WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |

Заметим, что условия попадания в категориюнуждающихся в соответствии с правилами, принятыми в пилотной программеВоронежской области и районах Волгоградской области, охваченных Единымпорядком, были во многом сходны. Однако условия, установленные Единым порядком,были значительно жестче. Это касается как категорий граждан, которым можетоказываться адресная помощь, так и условий, налагаемых на доходы этих категорийграждан.

Величина пособий по нуждаемости такжеопределялась нормативами регионов субфедерального уровня, где реализовывалисьпилотные программы. Очевидно, что она зависела от бюджетных возможностейрегионов.

Так, в Республике Коми размер пособия понуждаемости определялся как разность между значением ГДД и душевым доходомсемьи, рассчитанным по методике, которая была разработана специалистамиКомпании социальных технологий и экспертизы (СОТЭКО). Семейное пособиеисчислялось как произведение пособия на одного члена семьи на числочленов семьи. Информация о семьях, получивших статус нуждающихся, но неполучавших пособие, содержалась в электронной базе данных. Эти семьи составлялирезерв на включение в число получателей пособия по мере повышения уровня ГДД,либо в случае сокращения их душевых доходов ниже уровня ГДД. Минимальноезначение пособия по нуждаемости ограничено в Республике Коми суммой, котораяможет служить основанием для открытия счета в отделениях Сбербанка России, тоесть 10 рублями. Максимальное семейное пособие по нуждаемости, начисленное завремя действия пилотной программы, составило 1532 рубля.

В соответствии с балльной методикой, котораяиспользовалась при начислении пособия по нуждаемости в трех районахВолгоградской области, право на получение пособия имели все семьи, имевшиестатус нуждающихся, и располагавшие душевым доходом, рассчитанным по балльнойметодике, ниже областной величины прожиточного минимума. Размеры начислявшихсяпособий по нуждаемости определялись по специальной шкале (табл. 7) и зависелиот соотношения потенциальных потребительских душевых расходов, определенных побалльной методике, и прожиточного минимума.

Таблица7

Размеры пособий по нуждаемости,начислявшихся в соответствии с балльной методикой в Волгоградскойобласти

Потенциальныепотребительские расходы семьи (в % к прожиточному минимуму)

Размер пособия наодного члена семьи (рублей в месяц)

До 40

110

40 –60

80

60 –80

50

Свыше 80

20

Размеры пособий, назначавшихся отдельнымкатегориям населения остальной части Волгоградской области, где действовалЕдиный порядок, не должны были превышать 50% разницы между установленным наданный период времени бюджетом прожиточного минимума получателя помощи исреднедушевым доходом семьи, в которой проживал получатель. При этомежемесячная выплата на семью, имеющую одного получателя, производилась в суммене более 25 рублей, двух - трех получателей - не более 45 рублей, четырех -шести получателей - не более 55 рублей и свыше шести получателей - не более 60рублей.

В Воронежской области общий размервыплачивавшегося семье пособия складывался из суммы разниц между фактическимсреднедушевым семейным доходом и прожиточным минимумом каждого члена семьи,имевшего право на получение социального пособия. В связи с отсутствиемдостаточных бюджетных средств для оказания помощи в ходе осуществления пилотнойпрограммы администрацией области было установлено, что размер денежного пособиядля одного получателя помощи в семье равен 15% областного прожиточногоминимума, для двоих получателей - 25%, для троих - четверых - 35%, для пятерыхи более получателей в семье - 50% областного прожиточного минимума. Независимоот величины разницы между душевым доходом и прожиточным минимумом семья имелаправо на получение пособия не ниже 10% от прожиточного минимума. В результатеминимальный размер социального пособия в Воронежской области составил за времяэксперимента 33,2 рубля, а максимальный - 166,5 рубля.

При оценке нуждаемости в регионахиспользовались различные методы определения уровня доходов семей или отдельнопроживающих граждан.

Это методика регионального регулированияминимальных душевых доходов, предложенная СОТЭКО и прошедшаяэкспериментальную апробацию в Республике Коми, методика оценки нуждаемости,использованная ВЦУЖ в Воронежской области, балльная методика оценкинуждаемости семей, предложенная ИСЭПН в трех районах Волгоградской области и,наконец, методика, использованная в остальных районах Волгоградской области врамках реализации Единого порядка оказания адресной социальнойпомощи.

