WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |

Это пособие в максимальном размере (510долларов в месяц для одиночек, 327 долларов в месяц для семейных пар, данныечетвертого квартала 2000 г.) выплачивается лицам старшего возраста, не имеющимдругого источника к существованию, кроме пособия для лиц старшего возраста.Выплаты сокращаются на 50 центов за каждый дополнительный доллар дохода издругих источников (кроме базовой пенсии). При назначении данного пособиясупружеской паре право на получение пособия и его размер определяются на основесовокупного дохода супругов. Доплаты к пенсии финансируются из бюджетныхсредств.

Заключение

У России и Канады, по меньшей мере, триобщих особенности –федеративное устройство, длинные суровые зимы и всеобщая любовь к хоккею. Нашистраны, впрочем, отличаются во многих других отношениях. В число этих отличийвходят разные традиции социальной политики, принципиальная несхожестьполитических и экономических систем, в рамках которых реализуются социальныепрограммы. Необходимо уточнить, в чем же заключаются эти различия, прежде чемсформулировать выводы об «уроках» канадской социальной политики применительно кусловиям России.

Канада – либеральная парламентскаядемократия, представляющая собой высоко децентрализованную федерацию с однимцентральным правительством, десятью провинциальными и тремя местнымиправительствами. Канада- страна с рыночной экономикой. Роль государства вотношении экономики заключается в определении фискальной и денежной политики,реализации мер регулирования в отношении торговли и промышленности,осуществлении обширных социальных программ, тесно связанных с экономикой поцелому ряду направлений.

Канадская система налогов и трансфертовиграют ключевую перераспределительную функцию (как применительно к населению,так и в отношении отдельных провинций), обеспечивая существенное снижениедифференциации по доходам и задавая такой нижний порог доходов, ниже которого,теоретически, не могут опускаться доходы семьи или индивида. Базовые услуги всфере здравоохранения и образования финансируются из бюджета – считается, что эти услуги слишкомважны для общества, чтобы отдать их на откуп рынку (для рыночной системысвойственны низкая справедливость при распределении услуг и недостаточнаяэффективность). Вместе с тем, в области здравоохранения в Канаде сочетаютсячастные и государственные принципы организации (базовые услуги оплачиваютсягосударством, но врачи считаются самостоятельно занятыми лицами, а негосударственными служащими). В то же время работодатели все больше зависят отсоциальных программ, обеспечивающих критически важную социальную иинтеллектуальную инфраструктуру, подпитывающую экономический рост и инновации испособствующую конкурентоспособность Канады в международном масштабе.

Вместе с тем. Канадские социальныепрограммы, в свою очередь, зависят от рыночной экономики и ограничиваются еерамками. Они финансируются за счет подоходного налога, налога на фондзаработной платы, других налогов, уплачиваемых работниками и работодателями.Состояние экономики явным образом отражается на размере социальных расходов.Она определяет фискальные и «идеологические» пределы щедрости и организациисоциальных программ. Во времена спадов рост расходов на программы поддержкидоходов (особенно рост расходов на страхование занятости и социальную помощь)ведут к росту дефициту бюджета и неизбежно ведут к призывам к сокращениюсоциальных расходов со стороны корпоративного сектора и правых политиков.Федеральное и провинциальные правительства Канады в течение последнихнескольких лет проводили как скрытые, так и явные сокращения основныхсоциальных программ, ориентированные на сокращение дефицита и растущегогосударственного долга.

Необходимость согласованной разработкисоциальных программ и политики на рынке труда относится сегодня к числу модныхи постоянно повторяющихся мотивов в сфере канадской социальной политики. Втечение всей нашей истории сохранялась озабоченность в отношении того,что социальные программы станут отрицательным стимулом для экономическогоразвития страны. Не прекращались попытки реформировать социальные программы стем, чтобы они стимулировали занятость, а не препятствовали росту численностиэкономически активного населения.

В предыдущем разделе мы уже отмечали, чтооснователи канадского государства благоденствия не считали, что программыподдержки доходов могут стать основным источником дохода для активногонаселения (за исключением лиц старшего возраста). Для трудоспособных гражданосновным источником доходов должен быть трудовой заработок. Экономика сполной занятостью считалась основанием для разработки эффективной и устойчивойсистемы социального обеспечения.

