WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

Выплата субсидий назакладку и уход за плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями,виноградниками, хмельниками до начала периода их товарного плодоношения, атакже на закладку плодово-ягодных питомников и чайных плантаций и уход за нимипо установленной ставке на один гектар

Министерствосельского хозяйства Российской Федерации

2004:

2005:

2006:

Итого:

Федеральныйбюджет

Рост плошадей хмеля,виноградников, других плодовых и ягодных культур

Компенсация частистоимости минеральных удобрений

Расширение примененияминеральных удобрений и химических средств зашиты растений врастениеводстве

Выплата субсидий накомпенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственными производителямиминеральных удобрений и химических средств защиты растений отечественногопроизводства

Министерствосельского хозяйства Российской Федерации

2004:

2005:

2006:

Итого:

Федеральныйбюджет

Увеличение внесенияминеральных удобрений и применения средств защиты растений

Федеральная целеваяпрограмма «Повышение плодородия почв»

Сохранение иповышение плодородия почв

Компенсация затратсельхозпроизводителей на мелиорацию земель и другие мероприятия, связанные сповышение плодородия почв. Компенсация при со финансировании региональнымбюджетом и самим сельхозпроизводителем.

Министерствосельского хозяйства Российской Федерации, уполномоченные органы исполнительнойвласти субъектов федерации

2004:

2005:

2006:

Итого:

Федеральный бюджет,бюджеты субъектов федерации

Рост работ помелиорированию и коренному улучшению почв

Федеральная целеваяпрограмма "Социальное развитие села"

Развитие социальнойинфрастуктуры села, повышение качества жизни сельского населения, созданиеальтернативной занятости в сельской местности

Со финансированиепрограмм социального развития села субъектов Федерации

Министерствосельского хозяйства Российской Федерации, уполномоченные органы исполнительнойвласти субъектов федерации

2004: 1 470000

2005:

2006:

Итого:

Федеральный бюджет,бюджеты субъектов федерации

Рост показателейразвития социальной и инженерной инфрастуктуры, снижение сельской безработицы,рост доходов сельского населения

Рекомендации по совершенствованиюбюджетной классификации

Обоснование необходимости внесенияизменений в бюджетную классификацию

Существующая в настоящее время вРоссии система бюджетного планирования в АПК имеет ряд существенныхнедостатков, препятствующих повышению эффективности бюджетных расходов на АПК,а также затрудняющих международные сравнения этих расходов.

Один из недостатков связан снесовершенством бюджетного процесса, а именно – с отсутствием обоснованных формпланирования бюджетных расходов на аграрный сектор. Основная часть расходовбюджетов всех уровней на поддержку АПК планируется без привязки к целям изадачам развития АПК на среднесрочную перспективу. Планирование бюджетныхрасходов сводится к корректировке значений предыдущего периода, в бюджетезачастую не находят отражения принятые программы и заявленныеПравительством стратегические цели развития сектора. Таким образом,единственным обоснованием структуры расходов бюджета на АПК становитсябюджетный классификатор, существующие строки которого заполняются вобязательном порядке, а для новых программ места в классификаторе нет, поэтомуи расходы по ним не осуществляются. При планировании расходов на следующийпериод оценка результатов выполнения той или иной программы в предыдущемпериоде в расчет не принимается, в то время как именно такая оценка была быразумной основой для продолжения или прекращения финансирования той или инойпрограммы.

Мониторинг степени достижения целейаграрной политики невозможен из-за непрозрачности бюджета. Несмотря на то, чтоформально функциональная бюджетная классификация отражает направление бюджетныхсредств на выполнение тех или иных функций государства, в существующемвиде оценить степень выполнения этих функций и задач, для выполнениякоторых они необходимы, невозможно.

Еще одна важная проблема – неполнота классификатора.Бюджетные средства на поддержку АПК представлены в функциональной классификациине в полном объеме. Так, бюджетные расходы на поддержку сельского образования,науки и другие отражаются по другим статьям. Необходимо также максимальнодетализировать расходы по статье «прочие», что особенно актуально длярегиональных бюджетов, где зачастую раздел «прочие» по размерам сопоставим совсем остальным аграрным бюджетом.

