WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

При этом будут существенно расширеныполномочия субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления вопределении приоритетов предоставления льгот и оказании социальной помощи.Одновременно с закреплением расходных полномочий по оказанию социальной помощи(в различных видах) должен решаться вопрос о передаче необходимых ресурсов длясоблюдения определенных стандартов услуги, соблюдения федеральногозаконодательства в части регламентации межбюджетных отношений. Местныеорганы власти и неправительственные организации находятся ближе к возникающимпроблемам в социальной сфере и могут применять более гибкие, по сравнению сфедеральным центром, подходы к их разрешению

Однако на первом этапе реформ межбюджетныхотношений в части оказания социальной поддержке основополагающее значение имеетчеткое правовое разграничение компетенции по уровням исполнительной власти,обеспечение соответствия между выполняемой функцией и необходимыми ресурсами,определение ответственности всех уровней государственной власти при реализациисоциальной политики. Некоторые функции исполнительной власти в области оказаниясоциальной помощи по своей природе являются чисто федеральными, региональнымиили местными, однако существуют функции, эффективное выполнение которыхвозможно, используя в сочетании компетентность всех уровней власти.

Нормативно-правовое регулированиеподразумевает разработку и установление неких стандартов качества выполняемойфункции, оказываемой услуги, в котором должны быть задействованы два уровнягосударственной власти. Ответственность за финансирование может бытьраспределена между административными расходами и финансированием самойсоциальной преференции и соответственно распределена по уровням бюджетнойсистемы России. В связи с этим, должна быть усилена методическая рольфедеральных органов социальной защиты населения. В их задачу должна входитьразработка широкого спектра методик адресного предоставления социальной помощии оказание технического содействия региональным органам социальной защиты впрактическом применении таких методик, включая их адаптацию к местным условиям.При таком подходе у регионов появится возможность сконцентрировать средства,прежде всего, на защите наиболее социально уязвимых групп населения, наосновании наиболее эффективных методик предоставления социальной помощи исоциальных услуг, разработанных и апробированных как в данном регионе, так и вдругих регионах.

Организацию оказания социальной помощи каквида услуги (сбор заявок на ее получение, их рассмотрение, ведение учета ит.п.) населению целесообразно осуществлять органам местного самоуправления, посвоей природе максимально приближенным к населению. Иногда принципымаксимальной эффективности и территориального соответствия могут переплетаться,если в вопросе разграничения полномочий будут применяться гибкие методырегулирования. Особенно это касается разграничения компетенции междурегиональными и местными уровнями власти. Однако федеральные власти должныпредоставить субъектам Российской Федерации право устанавливать конкретноеразграничение компетенции между региональным и местным уровнем власти в рамкахобщей схемы разделения расходных полномочий.

По каждому виду социальной льготы долженбыть закреплен нормативными правовыми документами источникфинансирования. Это и средства бюджетов различных уровней, исоциальное страхование, а также альтернативные источники. Следует определитьмеханизмы перевода ряда льгот с бюджетного финансирования на социальноестрахование. Преимущество обязательного коллективного страхования состоит втом, что аккумулированные в качестве общих средств страховые взносы затемперераспределяются в пользу тех, у кого наступает страховой случай. Этообеспечивает безопасность и поддержку застрахованным в трудных жизненныхситуациях и одновременно снижает потребность в бюджетных средствах. Поэтомунеобходимо повысить роль и значение социального страхования (государственного инегосударственного) с расширением участия самих застрахованных.

На основании изложенного, а также в связи стем, что в действующем законодательстве не определено понятие «льготы» и вразных правовых актах предоставление льгот трактуется по-разному:государственная поддержка, социальная защита и др., а также зачастую происходитсмешение понятий - субсидия, социальная выплата, льгота, компенсация– было быцелесообразным разработать законопроект, определяющий понятийный аппарат, атакже регламентирующий правоотношения, связанные с предоставлением гражданамльгот (натуральных трансфертов), установленных федеральным законодательством.Предлагаемый к разработке законопроект будет являться концептуальной основой иопределять политику и основные условия отмены или предоставления определенныхсоциальных льгот.

