WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |

В-четвертых, они сопровождаются облегчениемусловий жизнедеятельности получателей, хотя не основаны на критерии уровнябедности, адекватном рыночному обществу. Эти преимущества изменяют (снижают илив ряде случаев повышают) дифференциацию уровня жизни отдельных групп населения,но в то же время не оцениваются по степени эффективности выполнения этойфункции, носят, скорей всего, стихийный, а не целенаправленный характер.

Система государственных льгот была призваначастично компенсировать населению низкие заработки, неблагоприятные условиятруда, а в ряде случаев служить дополнительным стимулом по привлечению кразличным видам деятельности и признанием особых заслуг той или иной группынаселения. С началом реформ сфера действия льгот (натуральных трансфертов) быларасширена, они начали применяться с целью сглаживания недостатков системыгосударственной компенсации за причиненный вред здоровью граждан в результатекатастроф техногенного характера.

Из-за недостаточной гибкости, широкого охвата(ориентации на широкие социально-демографические категории населения) иотсутствия дифференциации льготы зачастую теряют компенсационные функции;значительная часть социальных трансфертов идет на поддержку групп населения,доходы которых выше прожиточного минимума. Действующая категориальная системасоциальной помощи неэффективна ни в социальном, ни в экономическом отношении,что подтверждается целым рядом обстоятельств:

  1. доля лиц, получающих социальную помощь, среди тех, кто не относитсяк числу бедных по критерию текущих доходов, даже выше, чем доля получателейсреди бедных. Размеры пособий, которые получают бедные и «небедные»,практически не различаются между собой;
  2. доля социальных пособий относительно общего объема расходов бедныхсемей ничтожна, и не превосходит, по данным RLMS, 2-2,5%;
  3. почти 90% всех бедных семей не получают никакой социальнойпомощи.

По экспертным оценкам, в целом по стране 44%льгот на санаторно-курортное обслуживание приходится на наиболее обеспеченныесемьи, 10% - на наименее обеспеченные. Похожая картина наблюдается и по другимсоциальным льготам: 92% студенческих льгот на оплату проезда на общественномтранспорте достается студентам из обеспеченных семей, 62% тех же льготпенсионерам также сконцентрировано в семьях с наиболее высокими доходами. Такимобразом, 2/3 общей суммы льгот и пособий приходится на долю домохозяйств сосредним доходом больше прожиточного минимума. Выплаты и льготы на социальныецели перераспределяются в пользу обеспеченных и наиболее обеспеченных слоевнаселения, что свидетельствует о неэффективном, с точки зрения борьбы сбедностью, распределении социальных выплат и льгот.

Анализ результатов бюджетных исследований,проводимых Госкомстатом России, дает возможность косвенной оценки значимостигосударственных льгот в бюджетах населения, его отдельных групп (по числудетей, уровню доходов, субъектам Федерации). Следует отметить, что размер идоля предоставляемых льгот в соответствии с федеральным законодательством будетменьше, чем полученная по результатам бюджетных исследований за счет включенияв них также льгот, предоставляемых предприятиями и организациями,отдельными регионами. В то же время она может быть и больше, потому что вданных бюджетных исследований учитываются только реально предоставляемые льготы(известно, что часть законодательно закрепленных льгот в реальности вбольшинстве регионов не предоставляется, например, дотации на питаниешкольникам и учащимся ПТУ). В доходы домохозяйств Госкомстат России включаетдотации на питание, оплату транспортных расходов, оплату жилья, отдыха,медицинское обслуживание, подарки от предприятий.

К дотациям на питание Госкомстатом Россииотносится как выплата наличными деньгами, так и выдача талонов на питание, атакже предоставление возможности приобретения продуктов питания по более низкимценам (при этом оценивается примерная разница в цене в случае покупки этихпродуктов в обычных магазинах).

Дотации на оплату транспортных расходоввключают пользование льготным проездом на всех видах транспорта, в том числепользование служебным автомобилем (в пересчете на стоимость поездки вобщественном транспорте к месту работы и обратно), а также пользованиетранспортными средствами, предоставляемыми предприятиями и организациями дляличных нужд домашнего хозяйства (бесплатно или с частичной оплатой их аренды изсредств домохозяйства).

Дотации на оплату жилья состоят из льгот,установленных по оплате жилья в законодательном порядке и оплаты жилья (а такжеего ремонт) из средств предприятий и организаций.

К дотациям на оплату отдыха относятсяпредоставленные органами социального страхования, предприятиями и организациямискидки и дотации на оплату путевок в дома отдыха, санатории, детские летниеоздоровительные лагеря, а также туристических поездок и экскурсий.

