WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

В соответствии с п.4 ст.3 Федеральногозакона «Об акционерных обществах» государство и его органы не несутответственности по обязательствам общества, равно как и акционерное общество неотвечает по обязательствам государства и его органов. Ни одним нормативнымактом не предусмотрено обязательств организаций связи по предоставлению льготза счет собственных средств, что зачастую имеет место.

Таким образом, действующая в РоссийскойФедерации система законодательных актов, определяющих порядок предоставленияльгот соответствующим категориям граждан, приводит к тому, что нарушаются правакак получателей социальных льгот, так и ущемляются права коммерческихорганизаций, предоставляющих данные льготные услуги.

В сложившейся ситуации способом разрешенияданной проблемы может явиться новый порядок предоставления льгот по оплатеуслуг связи тем категориям, которым эти льготы будут сохранены – натуральные льготы длясоответствующих категорий граждан, установленные в виде скидок, должныпереводиться в денежную форму.

Право соответствующих категорий граждан нальготы по оплате услуг связи может быть реализовано путем предоставлениякомпенсации расходов на услуги связи как непосредственно льготнику, так иорганизации, предоставляющей соответствующие льготные услуги. Денежнаякомпенсация льготным категориям граждан средств, затраченных ими на оплатууслуг связи, должна производиться в объеме, установленном законодательнымиактами, организациями, производящими им соответствующие выплаты (пенсии,заработную плату, пособия и т.п.). В случае если гражданин имеет право нальготу по нескольким основаниям на один вид услуги, то он может воспользоватьсяльготой лишь по одному основанию по своему выбору.

Реализация предложенного порядка потребуетвнесения изменений в ряд действующих федеральных законов, а также принятияподзаконных актов, регламентирующих механизм предоставления соответствующихльгот.

Концепция проекта ФЗ «Овнесении изменений и дополнений в отдельные

законодательные акты РФ по предоставлениюсоциальных льгот по оплате услуг связи»

Законопроект должен предусматриватьустановление нового порядка предоставления льгот по оплате услуг связи:натуральные льготы, установленные в виде скидок для соответствующих категорийграждан, переводятся в денежную форму. Данные льготы будутреализовываться путем предоставления гражданам права на компенсацию расходов науслуги связи.

Для этого необходимо внести измененияследующего содержания - льготным категориям граждан предоставляется правона компенсацию 50% (или 100%) стоимости предоставления доступа к телефоннойсети и абонентной плате за пользование телефоном в порядке и на условиях,определяемых Правительством Российской Федерации – в следующие законодательныеакты:

  1. В Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальнойзащите инвалидов в РФ» ;
  2. В Закон Российской Федерации от 15.05.1991 №1244-1 «О социальнойзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы наЧернобыльской АЭС» ;
  3. В Федеральный закон от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусевоеннослужащих»;
  4. В Федеральный закон от 10.01.1996 № 6-ФЗ «О дополнительныхгарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РоссийскойФедерации;
  5. В Закон Российской Федерации от 24.06.1993 № 5238-1 «О Федеральныхорганах налоговой полиции»;
  6. В Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуреРоссийской Федерации»;
  7. В Закон Российской Федерации от 18.10.1991 №1761-1 «О реабилитациижертв политических репрессий»;
  8. В Закон Российской Федерации от 18.04.1991 №1026-1 «О милиции».

Концепция проекта ПостановленияПравительства Российской Федерации «О порядке возмещения расходов, связанных спредоставлением льгот по оплате услуг связи»

1. Для реализации предоставления льгот пооплате услуг связи, в федеральном бюджете Российской Федерации, в бюджетахсубъектов России на очередной финансовый год необходимо предусматриватьсоответствующие средства по возмещению расходов органам исполнительной власти идругим организациям (органам социального обеспечения, военкоматам и др.), вкоторых проходят (проходили) службу, работают, состоят на учете и т.д.льготные категории граждан, в соответствии с заявками организаций.

  1. Категориям граждан, имеющим льготыв соответствии с действующим законодательством по оплате установкиквартирных телефонов (предоставление доступа к телефонной сети) иабонентской плате за пользование телефонами, предоставляются компенсациичерез учреждения (организации), где они работают (проходят службу), черезорганы социального обеспечения и др. организации соответствующих денежных суммна основании документов (абонентская книжка, квитанция) об оплате указанныхуслуг.

