WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |

В этой связи нужна не столько программаподдержки ЛПХ, сколько программа формирования альтернативных источниковзанятости в сельской местности. У работников администрации на этот счет естьнабор идей, которые требуют дальнейшего развития и финансирования. В частности,более рациональной формой поддержки сельского населения могла бы статьподдержка уже существующей в области кредитной кооперации, развитие сельскоготуризма и проч.

  • Развитие кредитной кооперации (которая в области занимается также исбытовыми функциями) способствовало бы и формированию сбытовой инфраструктуры,обслуживающей мелкого сельхозпроизводителя. Но эта кооперация предоставляетмелкий кредит, который позволяет экономически активному населениюсамостоятельно искать новые формы занятости и источники дохода
  • В области понимают важность расширения сбыта продукции за пределамиобласти. Продукция области уже в достаточно больших объемах вывозится всоседние регионы. Из-за ограниченных возможностей экспансии в близлежащиерайоны ввиду схожей с ними специализации область должна поддерживать активныеторговые связи с Москвой и Санкт-Петербургом, которые являются емкими рынкамисбыта.
  • В некоторых случаях программы бюджетной поддержки сельскогохозяйства выступают в качестве барьеров на пути вывоза сельскохозяйственнойпродукции за пределы области. Это снижает эффективность производства в областии разрывает единое рыночное пространство страны.

4.2 Чувашскаяреспублика

4.2.1 Рекомендации по аграрнойстратегии республики

Чувашия является одной из самых маленьких потерритории административных единиц Российской Федерации, но со вторымпоказателем плотности населения. Республика имеет относительно больший трудовойпотенциал, чем в среднем по стране. Однако уровень жизни населения в республикепо сравнению со средненациональным показателем довольно низкий.

Сельское хозяйство занимает весьма высокуюдолю в республиканской экономике. Несмотря на свои малые размеры, Чувашиянаходится на 37 месте по доле в национальном валовом продукте сельскогохозяйства. С сельским хозяйством связано почти 40% населения республики, чтотакже намного превосходит российский уровень. Пищевая промышленность тожезанимает важную позицию в республиканской экономике.

Наиболее перспективными отраслями аграрнойспециализации на российском рынке для Чувашии представляются хмель, картофель иовощи, молочная продукция. Аграрная стратегия республики должна бытьориентирована на завоевание ниш по этим продуктам.

Необходимость расширения внешних дляреспублики рынков сбыта аграрной продукции особенно усугубляется низким уровнемдоходов населения и высокой долей низкодоходных групп в Чувашии, чтоограничивает спрос на внутреннем рынке. Тем не менее, даже при стабильно низкомуровне реальных доходов населения есть методы повышения спроса напродовольствие внутри региона. Это достижимо двумя основными методами: путемпереориентации, во-первых, всех форм государственного потребленияагропродовольственной продукции на территории республики на продукциюобластного производства и, во-вторых, части социальных программ поддержкималоимущих с денежной на продовольственную форму.

Третьим направлением аграрной политикидолжно стать повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Длявыработки основных мероприятий в рамках данного направления нужно осознать, чтопри падении объемов сельскохозяйственного производства на 35% длясохранения хотя бы прежнего уровня производительности в аграрном секторе, какминимум 35% ресурсов из сельского хозяйства должно быть выведено. Из этогоследует, что часть хозяйств республики должна быть закрыто. Аграрная политикареспублики должна предусматривать четко регламентированный порядок банкротствав сельской местности, включающий в себя меры реабилитации затронутого сельскогонаселения.

Развитие сельской инфраструктуры (инженернойи социальной)– оченьважный элемент аграрной политики: это, с одной стороны, создает новые рабочиеместа в сельской местности, с другой – повышает привлекательностьсельской местности для работников с более высокой квалификацией.

Эффективность аграрного сектора во многомсегодня определяется эффективностью функционирования рынков производственныхфакторов.

Эффективность сельского хозяйства зависит отрыночных институтов, которые пока еще в зачаточном состоянии и в стране вцелом, и в Чувашии. Нужны системы рыночной информации, консультирования,подготовки и переподготовки кадров. Республика участвует в федеральнойпрограмме АРИС, но современное состояние соответствующего подразделения иметоды его работы говорят о необходимости радикального изменения в этойсфере.