Все высказанные предложения позволят вдальнейшем отказаться от категории социальной льготы в том виде, в котором онасуществует сегодня, и перейти к адресной помощи нуждающимся, что создастэкономию средств, часть которых можно будет направить на финансированиесоциальной помощи. Здесь чрезвычайно важна последовательность действий.Необдуманная отмена льгот без введения адекватного механизма предоставлениясоциальной помощи бьет больнее всего по наименее защищенным социальным группами может привести к существенным проблемам, которые вполне можноизбежать.

Кроме этого, необходимо обратить внимание нато, что рассматриваемая проблема не столько социально-экономическая, сколькополитическая. Необходимо учитывать что проведение мероприятий по реформированиюсистемы социальных льгот и выплат потребует значительной подготовительнойработы, принятия целого ряда правовых актов как по внесению изменений вдействующее законодательство, так и новых законов, регламентирующихизменившуюся ситуацию в области социальной помощи, а главное - примененияполитической воли и работы с населением по разъяснению неэффективностисуществующей системы социальных льгот и выплат.

В условиях недостатка ресурсного обеспечениягосударство должно учитывать свои реальные возможности по реализации социальнойполитики. И, в первую очередь, не допускать декларативных и финансово неподкрепленных обещаний населению. Сегодня мы пожинаем плоды отсутствияполноценной политики в сфере установления и реализации льгот. В то время, когдагосударство не в состоянии выполнять данные населению социальные обязательства,оно перекладывает все расходы по реализации социальных льгот, предоставляемыхгражданам на основании федерального законодательства, на организации,производящие те или иные виды товаров и услуг для населения, и местные бюджеты.

Так, расходы на реализацию льгот,установленных Федеральным законом «О ветеранах», до 2000 года включительно былиучтены в расчетной базе при определении размеров финансовой помощи субъектамРоссии из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РоссийскойФедерации. Однако предприятиям и организациям жилищно-коммунальногохозяйства в 1998 году было возмещено 60% понесенных расходов навыполнение некоторых положений указанного федерального закона из средствбюджетов различных уровней, организациям связи в том же году компенсировано всреднем около 10% недополученных доходов за предоставление льгот. Возмещениерасходов авиакомпаний России, связанных с предоставлением ветеранамустановленного законодательством права льготного проезда, ни в 1997, ни в 1998годах не производилось из-за отсутствия утвержденного Правительством страныпорядка возмещения этих затрат. Это привело к тому, что отдельнымиавиакомпаниями было принято решение о прекращении обслуживания льготныхкатегорий авиапассажиров и, соответственно, к противоправнымдействиям.

2.2 Проводимые и предлагаемыемероприятия

Активные попытки реформирования сложившейсясистемы социальных льгот предпринимаются как федеральными органамиисполнительной власти, в функции которых входит проведение политики,направленной на развитие отраслей общественного потребления, так и рядомсубъектов России, имеющих значительную нагрузку на свои бюджеты по реализациинефинансируемых федеральных мандатов.

В целях реформирования существующей системыльгот заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.И.Матвиенко 16 сентября 1999г. был утвержден План действий по поэтапнойтрансформации установленных законодательством Российской Федерации социальныхльгот (пособий). Выполнение Плана было рассчитано на 2 года, в которомбыли предусмотрены мероприятия по реформированию льгот по оплате жилья икоммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах транспорта, по оплате услугсвязи, реформирование льготного обеспечения граждан лекарственными средствами иизделиями медицинского назначения.

В ходе реализации Плана были подготовленыперечень социальных льгот и пособий различным категориям граждан; разработанзаконопроект, отменяющий существующие льготы на оплату жилья и коммунальныхуслуг для всех льготных категорий граждан, за исключением ветеранов войны иприравненных к ним по льготам группам населения. Упорядочение предоставленияуказанных льгот ветеранам войны предполагалось производить с учетомпредоставления льгот исключительно в пределах социальной площади жилья инормативов потребления коммунальных услуг, а также предоставления льгот лицу,проживающему одиноко или в семье, имеющему среднедушевой доход, не превышающийвеличину прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъектеРоссийской Федерации.

