WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |

В условиях растущей безработицы усилиласьпотребность в финансировании социальных программ, страхования от безработицы,социального обслуживания и программ занятости, здравоохранения и другихсоциальных программ. Ситуация еще ухудшилась из-за того, что в результатебезработицы сократились доходы федерального и провинциальных казначейств, ипоэтому пришлось повысить ставки подоходного налога, косвенных налогов иналогов на фонд оплаты труда.

В последние несколько лет официальный уровеньбезработицы в Канаде значительно сократился. Вместе с тем, реальный уровеньбезработицы остается высоким. (Реальный уровень безработицы исчисляется сучетом тех, кто прекратил активный поиск работы или работает неполный рабочийдень из-за того, что не может найти работы с полной занятостью). В некоторыхрегионах и местностях еще сохраняется хроническая безработица.

Как и в США, рынок труда в Канадехарактеризуется растущей дифференциацией. Существует костяк рабочих мест, длякоторых требуется хорошее образование и особая квалификация. Работники такойквалификации получают хорошую оплату, могут рассчитывать на быстрый карьерныйрост, хорошую пенсию и другие социальные льготы. В то же время существует и«нестандартный» рынок труда, охватывающий тех, кто работает неполный рабочийдень, сезонных и временных рабочих, самостоятельно занятых или занятых нанескольких работах. Этот рынок труда является антиподом регулярного рынка– квалификацияработников невысока, многие из них получают низкую оплату, работа не отличаетсястабильностью, социальные льготы отсутствуют, а карьерные перспективы весьмапризрачны.

Существуют свидетельства того, что оплататруда все больше поляризуется, растет доля как высокооплачиваемых занятий, таки низкооплачиваемого труда, сокращается доля населения со средними доходами. Кчислу последних относятся хорошо оплачиваемые рабочие места в традиционныхотраслях промышленности, таких как обрабатывающая промышленность и транспорт,ставших жертвами технологических изменений. Были сокращены многие рабочие местауправленцев среднего уровня, относившихся как к государственной, так и кчастной бюрократии.

Поляризуется и продолжительность рабочего дняили рабочей недели. Лицам с высоким уровнем доходов приходится работать всебольше, в то же время сокращается продолжительность работы у тех, кто вынужденработать в режиме неполной занятости, причем получая недостаточно высокуюоплату.

Социальныеизменения

Социальные и демографические изменения такжеоказывают шоковое воздействие на канадскую систему социального обеспечения.Типичная семья 1950-х- 1960-х гг. – работающий отец, мать-домохозяйка и трое детей – видоизменилась под воздействиемглубоких изменений в экономике, обществе и культуре.

Все большее число семей в Канаде чувствуютсебя уязвимыми, ощущают нестабильность своего положения. Многие из нихобращаются за поддержкой в то самое время, когда государство сокращаетфинансирование социальных программ.

Самые значительные изменения в семье связаны сростом участия женщин в рабочей силе в период после 1960-х годов. В семи издесяти семей работают оба родителя. Примерно две трети замужних женщин с детьмив возрасте до шести лет имеют работу. Работает и большинство одинокихродителей.

Родители не только работают, но еще ивынуждены работать все больше, чтобы свести концы с концами. У них остаетсяменьше времени на домашнюю работу, покупки, другие дела, необходимые длянормального ведения домашнего хозяйства – не говоря уже о времени, котороетратится на воспитание детей.

Большим стрессом для семьи становятся разводыи повторные браки. В Канаде очень высокий уровень разводов – как и в Швеции, Дании иВеликобритании. Четыре из десяти браков заканчиваются разводами, однако семь издесяти разведенных канадцев вновь вступают в брак. Все большее число детей иродителей вынуждены жить в смешанных семьях ( с детьми от разных браков).

Возрастает число семей с одинокими родителями.Одну из пяти семей с детьми возглавляют родители-одиночки, большинство из них(82%) – женщины.Одиноким родителям приходится нести на себе все бремя воспитания детей. У нихочень высок риск бедности. Шесть из десяти семей с одинокими родителямивозглавляют матери-одиночки. Многие из них (42%) вынуждены обращаться засоциальной помощью, хотя большинство матерей-одиночек заняты на работе, какправило, низкооплачиваемой.

Семьи стали меньше, в большинстве семей одинили два ребенка. В отличие от прежних поколений, они не могут рассчитывать нато, что старшие дети позаботятся о младших. Семьи чаще переезжают, удаляясь оттрадиционных сетей общения и родственников.