Реформа бюджетной классификации по статье08 «Сельское хозяйство» должна стать первоочередной мерой для повышенияпрозрачности расходования средств. Реформа бюджетной классификациисоответствует концепции перехода к бюджетированию, ориентированному нарезультат, проект которой в настоящее время рассматривается вМинфине7

.

Кроме того, российская бюджетнаяклассификация не соответствует международным требованиям и сложившейсямировой практике в этой области, что затрудняет сравнение затрачиваемых средствс другими странами, является препятствием в переговорном процессе по вступлениюв ВТО, затрудняет расчет агрегированных показателей поддержки АПК пометодологии ВТО и ОЭСР.

Предлагаемые изменения охватывают сразу дванаправления: (1) более полное отражение расходов бюджета на поддержку АПК и (2)отражение расходов в соответствии с целями регулирования. Это позволитотслеживать степень достижения поставленной задачи по итогам отчетного периода.Отражение расходов в соответствии с целями их осуществления также сниметпроблему выявления мер «зеленого» и «желтого ящика» в аграрном бюджете, чтозатруднено в настоящее время и является принципиальным для переговоров овступлении в ВТО.

Бюджетный процесс в России на федеральноми региональном уровне

Процесс составления и утверждения бюджетаопределяет степень прозрачности его для последующего анализа. В российскойбюджетной системе не существует механизмов, обязывающих распорядителейбюджетных средств четко обосновывать потребности в финансировании. Во-первых,до сих пор отсутствуют нормативы затрат на предоставление бюджетных услуг.Отсутствие таких нормативов не позволяет увязать расходы бюджета спотребностями сектора в бюджетных услугах, а следовательно, и оценитьсоотношение между объемом предоставляемых услуг и затратами средств бюджета,определив, насколько эффективно расходуются средства.

Во-вторых, отсутствует взаимосвязь междуцелями политики и расходами бюджета. Формально, бюджет основывается насреднесрочных прогнозах социально-экономического развития. Однако на практикецели и задачи развития сектора, декларируемые Правительством, не находятотражения в бюджете. Бюджетные программы поддержки сектора существуют отдельнои не зависимо от структуры бюджета.

Поэтому определение цифры, представляющейрасходы бюджета на сельское хозяйство, является абсолютно непрозрачным, ифактически составление бюджета сводится к корректировке показателей предыдущегогода. Причем, как правило, в процессе рассмотрения бюджета Федеральнымсобранием происходит корректировка показателей расходов в сторону увеличения врезультате давления аграрного лобби.

На региональном уровне проблем ссоставлением и утверждением бюджета остается больше, чем на федеральном. Хотя впоследние годы практически во всех регионах бюджет принимается до началафинансового года, нередки случаи, когда уже принятый бюджет неоднократнопересматривается и уточняется в течение года. Например, разница междуутвержденными в Законе о бюджете расходами на сельское хозяйство и расходамипосле внесения изменений в бюджет в середине года в Вологодской области в 2001году составила более 50%. В некоторых регионах в Законе о бюджете фиксируетсятолько общая сумма расходов на сельское хозяйство, а детализация этой статьипублично не доступна. Например, в Чувашской республике расходы на сельскоехозяйство детализируются постановлением Правительства. Это означает, что общаясумма расходов на АПК законодателем определяется без достаточногообоснования направлений поддержки. Это лишает законодательную властьвозможности контролировать использование бюджетных средств.

Требования международных организаций кобеспечению прозрачности бюджета

Требования МВФ и ОЭСР

Особая роль в содействии повышениюпрозрачности бюджетов принадлежит Международному Валютному Фонду (МВФ). МВФведет постоянную работу по разработке и совершенствованию принципов обеспеченияпрозрачности бюджета, издает руководства, кодексы, разъяснения, ведетмониторинг состояния бюджетных систем в странах-членах.

Основным документом МВФ в той областиявляется «Руководство по обеспечению прозрачности в бюджетно-налоговой сфере»(МВФ, 2001), призванное оказать помощь государствам-членам в совершенствованиибюджетных систем.