Несмотря на то, что некоторые из этихметодик (в первую очередь, использованная в Республике Коми) имеют достаточномногофункциональный характер, основной целью их использования в рассматриваемомслучае стало определение доходов семей, претендовавших на получение пособия понуждаемости.

В Республике Коми определялся “полныйдушевой доход”, учитывавший, помимо традиционно используемых в подобныхметодиках денежных и натуральных форм семейных доходов, также и экономическийпотенциал семей (ЭПС) - дополнительный устойчивыйдоход, который семья не получает, но могла бы получать, если бы рационально вданной социально-экономической среде распорядилась трудовыми возможностямичленов семьи, недвижимостью и транспортными средствами.

Таким образом, ЭПС включает в себя кромедоходов от личного подсобного хозяйства также и другие активы домашнегохозяйства, которые могут быть использованы для извлечения доходов. Кругучитываемых потенциальных источников дополнительного семейного дохода включаетв себя:

- трудовой потенциал семьи;

- потенциальный доход семьи от личногоподсобного хозяйства;

- потенциальный доход от излишковжилья;

- потенциальный доход от продажи жильяпенсионерами государству с отложенным исполнением;

- потенциальные доходы от транспортныхсредств и некоторые другие источники доходов.

В основной части Волгоградской области, гдеиспользовался Единый порядок, при назначении пособий учитывались официальныедушевые денежные доходы.

В трех экспериментальных районахВолгоградской области использовавшаяся методика принципиально отличалась отвсех предыдущих, поскольку позволяла дооценивать семейные доходы посредствоманализа уровня реального потребления. Определение текущих располагаемыхматериальных ресурсов семьи производилось через расчетный показательпотенциальных потребительских расходов домохозяйств. Значение именно этогопоказателя и использовалось для выявления наиболее бедныхдомохозяйств.

В результате реализации процедур дооценкидоходов для населения Волгоградской области (на основе выборочного бюджетногообследования домохозяйств) и факторного перераспределения средней величины этойдооценки между различными типами домохозяйств была получена модельмножественной регрессии, использующая в качестве факторов легко регистрируемыеи проверяемые характеристики домохозяйств, включая:

- официально зарегистрированный душевойдоход;

- половозрастные характеристики членовсемьи;

- факт проживания в городской, либосельской местности;

- жилищные условия;

- факт получения детских пособий ит.п.

В Воронежской области в составе доходовопределенных категорий населения, которым предоставлялось пособие, учитывалисьвсе текущие и единовременные денежные доходы членов семьи, подлежащиеналогообложению в соответствии с Законом РФ “О подоходном налоге с физическихлиц” (заработная плата, предпринимательский доход, выплаты по месту работы), атакже не облагаемые подоходным налогом доходы (пособия по беременности и родам;пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет; все виды пенсий с учетомповышений, надбавок и компенсационных выплат к ним; выходные пособия и денежныекомпенсации, выплачиваемые при увольнении; пособия по безработице, а такжестипендии, выплачиваемые в период профессионального обучения и переобучения изГосударственного фонда занятости населения России; стипендии, выплачиваемыестудентам, учащимся и слушателям общеобразовательных учреждений высшегопрофессионального, среднего и начального профессионального образования, другихучебных заведений, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства;получаемые членами семьи алименты и т.п.

С другой стороны, в состав совокупногодохода не включались единовременные государственные пособия, выплачиваемые прирождении ребенка; ритуальные пособия; алименты, выплачиваемые членамисемьи.

Следовательно, по существу применявшаяся вВоронежской области методика определения душевых доходов являлась официальнойметодикой, используемой Госкомстатом России.

По результатам опытной апробации всеуказанные методические подходы в той или иной мере используются в различныхрегионах России при организации новых программ адресной социальнойпомощи.


4. Анализ процессов дифференциации доходови уровня потребления домашних хозяйств

При разработке адресных программ социальнойпомощи одно из непременных условий – учет меж- и внутрирегиональныхразличий в доходах и уровне потребления населения для оптимизации процедуроценки нуждаемости. К числу ключевых вопросов следует отнести межрегиональноенеравенство в доходах, внутрирегиональное неравенство в доходах, связьмежду дифференциацией доходов домохозяйств и объемами получаемыхдомохозяйствами пособий и льгот.

Каждый вид поступлений из системы социальнойзащиты ориентирован на разные контингенты получателей. При этом социальныегарантии выполняют функции: компенсационную (поддержание потребления на уровнестандарта), защитную (сохранение условий труда и проживания), стимулирующую(ориентация получателя на рост трудовой и деловой активности, экономиюресурсов).

