WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |

Формирование республиканскогопродовольственного фонда обусловлено снабжением институциональных потребителейв социальной сфере. Результаты конкурсов на обеспечение институциональныхпотребителей продовольствия в республике показывают, что для бесперебойногопродовольственного снабжения этих потребителей государственные агенты, вообщеговоря, не нужны –более эффективно справляются с этой задачей коммерческие подрядчики. Сохранениедвух РГУП для закупок в продовольственный фонд с этой точки зрениянерационально.

Бесконкурсное ежегодное предоставлениеданным предприятиям льготных бюджетных ссуд противоречит федеральномузаконодательству и снижает эффективность использования бюджетныхсредств.

Программа поддержки ЛПХ в производствемолока только обсуждается в правительстве республики. В данной программерешение проблемы доходов сельского населения перекладывается на плечипереработчиков молока: они принуждаются к закупкам дополнительного сырья, хотяне имеют роста сбыта. При этом качество молока, собираемого от населения, непозволит производить из него высоко конкурентную продукцию. Такая тактика неприведет к достижению цели программы, но будет иметь своим последствиемослабление позиций молочного сектора Чувашии на российском рынке, чтопротиворечит среднесрочным целям республиканской аграрной политики.

Кроме того, установление Потребсоюза какединственного заготовителя молока от населения ведет к монополизму со всемивытекающими отсюда последствиями.

Чувашия граничит с рядом регионов, активносубсидирующими своих производителей и тем самым демпингуют на рынках соседей(Башкортостан, Татарстан, Марий Эл). Вступление в конкурентную борьбу с этимирегионами путем наращивания собственных субсидий является непродуктивной инепосильной для чувашского бюджета. В связи с этим республика должна проводитьосторожную политику в выборе основных направлений расширения сбытаагропродовольственной продукции. В данной ситуации представляется важнымподдержания собственного присутствия на рынках Москвы и Санкт-Петербурга,являющихся достаточно емкими рынками сбыта.

Программы бюджетной поддержки сельскогохозяйства Чувашии создают ряд ограничений на перемещение агропродовольственнойпродукции. Так, программа поддержки племенного дела и программа компенсациизатрат на приобретение средств защиты растений способствуют формированиюмонопольных образований типа ФГУП «Чувашское» и «Химпром» и тем самым ведут кограничению конкуренции и созданию дискриминирующих условий для другихпредприятий, занимающихся племенным делом или производящих средства защитырастений. Кроме того, программа поддержки племенного дела дестимулирует вывозплеменного материала за пределы области. Это говорит о том, что данныепрограммы являются деструктивными для общенационального агропродовольственногорынка, и порядок осуществления данных программ должен быть пересмотрен всторону исключения ущемления интересов экономических агентов и ограничениясвободной конкуренции.

4.3 Челябинскаяобласть

4.3.1 Рекомендации по аграрнойстратегии области

Челябинская область являетсярегионом-донором федерального бюджета с явной промышленной специализацией.Положение развитого промышленного региона обеспечивает высокий уровень валовогорегионального продукта (ВРП). По уровню этого показателя область замыкаетпервую десятку российских регионов. В то же время ВРП на душу населения нижесреднего российского уровня. Сельское хозяйство в области играет второстепеннуюроль. Доля сельского хозяйства в ВРП невысокая и колеблется в пределах 3-6%.Неразвитое сельскохозяйственное производство объясняет низкую долю сельскогонаселения – почти20%. На фоне недостаточно развитого сельского хозяйства в этой области большееразвитие получил перерабатывающий сектор, прежде всего мукомольно-крупянаяпромышленность.

Традиционно уровень заработной платы впромышленности выше, чем в сельском хозяйстве. Однако Челябинскую область какпромышленный регион нельзя отнести к областям с высоким уровнем заработнойплаты и доходами. Эти показатели уровня жизни населения ниже среднего уровня постране. Относительно невысокие доходы населения ограничивают возможностирасширения сбыта агропродовольственной продукции на внутреннем рынке. В то жевремя сложившаяся структура экономики с преобладанием промышленного направлениясоздает определенные преимущества для развития агропродовольственного сектора вЧелябинской области. Развитая экономика позволяет поддерживать аграрный секторобласти за счет собственного бюджета и тем самым повышать егоконкурентоспособность на российском рынке. Кроме того, развивающаяся городскаяэкономика создает возможность для трудоустройства высвобождающихся изнеконкурентоспособных производств аграрного сектора работников.

