WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |

Хотя универсальные программы, естественно,занимают ключевое место в универсальной системе, важное место в ней отводится ипрограммам, которые принимают во внимание уровень финансовых потребностейполучателей. Эти не универсальные социальные программы – их иногда называют адресными-ориентированы на людей с определенным уровнем доходов, как правило, с низкимиили низкими и средними доходами. Вместе с тем, некоторые программы (вычеты изналогооблагаемого дохода, равные сумме взносов в профессиональные пенсионныепланы или индивидуальные планы пенсионных сбережений) исключают из числаполучателей бедных, а наибольший выигрыш получают более обеспеченныеналогоплательщики.

Можно выделить два разных типа адресныхсоциальных программ: основанные на проверке нуждаемости – прежде всего, социальная помощь– они предусматриваютдетальный и «вторгающийся в жизнь получателей» тест ресурсов получателей,включая доходы, активы и потребности, и основанные на проверке доходов– например, налоговыельготы для семей с детьми – предусматривающие простой тест доходов получателей, основанный нагодовой декларации о доходах.

Развитие государстваблагоденствия

Универсальная модель постепенно укрепилась в1930-х – 1940-х гг. Нов результате двух крупных событий двадцатого века – Великой Депрессии и Второймировой войны –канадская социальная политика перешла от теории к реальности. Первая крупнаяпрограмма обеспечения доходов существует с 1914 года. В провинции Онтарио былавведена системы компенсаций рабочим, выплачиваемых в случае несчастных случаевна производстве. Программа была основана на принципе социального страхования,взносы осуществлялись работодателями. Они могли потребовать компенсационныхвыплат при несчастных случаях на производстве. Вскоре реализация подобныхпрограмм была начата и в других провинциях Канады.

Федеральное правительство приступило креализации своей первой социальной программы в 1918 году – через год после введенияподоходного налога были введены льготы по его уплате для семей с детьми. С 1988года эта льгота была преобразована в невозмещаемый кредит по уплате подоходногоналога для семей с детьми. Первоначально принятая программа предусматриваланебольшое сокращение сумм уплачиваемого подоходного налога, частичновозмещающее дополнительные расходы по воспитанию детей. Данной льготой могливоспользоваться только родители, имеющие задолженность по выплате подоходногоналога, поэтому под ее действие не «подпадали» семьи с низкими или скромнымидоходами – они простоне имели налоговой задолженности.

Предоставление пособий пожилым стало уже нараннем этапе еще одним жизненно важным блоком в строительстве канадской системыобеспечения доходов. В различных провинциях были предусмотрены выплатымалообеспеченным людям в возрасте старше 65 лет. Для увеличения размеров этихвыплат и снижения неравенства в размерах выплат среди регионов страныфедеральное правительство в соответствии с Законом о помощи людям старшеговозраста 1927 года приняло на себя софинансирование указанных выплат.

Помимо компенсации для рабочих и пособий длялиц старшего возраста некоторые местные правительства начали финансироватьпрограммы социальной помощи для получателей, оказавшихся в сложных жизненныхобстоятельствах. Эти программы стали прообразом будущей социальной помощи каксредства содействия семьям «в последней инстанции». Размеры помощи колебались вшироких пределах, так как сами местные правительства определяли как критериидля получения права на пособие, так и его размеры.

Полномасштабная система социальной защитыначала формироваться только в 1930-х годах, когда страна столкнулась ссоциально-экономическим кризисом периода Великой депрессии. Примерно четвертьнаселения в трудоспособном возрасте не имела работы. Местные правительстваобанкротились, так как не смогли выплатить огромных сумм пособий. Значительныесложности возникли и у правительств провинций.

Один из уроков этого кризиса заключался в том,что существовавшие программы обеспечения доходов (корнями уходившие влиберальную модель) не соответствовали потребностям в помощи, возникшим вусловиях массовой безработицы. Выяснилось, что для своевременной выплатыдостаточных по размеру пособий в реализации социальных программ должныучаствовать власти более высокого уровня (провинциальные и федеральноеправительства). Лишь федеральное правительство располагало налоговымпотенциалом, позволявшим обеспечить минимальный уровень доходов для огромногочисла безработных по всей стране.

Для решения проблем безработицы в 1935 годубыл принят Закон о занятости и социальном обеспечении. Несмотря на потребностьв принятии мощной социальной программы, провинции ставили под сомнениеполномочия федерального правительства, относящиеся к принятию этогозакона.