Система социальной защиты (предоставлениевозможности бесплатного или льготного потребления ограниченным контингентамнаселения, точнее субконтингентам) и система бесплатных и льготных услуг(предоставление возможности получения услуг отраслей социального комплекса поминимальным стандартам определенным слоям населения без ограничений)ориентированы на малообеспеченную часть общества. Главным фактором, от которогозависит объем конечного потребления домохозяйством бесплатных и льготных услуг,является его состав по полу, возрасту, статусу занятости. Многодетные неполныесемьи, семьи пенсионеров объективно более ориентированы на бесплатные услуги ильготы, т.к. именно эти категории населения потенциально имеют больше прав наполучение льгот и меньше ресурсов для приобретения аналогичных услуг заденьги.

Несмотря на то, что денежные доходы являютсяосновным источником средств для потребления, оценки фактического конечногопотребления и степени его соответствия потребностям должны учитыватьпотребление бесплатных и льготных услуг, трансферты в натуральной форме,получаемые членами данной семьи.

В социально-экономической жизни общества,материальное положение каждого члена общества определяется не только егоиндивидуальным доходом, но и доходом домохозяйства, членом которого онявляется. Сумма доходов членов домашнего хозяйства составляет единый источник,за счет которого покрываются нужды всех его членов, включая и тех, кто не имеетиндивидуальных доходов.

Размер домохозяйства оказывает двоякоевлияние на уровень доходов и потребление: с ростом числа членовдомохозяйства может расти число получателей дохода, а может расти числопотребителей. В первом случае растет доход в расчете на душу, в во втором- падает. При этом следует учитывать более рациональное ведение домашнегохозяйства в домохозяйствах большего размера из-за относительной экономиирасходов. Это связано с возможностью удовлетворения коллективных потребностейчленов домохозяйства за счет товаров и услуг, стоимость которых остаетсяпостоянной вне зависимости от числа потребителей (жилье, товары длительногопользования и др.).

Различия между домохозяйствами в размере исоставе вызывают необходимость специальных расчетов, призванных оценитьблагосостояние домохозяйств с помощью так называемых "шкал эквивалентности",которые позволяют корректно учесть различия в реальной покупательной силеодинаковых по размеру доходов за счет экономии от ведения относительно большогохозяйства.

Применение коэффициентаэквивалентности в размере 0,73, рекомендуемого ОЭСР, представляется невполне корректным для Российской Федерации, так как не отражает спецификуструктуры расходов домохозяйства. На основе нормативов потребления длятрудоспособного населения, детей и пенсионеров и структуры прожиточногоминимума, учитывающей удельные веса расходов на приобретение товаров иуслуг общесемейного потребления, как свидетельствуют расчеты, представляетсяболее праильным использовать коэффициент эквивалентности в размере 0,85.Более высокое значение коэффициента объясняется тем, что в структуре расходовдомохозяйств в России доля затрат на покупку товаров и услуг индивидуальногопотребления заметно выше, чем в странах – членах ОЭСР.

Денежный доход каждого домохозяйстваопределяется числом самодеятельных членов, т.е. имеющих самостоятельныйисточник дохода, а величина доходов в виде социальной помощи (в т.ч. внатуре) определяется главным образом числом членов домохозяйства, их возрастоми некоторыми другими характеристиками.

В совокупном доходе домохозяйств следуетучитывать и влияние государственных социальных программ, ориентированных наподдержку малообеспеченных слоев через предоставление бесплатных или частичнооплачиваемых и датируемых социальных услуг, налоговые льготы.

Превалирование того или иного источникадоходов в бюджете домохозяйства означает определенный его социальный статус илиместо в социальной иерархии (семья предпринимателей, фермеров, наемныхработников, пенсионеров и т.д.). Исследования показывают, что уровень доходасвязан с размером семьи через состав населения по источникам средствсуществования, в котором находят отражение число детей, число взрослыхиждивенцев семьи, пенсионеров, проживающих в семьях и отдельно.

Уровень материальной обеспеченностидомохозяйств в значительной мере зависит от соотношения числа работающих инеработающих членов домохозяйства, т.е. от показателей занятости и “демографической нагрузки”, под которой понимается числоиждивенцев, приходящихся в среднем на одного работающего. В малообеспеченныхдомохозяйствах наблюдается самая низкая занятость и самая высокаядемографическая нагрузка.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.