В целом отсутствует особая специфика всельскохозяйственном производстве области по сравнению с соседнимитерриториями. Производственная ориентация в сельском хозяйстве сосредоточена вмясомолочном животноводстве и яичном птицеводстве. Ключевой отраслью аграрнойполитики является зерновое производство. Такая специализациясельскохозяйственного производства является нерациональной, поскольку несоответствует сравнительным преимуществам области. С точки зрениясебестоимости, продуктивности и урожайности наиболее перспективными отраслямиаграрной специализации на российском рынке для Челябинской областипредставляются яичное птицеводство и картофель. Однако наиболее перспективнымдля области является переработка сельскохозяйственной продукции, даже назавозном сырье.

Областной аграрный сектор не будет большим,однако, он должен быть эффективным сектором. Для роста эффективностинеобходимо, с одной стороны, освободиться от избыточного производства, отмаргинальных предприятий, с другой стороны, повысить эффективностьсохраняющихся производителей. Для выработки основных мероприятий в рамкахданного направления нужно осознать, что при падении объемовсельскохозяйственного производства на 35% для сохранения хотя бы прежнегоуровня производительности в аграрном секторе, как минимум 35% ресурсов изсельского хозяйства должно быть выведено. Из этого следует, что часть хозяйствобласти должна быть закрыта. Аграрная политика области должна предусматриватьчетко регламентированный порядок банкротства в сельской местности, включающий всебя меры реабилитации затронутого сельского населения.

Развитие сельской инфраструктуры (инженернойи социальной)– оченьважный элемент аграрной политики: это, с одной стороны, создает новые рабочиеместа в сельской местности, с другой – повышает привлекательностьсельской местности для работников с более высокой квалификацией.

Эффективность аграрного сектора во многомсегодня определяется эффективностью функционирования рынков производственныхфакторов. Кроме того, эффективность сельского хозяйства зависит от рыночныхинститутов, которые пока еще в зачаточном состоянии и в стране в целом, и вЧелябинской области. Нужны системы рыночной информации, консультирования,подготовки и переподготовки кадров. Область не участвовала в федеральнойпрограмме АРИС, что еще больше усугубило положение в этой сфере.

Так как аграрный сектор области, по всейвидимости, будет сокращаться и далее, то возникает проблема избыточногосельскохозяйственного населения. Это требует сильной политики сельскогоразвития. Области нужна сильная политика сельского развития. Ростгородской экономики может оттянуть часть избыточной рабочей силы в города.Важным направление стратегии может стать также и дальнейшее развитиепереработки, которая является основой специализации областного АПК и можетстать альтернативной занятостью в сельской местности.

4.3.2 Выводы и рекомендации по аграрнойполитике Челябинской области

Главной особенностью челябинского вариантааграрной политики является жесткая система административного регулированияпотоков агропродовольственной продукции для государственных нужд и материальныхи финансовых ресурсов для производства этой продукции. Большинство остальныхпрограмм в той или иной мере увязано с этой системой. Кроме того, наблюдаетсястремление к увеличению закупок в областные фонды, так как основная частьпрограмм нацелена на стимулирования этих поставок.

Сельское хозяйство не является приоритетнымсектором в экономике области, соответственно, расходы на аграрный сектор изобластного бюджета сравнительно невелики. В структуре бюджетной поддержкипреобладают расходы на областные программы лизинга сельскохозяйственнойтехники. Поддержка растениеводства заключается в основном в компенсации частирасходов на покупку элитных семян.

Количественные оценки уровня поддержкиаграрного сектора области выше, чем в среднем по стране однако особенностипроводимой политики приводят к неэффективности этой поддержки. Конечнымиполучателями бюджетных трансфертов сельскому хозяйству являются несельхозпроизводители, а поставщики ресурсов для сельского хозяйства,посредники, участвующие в процедуре распределения субсидий (ГУП«Продовольственная корпорация») и другие экономические агенты.

4.3.3 Выводы и рекомендации по отдельнымпрограммам поддержки сельского хозяйства

Программа закупок агропродовольственнойпродукции в областные фонды является не просто частной программой в сельскомхозяйстве, но концептуальной схемой регулирования областного АПК, увязывающаяпрактически все другие программы воедино. Какими бы причинами такая схема небыла бы обусловлена, она является попыткой реставрации системыцентрализованного планирования в сельском хозяйстве. При этом в рыночномокружении она приводит к нарушению конкуренции в заготовительной сфере и,соответственно, монопольным прибылям отдельных, назначенных администрациейэкономических субъектов. С другой стороны, это ставит в невыгодныеэкономические условия сельскохозяйственных производителей.

