WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |

Другим вариантом решения проблемы являетсявыплата в виде компенсации произведенных расходов на указанные цели за счетсредств содержания соответствующих министерств, ведомств и организаций с учетомфедерального законодательства и внутренних актов министерств, ведомств иорганизаций. Предполагается, что компенсации будут выплачиваться на основанииподтверждающих документов о понесенных затратах на указанные цели и в пределахсоциальных норм жилья и коммунальных услуг.

Для малоимущих домохозяйств будет применятьсякомплекс мер их социальной защиты путем предоставления субсидий на оплату жильяи коммунальных услуг в зависимости от совокупного дохода домохозяйства. Размерсубсидий рассчитывается как разность между размером платы за жилье икоммунальные услуги, исходя из социальной нормы площади жилья и нормативовпотребления коммунальных услуг, и допустимым размером собственных расходовграждан, определяемым на основе предельно допустимой доли от их доходов.Порядок и условия предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услугдолжны устанавливаться Правительством Российской Федерации.

2.2.2 Реформирование льгот по проезду натранспорте общего пользования

Значительная часть всей социальной поддержкиприходится на льготы по проезду на внутригородском общественном и междугороднемтранспорте. Проблема упорядочения перевозки пассажиров, пользующихся правомбесплатного проезда и компенсации выпадающих расходов от перевозки«льготников», являются одной из важнейших для предприятий пассажирскоготранспорта, так как недостаточная компенсация этих расходов резко ухудшаетхозяйственно-финансовое и социально-экономическое положение транспортныхпредприятий.

Наиболее остро вопрос о компенсации выпадающихдоходов, связанных с перевозкой пассажиров, пользующихся правом льготногопроезда, встал с начала 90–х годов, когда в массовом порядке стали приниматьсязаконодательные акты о предоставлении бесплатного проезда отдельным категориямграждан как по профессиональной принадлежности, так и по социальномупризнаку.

Если в 1990 году только 19 категорийпассажиров имели право льготного проезда, то в настоящее время их насчитываетсяуже более 50. В структуре пассажиров, пользующихся правом бесплатного проезда,75% приходится на получивших льготу по решению федеральных органоввласти.

По данным Минтранса России, за период с 1990по 1999 годы, удельный вес пассажиров, пользующихся правом бесплатного проездана городском и пригородном пассажирском транспорте, возрос с 21% до62%.

В 1999 году (по данным МинтрансаРоссии):

- в городском и пригородном сообщенииавтомобильным транспортом, внутренним водным транспортом, городскимэлектрическим транспортом и метрополитеном было предоставлено услуг льготнымкатегориям граждан на сумму 33,2 млрд. руб;

- на покрытие расходов, связанных спредоставлением льгот, бюджеты разного уровня истратили 15,1 млрд.руб.

Вместе с тем необходимо отметить, что доходнаяставка (средний тариф) одного платного пассажира на автомобильном,городском электрическом транспорте и метрополитене с 1977 года стала превышатьсебестоимость перевозки одного пассажира, т.е. пассажир, купивший билетвозмещает не только затраты по своему проезду, но и часть затрат по проездупассажиров, пользующихся правом бесплатного проезда.

На пассажирском транспорте действуют четыреосновных типа льгот, установленных российским законодательством:

  1. Льготы по оплате проезда на дальних видах сообщения (междугородноемежобластное, междугородное внутриобластное), носящие постоянныйхарактер.
  2. Льготы по оплате проезда на дальних видах сообщения, носящиеразовый характер.
  3. Бесплатный проезд на ближних видах сообщений (городском,пригородном, местном, в сельской местности).
  4. Льготы по приобретению билетов в первоочередномпорядке.

Характерными особенностями данных льготявляется:

  • количественная неопределенность первого и третьего вида льгот(законодательством не определено количество услуг, получаемых на льготныхоснованиях);
  • стоимостная неопределенность первого, второго и третьего вида льгот(законодательством не определена стоимость услуг, получаемых на льготныхоснованиях в абсолютной или относительной величине);
  • технические сложности и высокая стоимость учета количества истоимости оказанных услуг по третьему виду льгот;
  • большое количество различных документов, дающих право на льготныйпроезд. Сегодня право на льготный проезд подтверждается общим документом постатусу той или иной группы населения (пенсионные удостоверения, военные билетыи пр.). Это около 60 видов документов, которые очень трудно контролировать илегко фальсифицировать.