3. Методические вопросы перехода кадресному принципу оказания социальной помощи населению

Как отмечено выше, решение проблемынефинансируемых мандатов предполагает обеспечение оптимизации исистематизации различных выплат, пособий, компенсаций и льгот. На основеподобного анализа, практики финансирования различных мероприятий по социальнойпомощи населению может быть определен порядок выплаты единого социальногопособия по нуждаемости (бедности). Это пособие должно объединить ряд выплат,производящихся из бюджетов субъектов РФ. Для всех субъектов РФ должны бытьустановлены общие принципы предоставления социальной помощи; определеныисточники финансирования предоставляемой помощи. Ключевым условием реформысистемы социальной защиты должны стать определение круга лиц, нуждающихся впомощи, и переход к адресному принципу предоставления помощи.

При реализации адресного подхода социальнаяпомощь предоставляется домохозяйству при соблюдении двух основных условий.Во-первых, среднедушевой совокупный доход членов малообеспеченной семьи долженбыть ниже прожиточного минимума, установленного соответствующим субъектом РФ всоответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в РоссийскойФедерации» (ст. 6). Во-вторых, адресная помощь назначается только при наличии(временном или постоянном) трудной жизненной ситуации, которую невозможнопреодолеть самостоятельно: инвалидности; неспособности одиноких граждан ксамообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью; сиротства; потерикормильца. Предполагается, что органы социальной защиты населения должныдополнительно убедиться в том, что трудоспособные члены семьи использовали всевозможности для самостоятельного преодоления трудной жизненной ситуации.

При достаточности финансовых ресурсов вбюджете региональной программы адресной социальной помощи каждой семье, имеющейстатус "нуждающейся", назначается и выплачивается пособие в размере,определяемом разницей между прожиточным минимумом этой семьи и ее общимсемейным доходом.

При недостаточности финансовых ресурсовпособие назначается и выплачивается семьям, имеющим наибольший дефицитсемейного дохода относительно прожиточного минимума. Количество семей,охваченных адресной социальной помощью, будет определяться реальнымифинансовыми ресурсами каждой региональной программы адресной социальнойпомощи.

В этой ситуации размеры назначаемогонуждающейся семье пособия могут определяться как разница между долей семейногопрожиточного минимума и общим семейным доходом. Используемая при этом врасчетах доля прожиточного минимума определяется как административная границабедности для данного региона на данный период времени. На практике длявыявления наиболее остро нуждающихся семей в настоящее время используетсяпоказатель, равный половине прожиточного минимума. По всей видимости, «порог»не может быть ниже этой величины, так как в этом случае использование самогоисходного показателя прожиточного минимума, по сути дела, теряет всякийсмысл.

Величина административной границы бедности,устанавливаемая на каждый период оказания адресной социальной помощи, должнаопределяться нормативным актом субъекта Российской Федерации.

В 1997-1998 гг. в трех регионах России– Республике Коми,Волгоградской и Воронежской областях – проводилась широкаяэкспериментальная программа реализации пилотных программ социальной помощинаселению. Программа проводилась в рамках проекта МБРР СПАЛ (проект структурнойперестройки системы социальной защиты населения). В каждом из регионов прошлаапробацию индивидуальная методика проверки нуждаемости.

Ни одна из методик, использовавшихся впилотных программах, не касалась собственно способов определения величиныпрожиточного минимума и оперировала тем его размером, который был заданнормативными актами конкретных субъектов Российской Федерации, гдеосуществлялись программы.

В пилотной программе, котораяреализовывалась в Республике Коми, прожиточный минимум был дифференцированпостановлением ее Правительства по отдельным районам вследствие наличия вреспублике трех природно-климатических зон, характеризующихся резкимиразличиями в условиях проживания населения и уровнях развития экономическойбазы. Вследствие этого значительной оказалась и территориальная дифференциациявеличин прожиточного минимума, которые различались в северных и южных районахреспублики более чем в полтора раза.

Однако вследствие бюджетных ограниченийрегионов при определении категории нуждающихся, либо при назначении адреснойпомощи иногда душевые доходы сопоставлялись не с величиной прожиточногоминимума, а с законодательно (на уровне субъекта Российской Федерации) заданнойвеличиной, ассоциированной с величиной прожиточного минимума.

