WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Данный раздел должен конкретизировать кругмер, которые могут использоваться для реализации целей и принциповагропродовольственной политики.

Закон закрепляет, что мерыагропродовольственной политики формулируются в терминах Государственнойпрограммы агропродовольственной политики.

Под программой регулированияагропродовольственного сектора в контексте данного закона понимается системамероприятий, направленная на решение социальных или экономических проблем вагропродовольственном секторе, связанных с достижением одной или несколькихцелей государственной агропродовольственной политики. Программа ограничена повремени действия и прекращает функционировать после достижения установленных вней целей.

В Программе должны быть определеныследующие компоненты:

  • цели и задачи;
  • объекты программы,
  • система мероприятий для достижения целей;
  • необходимые ресурсы для достижения целей, обоснование объемовфинансирования;
  • распределение объемов и источников финансирования погодам;
  • исполнители, ответственный орган;
  • Система качественных и количественных индикаторов для оценкиэффективности осуществления программы.

Необходимо установить, что программыподдержки АПК утверждаются специальным федеральным законом с ограниченнымсроком действия (3 года) с разбивкой по годам смет бюджетных расходов на ихфинансирование.

Параметры бюджетного финансирования этихпрограмм в ежегодных бюджетах России могут пересматриваться не более, чем наограниченное число процентов (например, 10-15%).

Закон о государственных программахагропродовольственной политики, принимаемый на среднесрочную перспективу,призван увеличить горизонт бюджетного планирования в сельском хозяйстве ипланирования агропродовольственной политики, уменьшить время, требуемоена межведомственные согласования мер агропродовольственной политики.

Утвержденные Законом программыфинансируются из федерального бюджета. Закон является основанием длясоставления проекта федерального бюджета все три года его действия. Расходыфедерального бюджета по каждой из программ на текущий период не могутотличаться более чем на 10% от установленной в среднесрочной программе натекущий период суммы.

После принятия закона всю ответственностьза реализацию принятых программ, определение порядка и времени начала/окончанияих действия несет Министерство сельского хозяйства.

Формирование Закона о государственныхпрограммах агропродовольственной политики должно учитывать результатыреализации агропродовольственной политики в предыдущем периоде. В связи с этим,первоочередное значение приобретает оценка эффективности реализациигосударственных программ.

Для этого используется как внутреннийконтроль со стороны Минсельхоза, так и мнение независимыхэкспертов.

Ежегодный доклад Министра сельскогохозяйства, содержащий итоги реализации агропродовольственной политики,предусмотрен законодательством многих стран. Доклад должен отражать всеизменения качественных и количественных индикаторов для оценки эффективностиосуществления программ, применяемых в соответствии с упомянутым законом, выводыоб эффективности агропродовольственной политики, по сектору в целом и отдельнымпрограммам, рекомендации о структуре программ агропродовольственной политики наследующий период.

Независимая комиссия, оценивающаярезультаты агропродовольственной политики, должна включать не только чиновников(представителей Министерства экономического развития и торговли, Министерствафинансов, Министерства сельского хозяйства РФ), но и независимых аналитиков,представителей отраслевых союзов производителей и потребителей.

Комиссия представляет Заключение,содержащее оценку степени достижения поставленных целей по каждой из программ ицелей государственной агропродовольственной политики, а также рекомендациикомиссии по прекращению или корректировке программ.

Изменения в агропродовольственной политике,предусмотренные Государственным докладом Министра Сельского хозяйства иЗаключением Независимой комиссии отражаются в Законе о Государственныхпрограммах агропродовольственной политики на следующие три-пятьлет.

Разграничение полномочий по осуществлениюагропродовольственной политики между центром и регионами

Данная часть законопроекта должнаразграничить компетенцию федерального и региональных уровней в проведенииотдельных программ. При проведении агропродовольственной политики субъектыФедерации не имеют право осуществлять следующие меры:

  1. поддерживать цены на региональном рынке агропродовольственныхтоваров путем закупочных и/или товарных интервенции, прямых ценовыхсубсидии и т.п.;
  2. вводить запреты и ограничения (если это не связано с требованиямиветеринарного и карантинного контроля) на ввоз и/или вывоз продукции, вывозныесубсидии;
  3. осуществлять иные меры, приводящие к несправедливой конкуренции наобщенациональных агропродовольственных рынках и рынках ресурсов длясельскохозяйственного производства ;
  4. со-финансировать государственные программы агропродовольственнойполитики, если эти программы не направлены на развитие рыночных институтов иинфраструктуры, сельское развитие, сохранение ресурсов длясельскохозяйственного производства;
  5. вводить меры, ограничивающие или отменяющие на своей территориидействие мер федеральной агропродовольственной политики.