Практика реализации предоставления социальныхльгот показывает, что действующая система льгот имеет существенныенедостатки, выражающиеся в отсутствии действенных механизмов их финансирования,что приводит к тому, что граждане, имеющие льготы по проезду не могутреализовать свои права в полном объеме, а организации, предоставляющиесоответствующие услуги, не компенсируют своих затрат.

Наблюдаются большие различия по регионам вдоле льготных пассажиров в общем объеме пассажирских перевозок, хотясоотношение граждан, имеющих льготы, ко всему населению примерно одинаково.Это, отчасти, объясняется тем, что в сельских удаленных населенных пунктахльготник может не иметь возможности реализовать право на льготу, в то время какльготник, проживающий в городской местности, пользуется этим видом льготпостоянно (рис.3)

Рис. 3

Из-за отсутствия источников финансированияприостановлено предоставление льгот в ряде субъектов РФ, а нарушения правграждан на льготный проезд носят массовый характер. В органы исполнительнойвласти различного уровня поступает много жалоб на транспортные организации,нередкими становятся обращения в суды.

Транспортные организации зачастую идут напоиски обходных путей, позволяющих не предоставлять льготы гражданам, в чем имнередко помогают органы государственной власти субъектов РФ и органы местногосамоуправления, вводя ограничения прав граждан в виде «льготных дней»,«льготных часов», «льготных маршрутов». Предоставление льгот малыми частнымипассажирскими предприятиями и индивидуальными перевозчиками является скорееисключением, чем правилом.

Из-за несовершенства системы предоставленияльгот страдают граждане, их не имеющие, поскольку одним из наиболеераспространенных способов покрытия затрат на оказание услуг льготным категориямграждан является увеличение тарифов для платных пассажиров.

В 1999 году этот источник финансированияиспользовался в 63 субъектах РФ. При этом расходы на перевозки льготныхпассажиров были покрыты:

- на 61,5% - за счет бюджетныхдотаций;

- на 23% - за счет завышенных тарифов платныхпассажиров;

- на 6,5% - за счет доходов от прочихисточников;

- 7% расходов осталисьнепокрытыми.

Болезненно сказывается на населении Россииотток перевозчиков из отдельных секторов рынка пассажирскихперевозок. За период с 1991 года на 31% сократилось количество сельскихнаселенных пунктов, имеющих регулярное пассажирское сообщение с районными иобластными центрами. Протяженность автобусной маршрутной сети уменьшилось на447 тыс. км. Пассажирские перевозки в сельской местности изначально обладаютменьшей коммерческой привлекательностью, а большое количество льготников делаютих еще менее рентабельными.

Различия в размере бюджетных дотаций заперевозку льготников оказывают существенное влияние на ассортимент и качествопредлагаемых транспортных услуг. От этого страдают жители наиболее бедныхрегионов России (рис. 5).

Рис. 5

Несовершенство системы льгот создает почву длякоррупции, так как в условиях ограниченности бюджетных ресурсов чиновникиполучают возможность выбора – кому, в каком объеме и в какой очередности перечислять дотацию. Внекоторых городах благодаря дотациям искусственно поддерживаются на плавунеэффективные предприятия, у остальных перевозчиков пропадают экономическиестимулы для улучшения качества работы и снижения затрат.

Убыточность пассажирских предприятий, одной изпричин которой является недостаточная компенсация за предоставление льготныхуслуг, наносит ощутимый ущерб бюджетам разных уровней. Практически отсутствуютналоговые поступления от этого сектора экономики, а задолженность по платежам вПенсионный фонд превышает 10 млрд. рублей.

Неблагополучие в сфере пассажирских перевозокотрицательно сказывается на экономике смежных отраслей. Производственныемощности российских производителей автобусов задействованы лишь на 10-12%.

Не решен вопрос с компенсациями льготногопроезда и на железнодорожном транспорте междугороднего сообщения. На основаниироссийского законодательства правом льготного или бесплатного проезда нажелезнодорожном транспорте междугороднего сообщения пользуются около 40категорий граждан. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая1998г. № 448 утверждена Концепция структурной реформы федеральногожелезнодорожного транспорта, где предоставление льгот для населенияобеспечивается за счет средств бюджетных ассигнований с поэтапным переходам кадресным дотациям отдельных категорий граждан из соответствующихбюджетов.

