WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

3. Утвержденные Законом программыфинансируются из федерального бюджета. Закон является основанием длясоставления проекта федерального бюджета все три года его действия.

4. Уполномоченный орган федеральнойисполнительной власти имеет право осуществлять перераспределение средств междуГосударственными программами. В результате такого перераспределения отклонениедолжно составлять не более десяти процентов от финансирования, предусмотренногоФедеральным законом о федеральном бюджете. Решение по вопросамперераспределения средств принимается уполномоченным федеральным органомисполнительной власти без дополнительного согласования с иными органамиисполнительной власти.

5. Уполномоченный орган федеральнойисполнительной власти отчитывается в своем ежегодном докладе ФедеральномуСобранию РФ об исполнении всех реализуемых программ, их результатах,эффективности использования финансовых средств, выделяемых на ихреализацию.

Статья 7. Источники финансированияагропродовольственной политики

1. Финансирование федеральныхгосударственных программ агропродовольственной политики осуществляется за счетсредств федерального бюджета и предусматривается в федеральном бюджетеотдельной строкой.

2. Ассоциации производителей, союзыпотребителей, другие некоммерческие организации субъектовагропродовольственного рынка могут принять решение о самообложении специальнымналогом своих членов для проведения отдельных программ агропродовольственнойполитики.

3. Государственные программыагропродовольственной политики могут финансироваться за счет займовмеждународных организаций, а также за счет иных источников, если это непротиворечит законодательству Российской Федерации.

4. Субъекты Федерации осуществляютсобственную агропродовольственную политику за счет средств собственныхбюджетов. Программы сельского развития, программы сохранения ресурсов длясельского хозяйства, реализуемые отдельными субъектами Федерации, могутсо-финансироваться из средств федерального бюджета.

5. За счет средств федерального бюджетамогут финансироваться программы поддержки производства отдельныхсельскохозяйственных продуктов в одном или нескольких субъектах Федерации, приусловии, что эти продукты производятся преимущественно на территории этихсубъектов.

Статья 8. Национальный доклад о результатахагропродовольственной политики и состоянии агропродовольственногосектора

1. Уполномоченный федеральный органисполнительной власти ежегодно готовит Национальный доклад о результатахпроведения агропродовольственной политики и состоянии агропродовольственногосектора в предыдущем году и представляет его Федеральному Собранию РоссийскойФедерации не позднее 15 мая текущего года.

2. Национальный доклад содержит итогиреализации агропродовольственной политики в целом по отрасли и по отдельнымпрограммам, осуществленным в соответствии с Федеральным законом оГосударственных программах агропродовольственной политики. Национальныйдоклад отражает все изменения качественных и количественных индикаторовдля оценки эффективности реализации Государственных программагропродовольственной политики, выводы об эффективности агропродовольственнойполитики по отрасли в целом и по отдельным программам, рекомендации о перечне иструктуре Государственных программ агропродовольственной политики на следующийпериод, базирующийся на выводах Независимой комиссии (Статья 9).

Статья 9. Независимая оценка результатов реализации Государственныхпрограмм агропродовольственной политики

1. За год до окончания срока действияФедерального закона о Государственных программах агропродовольственной политикисоздается Независимая комиссия по оценке результатов реализации Государственныхпрограмм агропродовольственной политики.

2. В состав Независимой комиссии входятпредставители уполномоченного федерального органа исполнительной власти, иныхфедеральных органов исполнительной власти, независимые аналитики, представителиотраслевых союзов производителей и потребителей сельскохозяйственной продукциии других некоммерческих организаций. Число государственных служащих в составеНезависимой комиссии должно быть не более пятидесяти процентов. Персональныйсостав комиссии утверждается Правительством Российской Федерации.

3. По результатам работы Независимаякомиссия составляет заключение, содержащее оценку эффективности каждой изГосударственных программ и степени достижения целей государственнойагропродовольственной политики, рекомендации комиссии по прекращению иликорректировке программ.

4. Изменения в государственнойагропродовольственной политике, предусмотренные Национальным докладом изаключением Независимой комиссии отражаются в Федеральном законе оГосударственных программах агропродовольственной политики на следующие тригода.

5 Деятельность Независимой комиссиифинансируется за счет средств федерального бюджета.

