WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

Текущее содержаниеведомств (Минсельхоза России, Россельхозакадемии, Росземкадастра,Росгосхлебинспекции)

зеленый

2

Расходы на научныеисследования в АПК

зеленый

3

Расходы на образование вАПК

зеленый

4

Субвенции дляфинансирования мероприятий по проведению закупочных интервенцийпродовольственного зерна

желтый

5

Субсидии на продукциюживотноводства (на овец, шерсть и т.п.)

желтый

6

Субсидии на поддержкуплеменного животноводства

желтый

7

Субсидии напродукцию растениеводства (на производство льна и конопли и т.п.)

желтый

8

Субсидии на поддержкуэлитного семеноводства

желтый

9

Субсидии на закупкукомбикормов для животноводческих комплексов и птицефабрик

желтый

10

Компенсация части затратна приобретение минеральных удобрений и средств химической защитырастений

желтый

11

Компенсация части затратна энергоресурсы (при выращивании овощей в закрытом грунте, при переработкельна и конопли)

желтый

12

Субсидии на компенсациючасти затрат на страхование

зеленый

13

Субсидииутильзаводам

зеленый

14

Субсидирование процентныхставок

желтый

15

Программы по повышениюплодородия почв (в т.ч. финансирование содержания мелиоративнойсистемы)

желтый

16

Мероприятия по улучшениюземель (улучшение землеустройства и землепользования; ведение государственногокадастра и мониторинга земель)

зеленый

17

Средства на формированиелизингового фонда

желтый

18

Средства наформирование и использование государственных семенных фондов

зеленый

19

Расходы на созданиефедерального запаса ветеринарных препаратов (ликвидация эпидемий и другихмассовых заболеваний)

зеленый

20

Расходы на созданиефедерального запаса средств защиты растений (ликвидация саранчи и другихмассовых вредителей)

зеленый

21

Расходы на созданиесезонного запаса запасных частей и материально-технических ресурсов

зеленый

22

Капитальныезатраты

желтый/

зеленый

23

Льготное кредитованиесельхозпроизводителей

желтый

24

Средства наприродоохранные мероприятия (средства на проведение мероприятий повоспроизводству, охране и использованию объектов животного мира)

зеленый

25

Меры противодействиязлоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту

зеленый

26

Расходы на содержаниеобъектов социальной инфраструктуры

зеленый

27

Компенсация части затратна отопление жилого фонда

зеленый

28

Предупреждение иликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий

зеленый

29

Расходы по формированиюрегиональных продовольственных фондов

желтый

* - отнесение программ и мероприятий к томуили иному типу внутренней поддержки отвечает позиции авторов, но может не бытьпризнанным на переговорах России с ВТО.

Источник: Составлено на основе: данныхМинистерства финансов РФ; данных Министерства сельского хозяйства ипродовольствия РФ; The Uruguay Round Agreement on Agriculture.

Меры «желтого ящика» являются в Россииосновным инструментом поддержки сельского хозяйства за счет бюджетных средств.Их доля в общих расходах бюджета на сельское хозяйство превышает 60%. Меры«голубого ящика» в России не применяются.

Наиболее плохо представлены в бюджетепрограммы, относящиеся к «зеленому ящику» (Рисунок 9). Во-первых, потому, чтоони еще не получили широкого распространения в России, и, во-вторых, некоторыеиз них входят в состав других статей в скрытом виде.

Рисунок 9.Доля расходов на меры «зеленого ящика» в ВВП в России и других странах в 1997г., %1

Для России показатель рассчитан для 1996г.

Источник: данные ОЭСР, собственныерасчеты.

Разделы на науку и образование в АПКпредставлены не только по разделу «Сельское хозяйство», но и по другим разделамбюджета, что существенно затрудняет их вычленение.

Статья бюджета, отражающая капитальныезатраты, не дает возможности представить, к какому типу внутренней поддержкиотносятся эти затраты. Поэтому предлагаемая нами классификация расходов бюджетапредполагает разделение капитальных затрат в соответствии с их целевымнаправлением с занесением в соответствующую статью бюджета: на улучшениеземлеустройства и землепользования («желтый ящик»), на развитие инфраструктурысела («зеленый ящик») и т.д. В связи с этим отдельной статьей в бюджете должныбыть представлены расходы на развитие инфраструктуры села, которыевключают в себя строительство дорог, инженерных сетей, электросвязи,мелиоративных сооружений и связаны с предоставлением или сооружением толькокапитальных мощностей. Эти расходы проходят в настоящее время не только поразделу «Сельское хозяйство», но и в разделах бюджета, посвященныхэлектроэнергетике, дорожному хозяйству, жилищномустроительству.