Эти социальные изменения приводят кдополнительной нагрузке на канадские социальные программы – социальной помощи, помощи детям иохраны здоровья, не соответствующие реалиям 1990-х годов. Дополнительнымстрессом становится старение населения, создающее дополнительную нагрузку напенсионную систему, социальное обслуживание и здравоохранение в период, когдапоколение бэби-бума достигает старшего возраста.

Более того, демографические, социальные иэкономические факторы налагаются друг на друга. Разводы, безработица и низкиедоходы обрекают все большее число канадцев на бедность в старости. Детскаябедность приводит к риску проблем со здоровьем, несчастным случаям, низкойуспеваемости в школе. Эти риски оборачиваются против бедных детей в период,когда они достигают старшего возраста, увеличивают риск безработицы и низкойоплаты труда, растет нагрузка на социальные программы, снижаются налоговыедоходы.

Политическиеизменения

Политические изменения также служилистимулом к изменению социальной политики и противодействовали возможностиреализации универсальной модели. Вдохновленные кейнсианским подходомгосударственные чиновники и политики, спроектировавшие и построившиепослевоенное государство благоденствия, давно уже ушли на пенсию. На смену импришли неоконсервативные бюрократы, которые в последние два десятилетия изаняли доминирующее положение в выработке социальной политики (прежде всего, ких числу можно отнести чиновников федерального министерства финансов).Канадская финансовая и политическая элиты стали оказались намного болееконсервативными по сравнению с населением страны, они весьма одобрительныотносились к возможностям сокращения социальных расходов и налогов.

Изменения в социальной политике, внесенныеконсервативным правительством в 1980-х годах, создали импульс, подготовившийеще более радикальные изменения, осуществленные либералами в 1990-х годах и вначале нового тысячелетия. Консерваторы доказали, что универсальное государствоблагосостояния уже перестало быть «священным союзом», если когда-нибудь и былотаковым. Опросы, проведенные в 1994-1995 гг., показали, что большинствоканадцев считало необходимым внести значительные изменения в существующиесоциальные программы.

Главным фактором, обусловившим готовность креформе системы социального обеспечения, стала успешно проведеннаяконсерваторами кампания, позволившая убедить канадцев в серьезности проблемырастущего государственного долга и необходимости привести в порядок финансыгосударства. Кроме того, осуществленные консерваторами на федеральном уровнесокращения в размере страховых пособий по безработице и ограничение социальныхтрансфертов провинциям, привели к крушению традиционно существовавшей упровинциальных правительств установки на неизменность социальной политики. Засчет этого либералы смогли еще больше продвинуться в движении от послевоенногогосударства благоденствия по сравнению с консерваторами.

Еще одним важнейшим фактором, игравшимключевую роль в течение всей канадской истории реализации социальной политики,стал федерализм. В течение большей части послевоенного периода Оттава игралалидирующее положение в распределении полномочий и влиянии на социальныепрограммы по отношению к провинциальным правительствам. Но в 1990-х годах иначале нового века маятник начал обратное движение. Оба уровня правительстватеперь играют одинаково важную роль. Этот перенос центра тяжести настольковажен для понимания происходящих изменений в социальной политике, чтозаслуживает отдельного комментария.

Канада является федеративным государством,структура государственного устройства определена британским законом о СевернойАмерике 1867 года. Изменения были внесены в конституционном акте 1982 года.

В соответствии с законом 1867 года федеральноеправительство отвечало за «мир, порядок и хорошее управление страной». Вуказанном законе расходные полномочия правительства федерального уровняопределены таким образом, что Оттава может осуществлять платежи частным лицам,организациям и другим государствам, в том числе и по таким основаниям, которыене регулируются национальным Парламентом. Федеральное правительство утверждает,что такая интерпретация конституции позволяет ему расходовать средства ивводить условия расходования средств даже в тех случаях, когда соответствующиерасходы находятся в компетенции провинций.

Такая интерпретация конституции привела кследующему распределению полномочий. Федеральное правительство отвечает заобщенациональную и международную политику. К числу основных вопросовкомпетенции федерального правительств относятся: таможенная и внешняя политика,рыболовство и использование океана, связь и транспорт. Провинции, напротив,занимаются вопросами муниципальной политики и предоставлением услуг населению– здравоохранением,образованием, социальным обеспечением и обслуживанием.