Руководство устанавливает следующиеосновные принципы обеспечения прозрачности бюджетов:

  • Четкость и функций и обязанностей государственногосектора

Этот принцип подразумевает необходимостьпрозрачности для общественности роли и функций государственного сектора, прав иобязанностей каждого из уровней власти, а также наличие четкой правовой основыдля всех видов доходов и расходов государства.

  • Доступность информации для общества

Принцип устанавливает открытость бюджетнойинформации для общества, в том числе, прогнозов и планов бюджетной деятельностиПравительства, а также обязанность Правительства в четко оговоренные срокипубликовать всю бюджетную информацию.

  • Открытость подготовки и исполнения бюджета и бюджетнойотчетности

Основанием для составления бюджета должноявляться заявление о целях экономической политики, бюджет должен быть увязан стекущими и прогнозируемыми макроэкономическими показателями. Способпредоставления бюджетной информации должен позволять проводить анализгосударственной политики.

  • Гарантии достоверности

Подразумевает обязательную независимуюпроверку бюджетной информации.

Требования по обеспечению прозрачности вбюджетно-налоговой сфере начинают действовать уже на стадии подготовки бюджета.Годовой бюджет должен готовиться и представляться вместе с комплексной иколичественно обоснованной макроэкономической основой. Руководство МВФустанавливает два необходимых условия обеспечения прозрачности государственныхрасходов. Во-первых, соответствие бюджетной классификации общепринятыммеждународным стандартам, во-вторых, соответствие между целями государственногорегулирования и статьями бюджета соответствующего года.

Важная часть рекомендаций МВФ касаетсяулучшения государственной финансовой отчетности, в частности, классификациидоходов, расходов и задолженности бюджета. МВФ разработан наиболеераспространенный в мире стандарт классификации бюджетов – Статистика государственныхфинансов (СГФ). Руководство по статистике государственных финансов, созданноеСтатистическим комитетом МВФ в 2001 году, призвано сформировать основу дляуспешного управления государственными ресурсами, упростить мониторингрезультатов осуществления государственной политики.

Классификация государственных расходов– только частьсистемы учета государственных финансов. Руководство описывает какэкономическую, так и функциональную классификацию расходов. В основе последнейлежит «Классификация функций органов государственного управления» (КФОГУ) ООН.Данная классификация обычно используется для оценки объемов ресурсов,выделяемых государством для достижения различных целей и поддержкиразнообразных видов деятельности.

Функциональная классификация строится так,что все выплаты на выполнение какой-либо функции государства составляют один итот же раздел, вне зависимости от того, в какой форме выделяются средства.Более того, конвенционная функциональная классификация не привязывается корганизационной структуре Правительства, что позволяет анализировать изменениерасходов во времени и учитывает ситуацию, когда одно и то же ведомство отвечаетболее чем за одну функцию, либо несколько ведомств разделяют ответственность заодну функцию.

Система классификации должна также даватьвозможность четко проследить ответственность за сбор и использованиегосударственных средств. Для этого в дополнение к функциональной классификациисуществует ведомственная классификация расходов бюджета, причем желательна еедетализация не только по ведомствам, но и по их подразделениям.

Одно из основных требований СГФ состоит втом, что административные расходы, такие как оплата труда сотрудниковминистерств и ведомств, приобретение товаров и услуг, бухучет и аудит,компьютерные службы и обработка данных - должны детализироваться как можноподробнее, с целью увеличения подотчетности власти обществу.

Использование стандартов классификации МФВоблегчает проведение международных сравнений бюджетной отчетности и составляетоснову для отслеживания влияния бюджета на экономику.

Однако ни экономическая, ни функциональнаяклассификация не предназначена отвечать потребностям контроля за реализациейпрограмм, для осуществления которого необходимо представление основныхэкономических и функциональных категорий расходов в разбивке по отдельнымпрограммам.

Классификация по программам в обязательномпорядке включает заявление о целях, которые должны быть достигнуты в результатереализации основных бюджетных программ. Требуется, чтобы бюджет составлялся всоответствии с целями и результатами деятельности органовгосударственного управления. При этом следует отметить, что классификация попрограммам дополняет, а незаменяет функциональную и ведомственную классификацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.