Социальная защита населения при оплате жилья икоммунальных услуг осуществлялась бы в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации в виде предоставления компенсаций (субсидий) на оплатужилья и коммунальных услуг, а также государственной социальной помощи.Одновременно Минтруд России и Госстрой России высказали предложения внестиизменения и дополнения в основополагающие документы, регламентирующиеправоотношения в жилищно-коммунальной сфере (в Жилищный кодекс РСФСР и ЗаконРоссийской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики").

Суть предложений заключалась в том, что льготыпо оплате жилья и коммунальных услуг, установленные законодательными и иныминормативными актами, применяются в пределах социальной нормы площади жилья инормативов потребления коммунальных услуг. Эти льготы предоставляются в видесубсидий. Право на получение субсидии (или льготы) по оплате жилья икоммунальных услуг должно быть соотнесено со среднедушевым доходом получателя ивеличиной прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъектеФедерации.

С учетом мнения заинтересованных федеральныхорганов исполнительной власти разработано и принято в 2000 году ПостановлениеПравительства Российской Федерации "О порядке финансирования за счет средствфедерального бюджета расходов, связанных с реализацией отдельных положенийФедеральных законов "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов".Постановление содержит порядок финансирования расходов, связанных спредоставлением льгот по санаторно-курортному лечению отдельных категорийинвалидов из числа ветеранов, изготовлению и ремонту протезно-ортопедическихизделий для инвалидов, обеспечению инвалидов войны транспортными средствами икомпенсации на транспортное обслуживание вместо получения транспортногосредства. Оно регламентирует взаимоотношения между органами социальной защиты иМинфином России, устанавливает ответственность каждого звена в этойцепочке.

Работа в рассматриваемом направлениипродолжена во исполнение Плана действий Правительства РоссийскойФедерации в области социальной политики и модернизации экономики на2000-2001 годы. Содержание провозглашенных мероприятий заключается в том, чтопланируется упразднить социально неоправданные льготы; натуральные льготы ивыплаты, установленные для отдельных категорий государственных служащих,военнослужащих и работников правоохранительных органов, перевести в формуоплаты труда и денежного довольствия. Сохраняемые для ветеранов войны,инвалидов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и России льготы,предполагается постепенно также трансформировать в денежноевыражение.

Работа по реформированию системы социальныхльгот потребует пересмотра очень большого количества федеральныхнормативно-правовых актов, на основании которых населению предоставляютсяльготы. Это является немаловажным моментом, препятствующим быстромуреформированию существующей системы льгот. Поэтому в 2001 году было решено нареализацию Федеральных законов "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов вРоссийской Федерации", "О государственной пособиях гражданам, имеющим детей",исходя из потребности субъектов России в финансовой помощи, в составе расходовфедерального бюджета сформировать Фонд компенсаций. В качестве источникаформирования Фонда предлагается использовать прогнозируемые поступления вфедеральный бюджет 15% НДС на товары (работы, услуги), произведенные натерритории Федерации, ранее зачисляемые в консолидированные бюджеты субъектовРоссийской Федерации. Распределение средств Фонда между регионами будетпроведено вне зависимости от уровня бюджетной обеспеченности регионовпропорционально численности соответствующих групп населения с учетомрегиональных факторов удорожания бюджетных расходов.

Наиболее «затратными» для бюджетов различногоуровня бюджетной системы являются следующие льготы:

- льготы по оплате общественноготранспорта;

- оплата услуг жилищно-коммунальногохозяйства;

- льготы по оплате услуг связи;

- льготное предоставление лекарств.

Рассмотрим возможные пути реформированиянекоторых из них.

2.2.1 Реформирование льгот по оплате жильяи жилищно-коммунальных услуг

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.