WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

Вместе с тем, и в настоящее время продолжаютрассматриваться и приниматься новые законы, в которых без учета действующегозаконодательства, без учета ресурсных возможностей государства вносятсянеобоснованные предложения по расширению льготируемых категорий граждан илидублирующие уже имеющиеся льготы. Субъектами законодательной инициативыпрактически всех подобных законопроектов являются депутаты представительныхорганов различных уровней власти. Так, 2 января 2000 года был принят в новойредакции Федеральный закон № 40-ФЗ "О ветеранах", в котором введены новыекатегории ветеранов, например, государственной и муниципальной службы, расширенперечень ветеранов боевых действий. Цель его принятия, несомненно, благородна -усилить поддержку ветеранов во время проведения реформ. Он считается наиболеесущественным по охвату населения и по бюджетным затратам. Первоначально закон«О ветеранах» должен был охватывать 6,5 млн. участников войны. Однако действиезакона распространили на 20,5 млн. ветеранов труда и другие категории населения(в последней редакции – ветераны государственной и муниципальной службы, расширен переченьветеранов боевых действий), что заведомо поставило его в разряд неисполнимых.

Рис. 2.

Представленная диаграмма построена без учета«новых» категорий ветеранов, однако их наличие не повлияет на общую картину,где самыми многочисленными группами выступают ветераны труда (55,2%) итруженики тыла в годы войны (31,9%), а лица, пережившие блокаду Ленинграда впериод Отечественной войны (1,2%), ветераны военной службы, ОВД,прокуратуры, юстиций и судов (0,9%), военнослужащие проходившие военнуюслужбу в годы ВОВ в тылу (0,6%), ветераны боевых действий на территориидругих государств (0,6%) и лица, работавшие в годы ВОВ в пределах граництыловых фронтов (0,2%), составляют в сумме 3,4%.

Вслед за новой редакцией указанного законавозобновился процесс предложений по внесению дополнений в него, направленныхна расширение перечня получателей социальных льгот. Например, былопредложено к ветеранам Великой Отечественной войны отнести граждан, начавшихтрудовую деятельность в период ВОВ в несовершеннолетнем возрасте ипроработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менеешести месяцев, исключая период работы на временно оккупированныхтерриториях СССР, либо проработавших менее шести месяцев инагражденных орденами или медалями СССР засамоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, детей,находившиеся в партизанских отрядах.

Подобные законы (и проекты) не учитываютреальных возможностей бюджетов различных уровней, не учитывает, что льготы посвоей природе не соответствуют рыночному хозяйству. По сути, декларативностьзаконов наносит ущерб не только исполнительной власти, не способной обеспечитьреализацию права граждан на провозглашенные преимущества, но и законодательной,как не способной принимать работающие законы. Зачастую отсутствует пониманиенеобходимости проведения политики реформ в социальной сфере и среди федеральныхорганов исполнительной власти. Попытки улучшить социально-экономическоеположение своих работников, применяя механизмы общества государственногосоциализма, характерны в основном для правоохранительных органов и организаций,претендующих на льготы по профессиональному признаку.

В этих условиях возникает объективнаянеобходимость в выработке новых механизмов введения и реализации системыгосударственных социальных льгот. Проблема эта не толькосоциально-экономическая, но и политическая, требующая углубленного анализа исоответствующего законодательного оформления.


2. Реформирование системы социальныхльгот

2.1. Постановкапроблемы

Важным элементом повышения результативностисоциальной защиты населения является реформирование системы социальных льгот,сложившейся в рамках социалистических распределительных отношений и неотвечающей современной социально-экономической ситуации. Вместе с тем,реформирование механизма предоставления и обеспечения государственныхсоциальных выплат и льгот должно осуществляться не методом их полной отмены илиполного сохранения, а рассмотрением каждой категории получателей льгот икаждого конкретного вида льгот.

Отказ от подобного инструмента социальнойпомощи без формирования соответствующего компенсационного механизма длямалообеспеченных слоев населения вызовет значительное снижение жизненногоуровня.

В этих условиях возникает объективнаянеобходимость в выработке новых механизмов реализации системы государственныхсоциальных льгот. Целями реформирования системы социальных выплат и льготявляется повышение эффективности социальной защиты малообеспеченных слоевнаселения путем введения адресной социальной поддержки, снижения уровнябедности, соотнесение социальных расходов и финансовых возможностейгосударства.