Статья 10. Полномочия уполномоченного органафедеральной исполнительной власти в регулировании сельскогохозяйства

1. Уполномоченный орган федеральнойисполнительной власти имеет право принимать в соответствии с Федеральнымзаконом о Государственных программах агропродовольственной политики и иныминормативными правовыми актами решения по реализации Государственных программагропродовольственной политики без дополнительного согласования или разрешенияиных органов государственной власти. Уполномоченный орган федеральнойисполнительной власти несет всю полноту ответственности за соответствиепринимаемых решений законодательству Российской Федерации, целевое иэффективное использование финансовых, материальных и иных ресурсов,предоставляемых в целях реализации федерального закона о Государственныхпрограммах агропродовольственной политики.

2. Функциями исключительно уполномоченногооргана федеральной исполнительной власти являются следующие:

  1. поддержка цены на рынке агропродовольственных товаров путемзакупочных и/или товарных интервенций, прямых ценовых субсидии ит.п.;
  2. запреты и ограничения (если это не связано с требованиямиветеринарного и карантинного контроля) на перемещение агропродовольственнойпродукции по территории Российской Федерации;
  3. финансирование государственных программ агропродовольственнойполитики, если эти программы не направлены на развитие рыночных институтов иинфраструктуры, сельское развитие, сохранение ресурсов длясельскохозяйственного производства;
  4. введение мер, ограничивающих или отменяющих на всей территорииРоссийской Федерации или ее части действие мер федеральнойагропродовольственной политики.

Глава 3. СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯАГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА

Статья 11. Информационное обслуживание как основа конкурентногорынка

1. Информационное обслуживание субъектовагропродовольственных рынков является одним из основных условий поддержания ихконкурентности и важнейшим фактором эффективности производства вагропродовольственном секторе. Информационное обслуживаниеагропродовольственного сектора является непосредственной обязанностью органовуправления этим сектором.

2. Настоящим законом устанавливаетсяперечень обязательной информации, которая предоставляется всем субъектамагропродовольственных рынков на бесплатной и равной основе (Статья 13).

3. Система информационного обслуживанияразвивается в соответствии с принятыми мировыми стандартами.

4. Органы исполнительной власти содействуюттакже развитию коммерческих и кооперативных служб информационного обслуживанияагропродовольственных рынков.

Статья 12. Система государственногоинформационного обслуживая агропродовольственного сектора

1. Уполномоченные органы федеральнойисполнительной власти разрабатывают методологию сбора, обработки ираспространения основной информации о функционировании агропродовольственногосектора в стране. Система агропродовольственной статистики в для целейнастоящего закона включает в себя:

  1. периодические (не реже одного раза в семь лет)сельскохозяйственные переписи и между ними – периодические частичныеобследования;
  2. систему обязательного государственного статистического наблюдениясельского хозяйства в соответствии с текущим российскимзаконодательством;
  3. систему мониторинга внутренних и внешних агропродовольственныхрынков и рынков ресурсов для сельского хозяйства;
  4. систему мониторинга уровня жизни в сельскойместности;
  5. систему информации о внешней торговле агропродовольственнымитоварами;
  6. систему мониторинга исполнения программ агропродовольственнойполитики

2. Только официальная информацияуполномоченных органов федеральной исполнительной власти может бытьиспользована для обоснования мер агропродовольственной политики.

Статья 13. Обязательная и бесплатная информация, предоставляемаяуполномоченным органом федеральной исполнительной власти

К обязательной и бесплатной информации,предоставляемой уполномоченным органом федеральной исполнительной власти длявсех субъектов агропродовольственных рынков, относится:

  1. Порядки предоставления субсидий, льгот, компенсацийсельхозпроизводителям и другим субъектам агропродовольственногосектора;
  2. Прогнозы и отчеты о фактическом годовом производстве основныхвидов сельскохозяйственной продукции в целом по стране и по регионам; месячныеи итоговые прогнозы и отчеты о посевах основных видов культур в целом по странеи по регионам; прогнозы и отчеты о поголовье скота в целом по стране и порегионам, месячные отчеты о ходе уборки основных видов культур, надояхмолока;
  3. Годовые балансы производства и использования основных видовсельскохозяйственной и продовольственной продукции в целом постране;
  4. Средние за месяц закупочные, оптовые и розничные цены на основныевиды агропродовольственной продукции в разрезе по регионам;
  5. Агрегированные до регионального уровня результатысельскохозяйственных переписей и основные показатели текущейсельскохозяйственной статистики;
  6. Уровень интервенционных запасов на конец года и по итогамзавершения интервенционных операций;
  7. Уровень импортных тарифов, тарифных квот и их наполнения,экспортных тарифов и субсидий, объемы ввоза и вывоза основных видовагропродовольственной продукции;
  8. Объявления о тендерах на поставку агропродовольственной продукциидля государственных нужд;
  9. А также иную информацию, необходимую для обеспеченияконкурентности рынков.