Основным направлением поддержки АПК изрегиональных бюджетов должно быть сельское развитие, научное, консультационное,образовательное обеспечение АПК региона, а также иные меры, не влияющие наконкурентную среду –в основном, меры зеленого ящика.

Система государственного информационногообслуживания агропродовольственного сектора

Информационное обслуживание субъектовагропродовольственных рынков должно быть признано одним из первоочередныхнаправлений государственной аграрной политики. Необходимо законодательнопризнать, что рыночная информация является одним из важнейших факторовпроизводства, существенно влияющих на конкурентность рынков. Необходимо создатьзаконодательные предпосылки для равной доступности всех агентов рынка кинформации о аграрной политике, о состоянии рынков, технологической информации.Информационное обслуживание АПК должно стать не актом доброй воли должностныхлиц, а их прямой обязанностью.

Закон в этой части должен установитьперечень данных, которые государство обязуется собирать и распространять средисубъектов рынка. Необходимо законодательно установить обязательность проведенияаэрофотосъемки с космических объектов для нужд сельского хозяйства и земельногокадастрирования, условия доступа к этим данным. Нужно установить разграничениеответственности различных органов государственной власти в сборе ираспространении информации, запретить платность распространения общедоступнойинформации (в соответствии с установленным данном законе перечнем) как дляпараллельных органов власти, так и для субъектов рынка.

Устанавливаются также условияравнодоступности и одномоментности поступления этой информации (особенно,ценовой) к субъектам рынка

В данном законе можно также установитьосновные параметры интернет-сайтов Министерства сельского хозяйства и егорегиональных органов.

Закон должен также установить периодичностьи порядок предоставления данной информации, а также ответственность должностныхлиц при нарушение данных норм.

Продовольственный Кодекс РФ

Продовольственный Кодекс РФ (Codex Alimentarius) является главнымдокументом по обеспечению продовольственной безопасности населения РФ. В егозадачи входит защита интересов конечного потребителя продовольствия в стране ирегулирование агропродовольственной внешней торговли с точки зренияпродовольственной безопасности.

Продовольственный кодекс представляет собойнабор стандартов, правил и регламентов, регулирующих производство, переработку,транспортировку, хранение, реализацию продовольственных товаров и сырья для егопроизводства. Кодекс состоит из двух частей – общих стандартов, правил ирегламентов (по маркировке, по пищевым добавкам, по загрязняющим веществам, пометодам анализа и выборки, по гигиеническим требованиям к продовольственнымтоварам, по требованиям к продовольствию для использования в специальныхдиетах, по системам сертификации и внешнеторгового инспектирования, посодержанию остатков ветеринарных препаратов и пестицидов в продовольственныхтоварах) и стандартов, правил и регламентов по отдельным продуктам.

Продовольственный кодекс РФ создается иподдерживается в соответствии с Международным Продовольственным кодексом(Codex Alimentarius).

Приложение 1.1 Пояснительная запискак проектам федеральных законов «О регулированиисельского хозяйства в Российской Федерации» и «О Государственных программахагропродовольственной политики на 2004-2006 годы»

В настоящее время в развитии аграрногосектора накопился ряд вопросов, которые не регулируются текущим российскимзаконодательством. В частности, в отличие от большинства стран мира в страненет законодательного определения сельскохозяйственного производителя: каждыйнормативный акт определяет его отдельно, что неудобно для использования вправоприменительной практике. Нет разграничения полномочий федерального ирегионального уровня в проведении программ поддержки АПК. В результате врегионах осуществляют программы поддержки, приводящие к разрыву единогорыночного пространства страны, фактически к торговым войнам между регионами.Нет также четкого разграничения полномочий между федеральными ведомствами врегулировании аграрного сектора, сложившаяся adhoc ситуация приводит к очень длительномусогласованию различных мер, и как следствие - к запаздыванию мер, утратегибкости в регулировании сектора, а также к снижению ответственности запроведение агропродовольственной политики в стране. Правоваянеурегулированность проблемы равного доступа к рыночной информации в АПКстановится фактором несправедливой конкуренции на рынке агропродовольственнойпродукции: крупные компании, имеющие возможность собирать собственнуюинформацию о рынках, или компании, имеющие доступ к официальной информации,получают рыночные преимущества перед остальными. Кроме того, неравный доступ кофициальной информации становится фактором коррупции в органах управленияАПК.