В дотации на медицинское обслуживаниевключаются дотации и льготы на медицинское и стоматологическое обслуживание,предоставленные предприятиями и организациями своим сотрудникам, льготыпенсионерам по оплате лекарств. Не включается стоимость предоставленныхбесплатно населению медицинских услуг по обязательному медицинскомустрахованию.

К подаркам от предприятий, благотворительныхфондов относятся все продукты питания и товары, в том числе и топливо,полученные бесплатно, без каких-либо затрат со стороны домашнего хозяйства.Сюда же относится покупка жилья для домохозяйства из средств предприятий иорганизаций.

На начало 1999 г. стоимость предоставленныхв натуральном выражении дотаций и льгот в среднем составила 11 рублей в месяцна 1 члена домохозяйства, что составляло 1,1% располагаемых ресурсов и 1,3%расходов на конечное потребление. В семьях с детьми: с 1 ребенком – 10,9 рублей, что составило 1,1%располагаемых ресурсов и 1,3% расходов на конечное потребление, в семьях с 2детьми соответственно 10,8 рублей (1,5% и 1,7%), с 3 детьми – 11,6 рублей (2,3% и 2,5%), с 4 иболее детьми – 7рублей (1,6% и 1,9%), в домохозяйствах с располагаемыми ресурсами нижепрожиточного минимума – 5,1 рубля (1,6% и 1,8%).

В целом дотации и льготы занимаютнезначительное место в бюджетах населения. Нужно отметить также, что они слабодифференцированы в зависимости от числа детей в семье (наибольшая их доля врасполагаемых ресурсах и расходах на конечное потребление в семьях с 3 детьми).В семьях с 4 и более детьми дотации и льготы являются самыми маленькими поразмеру – 7 рублей вмесяц на 1 члена домохозяйства (меньше даже, чем в семьях с 1 ребенком), а подоле в ресурсах и расходах составляет соответственно 1,6 и 1,9%.

В то же время размер дотаций и льготувеличивается с ростом располагаемого среднедушевого дохода с 4,6 рубля в месяцдо 18,5 рублей, т.е. льготы попадают в более обеспеченные домохозяйства. В тоже время, если на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем 1 члендомохозяйства тратит 41 рубль в месяц, то и дотации и льготы на 1 льготника поих оплате составляют 41 рубль. На медицинские услуги 1 член домохозяйстватратит в среднем 4,4 рубля в месяц, а дотации и льготы составляют 262,2 рубля.На услуги пассажирского транспорта 1 человек тратит в месяц 26,3 рублей,дотации и льготы по оплате пассажирского транспорта составляют 63,3 рубля на 1льготника. На санаторно–оздоровительные услуги тратится в среднем 4,5 рубля в месяц начеловека, а дотации и льготы по этому виду услуг составляют 671,7 рублей вмесяц на 1 льготополучателя.

Таким образом, дотации и льготы играютважную роль в сокращении соответствующих расходов в бюджетах льготников и ихдомохозяйств и даже в увеличении их доходов.

Существующие льготы можно классифицироватьпо следующим группам в зависимости от их направленности на объект:

  1. В областиденежных доходов –льготное налогообложение.
  2. В областиденежных расходов –освобождение (или скидки) от оплаты жилья и коммунальных услуг, абонентнойоплаты за телефон, вневедомственной охраны, бесплатный проезд навнутригородском транспорте, бесплатный (скидки с оплаты) проезд в пригородномтранспорте, бесплатный (скидки в оплате) проезд один раз в год (туда и обратно)на междугородном транспорте, скидка в оплате проезда в осенне-зимний период намеждугородних видах транспорта без ограничения числа поездок, денежнаякомпенсация за наем (поднаем) жилья, освобождение от уплаты за содержаниедетей в детских дошкольных учреждениях.
  3. В областиобеспечения собственностью - капитальный ремонт жилых помещений на условиях,определяемых органами местного самоуправления, внеочередная бесплатнаяустановка телефонов, бесплатное предоставление автотранспорта по медицинскимпоказаниям.
  4. В областитруда и занятости –четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц родителямдетей-инвалидов, дополнительный оплачиваемый отпуск, дополнительная компенсацияза выслугу лет работающим в зоне с особым социально-экономическимстатусом.
  5. В областиздравоохранения –бесплатное обеспечение (скидка в оплате) лекарствами, бесплатное изготовление иремонт (скидки в оплате) зубных протезов, предоставление бесплатной путевки насанаторно–курортноелечение, денежная компенсация на лечение при убытии в отпуск, возмещение вредапострадавшим в результате испытаний ядерного оружия, эксплуатации ядерныхустановок и ликвидации аварий на них.
  6. В областипотребления –бесплатное обеспечение детей специальными молочными продуктами детскогопитания, компенсационная выплата на питание школьникам и учащимся ПТУ,бесплатное питание в образовательном учреждении, бесплатное обеспечениешкольников (из многодетных семей) формой или заменяющей ееодеждой.
  7. В областиобразования – льготыпри поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения некоторымкатегориям населения (чернобыльцы, дети погибших в военных конфликтах, измногодетных семей, сироты и др.).
  8. Особеннонужно выделить комплекс льгот в области регулирования региональных условийжизни (климат, загрязнение окружающей среды, региональные конфликты)– льготы чернобыльцами приравненным к ним категориям, жертвам социальных конфликтов – беженцам, вынужденнымпереселенцам, работающим на Крайнем Севере и в приравненных к нему условиях идр.