После начала Второй мировой войны имобилизации национальных ресурсов у федерального правительства возникла ещеодна веская причина для участия в программах обеспечения доходов: необходимостьв стимулировании экономики и предотвращения спада при прекращении военногопроизводства. Домашние хозяйства должны были иметь значительные ресурсы длятого, чтобы содействовать перестройке экономики в послевоенный период.

В 1945 г. федеральное правительство ввелосистему семейных пособий, в соответствии с которой все семьи с детьми получалиравные по размеру пособия. Данное пособие было ориентировано на компенсациючасти дополнительных семейных расходов, связанных с воспитанием детей иукрепление послевоенной экономики путем регулярной выплаты денег потребителям– точнее говоря,матерям, воспитывающим детей.

В 1978 году дополнительно была введена системаневозмещаемых налоговых кредитов для семей с детьми. В 1993 году ранеесуществовавшие пособия были заменены системой налоговых льгот,предоставлявшихся при условии проверки дохода. В 1997 году эта система быланесколько упрощена, а размеры платежей после реформы детских пособий нафедеральном и провинциальном уровнях несколько увеличились.

В области пенсионного обеспечения, как ужеотмечалось ранее, некоторые провинции выплачивали пособия лицам в возрастестарше 65 лет. Для увеличения размера этих платежей и снижения неравенства вуровне платежей среди регионов страны федеральное правительство сталософинансировать выплаты этих пособий в соответствии с Законом о помощи людямстаршего возраста 1927 года.

По своей организации программа помощи лицамстаршего возраста относилась к процедурам с проверкой средств семьи, а выплатапособий была поставлена в зависимость от дохода и средств реципиентов. Этапрограмма в 1952 год была преобразована в систему социального обеспечения лицстаршего возраста. Программа финансируется федеральным правительством, аежемесячные пособия выплачиваются всем канадцам в возрасте 65 лет и старше,независимо от их дохода или рабочего стажа. В результате внесения поправок вконституцию федеральное правительство получило расходные полномочия,позволявшие ему выплачивать пенсии – ранее эти выплаты относились кисключительной компетенции провинциальных правительств.

В 1966 году федеральное правительство ввело вдействие Пенсионный план Канады ( параллельный пенсионный план был введен и вКвебеке). Пенсионный план Канады финансируется и управляется из Оттавы. Вместес тем, это совместная программа федерального уровня и провинций, изменениеэтого плана возможно лишь при согласии трех четвертей провинций, в которыхпроживает не менее трех четвертей населения. По совокупности Пенсионные планыКанады и Квебека охватывают практически всю рабочую силу Канады, включаясамостоятельно занятых, они предусматривают предоставление пенсий по старости,пенсий вдовам, пережившим супругов, пенсий по инвалидности, пособий детям всвязи со смертью родителей.

В том же году федеральное правительство началопроводить мероприятия и в другой области социальной политики – социальном обслуживании исоциальном обеспечении на провинциальном уровне – путем реализации канадского планасоциальной помощи (КПСП). КПСП был разработан для достижения нескольких целей.Он помог консолидировать существующие разрозненные провинциальные программы,ориентированные на разные категории реципиентов: матерей-одиночек, инвалидов,слепых.

Введение КПСП способствовало изменениям вформе предоставления финансовой помощи – главным фактором стала непричина, обусловившая нуждаемость, а само наличие нуждаемости, независимо отпричины. Инъекция федеральных средств посредством введения КПСП позволиласоздать инфраструктуру социального обеспечения и социального обслуживания повсей стране. Если программы страхования занятости, детских пособий исоциального обеспечения по старости напрямую управлялись из Оттавы, то КПСПпозволил федеральному правительству профинансировать часть издержек, связанныхс реализацией программ социального обслуживания и социальной помощи,разработанных и реализуемых на провинциальном уровне.

Реальность противтеории

Расцвет универсальной теории государстваблагосостояния и значительный рост числа социальных программ не привел,впрочем, к возникновению полноценного государства благосостояния в Канаде.История канадской социальной политики не позволяет считать, что наметилсяустойчивый поворот от остаточного подхода к финансированию социальных программк универсальному подходу.

Даже до того, как в последние годы былопроведено резкое сокращение социальных расходов, канадская система социальногообеспечения была еще очень далека от полноценной универсальной модели. Этасистема остается, напротив, непростым компромиссом между элементами«остаточного» и универсального подходов, влияние каждого из которых тоусиливается, то ослабляется. Сдержанность в отношении социальных расходов,характерная для остаточного подхода, преобладала во времена экономическихтрудностей, когда высокая затратность социальных программ делала их уязвимымидля атак оппонентов.