Кроме того, вся система нацелена не столькона субсидирование аграрного сектора, сколько на поддержание коммерческойдеятельности государственных агентов и погашения накопленных догов в сельскомхозяйстве, причем наименее эффективным путем.

Государственные закупки в Челябинскойобласти ведут к торможению рыночной адаптации аграрного сектора. В этой связисистема государственных закупок в области, с нашей точки зрения, должна бытьсрочно пересмотрена.

Программа поддержки элитного семеноводстване отражает областных приоритетов в развитии растениеводства. Ее значения длястимулирования приобретения элитных семян вызывает сомнение. Имеет смыслпересмотреть сложившийся порядок в этой области.

Программа поддержки сезонного кредитованияорганизована крайне нерационально, не решает ни проблем сельского хозяйства скредитом, ни проблем удешевления продовольствия для институциональныхпотребителей. Субсидирование процентной ставки посредническим структурам дляцентрализованной закупки материально-технических ресурсов для сельскогохозяйства становится финансовым мультипликатором, расширяющим масштабынерыночного распределения ресурсов в аграрном секторе области. В настоящем видепрограмма должна, по нашему мнению, быть отменена.

Программа поддержки племенного дела имеетважное значение для области с достаточно развитым животноводством. В последниегоды программа развивается в правильном направлении – число субсидируемых племенныххозяйств сокращается, удельный выплаты на условную голову маточного поголовьярастут. В то же время компенсации приобретения племенного материала имеютнизкое стимулирующее значение для сельхозпроизводителей, возможно, имеетсмысл оказаться от этой составляющей программы и расширить две остальныеее части: субсидии на содержание маточного поголовья в хозяйствах-репродукторахи доплаты ГУП «Челябинское» за реализацию дозы семени.

Как и все схемы государственного лизинга,челябинский вариант укрепляет монополию одного поставщика сельскохозяйственнойтехники и оборудования местным сельхозпроизводителям. Независимо от того,проводится или не проводится конкурс по отбору лизингодателя, появляется один(или чуть более) распорядитель средствами лизингового фонда, который получаетбесплатный оборотный капитал и тем самым приобретает конкурентные преимуществана рынке лизинговых услуг. Фактически, в этих условиях новые лизингодатели всельском хозяйстве не могут возникнуть. Программа поддержки техническогоперевооружения сельского хозяйства области необходима, но применяемая сегоднялизинговой схемы требует пересмотра.

Программа дотаций на продукцию, поставленнуюдля государственных нужд, имеет неясную цель, по существу является частичнымсписанием долгов сельхозпроизводителям за факт поставки продукции в областнойфонд. В таком виде она нерациональна, и можно рекомендовать ееэлиминировать.

Ключевой отраслью аграрной политики являетсязерновое производство. Однако в силу отсутствия каких-либо сравнительныхпреимуществ в этом секторе области вряд ли следует ориентироваться на усилениерегиональной поддержки этого трудозатратного производства с целью повышенияуровня самообеспеченности и планировать соответствующие программы егоувеличения (особенно, учитывая, наличие соседних с Челябинской областьюрегионов, поставки из которых оказываются менее дорогостоящими).

Специализация области в сельскохозяйственномпроизводстве не соответствует сравнительным преимуществам данного региона.Неконкурентоспособность аграрного производства вызывает проблему с реализациейготовой продукции. Направленность программ на поддержку отраслей такойспециализации является нецелесообразной. Кроме того, увязывание программподдержки сельского хозяйства с поставками в областные продовольственные фондыеще больше ущемляет права производителей реализовать свою продукцию на открытомрынке и снижает их стремление к повышению конкурентных качеств продукции.Поэтому для формирования эффективных мер регулирования АПК, прежде всего,области следует сосредоточиться на создании рациональной специализации всельском хозяйстве и пересмотреть порядок осуществления данныхпрограмм.

Другая причина, которая связана с проблемойрасширения поставок, связана с барьерами входа Челябинской области на внешниерынки, прежде всего, с молочной продукцией.

4.4 Общие рекомендации по бюджетнойподдержке региональных АПК

Доля региональных бюджетов вконсолидированных расходах на сельское хозяйство в России составляет около 2/3,в самих региональных бюджетах трансферты в АПК также составляют довольновнушительную долю. Иными словами, эффективное расходование этих средствявляется важным фактором повышения эффективности государственных расходов встране.

Анализ региональных бюджетных расходов наАПК в трех субъектах федерации в рамках настоящего проекта позволил выделитьобщие проблемы бюджетной поддержки АПК:

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.