По получателям льготы условно можно разделитьна социальные и предоставляемые на основании профессиональной принадлежности.Причем соотношение их не равное, по экспертным оценкам, из всей численностиполучателей льгот социальные льготники составляют 94% и только 6% приходится награждан, имеющих право на льготы в связи с их профессиональнойдеятельностью.

В соответствии с федеральным законодательствомльготы имеют следующие категории граждан: инвалиды, участники ВеликойОтечественной войны и члены их семей, дети инвалиды в возрасте до 16 лет,пенсионеры, граждане подвергшиеся радиации, многодетные семьи, беременныеженщины, беженцы, безработные, ветераны труда, бывшие несовершеннолетние узникифашизма, ветераны боевых действий на территории других государств, ГероиСоветского Союза и Герои социалистического труда, полные кавалеры Ордена Славы,лица, награжденные медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»,«За победу над Японией», знаком «Жителю блокадного Ленинграда», граждане,признанные пострадавшими от политических репрессий, иреабилитированные.

Кроме того, существует значительная категорияльготников пользующихся благами в зависимости от их профессиональнойпринадлежности: военнослужащие, работники милиции, пожарные, судьи, работникипрокуратуры, таможни и т.д., а также работающие на вредных и опасныхпроизводствах и в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

Наряду с традиционными группамильготников появились новые многочисленные слои населения, которыенуждаются в разовой или краткосрочной материальной поддержке в связи собстоятельствами, определившими их малообеспеченность или резко ухудшившими ихблагосостояние. Это безработные, беженцы из регионов социальных конфликтов истихийных бедствий, лица, нуждающиеся в дорогостоящей медицинской помощи(операции, диагностики и т.д.) и другие.

Из перечисленных групп льготных категорийграждан к наиболее многочисленным относятся:

  1. учащиесягосударственных и муниципальных общеобразовательных учреждений и учрежденийначального профессионального образования (27,9%);
  2. ветеранытруда (22,2%);
  3. труженикитыла в годы Великой Отечественной войны (12,9 %);
  4. инвалиды,дети – инвалиды(8,6%);
  5. дети ввозрасте до 3 лет (4,6%);
  6. военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы на льготныхоснованиях и члены их семей (включая МВД) (4,5%);
  7. учащиесяобщеобразовательных школ из многодетных семей (2,4%);
  8. проживающие (работающие) на территории зоны с льготным социально– экономическимстатусом (1,89%);
  9. дети ввозрасте до 6 лет из многодетных семей (1,69%);
  10. участникиВеликой Отечественной войны (1,51%);
  11. членысемей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и ветеранов боевых действийна территориях других стран (1,19);
  12. инвалидыВОВ и боевых действий на территориях других стран (1,1%)

Эти категории населения пользуютсясоциальной льготой в течение всего времени, пока действуют факторы,определившие их статус, и, по-видимому, останутся в будущем основными группами,пользующимися системой общегосударственной социальной помощи.

Систематизированная информация о различныхпособиях и льготах отдельным категориям населения, предоставляемых всоответствии с действующим федеральным законодательством, приведена в таблице2. Таблица основана на классификации, предложенной исследовательскимколлективом Академии труда и социальных отношений под руководством проф.Д.Ф.Шавишвили при разработке системы «Региональное социальноезаконодательство», и составлена Л.Н.Овчаровой. Следует отметить, чтонепосредственная оценка общего объема финансирования из средств региональныхили местных бюджетов, необходимого для обеспечения льгот, в значительнойстепени затруднена.

Прежде всего, сама доступность всего наборасоциальных льгот и услуг в значительной степени определяется местом проживания– «ассортимент»последовательно снижается при переходе с уровня крупного промышленного центрана уровень небольшого города – областного центра и далее к муниципальному образованию болеенизкого уровня.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.