WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

3. В законопроекте делается попыткаограничить возможность субъектов Федерации применять такие мерыагропродовольственной политики, которые приводят к разрыву единого рыночногопространства страны, причем часть этих мер не регулируется в других законах.Так, право проводить интервенционные закупки резервируется только зафедеральным уровнем исполнительной власти.

4. Принципиально иная роль придаетсяинформационному обслуживанию агропродовольственного сектора. Во вносимомзаконопроекте устанавливается обязанность государства обеспечивать необходимыйнабор информации и ее равную доступность для всех субъектов рынка как основаподдержания справедливой конкуренции.

5. Для обеспечения продовольственнойбезопасности страны предлагается ввести Продовольственный кодекс (CodexAlimentarius) как совокупность национальных стандартов в агропродовольственнойсфере. Такой кодекс должен базироваться на Всемирном продовольственном кодексе.Россия – одна инемногих стран мира, которая не имеет такого кодекса.

С финансовой точки зрения принятие законане потребует дополнительных бюджетных расходов. Напротив, его принятие приведетк сокращению неэффективных расходов бюджетов всех уровней, к привлечениюинвестиционных ресурсов в агропродовольственный сектор, росту доходовсельскохозяйственных товаропроизводителей за счет повышения эффективностисельскохозяйственного производства и развития сельскойинфраструктуры.

Второй вносимый законопроект базируется напервом и представляет собой набор Государственных программ регулированияагропродовольственного сектора в 2004-2006 годах. Предлагаемые программы вподавляющем большинстве случаев основаны на уже действующих мерах поддержки, атакже на суммах финансирования, предусмотренных на них в проекте бюджета на2004 год. Некоторые изменения предложены по программе поддержки лизинга. Данныйзакон позволит сделать планирование мер поддержки, а также контроль над ихреализацией более прозрачным для общества, для органов государственной власти,что создает предпосылки для более эффективной агропродовольственной политики.Также его принятие увеличивает горизонт бюджетного планирования, что полностьюсоответствует направлениям реформирования бюджетной системы страны.

В предложенной версии законопроекта егореализация не требует дополнительного финансирования.

Приложение 1.2 Проект Федерального закона«О регулировании сельского хозяйства в РоссийскойФедерации»

Рекомендации по совершенствованиюагропродовольственной политики 4

Введение 4

Рекомендации по совершенствованию бюджетнойполитики и бюджетного процесса в аграрной сфере 6

Совершенствование механизмовгосударственного регулирования АПК 22

Основные формы государственногорегулирования АПК и их эффективность 22

Эффективность государственных программрегулирования на примере рынка ресурсов 25

Повышение эффективности государственнойподдержки через меры зеленого ящика 33

Предложения по внесению изменений взаконодательство об агропродовольственной политике 48

Определение агропродовольственной политики,ее цели, меры и принципы 49

Понятие сельскохозяйственногопроизводителя 49

Содержание агропродовольственнойполитики 50

Разграничение полномочий по осуществлениюагропродовольственной политики между центром и регионами 52

Система государственного информационногообслуживания агропродовольственного сектора 53

Продовольственный Кодекс РФ 54

Приложение 1.1 Пояснительная запискак проектам федеральныхзаконов «О регулировании сельского хозяйства в Российской Федерации» и «ОГосударственных программах агропродовольственной политики на 2004-2006годы» 55

Приложение 1.2 Проект Федерального закона«О регулировании сельского хозяйства в Российской Федерации» 59

Приложение 1.3 Проект Федерального закона«О Государственных программах агропродовольственной политики на 2004-2006годы» 74

Рекомендации по совершенствованию бюджетнойклассификации 86

Обоснование необходимости внесенияизменений в бюджетную классификацию 86

Бюджетный процесс в России на федеральном ирегиональном уровне 87

Требования международных организаций кобеспечению прозрачности бюджета 89

Требования МВФ и ОЭСР 89

Структура бюджетного классификаторарасходов на аграрный сектор некоторых зарубежных стран 91

Расходы бюджета на аграрный сектор в Россиии требования ВТО 94

Требования ВТО к внутренней поддержкеаграрного сектора 94

Типы бюджетной поддержки вРоссии 98

Концепция реформирования бюджетногопроцесса и мониторинга эффективности поддержки аграрного сектора вРоссии 102

