WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |

Для сохранения сложившихся преимуществкартофелеводства в Чувашии данная отрасль должна заручиться региональнойподдержкой. В республике действовала целевая программа «Картофель»,осуществляется компенсация затрат на приобретение семян картофеля высшихрепродукций. Однако, несмотря на это, использование несортового картофеля дляпосевов достаточно распространено. Вторая проблема, требующая решения, -падение применения минеральных удобрений со 160 кг до 15 кг на га икислые почвы под посевами. Поэтому одной из составляющей политики поддержаниякартофелеводства должна быть программа повышения плодородия почв. В последниегоды перечисленные проблемы в совокупности с плохими погодными условияминегативно отражаются на урожаях картофеля.

Чувашская республика является вывозящей покартофелю. Республика может использовать выход на волжскую водную артерию длярасширения географии торговли в условиях ограниченного сбыта в соседнихрегионах. Возможен вывоз картофеля в южные регионы России и прикаспийскиестраны, традиционно испытывающие дефицит этого продукта. Расширению сбытакартофеля будет также способствовать восстановление в Чувашии собственнойпереработки (спиртовое, крахмальное производство, развитие производства чипсови т.п.). Большая доля производства картофеля в крупных товарных хозяйствахявляется важным фактором для обеспечения сырьем крупных перерабатывающихпредприятий. В связи с этим особую актуальность приобретают мероприятия,связанные с постройкой картофелехранилищ, строительством и реконструкциейпредприятий по переработке.

Похожая ситуация сложилась в другой отраслипроизводственной специализации Чувашской республики - овощеводстве.Производство в отрасли осуществляется с урожайностью, соответствующей среднимроссийским меркам, в сочетании с низкой себестоимостью (Таблица 8, Таблица 9).Овощеводство в республике является достаточно рентабельным даже в условияхболее низких по сравнению с другими областями закупочных цен. Кроме того, также, как и в случае с картофелем, большой объем производства сосредоточен всельхозпредприятиях. Если в целом по России сельхозпредприятия производят около20% всех овощей, то в Чувашии от 33% до 42%. Таким образом, эти хозяйства могутбыть ориентированы на поставки сырья для переработки (консервирования,производства соков). При невысоких объемах производства в настоящее время этаотрасль не испытывает проблем со сбытом. Активный вывоз продукции за пределыреспублики начался лишь в 1999 г. До этого производство работало на внутреннийрынок. Ряд преимуществ, сложившихся в данной отрасли, свидетельствуют осуществующих перспективах дальнейшего развития овощеводства для обеспечениянаселения овощами круглый год и увеличения объемов реализации за пределыреспублики. Вывоз овощей возможен в ближние регионы, где самообеспеченностьэтими продуктами низкая (республики Башкортостан и Татарстан, Нижегородскаяобласть), а также на север страны. В этих условиях государственная поддержкаотрасли может быть оправдана.

Производство сахарной свеклы являетсядостаточно новой отраслью в растениеводстве, занимает скромное положение всельском хозяйстве Чувашской республики и в основном является сырьевой базойдля Сергачского сахарного завода в Нижегородской области. В настоящее время нетнеобходимости в концентрации финансовых и физических возможностей республики насвеклосахарном производстве.

Производство хмеля занимает важной место ваграрном секторе республики. Для поддержания этой отрасли были разработаныфедеральные и региональные программы («Хмель России», «Хмель Чувашии»). Тем неменее, эти программы не решили проблем сбыта этой культуры для республики.

В условиях массового завоза хмеля по импортуограничены объемы реализации отечественного хмеля. Главными конкурентами дляроссийских производителей хмеля являются Германия и Китай, которые предлагаютболее выгодные условия поставки. Распространению импортного хмеля способствуеториентация технологий по переработке хмеля на многих пивоваренных заводахстраны на хмель немецкого производства. Это произошло еще в 1995-1996 гг.,когда немецкие компании путем демпинговых поставок хмеля в Россию привязали ксебе пивоваренные заводы с последующей их контрактацией.

Короткий вегетационный период выращиванияхмеля в Чувашии позволяет производить только ароматизированный хмель. Впивоварении в основном применятся горький хмель. Кроме того, существующие вреспублике технологии переработки хмеля (прессование и гранулирование)позволяют производить только сырье для пивоваренной промышленности. Придлительном хранении хмель в таком виде теряет свои качества. Для существенногоулучшения потребительских качеств хмеля необходимо внедрение в производствотехнологий по его глубокой переработке и наладить выпуск конечных продуктов– экстракта, масла ит.д. Это позволит увеличить срок хранения продукции, снизить затраты натранспортировку, а также использовать в таком виде хмель для пищевых продуктов,лекарств, парфюмерных и косметических изделиях.

Устаревшее, изношенное оборудование непозволяет производить очистку хмеля до необходимой нормы, что существенноухудшает его качество. Кроме того, при существующих технологиях переработкипродукции отсутствует возможность использовать отходы (листья и мелки ветки) накорм скоту. В связи с этим необходимо техническое перевооружениеотрасли.

Недостаточно развитая инфраструктуразатрудняет развитие данной отрасли. Это выражается в недостаточном количествеагрономических, инвентаризационных, консультационных служб и т.п.

Пока же федеральная политика не нацелена нарешение данной проблемы. Даже завод (Булгархмель), построенный в рамкахфедеральной программы и на кредиты, гарантированные республиканским бюджетом,работает на привозном (немецком) хмеле. Проблема не может быть решена внутриЧувашии, необходимы федеральные меры по защите внутреннего рынка для сохраненияроссийского хмелеводства (для республики это имеет оструюсоциально-экономическую значимость).

