WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |

Анализ уровня жизни и дифференциациидоходов в регионах России при разработке адресных программ социальной помощинаселению

Москва

2001

Важным элементом повышения результативностисоциальной защиты населения является реформирование системы социальных льгот,сложившейся в рамках социалистических распределительных отношений и неотвечающей современной социально-экономической ситуации. В этих условияхвозникает объективная необходимость в выработке новых механизмов реализациисистемы государственных социальных льгот. Исследованию этих вопросов ипосвящена настоящее работа. Сформулированы принципиальные ориентиры общейнаправленности реформирования системы социальной защиты. Кроме того в работе приведен обзорсистемы социального обеспечения Канады, ее достоинства инедостатки.

Авторский коллектив:

С российской стороны: И. Колосницын, Е. Китова, А. Суринов, Т. Чижеликова,С.Шашнов

С канадской стороны: К.Бэттл, Ш. Торджман

Исследование и публикация осуществлены врамках проекта CEPRA (Российско-Канадский консорциум по вопросамприкладных экономических исследований), финансируемого Канадским АгентствомМеждународного Развития (CIDA)

Редактор: Н.Главацкая

Верстка: А.Астахов

ISBN5-93255-036-8

Лицензия на издательскуюдеятельность ИД №02079 от 19 июня 2000 г.

103918, Москва, Газетный пер., 5

Тел. (095) 229–6413, FAX (095) 203–8816

E-MAIL – root@iet.ru, WEB Site – http://www.iet.ru

Содержание

1. Финансированиефедеральных мандатов, регламентирующих расходы на выполнение социальныхобязательств государства на региональном уровне

2. Реформирование системы социальныхльгот

2.1. Постановка проблемы

2.2 Проводимые и предлагаемыемероприятия

2.2.1 Реформирование льгот по оплате жилья ижилищно-коммунальных услуг.

2.2.2 Реформирование льгот по проезду натранспорте общего пользования.

2.2.3 Реформирование льгот по услугамсредств связи.

3. Методические вопросы перехода к адресномупринципу оказания социальной помощи населению

4. Анализ процессов дифференциации доходов иуровня потребления домашних хозяйств

5. Канада после «государства благоденствия»- проверка нуждаемости и организация социальной помощи


1. Финансирование федеральных мандатов,регламентирующих расходы на выполнение социальных обязательств государства нарегиональном уровне

Одна из ключевых проблем реформированиясоциальной сферы заключается в настоящее время в наличии значительного объемасоциальных обязательств, вытекающих из действующего федеральногозаконодательства, но не финансируемых за счет средств государственного бюджета.Иначе говоря, продолжают действовать многочисленные правовые акты федеральногоуровня (от законов до инструкций отдельных федеральных ведомств), возлагающиена субнациональные власти дополнительные расходные полномочия, не обеспеченные(или лишь частично обеспеченные) источниками финансирования. Подобныеполномочия –федеральные мандаты –в значительной степени «наполняются» льготами, социальными выплатами,субсидиями отдельным группам населения («категориям»). Общий их объем, понекоторым оценкам, составляет около 8% ВВП России при среднем уровнефинансирования из субнациональных бюджетов порядка 30-40%.

Сложившаяся к настоящему времени в Россиисистема социальных льгот, субсидий и компенсаций является весьма пестрой,состоит из разрозненных и слабоорганизованных структурных фрагментов. Насегодняшний день социальная защита населения представляет собой достаточносложную и, порой, запутанную систему, состоящую из различных пособий исоциальных выплат, льгот и компенсаций различным категориям граждан, социальнойпомощи нуждающимся, дотаций предприятиям и организациям, производящим товары иуслуги для населения. На федеральном уровне установлено около 156 видовсоциальных выплат, льгот, пособий, дотаций, оказываемых 236 различнымкатегориям населения (например, таким категориям как ветераны, дети, инвалиды,учащаяся молодежь и т.д.). Только 9 видами социальных пособий и компенсаций (включаяежемесячное пособие на ребенка) охвачено более 45,5 млн. чел.

Существующий дисбаланс обязательств ивыделенных финансовых средств может быть проиллюстрирован следующим образом. В1999 г. расходы консолидированного бюджета по статьям раздела “Социальнаяполитика” составили 74,5 млрд. руб., то есть 1,7% ВВП. При этом дляфинансирования установленных на федеральном уровне льгот и пособий в полномобъеме пришлось бы потратить в несколько раз больше средств (по разнымоценкам, в 5-10 раз).

Основная часть расходов местной власти,«индуцированных» федеральными мандатами, в сфере социальной защиты населенияприходится на выполнение следующих федеральных законов:

  1. «О ветеранах» от 12.01.95 №5-ФЗ,
  2. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от19.05.95№81-ФЗ;
  3. «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95№181-ФЗ;
  4. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»от 2.08.95 №12-ФЗ.