Общая направленность реформирования системыльгот должна сводиться к следующим принципиальным ориентирам:

  1. Реформирование механизмовпредоставления и обеспечения системы государственных социальных льгот,установленных федеральными законами и финансируемых за счет бюджетных средств.Субъекты федерации, а также муниципальные образования и хозяйствующие субъектыимеют право устанавливать льготы за счет собственных средств (прибыли), непретендуя на трансферты из федерального бюджета на покрытие расходов попредоставлению социальных льгот отдельным категориям граждан.

2. При классификации социальных льгот,подлежащих реформированию, следует руководствоваться следующимикритериями:

  • уровень дохода получателя льготы;
  • нетрудоспособность реципиента;
  • насущность удовлетворения потребности;
  • социальный статус того, кому предоставляется льгота.

3. Перенос центра тяжести в финансированиирасходов на оплату социальных льгот с федерального на региональный уровень, сбюджетного финансирования на социальное страхование и иные источникифинансирования.

4. Осуществление перехода от льгот,получаемых всем домохозяйством в силу совместного проживания, к назначениюльготы только реципиенту.

В основу реформирования системы социальныхльгот должен быть положен принцип перевода ряда льгот в форму адресногопредоставления социальной помощи нуждающимся домохозяйствам и программа мер посокращению бюджетных дотаций и субсидий производителям товаров и услуг,прекращение перекрестного субсидирования различных групп потребителей ипостепенная замена льгот адресными выплатами нуждающимся гражданам.

Необходим постепенный отказ от традиционносложившегося уравнительного предоставления льгот к персональному их назначениюна основе единых критериев нуждаемости с учетом среднедушевого дохода, сведенийо составе и структуре домохозяйства. Правилом должна стать практикапредоставления льгот лицам, по своему физическому, возрастному и семейномусостоянию лишенным возможности самостоятельно обслуживать себя и пополнять свойдоход за счет участия в производственной деятельности (инвалиды, дети).

Таким образом, принцип категориальностипредоставления льгот может быть сохранен с учетом целевого характеральгот для граждан, по объективным причинам лишенным возможностисамообеспечения (инвалиды, престарелые, дети из многодетных семей).Малообеспеченность у трудоспособных людей не должна служить основанием дляпредоставления льгот на длительное время. То есть льгота должна носитьвременный или, в исключительных случаях, постоянный характер с правом полученияее только по одному наиболее выгодному для получателя основанию.

Повышение социально-экономическойэффективности социальных льгот может быть обеспечено несколькими способами: 1)увеличение абсолютного размера предоставляемых льгот (в стоимостномэквиваленте), 2) увеличение числа льгот, 3) предоставление только таких льгот,которые невозможно перераспределить в пределах домохозяйства (чтобы ими могпользоваться только собственно реципиент). Первые два пути невозможны в силубюджетных ограничений и природы самих льгот, которые предоставляютсяотносительно узким социально–профессиональным группам населения. Увеличение числа реципиентовпрактически означает предоставление не льгот, а гарантий или поддержкунуждающимся. Акцент на льготы, которыми мог бы пользоваться только самреципиент, сохраняет их высокую значимость для получателя. В реальностисделать это очень сложно, поскольку даже экономия при оплате жилья икоммунальных услуг получателем перераспределяется на остальных членов егодомохозяйства, что в действительности означает сокращение абсолютного размераполученной льготы для самого реципиента. Предоставление льгот в денежной формеавтоматически означает, что они, скорее всего, будут распространяться и на всехчленов домохозяйства.

Таким образом, во-первых, льгота не должнапредоставляться и членам семьи реципиента, во-вторых, это льготы носить строгофункциональную природу и обеспечивать жизненно важные потребности реципиента.(Потребности в лекарствах, получении детского питания для малообеспеченных,одежды для детей из многодетных семей, медицинском и санаторно-курортномобслуживании, транспорте для инвалидов, образовании, оплата детских дошкольныхучреждений и др.)

Кроме того, льгота не может предоставлятьсяв порядке государственной компенсации гражданам за причиненный материальныйи/или моральный вред, а также в связи с исполнением ими определенныхгосударственных, служебных или общественных обязанностей (здесь должныдействовать формы социального страхования и прочие социальные выплаты).Социальные трансферты, установленные для отдельных категорий государственныхслужащих, военнослужащих и работников правоохранительных органов, необходимопереводить в форму оплаты труда и денежного довольствия.