Второй причиной, обусловливающейпотребность в формировании нового закона о сельском хозяйстве, являетсянеобходимость в увеличении горизонта бюджетного планирования в АПК. Всложившихся макроэкономических условиях хозяйствующие субъекты секторапланируют свою деятельность в среднем на 3-4 года вперед, в то время какаграрная политика формируется в годовом режиме. Это вносит дестабилизацию вусловия функционирования сектора. В этой связи назрела необходимость принятияпериодических законов по государственной поддержке АПК на 3-4 года с примернымибюджетными ориентирами, которые могли бы пересматриваться в рамках ежегодногобюджетного процесса, но, тем не менее, давать возможность субъектам рынка иметьсреднесрочные ориентиры для своего функционирования.

В настоящее время в Российской Федерациидействует закон «О государственном регулировании АПК». Данный закон принималсяв условиях еще слабо развитого агропродовольственного рынка в стране, приотсутствии опыта в эффективном регулировании сектора, при превалированиикраткосрочных мер воздействия на аграрный сектор, а также в условиях реализациимасштабных институциональных преобразований. В результате закон носитописательный характер, не дает полноценной основы для решения вышеуказанныхпроблем агропродовольственной политики.

Подобные законы существует в большинствестран мира. При написании настоящего законопроекта разработчики опирались нааналогичные нормативные акты в США, Европейском Сообществе, Германии, Латвии,Венгрии и Чехии, а также на сложившееся российское законодательство в этойсфере.

Для решения поставленных проблемпредлагается принятие двух законов. Первый закон устанавливает общие принципырегулирования агропродовольственного сектора в стране, вводит основные понятия,а также дает базу для второго закона. Второй закон - закон 3-4летнего действия,его задача установить более детальную политику в агропродовольственной сфере счеткими параметрами ее проведения и уровнем финансирования. Этот закон являетсяаналогом Закона о сельском хозяйстве, принимаемого в США каждые 5-7 лет.

Основные новеллы первого закона:

1. Впервые вводится понятиесельскохозяйственного производителя, независимо от организационно-правовойформы, размера, наличия регистрации. Главная задача определения – разграничениесельхозтоваропроизводителя от домохозяйства, производящегоагропродовольственные продукты преимущественно для собственного потребления. Заоснову взято сложившееся в законодательстве Российской Федерации определение,вводящее ограничение 70 процентной доли сельскохозяйственной продукции в общемобъеме реализации. Также, по примеру многих европейских стран вводитсянижнее ограничение на наличие земли и сельскохозяйственных животных в хозяйствесельхозпроизводителя.

2. Определено, что федеральнаяагропродовольственная политика осуществляется через Государственные программы.Для каждой программы должны быть определены цели, основные мероприятия, объемыи источники финансирования, ответственные за ее реализацию органыисполнительной власти, индикаторы достижения целей. Совокупность таких программсоставляет содержание второго закона. Эти программы являются обоснованиемрасходов на агропродовольственный сектор в законе о бюджете. Принятие программна 3-4 года дает субъектам рынков возможность адаптировать свою деятельность ксреднесрочной политике федерального правительства.

Кроме того, законодательное утверждениепрограмм позволяет также предоставить большую оперативную самостоятельность впринятии решений в рамках этих программ МСХ РФ. Многие меры регулированиярынков требуют быстрой реакции регулирующего органа. В действующей правовойсистеме МСХ вынужден согласовывать свои действия с другими ведомствами, чтоприводит к утрате оперативности и снижению эффективности мер. С другой стороны,такая самостоятельность в принятии решения повышает ответственность МСХ запроведение агропродовольственной политики.

Предусмотрена также независимая экспертизареализации программы в конце периода ее действия, что позволит обосноватьпролонгацию, корректировку или отмену каждой программы на следующий период. Донастоящего времени оценка эффективности мер поддержки фактически осуществляетсяее же разработчиками и исполнителями – МСХ РФ, что, безусловно, неоптимально.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.