Канада никогда не стремилась к полнойзанятости, играющей ключевую роль в универсальной модели. Ориентация наобеспечение занятости со временем все больше «размывалась». «Приемлемый»уровень безработицы постоянно возрастал – правительство считало своимприоритетом борьбу с инфляцией, а не с безработицей, проводило в период после1975 года рестриктивную фискальную и особенно монетарную политику.

Разумеется, многие элементы универсальногоподхода действительно были воплощены в жизнь в 1940-х-1970-х гг. Канадская сетьсоциальных программ резко расширилась по своему содержанию, охвату, объемуфинансирования. Помимо многочисленных программ поддержки доходов, перечисленныхвыше, в период с конца 1950-х до начала 1970-х гг. была создана универсальнаясистема медицинской помощи («Medicaid»). Эта система была в ведении провинций,но предусматривалось и предоставление финансовой помощи в соответствии сусловиями, разработанными на федеральном уровне.

Именно в этот период федеральное правительствои провинции начали участвовать в программе социального жилья. Оттаваучаствовала в долевом финансировании провинциальных социальных программ,предоставляла средства провинциям на реализацию медицинских программ иобразовательных программ (для продолжающих обучение после средней школы). Быларазработана программа студенческих кредитов для продолжающих обучение послесредней школы. На федеральном уровне был принят закон о профессиональнойреабилитации инвалидов. Были созданы федеральные и региональные программыобучения, содействия в трудоустройстве, создания рабочих мест и другихмероприятий в области занятости. Система подоходного налогообложения физическихлиц стала излюбленным механизмом предоставления социальных и экономическихльгот и пособий, получивших техническое название «налоговых расходов».

Вместе с тем, Канада так и не достиглаосновной цели универсальной социальной политики. Не удалось создать такойсистемы социальных программ и программ обеспечения занятости, которые защитилибы граждан от различных рисков современной жизни и позволили бы им получитьдостойный минимальный доход. За исключение программ поддержки доходов дляпожилых людей, задача обеспечения социального минимума (адекватного дохода)никогда не ставилась и не была решена.

Программы социальной помощи, в частности,устроены по остаточному принципу – применительно к ним никогда не вводились четкие общенациональныестандарты. В рамках программы предоставляются весьма незначительные и различныепо размерам пособия, программы не позволяют избежать «ловушек бедности»,получатели помощи несут на себе административное и социальное клеймо. Внесенноееще в военное время предложение о введении федеральной программы помощи для техбезработных, которые уже исчерпали свои права на получение пособий или имеютправо на получение пособия, так и не было принято. В результате многиебезработные канадцы вынуждены обращаться за пособием к властям провинций.

Не существует и надежной системы поддержкидоходов для инвалидов, многие из которых вынуждены обращаться за социальнойпомощью. Канадская система медицинской помощи так никогда и не расширилась домасштабов, планировавшихся ее создателями; в сферу этой программы не вошлапрофилактическая медицина и программы здравоохранения местного уровня. Политикитолько сейчас начинают заниматься этими проблемами.

Корни реформ: канадскийконтекст

Необходимость реформирования программсоциальной помощи в Канаде была обусловлена целым рядом факторов – экономических ( фискальногохарактера и связанных с состоянием рынка труда), социальных и политических.

Экономическиеизменения

Значительное расширение системы социальногообеспечения закончилось в середине 1970-х годов. Внесенные федеральнымправительством предложения о введении системы поддержки доходов для бедных,имеющих работу, не получили одобрения. Канадский экономический ростприостановился вместе с нефтяным шоком, возникло сочетание низкого роста ивысокой инфляции.

Растущий дефицит бюджета и накапливающийсягосударственный долг вынудил Оттаву и провинциальные правительства сократитьгосударственные расходы (и особенно расходы социального характера) в 1980-х и1990- х годах. Силы реформирования социальной политики за счет ограничениясоциальных программ стали все более ощутимыми в ситуации, когда федеральномуправительству удалось убедить большинство канадцев в том, что дефицит долженбыть излечен, невзирая на то, насколько горьким окажется лекарство.

Длительное отступление от установки наэкономику с полной занятостью создало значительную нагрузку на государствоблагосостояния. Оно стало основным фактором, обусловившим расхождение междутеорией и практикой универсальной социальной помощи.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.