Статья 14. Обеспечение равной доступностиагропродовольственной информации всем субъектам агропродовольственногосектора

1. Уполномоченный орган федеральнойисполнительной власти несет ответственность за равнодоступность информации обагропродовольственных рынках для всех субъектов этих рынков в РФ.

2. Агропродовольственная информация,поименованная в Статья 13,распространяется через официальный сайт уполномоченного органа федеральнойисполнительной власти и средства массовой информации без ограничений ибесплатно. Средства массовой информации имеют равные права в доступе к этойинформации.

3. Периодичность и сроки размещенияинформации, поименованной в п. 2 Статья13, на официальном сайте уполномоченного органафедеральной исполнительной власти устанавливается Приказом уполномоченногооргана федеральной исполнительной власти.

4. Уполномоченный орган федеральнойисполнительной власти имеет специализированную систему сбора и распространениярыночной информации. Региональная сеть этой системы должна обеспечивать равныйдоступ всех субъектов агропродовольственных рынков к этойинформации.

Глава 4. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 15. Понятие Продовольственного кодексаРоссийской Федерации (Codex Alimentarius)

1. Продовольственный Кодекс РФ(Codex Alimentarius)– это техническийрегламент, устанавливающий требования к безопасности продовольственных товарови сырья для их производства. Продовольственный Кодекс РФ является главнымдокументом по обеспечению продовольственной безопасности населения РФ, В егозадачи входит защита интересов конечного потребителя продовольствия в стране ирегулирование агропродовольственной внешней торговли с точки зренияпродовольственной безопасности.

2. Продовольственный кодекс РФ создается иподдерживается в соответствии с Международным Продовольственным кодексом(Codex Alimentarius).

3. Продовольственный кодекс представляетсобой набор стандартов, правил и регламентов, регулирующих производство,переработку, транспортировку, хранение, реализацию продовольственных товаров исырья для их производства. Кодекс состоит из двух частей – общих стандартов, правил ирегламентов (по маркировке, по пищевым добавкам, по загрязняющим веществам, пометодам анализа и выборки, по гигиеническим требованиям к продовольственнымтоварам, по требованиям к продовольствию для использования в специальныхдиетах, по системам сертификации и внешнеторгового инспектирования, посодержанию остатков ветеринарных препаратов и пестицидов в продовольственныхтоварах) и стандартов, правил и регламентов по отдельным продуктам.

4. Продовольственный кодекс подлежитобновлению каждые два года.

Статья 16. Комиссия по Продовольственномукодексу, ее права и полномочия

1. Продовольственный кодекс РФ готовитсяКомиссией по Продовольственному кодексу. В состав Комиссии входят представителифедеральных органов исполнительной власти, а также представители ассоциацийпроизводителей агропродовольственной продукции и обществ потребителей и другиезаинтересованные неправительственные организации. Комиссию возглавляет Главауполномоченного органа федеральной исполнительной власти.

2. В компетенцию Комиссиивходит:

  1. Определение приоритетов в разработке стандартов, правил ирегламентов
  2. Координация разработки стандартов, правил ирегламентов
  3. Рассмотрение предложений по стандартам, правилам и регламентам,предложенными субъектами, имеющими право их представлять (согласно п. 2Статья 17)
  4. Разработка отдельных стандартов, правил ирегламентов
  5. Подготовка проекта Продовольственного кодекса РФ для принятия егофедеральным законом в соответствии с законом «О техническомрегулировании»
  6. Издание, распространение и пропаганда Продовольственного комплексаРФ после его принятия федеральным законом
  7. Мониторинг практики применения Продовольственногокодекса
  8. Координация работы с Комиссией по Продовольственному кодексуПродовольственной и аграрной организации (ФАО) и Всемирной организацииздравоохранения (ВОЗ) ООН, участие в работе этой Комиссии.

Статья 17. Процедуры принятия и поддержания Продовольственного кодекса

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.