Оттава имеет юрисдикцию в вопросах обеспеченияблагосостояния всей страны – строительства вооруженных сил, обеспечения международной связи иторговли. Федеральный департамент по развитию людских ресурсов отвечает занесколько общенациональных программ поддержки доходов и переподготовки рабочейсилы, хотя последние недавно отошли в ведение провинций. (Провинция Онтарио,впрочем, так и не подписала двустороннее соглашение по рынку труда с Оттавой).Как федеральное, так и провинциальные правительства принимают участие ввыработке политики в таких сферах, как судебная система, финансы, сбор доходови транспорт.

В частности, в области транспорта разделениеполномочий определяется масштабом перевозок. За транспортные перевозки междупровинциями и международные перевозки отвечает федеральное правительство.Напротив, провинциальные и, в некоторых случаях, муниципальные правительства,отвечают за местные перевозки и перевозки внутри провинций.

Конституционная ответственность за вопросыздравоохранения и социального обеспечения четко закреплена за провинциями.Разделение юрисдикции в том, что относится к программам поддержки доходов,оказывается более сложным.

В области поддержки доходов федеральноеправительство отвечает за некоторые программы. Например, оно несетпервоочередную ответственность за основные программы социального страхования– страхованиезанятости и Пенсионный план Канады. Даже и этот вопрос не так уж прост– провинция Квебекреализует параллельную программу – пенсионный план Квебека, а для внесения значительных изменений вканадский пенсионный план требуется согласие большинства провинций.Провинциальные правительства отвечают за администрирование выплат компенсацийработникам в рамках программы социальной помощи «в последнейинстанции».

Федеральное правительство отвечает также заадминистрирование и финансирование выплат трех видов - основных пособий для лицстаршего возраста –пособия для малоимущих лиц пожилого возраста, гарантированного дополнительногодохода, пособия для вдов(цов). Оттава также отвечает за администрированиепрограмм предоставления налоговых льгот семьям с детьми и компенсируетсоответствующие издержки. Федеральное правительство осуществляет в значительныхмасштабах перераспределение доходов путем реализации системы прогрессивногоналогообложения. Оно осуществляет сбор доходов и распределяет социальныепособия через возвратные кредиты, безвозвратные кредиты и налоговые льготы.

Рамочное соглашение осоциальном союзе

В последнее время разделение полномочиймежду федеральным правительством и правительствами провинций определялось нетолько положениями канадской конституции. На него оказало сильное влияние новыеобязательства, закрепленные подписанным в феврале 1999 г. рамочным соглашениемо социальном союзе.

В последние три года в Канаде велисьоживленные дискуссии о новых рамочных условиях федерализма, получивших название«социального союза». В феврале 1999 г. федеральное правительство иправительства провинций (за исключением Квебека) подписали соглашение осоциальном союзе.

В соглашении сформулированы основные правила вотношении будущего взаимодействия федерального правительства и правительствпровинций. Соглашение нацелено на обеспечение сотрудничества властей обоихуровней в разрешении основных социальных проблем, которые не входят висключительную компетенцию ни одного из уровней правительства. Это соглашениепредусматривает также более высокую степень ответственности за расходованиегосударственных средств.

Основная особенность социального союзазаключается в том, что работа во всех предметных областях должна проводитьсясовместно федеральными и региональными властями. Оттава не может теперь посвоему усмотрению определять правила, соблюдение которых позволит провинциямполучить средства федерального бюджета. Напротив, в условиях социального союзавсе правила, относящиеся к выделению средств, реализации программ и отчетности,должны устанавливаться совместно федеральным и региональными правительствами.

Вместе с тем, концепция «равенства» властей неотрицает того факта, что в некоторых случаях те или иные полномочия могутзакрепляться в исключительной компетенции федерального или региональныхправительств. Например, федеральное правительство может принять на себяобязательства по реализации программ поддержки доходов, так как оно в состоянииобеспечить равные условия социальной помощи во всех регионах Канады. Напротив,провинции располагают более обширными возможностями для реализации программздравоохранения и социального обслуживания. Они могут в большей мере учестьспецифические для региона особенности и потребности.

Переговоры по социальному союзу исходили изпредставления о партнерских отношениях между федеральным и провинциальнымуровнями правительства, в рамках которых оба уровня власти играют важную роль.В рамках этого партнерства возможны разные варианты действий при возникновенииновых проблем, Политика, проводимая на региональном уровне, может иметь своиособенности. Нестандартность решений становится не только неизбежной, но ижелательной, так как разные уровни власти действуют в соответствии со своимифискальными и политическими приоритетами.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.