МПС России подготовило проекты федеральногозакона, указа Президента Российской Федерации и постановления ПравительстваРоссийской Федерации об упорядочении льгот по оплате проезда железнодорожнымтранспортом. Проектами указанных нормативных актов предусматривается внесениеизменений в существующее федеральное законодательство, касающееся льготнаселению, и сокращение отдельных категорий граждан, пользующихся в настоящеевремя правом льготного или бесплатного проезда на железнодорожном транспорте(общей численностью около 30 млн. человек), что позволит уменьшить транспортныерасходы (по данным МПС России) на 4,2 млрд. рублей в год.

Эта мера касалась помощников депутатов СоветаФедерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;сотрудников милиции; налоговой полиции; таможенных органов; прокуратуры; судей(в том числе Конституционного суда); военнослужащих; работников метрополитена;транспортной инспекции; работников космической промышленности; учащихсягосударственных и муниципальных учреждений начального профессиональногообразования (оплачивать 75% от стоимости проезда в период с 1 октября по 15 маяежегодно). Однако столь радикальные предложения встретили возражениязаинтересованных сторон и указанные проекты так и не были согласованысоответствующими федеральными органами власти.

Проблема транспортных льгот, в силу еемасштабности и сложности, не может быть решена одномоментно. В ее решениинеобходима этапность и наиболее целесообразным представляется упорядочениесистемы так называемых «профессиональных льгот».

Конечной целью реформирования предоставленияльгот по проезду на общественном пассажирском транспорте должна стать полнаязамена натуральных услуг соответствующими денежными компенсациями, включаемымив заработную плату государственных служащих, имеющих на это право всоответствии с Российским законодательством. Вместе с тем, в ближайшее время, всилу ряда как объективных так и субъективных причин, реализация данногопринципа не представляется возможной. Вариантом решения проблемыможет быть приобретение организациями, сотрудники которых пользуются правомльготного проезда на городском и пригородном транспорте, проездных билетов засчет средств, предусмотренных на содержание данных бюджетныхорганизаций.

Однако, учитывая, что законодательные акты,устанавливающие льготы по проезду на городском и пригородном транспорте,являются нормативными правовыми актами прямого действия, в них необходимовнести изменения и дополнения, предусматривающие:

  • исключение права льготного проезда на основании служебныхудостоверений;
  • предоставление Правительству Российской Федерации права определятьпорядок и условия реализации льготы.

Для этого необходимо внести соответствующиеизменения и дополнения в действующие законодательные акты, связанные спредоставлением льгот по проезду на транспорте общего пользования.

Концепция проектаФедерального закона «О внесении в законодательные акты

Российской Федерации изменений идополнений, связанных с предоставлением

льгот по проезду на транспорте общегопользования»

а) Внести изменения в законодательные акты,предоставляющие право льготного проезда на основании служебногоудостоверения, исключив из текста закона данную правовую нормуи предоставив Правительству Российской Федерации определять порядоки условия реализации льготы;

б) В законодательные акты, предоставляющиеправо на транспортные льготы, но не регламентирующие порядок предоставленияданных льгот, внести изменения и поручить Правительству Российской Федерацииопределять порядок и условия реализации льготы:

Порядок реализации льгот по оплатепроезда на транспорте общего пользования в городском и пригородномсообщении, установленных по признаку профессиональной принадлежности гражданможет включать следующие положения.

Концепция проектаПостановления Правительства Российской Федерации «О

порядке реализации льгот по оплатепроезда на транспорте общего пользования

в городском и пригородном сообщении,установленных по признаку

профессиональной принадлежностиграждан»

1. Граждане, имеющие льготы по оплатепроезда на всех видах городского и пригородного транспорта в связи с ихпрофессиональной принадлежностью, осуществляют поездки на основании проездныхдокументов (билетов), которые выдаются им по месту их работы (службы). Данныепроездные документы могут быть либо длительного пользования (на месяц,квартал), либо разовые абонементные талоны.

Если гражданин, имеющий право на льготы,пользуется транспортом общего пользования с повышенными потребительскимикачествами (например –маршрутными такси), то разница в стоимости проезда должна возмещаться самимгражданином.

2. Расходы, связанные с приобретениемпроездных билетов, осуществляются федеральными органами государственной власти,в которых работают (служат) граждане, имеющие право на соответствующие льготы,за счет средств, предусмотренных на содержание этих органов из федеральногобюджета Российской Федерации.

В том случае, если льготы гражданам, в связис их профессиональной принадлежностью, установлены нормативными актамиорганов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления,или финансирование которых федеральным законодательством отнесено к компетенциисубъектов РФ или органов местного самоуправления, то данные льготыфинансируются из соответствующих бюджетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.