней на сумму более 50 млрд.рублей, что составляет менее 14% общей накопленной задолженности по состояниюна 1 июля 2003 года. Так как это списание обусловлено участием в программереструктуризации, то можно предполагать, что из этой суммы будет списано также1,6%, или 0,8 млрд. рублей.

Оценка результатов государственнойполитики в области финансового оздоровления сельскогохозяйства

Главная причина неудачи с реализациейзакона о финансовом оздоровлении сельского хозяйства заключается в том, что онсводит эту очень многогранную проблему только к вопросу реструктуризациидолгов, то есть к ликвидации симптоматики, а не лечению причин болезни.Комплексный подход к решению проблемы должен исходить из необходимостиликвидации основных факторов формирования финансовой проблемы аграрногосектора, сформулированных в первом разделе.

Второй важный недостаток закона заключаетсяв том, что закон адресован только к тем хозяйствам, которые могут выдержатьусловия реструктуризации, проблема тех хозяйств, которые условия этойреструктуризации выдержать не могут, не рассматривается вообще. В результатепроблема несостоятельных хозяйств не решается, а только несколькоограничивается количественно.

В третьих, полное исполнение закона привелок бы катастрофическим последствиям для аграрного сектора. Действительно,сегодня массовое банкротство в сельском хозяйстве сдерживается тем, чтоосновными кредиторами сельхозпроизводителей являются бюджеты всех уровней,внебюджетные фонды и две государственные монополии по снабжению газом иэлектроэнергией. Это крупные, прогнозируемые в своем поведении кредиторы, ихприсутствие в клубе кредиторов делает неразумным подачу иска о признаниипредприятия банкротом для мелких кредиторов, так как их очередь в спискекредиторов столь далека, что кредитной массы на погашение из долгов, какправило, не хватает. Предписанные законом процедуры предполагают согласие 4крупных кредиторов о реструктуризации своей части долгов. Это означает, чтомелкие кредиторы приобретают стимул для возбуждения конкурсного производства вотношении сельхозпредприятий. Таким образом, случись массовая отсрочка долговкрупных кредиторов аграрного сектора, этот сектор окажется перед лицом огромноймассы мелких кредиторов, с плохо прогнозируемым поведением и неясными целями.

Четвертой отрицательной чертойрассматриваемого закона является введение в обиход группировки предприятий пофинансовым показателям не для аналитических, но для управленческих целей. Такиегруппировки стали повальным увлечением как федеральных, так и региональныхорганов управления АПК. Для них разработана и закреплена постановлениемПравительства РФ формализованная методика, которая призвана обеспечитьнекоторую объективность распределения предприятий по группам. Но, прежде всего,проведение и фиксирование в официальных документах подобных группировокпротиворечит провозглашенному же в том же законе принципу конфиденциальности.Фактически относя предприятие к 5 группе, государство внесудебным порядкомобъявляет его несостоятельным. Помимо сомнительной законности такого действия,оно начинает работать как самооправдывающийся прогноз: хозяйства с болеевысоким рейтингом получают уже только в силу собственного рейтинга болеевысокий потенциал кредитного доверия, и наоборот - хозяйства с низким рейтингоммогут потерять кредитное доверие только из-за этого рейтинга. А так какгруппировка весьма условна, то ее официальное опубликование и признание можетнанести и непоправимый вред предприятиям отрасли. Относительность жегруппировок при качестве финансовой отчетности и распространенности теневогооборота в аграрном секторе неизбежна. Уже одно то, что в первой (наиболеефинансово устойчивой группе) есть хозяйства-банкроты, а заметная доля хозяйств5 группы выдерживает условия реструктуризации долгов, свидетельствует о крайнейусловности проведенной кластеризации.

Рекомендации по снижению уровняубыточности в сельском хозяйстве страны

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.