Впрочем, на практике Канада никогда неориентировалась на политику полной занятости, а в течение несколькихдесятилетий после Второй Мировой войны вплотную столкнулась с растущим уровнембезработицы. В результате этого программы поддержки доходов стали болеесущественным источником дохода по сравнению с первоначальными намерениямисоздателей системы социальной политики – и на это обстоятельство критикиуказывали позднее при первом удобной случае. Вместе с тем, занятость остаетсяосновным источником дохода для подавляющей части канадцев. В соответствии скультурными традициями страны, предпочтение всегда отдается оплачиваемойработе, а не ориентации на поддержку за счет социальных программ.

Все сказанное означает, что мы должны состорожностью использовать канадские уроки в российском контексте. Происходящиев Российской Федерации быстрые и глубокие экономические и политическиепреобразования уникальны в мировой истории. Сильная система социальногообеспечения не может основываться на слабой или неустойчивой экономическойбазе. Программы поддержки доходов не могут и не должны компенсироватьотсутствие стабильного дохода от занятости для значительной части населения.Реформирование социальных программ для обеспечения их эффективногофункционирования в условиях меняющейся экономической и политической обстановкив России оказывается чрезвычайно сложной задачей.

Вместе с тем, проблемы, существующие вРоссии, хорошо известны в Канаде – быть может, в России они лишь проявляются несравненно острее. Всамые последние годы канадская система поддержки доходов существенноизменилась, отчасти в попытке решить те же самые проблемы, с которымисталкивается Россия.

Основная процедура, используемая приорганизации социальных программ в Канаде, может быть названа «широкой проверкойдоходов» тех семей с детьми и лиц старшего возраста, которые раньше моглиполучить социальную помощь независимо от уровня доходов. Хотя социальная помощьлицам старшего возраста является почти исключительной прерогативой федеральногоправительства, до недавнего времени социальная помощь семьям с детьминаходилась в совместном ведении федерального и провинциальных правительств. Вусловиях реформы социальной политики растет финансовая нагрузка на федеральноеправительство, одновременно несколько сокращается финансирование программподдержки доходов на региональном уровне, а высвобожденные средстванаправляются на реализацию новых программ социального обслуживания семей сдетьми.

Россия стремится к упрощению исистематизации своей категориальной системы социальной защиты. Она сталкиваетсяс проблемами финансирования социальных программ, несбалансированностью междусоциальными обязательствами регионов и их бюджетными доходами. При выплатесоциальных пособий в недостаточной степени используется адресный подход, чтотолько усугубляет проблемы финансирования.

Канадские уроки

Интеграция пособий

В Российской Федерации существуетогромное количество пособий, различающихся по направленности, региональномуохвату и способам предоставления. Лишь незначительная часть пособийпредоставляется с условием проверки нуждаемости, большая часть пособийпредоставляется по категориальному принципу.

Система социальной помощи в Канадедостаточно сложна, так как федеральное, провинциальные и местные правительствапредоставляют социальные пособия как из бюджетных средств, так за счетналоговых льгот. Вместе с тем, эта система несравненно проще российской.Во-первых, в Канаде федеральное правительство реализует только восемь крупныхсоциальных программ (пенсия по старости, доплата к пенсии по старости, пособиедля супругов пенсионеров, канадский пенсионный план, страхование занятости,программа налоговых льгот для семей с детьми, ветеранские пособия, социальнаяпомощь аборигенам), а также ряд программ налоговых льгот.

На уровне провинций, территорий и (внекоторых случаях) муниципальных правительств реализуются программы социальнойпомощи. Провинции и территории несут ответственность за программы компенсацийдля работников и предоставляют дополнительные (сверх федеральных) налоговыельготы, главным образом, в форме возвратных налоговых кредитов.

В рамках некоторых канадских программпредоставляются «пакеты» пособий в рамках единой системы помощи. В рамкахканадского пенсионного плана финансируются не только пенсии по старости, но ещеи пособия для супругов, переживших кормильца, пособия по инвалидности ипогребальные пособия. В рамках программы страхования занятости финансируютсяпособия по безработице, пособия для родителей и пособия по нетрудоспособности.В программах компенсаций для рабочих и ветеранских пособий сочетаются денежныепособия и предоставление дополнительных видов медицинских услуг.

Кроме того, в Канаде произошла интеграциянекоторых пособий для преодоления противоречий во внутренней организациипособий, создания более простых и прозрачных программ, сниженияадминистративных издержек и дублирования административных функций. Наиболеенаглядным примером может служить область социальной помощи семьям с детьми, гдеинтеграция происходила в двух формах.

