WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

В Канаде происходит существеннаяреструктуризация федеральных и региональных программ помощи семьям с детьми.Федеральный уровень и провинции совместно реализуют инициативу, получившуюназвание Национальное детское пособие. Эта программа является типичной дляреформ, происходящих в период перехода от универсального подхода к социальнойпомощи к новым принципам.

Детские пособия в Канаде исторически былиориентированы на решение двух задач. Одна из них- борьба с бедностью, вторая– обеспечение«горизонтальной» справедливости. В соответствии со своей первой задачей,пособия заполняют разрыв между доходами мало- и среднеобеспеченных семей сдетьми и их потребностями. Ликвидация разрыва необходима в силу того, чторыночная экономика не предполагает варьирования уровня заработной платы ижалованья в зависимости от числа иждивенцев. «Горизонтальная» справедливостьозначает, что детские пособия становятся для обществом одним из способовфинансового «учета» того обстоятельства, что семьи с детьми, независимо отуровня доходов, несут дополнительные затраты, которых нет у бездетных семей.

Эти две задачи связаны между собой. Исходнымположением в обоих случаях является признание того, что у общества существуютобязательства по помощи родителям, несущим затраты в связи с воспитанием детей,так как дети являются в какой-то мере «общественными инвестициями». Детивырастут и станут работниками, налогоплательщиками и гражданами. В общихинтересах – включая ибездетные семьи- добиться того, чтобы родители не испытывали чрезмерногофинансового напряжения при выполнении своих обязанностей в отношении детей. Вкакой-то степени родители выполняют эту работу от имени всего общества.

Задача борьбы с бедностью формулируетсяисходя из того, что низкодоходные семьи имеют минимальные финансовые ресурсы.Эта задача сопряжена с минимизацией личного и общественного риска детскойбедности в терминах здоровья детей, их способности к обучению и результатамучебы.

Для бедных семей параметры пособий с точкизрения «горизонтальной» справедливости и борьбы с бедностью примерно совпадают.Забота о «горизонтальной» справедливости прежде всего относится к небеднымсемьям, получаемые этой группой семей детские пособия значительно сократились ссередины 1980-х годов. (Некоторые семьи с высокими доходами и вовсе пересталиполучать детские пособия).

Обе задачи являются фундаментальными дляуниверсально концепции социальной политики. Вместе с тем, они занимают ключевоеместо и в модели, соответствующей периоду после «государства благоденствия».Ключевым вопросом сегодня становится не вопрос о значимости задач, связанных свыплатами детских пособий – эти задачи остаются столь же безусловно значимыми и важными, как ивек назад. Вопрос заключается в том, как лучше добиться выполнения этих задач.Национальное детское пособие ориентировано на создание действенных иэффективных процедур реализации задач «горизонтальной» справедливости и борьбыс бедностью.

Развитие таргетирования на основе проверкидоходов

Долгосрочной тенденцией в изменении процедурвыплаты детских пособий в Канаде стало более широкое использованиетаргетирования. В данном случае это означает, что размеры детские пособияопределяются сообразно с размерами семейного дохода. С конца 1970-х годовборьба с бедностью имела значительно больший вес, чем критерий горизонтальнойсправедливости.

Вместе с тем, хотя в принятой методикеразмер детского пособия рассчитывается на основе семейного дохода, право на егополучение имеют не только самые бедные семьи. Скорее можно сказать, что этомногокритериальная система, охватывающая подавляющее большинство семей (восемьиз каждых десяти).

В связи с необходимостью сохраненияпотенциала детских пособий с точки зрения решения задач горизонтальнойсправедливости, были увеличены выплаты и небедным семьям. В течение следующихнескольких лет степень охвата населения детскими пособиями составит не менее 90процентов.

История выплат детских пособий в Канадеподразделяется на пять основных периодов. На первом этапе, между двумя мировымивойнами, происходило своего рода «регрессивное таргетирование». Приналогообложении личных доходов предоставлялась скидка на каждого ребенка– снижалась сумманалоговых платежей, причем экономия была тем больше, чем больше был объемплатежей, а семьи, имевшие задолженность по подоходному налогу, не могливоспользоваться этой «льготой». В действительности в этот период массовойбедности и низкого уровня доходов большинство семей не могло воспользоватьсяэтими скидками.

С появлением универсальных детских пособий,выплачиваемых ежемесячно (1945 г.), началась вторая стадия – всеобщей универсальности. Детскиепособия предоставлялись семьям с низкими и средними доходами. Болееобеспеченные домохозяйства по совокупности получали больше – они пользовались скидкой, а приэтом еще и получали пособие.