Рекомендации по совершенствованию механизмафинансового оздоровления сельского хозяйства 117

Финансовая проблема аграрного сектора вРоссии 117

Государственная политика в областифинансового оздоровления сельского хозяйства 120

Меры государственной политики 120

Оценка результатов государственной политикив области финансового оздоровления сельского хозяйства 124

Рекомендации по снижению уровня убыточностив сельском хозяйстве страны 125

Приложение 3.1 Проект Программы сниженияуровня несостоятельности в сельском хозяйстве 127

Выводы 143

Оценка действующей национальнойгосударственной агропродовольственной политики 143

Рекомендации по реформированиюагропродовольственной политики 148


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования

Настоящий закон устанавливает правовыеосновы регулирования сельского хозяйства Российской Федерации в той части,которая не регулируется земельным, водным, экологическим законодательством,законодательством по племенному делу, селекционной работе, пчеловодству,а также иным законодательством РФ.

Статья 2. Определение основных понятий

В настоящем Федеральном законе используютсяследующие основные понятия:

Агропродовольственная политика – этосовокупность мер воздействия государства на агропродовольственный сектор и егосубъектов в целях создания условий для его эффективного функционирования,выражающихся в предоставлении этим субъектам субсидий и субвенций, бюджетныхкредитов и капитальных вложений, налоговых освобождений и других льгот ипреференций, установлении для них особого налогового режима, введениистандартов, регламентов и ограничений на определенные виды деятельности и наопределенные продукты, проведении государственных рыночных интервенций,таможенного регулирования, регулирования цен и тарифов, создания, поддержкифункционирования и развития институтов рыночной инфраструктуры.

Агропродовольственный рынок – сфераобращения сельскохозяйственного сырья и продуктов, изготовленных изсельскохозяйственного сырья.

Агропродовольственный сектор –это совокупность отраслей экономики, включая сельскоехозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственнымпроизводством, осуществляющие производство, переработку, транспортировку,заготовку, хранение сельскохозяйственной продукции и доведение ее до конечногопотребителя.

Государственная программа регулированияагропродовольственного сектора – это система мероприятий,направленных на решение социальных и экономических проблем вагропродовольственном секторе, связанных с достижением целей государственнойагропродовольственной политики, ограниченных по времени и прекращающихфункционировать после достижения установленных в них целей, проводимых органамигосударственной власти и/или органами местного самоуправления.

Продовольственная безопасность – этосостояние экономики Российской Федерации, при котором обеспечиваетсяпродовольственная независимость и поддержание стабильности продовольственногообеспечения Российской Федерации, неуязвимость и независимость ееагропродовольственных интересов по отношению к возможным внешним и внутреннимугрозам и воздействиям, а также гарантируется физическая и экономическаядоступность продуктов питания для населения.

Сельское хозяйство – сфераэкономической деятельности сельскохозяйственныхтоваропроизводителей.

Сельскохозяйственныйтоваропроизводитель – это юридическое лицо, в объемереализации которого сельскохозяйственная продукция и/или продукция переработкисельскохозяйственного сырья собственного производства составляет не менее 70%,а также физическое лицо, в том числе зарегистрированное в установленномдействующим законодательством Российской Федерации порядке в качествеиндивидуального предпринимателя, имеющее в обработке (на праве собственности,праве аренды, праве пожизненного владения или пользования) не менее 50 сотокземель сельскохозяйственного назначения, и/или 3 голов крупного рогатого скота,и/или 10 голов мелкого рогатого скота, и/или 50 голов птицы, и/или 20пчелосемей.

Субъекты агропродовольственногосектора – это сельскохозяйственныетоваропроизводители; юридические и физические лица, покупающие и продающиесельскохозяйственную продукцию и/или занимающиеся первичной обработкойсельскохозяйственной продукции и/или производящие и поставляющие ресурсы иуслуги для сельского хозяйства; предприятия пищевой промышленности и/илизанимающиеся транспортировкой, хранением, упаковкой, сортировкойсельскохозяйственных и продовольственных товаров и/или занимающиеся импортоми/или экспортом сельскохозяйственной продукции, а также, иные хозяйствующиесубъекты, участвующие в продвижении сельскохозяйственной продукции отсельскохозяйственных производителей до конечных потребителейпродовольствия.

Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙПОЛИТИКИ

Статья 3. Цели государственнойагропродовольственной политики

1. Основными целями государственнойагропродовольственной политики являются:

  1. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства иподдержание его внутренней и внешней конкурентоспособности;
  2. Обеспечение продовольственной доступности и безопасности длянаселения страны;
  3. Выравнивание уровня жизни городского и сельского населения,поддержание занятости в сельской местности, стабильности доходов сельскогонаселения;
  4. Обеспечение сохранения ресурсов аграрного производства для будущихпоколений

Статья 4. Основные принципыагропродовольственной политики

1. Агропродовольственная политика вРоссийской Федерации базируется на следующих основополагающихпринципах:

a. приоритетность агропродовольственногосектора для государственной политики;

b. разграничение полномочий РоссийскойФедерации и ее субъектов;

c. равноправие всех формсельскохозяйственного производства, поддержка развития частной собственности ипредпринимательства в сельском хозяйстве;

d. равная доступность для всех субъектовагропродовольственных рынков информации о рынках и о государственнойагропродовольственной политике;

e. единство агропродовольственного рынка ирынков ресурсов для сельскохозяйственного производства по всей территорииРоссийской Федерации;

f. единство политики поддержкисельскохозяйственных производителей, продовольственной и экологической политикии политики социального развития;

g. учет особенностей сельскохозяйственногопроизводства в проведении других мер социально-экономическойполитики;

приоритет международных обязательств РФ припроведении внутренней агропродовольственной политики.

2. Правительство Российской Федерации приформировании и реализации агропродовольственной политики проводит консультациис ассоциациями производителей и потребителей и другими некоммерческимиорганизациями в агропродовольственном секторе. Правительство РоссийскойФедерации проводит политику поддержки этих ассоциаций для более полного ивсестороннего представления интересов всех субъектов агропродовольственногосектора при проведении агропродовольственной политики и оценке еерезультатов.

Статья 5. Меры агропродовольственнойполитики

1. Для реализации целей и принциповагропродовольственной политики применяются следующие меры:

  1. введение гарантированных и ориентировочных цен наагропродовольственную продукцию и на ресурсы для ее производства дляподдержания уровня и стабильности доходов субъектов агропродовольственногосектора;
  2. проведение закупочных и (или) товарных интервенционных операцийдля поддержания цен, для обеспечения стабильности агропродовольственныхрынков;
  3. проведение государственных закупок, хранение, переработка иреализация агропродовольственной продукции для решения отдельных общественных игосударственных задач в соответствии с действующимзаконодательством;
  4. введение ограничений на импорт и экспорт агропродовольственнойпродукции для поддержания стабильности внутреннего рынка и для борьбы сдемпингом;
  5. предоставление краткосрочных (до трех лет) прямых субсидийсельскохозяйственным производителям для решения отдельных задач развитиясельского хозяйства;
  6. субсидирование и гарантирование кредита и страхования в сельскомхозяйстве;
  7. предоставление бюджетных кредитов, капитальных вложений наразвитие рыночных институтов и инфраструктуры для повышенияконкурентности и эффективности агропродовольственных рынков;
  8. финансирование программ развития сельского хозяйства и сохраненияприродных ресурсов.

2. Применяемые меры агропродовольственнойполитики не должны нарушать условия международных соглашений, в которыхучаствует Россия.

Статья 6. Федеральный закон о Государственныхпрограммах агропродовольственной политики

1. Федеральный закон о Государственныхпрограммах агропродовольственной политики является нормативным правовым актом,определяющим перечень программ (мер) регулирования агропродовольственногосектора, обязательных к исполнению.

2. Федеральный закон о Государственныхпрограммах агропродовольственной политики принимается каждые три года непозднее чем за шесть месяцев до начала первого финансового года срока действияпрограммы.

3. Программа в обязательном порядкевключает в себя следующие параметры:

  1. Цели и задачи программы;
  2. Система мероприятий для достижения целей;
  3. Необходимые ресурсы для достижения целей, обоснование объемовфинансирования;
  4. Распределение объемов и источников финансирования погодам;
  5. Исполнители, ответственный орган;
  6. Система качественных и количественных индикаторов для оценкиэффективности осуществления программы.

2. Изменение мерагропродовольственной политики без внесения соответствующих поправок вспециальный закон допускается только в чрезвычайных случаях по решениюПравительства РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.