Необходимо ввести статью, отражающуюфинансирование в рамках программ регионального содействия регионам снеблагоприятными природно-климатическими условиями. Это позволило бы, например,выделить расходы на развитие районов Крайнего Севера, которые относятся к«зеленому ящику», но в данный момент проходят по другим статьям и взавуалированной форме попадают в «желтый ящик», а значит, подлежат ограничениюпри вступлении России в ВТО.

Аналогично, к расходам, связанным с помощьюпри стихийных бедствиях, могут быть отнесены затраты на восстановлениеЧеченской республики. В настоящей функциональной классификации расходов бюджетаэти средства относятся к статье «прочие расходы в области сельского хозяйства»и выделить их в «зеленый ящик» довольно сложно.

Кроме того, не представлены в явном виде вбюджете расходы на ветеринарные и фитосанитарные мероприятия, контроль забезопасностью продуктов питания, а также расходы на содействие сбытусельскохозяйственной продукции и предоставление информационных услуг. Этирасходы следует выделить в специальные статьи бюджета по разделу «Сельскоехозяйство», поскольку они имеют принципиальное значение для расчета бюджетнойподдержки, относящейся к «зеленому ящику».

Изменения российского бюджетногоклассификатора должны быть направлены на повышение прозрачности ицеленаправленности расходов, а также укрепление и расширение разрешенного«зеленого ящика». Россия имеет достаточное пространство для расширенияфинансирования программ «зеленого ящика». Как показывает практика, в страненеобходимо расширение использования таких мер, как развитие кредитной системы,системы страхования, экспортной инфраструктуры, информационной иконсультационной служб для сельского хозяйства.

Предполагаемые изменения не только будутспособствовать более эффективному бюджетному планированию в АПК, но и повысятавторитет нашей страны глазах партнеров по переговорам в ВТО и повысятэффективность этих переговоров.

Концепция реформирования бюджетногопроцесса и мониторинга эффективности поддержки аграрного сектора вРоссии

Требование эффективности использованиябюджетных средств устанавливается Бюджетным Кодексом РФ. Ст. 34 дает следующееопределение принципа эффективности и экономности использования бюджетныхсредств: «при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы иполучатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижениязаданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижениялучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств».

В то же время явного требования мониторингаэффективности расходов и внесения изменений в бюджет в соответствии срезультатами проверок в российском бюджетном законодательстве нет. В результатеконтроль за исполнением бюджета сводится к проверке целевого использованиясредств, а не эффективности.

Создание системы мониторинга эффективностигосударственных расходов названо в числе первоочередных задач в посланиипрезидента Федеральному собранию 2003 года. Для агропродовольственного сектораэто особенно важно, поскольку поддержка главным образом носит программныйхарактер, то есть большая часть поддержки не является обязанностью государства,а состоит из программ, применяемых ограниченный промежуток времени,обусловленных необходимостью достижения конкретных целей государственнойагропродовольственной политики. До тех пор, пока эти цели и воздействиебюджетных расходов на их достижение не определены, говорить об обоснованностибюджетных расходов на поддержку сельского хозяйства нельзя.

Одно из необходимых условий повышенияпрозрачности бюджета – приведение бюджета в соответствие со среднесрочными целями изадачами развития АПК. На всех этапах составления и исполнения бюджетанеобходимо, чтобы связь между этими целями и расходами бюджета быланепосредственной. С одной стороны, это позволит при планировании расходовбюджета опираться на четко поставленные задачи, а с другой – облегчит мониторинг выполненияпрограмм и их оценку по итогам бюджетного года.

Первым и необходимым шагом должен статьпереход к среднесрочному планированию бюджетных расходов на АПК. Основой длясоставления бюджета должен стать закон о государственных программахрегулирования агропродовольственного сектора на среднесрочную перспективу,утверждающий перечень программ, которые в обязательном порядке будутосуществляться в этот период, с разбивкой по годам объемов и источников ихфинансирования, а так же систему качественных и количественных индикаторов дляоценки степени достижения целей каждой из программ.

Мониторинг результатов выполнения программдолжен осуществляться как Министерством сельского хозяйства, так ивневедомственной комиссией, состоящей из независимых экспертов.Результаты экспертизы Министерства должен публично представлять Министрсельского хозяйства по окончании каждого финансового года. Доклад Министрадолжен включать отчет о результатах агропродовольственной политики и состоянииагропродовольственного сектора в предыдущем году.

Вневедомственная комиссия должнасоздаваться по завершении срока действия закона о государственных программахподдержки АПК. Она оценивает результативность осуществленных программ ирекомендует продолжение той или иной программы на следующий период (внеизменном или скорректированном виде). Продолжение программы поддержки наследующий период без положительного заключения данной комиссии не должнодопускаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.