В процессе реформы предстоит как отказаться отряда льгот, так и определить экономически эффективные формы предоставлениягражданам того или иного вида социальных льгот (в натуральной, денежной или вформе услуги). С одной стороны, это позволит максимально удовлетворитьпотребности получателей и предоставить им ресурсы, которые последние могутсвободно использовать с учетом адресности их предоставления. С другой стороны,позволят государству создать условия для конкуренции в различных отрасляхнародного хозяйства, а также стимулировать потребление товаров и благ,поставляющихся рынком неудовлетворительно или вообще непоставляющихся.

Для этого необходимо провести инвентаризациюдействующей системы социальных льгот, руководствуясь при этом такимикритериями, как насущность удовлетворяемой с помощью данной льготы потребности,социальный статус того, кому предоставляется льгота. Это позволит пересмотретьили отменить малоэффективные льготы, не имеющие особого значения дляполучателей, а также исключить дублирующие друг друга льготы.

В этом случае социальная льгота выступаетодним из видов государственной социальной помощи, оцененная в стоимостномэквиваленте, и представляет собой натуральный трансферт, субсидию и другиеформы предоставления помощи. Тщательно адресованная форма натуральноготрансферта способна сочетать хороший охват с высокой социально-экономическойэффективностью предоставления и привлекательностью для ее получателей. Прямыенатуральные трансферты одновременно являются и адресными, и непередаваемыми,если охватывают целевую группу. Примером может служить питание школьников вобщеобразовательных школах и студентов средних специальных учебных заведений,бесплатный отпуск специальных молочных продуктов детям до 2 лет жизни, а такжемедицинское обследование беременных. Даже в экономически развитых странахгосударственная поддержка социально слабых не ограничивается только денежнойформой, хотя она и является преобладающей.

Социальные льготы, предоставляемыенаселению, должны действовать в пределах федеральных стандартов социальных норми нормативов. Этот подход означает, что льготные тарифы действуют лишь впределах социального норматива потребления, а сверхнормативное потребление рядатоваров и услуг должно оплачиваться по их реальной стоимости. Это позволитвыровнять положение домохозяйств, по-разному обеспеченных имуществом и имеющихразный доступ к потреблению государственных благ. Сегодня нормы жилья инормативы потребления коммунальных услуг уже применяются при расчете размеровжилищной субсидии нуждающимся гражданам. Этот подход применим не ко всем видамльгот, поэтому необходимо проявить гибкость в рассмотрении каждойльготы.

Предоставление льготы, как одного из видовгосударственной социальной помощи, будет ставиться в зависимость отсреднедушевого дохода получателя льготы, а также от среднедушевых доходовдомохозяйства, в котором проживает данный льготник и на членов которого, в силусовместного проживания и совместного расходования средств, также могутраспространяться данные льготы.

На первом этапе реформирования системысоциальных льгот без проверки нуждаемости льготы будут сохранены для категорийграждан, имеющих особые заслуги перед отечеством (ветеранов войны иприравненных к ним категорий, Героев Советского Союза и России, полныхкавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда), а также для рядадругих категорий (инвалидов I группы, ликвидаторов аварии наЧернобыльской АЭС и др.), что потребует проведения соответствующей работы поуточнению порядка предоставления льгот, а также источников ихфинансирования.

Всем остальным льготным категориям гражданпредоставление льгот будет ставиться в зависимость от их среднедушевого дохода.Так если реципиент будет иметь среднедушевой доход (за вычетом стоимости всехпредоставляемых ему льгот) ниже прожиточного минимума, установленного всоответствующем субъекте Федерации, то он будет иметь право на сохранение льгот(при условии, что общий объем располагаемых средств не превысит величиныпрожиточного минимума). Реципиент, среднедушевой доход которого выше или равенвеличине прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъектеРоссийской Федерации, утрачивает право на получение льгот.

Рассмотрение социальных льгот как видасоциальной помощи требует проведения стоимостной оценки существующих льгот.Необходимо выявить экономическую природу социальных льгот с целью переводанекоторых из них на механизм социального страхования. Отмена льгот должнапроизводиться только при условии обеспечения льготным категориям гражданденежных доходов (пенсий, компенсационных выплат) на уровне не нижепрожиточного минимума. В связи с этим необходимо разработать порядокпредоставления денежной компенсации или применения механизма субсидий завозмещение расходов по оплате некоторых видов социальных льгот гражданам,имеющим право на их получение. Что касается льгот, предоставляемых сотрудникамразличных ведомств по профессиональному признаку, то оплата льготныхуслуг должна производиться в полном объеме, а понесенные ими расходывозмещаться по месту службы за счет средств соответствующихбюджетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.