В 1970-х гг. началась следующая фаза– прогрессивнойуниверсальности. Детские пособия утроили, проиндексировали в соответствии сростом стоимости жизни и включили в налогооблагаемый доход. Новая системапроверки доходов, реализуемая при посредстве системы налогообложения личныхдоходов, – возмещаемыйналоговый кредит семьям с детьми – была устроена таким образом, что наибольший выигрыш возникал унизкодоходных семей. Среднеообеспеченные семьи получали меньше, авысокодоходные –ничего.

Четвертый этап – прогрессивного таргетирования– начался с 1980-х гг.После целого ряда изменений кульминацией этого этапа стало введение в 1993 г.единой льготы по налогообложению для семей с детьми. В выигрыше оказалисьнизкооплачиваемые семьи с детьми, семьи среднего достатка потеряли часть своихльгот, а высокодоходные семьи и вовсе перестали получать соответствующиельготы.

Наконец, совсем недавно начался пятый этап– интегрированногодетского пособия. Расширяется масштаб реформы, в ее орбиту попадают детскиепособия, выплачиваемые провинциями, происходит усиление направленности этойсоциальной программы на решение обеих основных задач – «горизонтальной» справедливости иборьбы с бедностью.

Необходимость реформ

Для того, чтобы понять необходимость реформ,связанных с введением национального детского пособия, необходимо краткоохарактеризовать основные недостатки предшествовавшей системы. Собственно,системы-то как таковой и не было. Скорее, это была слабо скоординированнаягруппа программ, осуществляемых федеральным и провинциальными правительствами.

В течение большей части своей историифедеральная система детских пособий страдала от нерационального распределенияпособий. Отдельные компоненты системы были интегрированы в 1993 г. в единуюналоговую льготу для семей с детьми. Последнее переименование программы вканадскую программу налоговых льгот для семей с детьми состоялось в 1997 г.Новая программа идентична предшествующей в том отношении, что максимальныеплатежи поступают низкодоходным семьям, а с ростом доходов размеры пособийсокращаются.

Хотя по распределению пособий эта системапозволяет решить задачу борьбы с бедностью, федеральное пособие нельзя считатьузко направленным только на бедные слои населения. В широком смысле эта системаориентирована на решение задачи социальной интеграции. Большинство семей можетполучить пособие в рамках этой программы, причем ни одна социально уязвимаягруппа априорно не исключается.

Среди прочих достоинств канадской системыналоговых льгот для семей с детьми можно назвать анонимность процедур, ихнейтральность, относительно эффективную организации администрирования черезсистему налогообложения, охватывающую всю страну. Для получения пособиянеобходимо лишь пройти простую проверку доходов. Практически отсутствуют прямыеконтакты между реципиентами пособий и администраторами программ. Пособиявыплачиваются регулярно (ежемесячно).

До самого последнего времени все провинциипродолжали выплату денежных детских пособий при посредничестве собственныхорганов социальной помощи, предоставляющих пособия как детям, так и взрослым.Практически отсутствовала координация с федеральными пособиями. Две системыотличались по целям, организации и способам выплаты пособий.

Детские пособия, выплачиваемые черезпровинциальные органы социальной защиты, преследуют только цели борьбы сбедностью. Как и пособия, выплачиваемые взрослым, они ставят своей цельюпредоставление бедным семьям необходимых финансовых ресурсов. Напротив,федеральные пособия ориентированы только на дополнение других источниковдохода.

Если система пособий с проверкой доходовхарактеризуется неплохими показателями охвата целевой аудитории, то дляпрограмм с проверкой нуждаемости свойственна однозначная социальнаянаправленность. Система социальной помощи носит дискреционный характер ипредполагает тесное взаимодействие клиента с работником социальныхслужб.

Программы детских пособий, финансируемые изфедерального и провинциальных бюджетов, отличаются также и по охватуполучателей. Федеральные детские пособия предоставляются всем или почти всемсемьям с детьми. Детские пособия, выплачиваемые органами социальной защиты,напротив, поступают неработающим бедным семьям. Социальная помощь не попадает костальным категориям семей – получающим пособия по безработице и работающим бедным семьям. Этагруппа пособий наиболее политически уязвима – она в первую очередь попадает подсокращения.

Важнейшая проблемы чересполосицы с выплатойпособий в Канаде заключается в том, что выплата детских пособий не позволяетсправиться с проблемой обширной и хронической детской бедности в Канаде.Социальная помощь носит узконаправленный характер и непопулярна. Проблемазаключается в том, что пособия по социальной помощи всегда будут оставаться накрайне низком уровне.