В Российской Федерации система социальныхпособий и льгот включает общенациональные, региональные и отраслевыекомпоненты. Источниками их финансирования являются федеральный бюджет,бюджетная система субъекта Российской Федерации и внебюджетные фонды, в составкоторых входят Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд занятости,Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социальной поддержкинаселения.

Таблица 1

Расходы на содержание системы социальной защиты в РоссийскойФедерации за счет государственных финансов в 1995-1999 годах

(трлн.рублей)


Всего

в том числе



в % к

ВВП

бюджетная система

пенсионный

фонд

фонд социального страхования

Фонд занятости

федеральный фонд обязательного медицинскогострахования

территориальные фонды обязательногомедицинского страхования

республиканский фонд социальной поддержкинаселения





всего

в томчисле







федеральный бюджет

бюджеты субъектов Федерации


1995г.

256,5

15,7

129,1

19,6

109,5

88,7

17,5

6,4

0,5

14,2

0,13


1996г.

374,3

16,6

188,4

27,5

160,9

129,6

26,8

7,3

0,8

21,3

0,06


1997г.

515,2

20,4

270,5

61,5

209,0

176,6

30,4

8,8

1,1

27,8

0,03


1998г.(млрд.руб.)

484,2

18,0

245,7

61,7

184,0

167,0

31,1

8,6

1,3

30,4

0,08


1999г.(млрд.руб.)

740,9

16,2

365,4

85,0

280,4

271,4

43,9

12,0

2,0

46,0

0,2


Формирование социальных программ всегдасвязано с необходимостью решения проблемы определения оптимальных соотношениймежду размерами доходов, социальных трансфертов и бесплатных и льготных услугдля различных контингентов населения. Внедрение рыночного механизмаподразумевает построение системы социальной защиты на принципах обеспечения засчет государства и с его помощью минимума потребления социальных благ (черезпринудительное минимальное страхование за счет нанимателя и за счет конкретноголица) и возможности увеличения "степени" собственной защиты на основедобровольных текущих расходов на эти цели ради будущего потребления.

При оценке роли государственных социальныхпрограмм в формировании потребления и доходов населения для конкретногодомохозяйства нельзя исходить только из общероссийских критериев (контингентполучателей, частота получения услуг, степень дотационности производителяили потребителя и т.д.). Необходимо учитывать специфические условия конкретногорегиона и населенного пункта, поскольку реализация конкретных социальныхпрограмм (за исключением общефедеральных гарантий) является сферой деятельностимуниципалитетов.

В этой связи разработка адресных программсоциальной помощи предполагает учет меж- и внутрирегиональных различий вдоходах и уровне потребления населения для оптимизации процедур оценкинуждаемости.

Все поступления, ориентированные наформирование конечного потребления из системы социальной защиты, могут бытьразделены на три группы:

- денежные выплаты (пенсии, пособия ипр.);

- льготы, проявляющиеся в праве на снижениеналогов, получение трансфертов в натуральной форме;

- социальные услуги, потребляемые бесплатноили по ценам, не имеющим экономического значения.

В российском законодательстве отсутствуетчеткое определение льгот как юридической категории. Иногда льготы оказываютсяближе к социальной гарантии, определенная часть льгот несет нагрузкупривилегии. В отличие от гарантий, которые предоставляются всему населению внезависимости от пола, возраста, социального положения, места проживания(например, всему населению гарантировано право на охрану здоровья илинеприкосновенность жилища), или основным социально-демографическим слоямнаселения (всем пенсионерам гарантированы пенсии), специальные преимущества(льготы) даются относительно более узким группам населения (беременнымженщинам, детям из многодетных или неполных семей, малочисленным народам и др.)в пределах этих больших социально-демографических групп по профессиональному истатусному признаку.

Надо отметить, что различия между льготами ипривилегиями прослеживаются нечетко, поскольку и тем, и другим присущитакие признаки, как исключение из общих правил, повышение уровня жизнисубъектов; им свойственен социально-групповой (или профессионально-групповой)характер. В том случае, когда допускается чрезмерное улучшение положенияотдельных лиц, и так являющихся достаточно обеспеченными и находящихся наверхних ступенях социальной лестницы, в силу чего усиливаетсясоциально-экономическая дифференциация населения, речь идет о привилегиях.Существование привилегий противоречит идее формирования правового государства иподрывает как принцип равноправия граждан, так и принцип социальнойсправедливости. В свою очередь, льгота трактуется как улучшение благосостояниясубъекта, позволяющая ему полнее удовлетворять собственные интересы ивыражающаяся как в предоставлении дополнительных, особых прав (преимуществ),так и в освобождении от обязанностей.

Социальным льготам присущи следующиепризнаки:

Во-первых, это исключение из общих правил,способ социальной дифференциации.

Во-вторых, это правомерные исключения,установленные субъектами законодательной инициативы в нормативных актах(льготы должны фиксироваться на уровне нормативных, а не правоприменительныхактов).

В-третьих, они служат вспомогательныммеханизмом перераспределения государством доходов и благ по критериямбюрократического общества государственного социализма, стратифицированного посоциально-профессиональному признаку.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.