Во-первых, три федеральные программы,отличающиеся по организации и целям (семейные пособия, возвратный кредит длясемей с детьми и безвозвратный кредит для семей с детьми) были объединены вединое пособие, предоставляемое при условии проверки доходов. Право наполучение пособия определяется на основе расчета семейного дохода, взависимости от уровня дохода определяется и размер пособия. Максимальныепособия выплачиваются бедным семьям, размер пособия сокращается с ростом уровнядоходов реципиентов.

Во-вторых, федеральное и провинциальныепособия интегрируются в рамках национального детского пособия, увеличиваетсяфедеральная часть, за счет этого сокращается часть, финансируемаяпровинциальными правительствами и финансируются новые виды пособий и доплат,предоставляемых при условии проверки доходов. Эти пособия предоставляются черезфедеральную налоговую систему от имени провинций и территорий. Таким образом,интеграция федеральных и провинциальных программ поддержки доходов для семей сдетьми затрагивает как организацию программ, так и процедуры предоставленияпособий и выплат.

Вместе с тем, интеграцию пособий гораздолегче теоретически обосновать, чем осуществить на практике. Недавно федеральноеправительство предприняло попытку объединить три вида пособий для лиц старшеговозраста в единую адресную программу социальной помощи (пособие для лицстаршего возраста), аналогичную по организации и направленности канадскойсистеме детских пособий. Это предложение ожесточенно критиковали как левые, таки правые политики, и правительство было вынуждено от него отказаться.Пенсионная политика в Канаде, как и в США и большинстве других странчрезвычайно чувствительная в политическом отношении область, и припроведении реформ в этой области приходится преодолевать сильное сопротивлениехорошо организованных оппонентов.

Введение национального пособия для семей сдетьми также спровоцировало критику разных социальных групп, сетующих на то,что некоторые семьи с низкими доходами – клиенты системы социальной помощи- получают пособия в прежнем размере, в то время как работающие бедные семьимогут получить весомую прибавку в реальном выражении. Существенные реформысоциальных программ всегда ставит на повестку дня вопрос о выигравших ипроигравших.

Консолидация никогда не оказывается легкой вполитическом отношении, несмотря на то, что она кажется совершенно логичнойприменительно к реализации программы и желательной в смысле административныхиздержек. Люди могут почувствовать, что что-то теряют – несмотря на тот факт, чтопособие, которое им выплачивали ранее, выплачивается им в другой форме. Ихнеобходимо проинформировать о том, как и почему меняется это пособие. При любойконсолидации необходимо добиться того, чтобы положение лиц с низкими доходамибыло, по крайней мере, не хуже, чем до реформы. Снижение пособий допустимо лишьв тех случаях, когда оно затрагивает высокодоходные слои населения.

Многое еще предстоит сделать в Канаде дляупорядочения системы пособий. Некоторые пособия предоставляются в форменалоговых льгот инвалидам и их семьям (эти пособия довольно трудно оценить сточки зрения их социально-экономической эффективности). В других случаяхпособие предоставляется при соблюдении определенных условий (например, право наполучение некоторых пособий предоставляется только получателям других пособийтой же группы). В последние годы удалось добиться некоторого прогресса всовершенствовании этих программ (были повышены размеры пособий, введены новыепособия в форме возвратных кредитов для лиц с низкими доходами, расширенагруппа лиц, имеющих право на получение пособий). В результате, однако, числопрограмм выросло, а их общая структура оказалась еще более запутанной.

Право на получениепособия

В России в значительной степени используетсясочетание проверки нуждаемости и категориальный подход (пособия выплачиваетсявсем лицам определенной категории независимо от уровня дохода и нуждаемости).Подобное сочетание процедур используется и в Канаде, но она движется внаправлении более широкого использования проверки доходов.

Проверка нуждаемости представляетсянежелательной по нескольким причинам – социальная помощь – сохранившаяся в Канаде программа,предполагающая проверку нуждаемости – основывается на системе жесткихправил и ограничений, во многих отношениях носит дискреционный характер, еетрудно администрировать, она отличается назойливым вмешательством в частнуюжизнь реципиентов и их семей, ставит на них своего рода клеймо. Проверкадоходов, напротив, намного проще – (право на получение пособия и его размер определяются взависимости от уровня дохода по простым и понятным правилам). Эта системанейтральна в смысле вмешательства в частную жизнь, отличается простотой вадминистрировании, участие в программе не влечет за собой возможность полученияклейма.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.