Еще одна проблема, связанная с наличиемдвухуровневой системы социальной помощи, получила название «стены вэлфера».Семьям, получающим социальную помощь на детей, детские пособия традиционновыплачивались из двух источников – провинциальные пособия, непосредственно адресованные детям, ифедеральные детские пособия.

Другие семьи с низкими доходами, особенноработающие бедные и бедные, получающие пособия по безработице, обычно получалитолько федеральные детские пособия. Семьи, пользующиеся социальной помощью,получали значительно больше, – примерно вдвое - чем другие категории бедных семей. Кроме того,помимо собственно денежного пособия, в системе социальной помощипредоставляется и натуральная помощь, например, дополнительные медицинские истоматологические услуги, жилье, зимняя одежда.

Непосредственно перед введениемнационального детского пособия в июле 1997 г. сумма федерального ипровинциального пособия на ребенка в большинстве провинций составляла от 2.220до 2.820 долларов в год. Еще 213 долларов в год выплачивалось на каждогоребенка в том случае, если семья не пользовалась льготным вычетом по уходу заребенком при уплате налогов. Вместе с тем, федеральное детское пособие дляработающих семей не превышало 1520 долларов в расчете на одного ребенка.

Для семей с двумя детьми разрыв между«социальными» семьями и другими семьями с низкими доходами оказывался еще болезначительным. Например, «социальные» семьи с одним ребенком в возрасте до 7 лети одним - в возрасте свыше семи лет получали пособие 5253 долларов в год. Этопособие почти в два раза превышает сумму выплат семье такого же состава, неимеющей права на социальную помощь – 2753 долларов.

Термин «стена вэлфера» намереннодраматизирует особенности системы налогов и трансфертов, создающей барьеры приинтеграции членов «социальной» семьи в состав экономически активного населения.Родители, чьи дети получали социальную помощь, рисковали потерять тысячидолларов пособий и натуральной помощи в случае, если смогли бы найтиоплачиваемую работу. Более того, их и без того низкая зарплата еще большесократилась бы после уплаты налога на фонд оплаты труда и подоходного налога. Вслучае выхода на работу им пришлось бы еще потратить дополнительные средства наоплату детских учреждений, одежды, транспорта.

Структурная реформа: национальное детскоепособие

Реформа детских пособий – известная как объединеннаяфедеральная и провинциальная система детских пособий - была ориентирована наограничение описанного выше эффекта «стены» за счет создания интегрированногодетского пособия. Все низкодоходные семьи получают равные права, независимо оттого, работают они или нет. Кроме того, провинции получают право оказыватьдополнительную помощь низкодоходным семьям.

Основным инструментом реформы становитсяновое федеральное детское пособие. По мере того, как федеральное правительствоувеличивает финансирование программы налоговых льгот для семей с детьми,провинции получают право сократить предоставляемое ими социальное пособие впределах дополнительных расходов из федерального бюджета. Провинции обязаныреинвестировать сэкономленные таким образом средства в другие программы длянизкодоходных семей с детьми.

С течением времени правительство ставитперед собой задачу довести финансирование федеральной программы до такогоуровня, когда она сможет полностью заместить (самостоятельно или в сочетании сдетскими пособиями, выплачиваемыми провинциями при проверке доходовбенефициаров) выплаты детских пособий по каналам социальной помощи. При этомпредполагается, что сумма расходов на одного ребенка достигнет 2600 долларов вгод.

Достижение этой суммы, как предполагается,позволит полностью интегрировать систему выплаты детских пособий. Всемнизкодоходным семьям, независимо от структуры получаемых ими доходов, будетвыплачиваться одинаковое детское пособие. Существующая ныне разница междуработающими и неработающими бедными семьями будет устранена.

Задачи реформы

Федеральное и провинциальные правительствапоставили три формальные задачи перед национальным детским пособием. Во-первых,оно предназначено для предотвращения и сокращения глубины детской бедности.Во-вторых, оно должно способствовать росту численности экономически активногонаселения, в результате которого все меньше семей будет зависеть от выплат изсистемы социальной помощи. Наконец, оно должно сократить дублирование ипересечения между разными программами за счет гармонизации их целей и задач,упрощения администрирования.

Каледонский институт, сыгравший ключевуютехническую и политическую роль в разработке системы национального детскогопособия, настаивал на том, что в качестве целевой функции должно быть выбраноснижение глубины бедности, а не снижение доли детей, живущих в бедности.Глубина бедности соответствует среднеквадратичному отклонению доходов бедныхсемей от порога бедности (прожиточного минимума).

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.