В Республике Коми - в качестве такойвеличины использовался гарантируемый душевой доход (ГДД), который ежеквартальноустанавливался распоряжением Главы Республики Коми и территориально варьироваланалогично величине прожиточного минимума в зависимости отприродно-климатических условий и стоимости жизни в различных районах проживанияграждан республики. Динамика ГДД зависела от бюджетных возможностей региона.Так, в апреле 1997 г. величина ГДД в среднем по Республике Коми была равна 170рублям в месяц. С января по август 1998 г. ГДД сохранялся на уровне 230 рублейс вариациями от 218,14 рублей на юге республики до 296,39 рублей – на севере. При этом средняя (поприродно-климатическим зонам и социально-демографическим группам населения)величина прожиточного минимума в регионе возросла с 439,9 рублей до 461 рубля.Таким образом, уровень ГДД поддерживался на уровне около 50% от величиныпрожиточного минимума. В соответствии с Законом Республики Коми о прожиточномминимуме статус нуждающихся в регионе получали семьи с душевыми доходаминиже величины прожиточного минимума. Пособие же по нуждаемости назначалосьсемьям с душевыми доходами ниже уровня ГДД.

В Волгоградской области проходили апробациюдве методики назначения пособий: а) балльная методика на территорииЦентрального района г.Волгограда, в г.Волжский и в Иловлинском районе и б)Единый порядок оказания адресной социальной помощи - на остальной территорииобласти. В районах, охваченных балльной методикой, величиной, аналогичной ГДД вРеспублике Коми, являлась административная граница бедности, равная половиневеличины прожиточного минимума жителей области, которая была усреднена дляразличных социально-демографических групп населения. За время осуществленияпилотной программы она увеличилась с 330 рублей в сентябре 1997 г. до 371 рубляв августе 1998 г. Нуждающимися в соответствии с условиями балльной методикисчитались семьи с душевым денежным доходом ниже административной границыбедности.

В соответствии с Единым порядком,утвержденным Администрацией Волгоградской области, право на пособие имеют несемьи, а отдельные граждане, располагающие душевыми денежными доходами нижепрожиточного минимума и относящиеся к одной из следующих категорийнаселения:

- дети-инвалиды до 16 лет, инвалиды сдетства, инвалиды I и II группы от трудового увечья и общегозаболевания;

- дети до 16 лет (продолжающие учиться - до18 лет) одиноких матерей, вдов, вдовцов и из многодетных семей;

- дети-сироты, находящиеся под опекой(попечительством), а также дети, чьи родители лишены родительских прав илинаходятся в розыске;

- одинокие пенсионеры, одинокие супружескиепары от 65 лет и старше;

- безработные беременные женщины;

- трудоспособные граждане, осуществляющиеуход за инвалидами I группы, детьми-инвалидами до 16 лет, престарелымигражданами старше 80 лет;

- дети из неблагополучных семей;

- родители погибших при исполнениигосударственных обязанностей.

При реализации пилотной программы вВоронежской области адресная социальная помощь традиционно оказываласьопределенным категориям населения, относящимся к категории социальноуязвимых:

- дети-инвалиды до 16 лет;

- неработающие инвалиды I и IIгруппы;

- инвалиды, страдающие сахарнымдиабетом;

- дети из неполных семей;

- дети из многодетных семей;

- дети до 16 лет, страдающие лейкозом ионкозаболеваниями;

- дети-сироты, находящиеся под опекой(попечительством), а также дети, чьи родители лишены родительскихправ;

- дети из студенческих семей, оба родителякоторых обучаются на дневных отделениях учебных заведений;

- беременные женщины;

- женщины, воспитывающие детей в возрасте до1,5 года;

- трудоспособные граждане, осуществляющиеуход за инвалидами I группы, детьми-инвалидами до 16 лет, престарелымигражданами старше 80 лет;

- одинокие пенсионеры, одинокие супружескиепары пенсионного возраста;

- семьи, имеющие двух и болеенесовершеннолетних детей, при условии, что выплата заработной платы обоимработающим родителям не производилась в течении последних трех месяцев,предшествующих месяцу обращения за помощью;

- безработные инвалиды IIIгруппы.

При этом душевые доходы семьи, к которойпринадлежал гражданин, отнесенный к категории социально уязвимых, сравнивалисьс величиной прожиточного минимума, установленного администрацией региона.Прожиточный минимум в Воронежской области с сентября 1997 г. по август 1998 г.вырос с 313,4 рублей до 332,3 рублей, или на 6%.

В период действия пилотной программы вВоронежской области для облегчения процедур исчисления дохода специальносозданные при местных органах социальной защиты комиссии имели право неотносить к категории нуждающихся в социальной помощи семьи, имеющие в личнойсобственности дополнительное жилье (дом, квартира, дача); легковой автомобиль(не для инвалида и технически исправный); утепленный гараж; денежные вклады вбанках, превышающие десятикратный размер минимальной заработнойплаты.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.