Главной составляющей, которая определяетразвитие животноводства, является состояние кормовой базы. В целом по объемуреспублика обеспечивает животноводческий сектор незерновым кормом. Натерритории республики выращиваются разного рода кормовые травы: люцерна,клевер, козлятник, на корм скоту идет кукуруза, подсолнечник, свекла.Планируется увеличить посевы дешевых и высокопитательных многолетних бобовыхтрав. Другая составляющая кормовой базы – фуражное зерно и комбикорма - восновном завозятся из-за пределов республики. Условия производства зерновых вреспублике позволяют говорить о перспективности производства кормового зерна вреспублике. Особенно это станет выходом для республики, если не удастся решитьпроблему сохранения хмелеводства: зерновое производство может статьальтернативным направлением использования сельхозугодий.

Однако основная проблема животноводческогосектора состоит в несбалансированности питания животных, поскольку в общемкормовом балансе ощущается недостаток кормовых единиц, что может быть решено спомощью расширения зернового корма.

Существующие проблемы с кормовой базой немогли не отразиться на продуктивности животноводства. Среднесуточные привесысвиней низкие (Таблица 10). В то же время в республике сложилась невысокаясебестоимость производства в этом секторе – 96,9% к среднему уровню поРоссии. Это также ниже, чем во многих соседних областях. Среднесуточные привесыКРС, а также выход приплода телят и поросят превышают средний российскийуровень и демонстрируют самые лучшие показатели по сравнению с расположеннымипо соседству регионами (Таблица 10). Можно сказать, что в Чувашской республикепроизводство в мясном животноводстве работает в основном на самообеспечениереспублики. Крупных свинокомплексов в области нет, население выращивает свинейдля собственного потребления. Местные ресурсы говядины ориентированы наперерабатывающие заводы республики. В Чувашии из пяти мясоперерабатывающихкомбинатов стабильно работают только три. В общем объеме использованных мясныхресурсов доля ввозного мяса составляет около 9%. Не более 10% произведенной вреспублике мясной продукции вывозится (в основном в Москву, Санкт-Петербург, вТатарстан и Нижегородскую область). Живой скот (поросята, телята, бычки) вЧувашии закупают некоторые регионы-соседи. Однако в последние годы наблюдаетсятенденция к сокращению вывоза мяса и мясопродуктов. Скорее всего, мясноескотоводство и свиноводство не смогут стать отраслями сельскохозяйственнойспециализации в Чувашии, однако самообеспеченность по этим продуктам в Чувашиивполне возможна.

Таблица 10. Сравнительные показатели продуктивности скота в % к среднемууровню по России, средние значения за 1996-1999 гг.3


Надоимолока

Яйценоскость кур-несушек

Средне-суточные привесы КРС

Средне-суточные привесы свиней

Выходприплода телят на 100 маток

Выходприплода поросят на 100 маток

Чувашская

120,1

82,5

130,1

89,4

113,0

121,3

Марий Эл

120,5

94,3

127,8

100,0

105,5

103,1

Мордовия

82,3

104,8

92,2

63,7

93,2

86,8

Татарстан

135,7

94,6

165,5

137,4

105,5

102,0

Нижегородская

114,0

107,4

106,5

93,0

108,2

105,9

Ульяновская

92,1

94,3

106,1

79,5

100,3

86,5

Башкирия

102,3

108,1

114,2

100,2

95,9

94,6

Россия

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Источник: рассчитано по: Агропромышленныйкомплекс России, 2000. МСХ РФ.

Чувашская республика имеет определенныепреимущества в производстве молока, что можно заключить из сопоставления данныхпо себестоимости и надоям: по этим параметрам Чувашия достигла одних из лучшихрезультатов среди окружающих ее областей, превышающие средние результаты поРоссии (Таблица 9, Таблица 10). Внутренние ресурсы молока полностьюобеспечивают перерабатывающую промышленность. Тем не менее, из-за схожейспециализации округа и значительного субсидирования производства мясо-молочнойпродукции в некоторых областях затруднена реализация молочной продукции насоседних рынках. При этом республика обладает возможностями для расширениясбыта в случае увеличения внешнего спроса. В настоящее время вывозится только15% молока и 40% масла от общего объема произведенной продукции, упал вывозсухого обезжиренного молока. Основными рынками сбыта являются Москва иСанкт-Петербург, сливочное масло отправляется на Крайний Север. Но и в этомнаправлении возникают проблемы, ограничивающие конкурентоспособность молочногосектора. Поставка молока на заводы Москвы и Петербурга тормозится сезонностью.Отчасти это связано с тем, что более 60% молока в Чувашии производится в личныххозяйствах (в целом по России около 50%), что затрудняет организованную закупкумолока. Следующая проблема заключается в качестве молока и происходит как отсложившейся несбалансированной кормовой базы, так и от преобладания молочногопроизводства в ЛПХ, где качество молока заведомо ниже, чем всельхозпредприятиях. По качеству молока Чувашская республика уступает многимсоседним регионам. В условиях ограниченного сбыта для Чувашии очень важнососредоточиться на решении описанных выше проблем, чтобы удержать довольноемкие рынки Москвы и Санкт-Петербурга.

Если по молоку не ощущается жесткойконкуренции со стороны привозной продукции на внутреннем рынке, то посливочному маслу основными соперниками для чувашских производителей выступаетдешевая продукция из Белоруссии, Украины и Белгородской области. В последниегоды молочная промышленность республики потеряла внутренний рынок мороженого,который был заполнен продукцией московского производства. В целевой программеразвития АПК республики на 2001-2003 гг. для развития перерабатывающейпромышленности предполагается внедрить технологии производства продукциилечебно-профилактического питания, продуктов национальной рецептуры. Возможно,что для молочной промышленности это будет вполне эффективным способомрасширения сбыта.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.