4.2.2 Выводы и рекомендации по аграрнойполитике Чувашской республики

Анализ показал, что бюджетные средства нааграрный сектор республики Чувашия расходуются неэффективно - средства,выделяемые на поддержку производителей, не перекрывают отрицательный эффектгосударственной аграрной политики. При существенной ограниченности бюджетныхсредств в Чувашской республике они должны направляться преимущественно не наразличные формы субсидирования производителей, а на услуги в сфере АПК, атакже на неискажающие меры поддержки: оказание консультационных услуг, развитиерыночной инфраструктуры, социальные программы на селе, программы,способствующие развитию несельскохозяйственной занятости в сельскойместности.

И хотя анализ положения потребителейпоказывает, что потребители некоторых видов сельхозпродукции получают выгоды отгосударственной аграрной политики, это является еще одним свидетельством того,что такая политика не достигает своих целей. Для поддержки потребителей должныиспользоваться специальные меры; например, социальная помощь в формебесплатного предоставления нуждающимся продуктов питания, произведенных внутриреспублики, была бы одновременно эффективна для улучшения положенияпроизводителей и потребителей.

Налицо искажение результатов региональнойаграрной политики по сравнению с намечаемыми целями. Это, по всей вероятности,связано с тем, что региональные власти все еще не осознали необходимостизамещения прямого вмешательства косвенными механизмами регулирования ситуации ваграрном секторе. Однако при интерпретации результатов расчетов необходимоучесть, что бюджетные возможности республики Чувашия существенно меньше, чем вдругих рассматриваемых регионов. В некоторых случаях в более богатых регионахпотери производителей от неэффективной политики поддержки компенсируются всеувеличивающимися бюджетными вливаниями. В Чувашской республики на это простонет средств в бюджете, поэтому при одинаковом воздействии политики напроизводителей, значения рассчитанных коэффициентов в Чувашии оказываются ниже,чем в других рассматриваемых регионах.

Набор программ поддержки АПК в Чувашиидовольно традиционный и повторяет федеральный набор. Две основные особенностиотличают его от федерального: отсутствие программы поддержки расходов наминеральные удобрения и наличие субсидирования процентной ставки посреднесрочным кредитам на приобретение сельхозтехники.

Структура расходов на сельскоехозяйство в республиканском бюджете говорит о том, что агропродовольственнаяполитика в основном ориентирована на техническое обеспечение сельскогохозяйства, так расходы на формирование лизингового фонда и на среднесрочныйкредит под закупку сельхозтехники составляют основную долюрасходов.

В то же время анализ агропродовольственнойполитики республики не дает представления о приоритетах стратегииправительства. Так, в обеспечении техникой ориентируются на зерноуборочныекомбайны, кормоуборочной техники закупается при государственной поддержке мало,картофелеуборочной –вообще не закупается. При этом в основой отрасли специализации необходимытракторы для узких межрядий, такой техники так же не закупается. Иными словами,отраслевая направленность поддержки не просматривается.

В молочном секторе упор в политике делаетсяна принуждение молочных заводов приобретать молоко у населения, при этомрасходы по расширению сбыла оставляются на плечах переработчика. Очевидно, чтоданная мера имеет своей целью поддержание уровня доходов сельского населения,но делается это за счет переработчика молока, что снижает конкурентоспособностьодной из перспективных отраслей региона.

В структуре АПК республики очень большоеколичество унитарных предприятий, предприятий с долей государственнойсобственности в капитале. Эти предприятия в значительной мере убыточны, цельсохранения их в республиканской собственности не ясна.

Как и во многих других субъектах Федерации,в Чувашии распределение многих видов субсидий происходит на конкурсной основе.В этом проявляется не точно понятая формулировка Бюджетного кодекса РФ.Конкурсы проводятся для закупки товаров или услуг для государственных нужд, прираспределении подряда. Субсидия не является ни тем, ни другим. Так, например,субсидирование затрат сельхозпроизводителей на проведение работ по улучшениюземель нацелено на удешевление работ для сельского хозяйства, государство неподряжает мелиоративное предприятие осуществлять работы в сельском хозяйстве, акомпенсирует расходы сельхозпроизводителей. Проведение в этом случае конкурсамежду подрядчиками, особенно там, где число таких подрядчиков ограничено,становится формальностью: невозможно четко определить критерии отбора,нельзя выдержать условия наличия хотя бы 2 участников и т.д.

Также не понятна задача конкурсного отборапри распределении средств лизингового фонда и фонда субсидирования процентныхставок по кредитам. Как и в вышеприведенном случае, государство не отбираетподрядчика, а субсидирует часть расходов производителям. Помимо формальностипроведения конкурса, такой отбор создает еще и монополию. Вместо того, чтобыподдерживать возникновение множества лизингодателей и кредиторов в сельскомхозяйстве, которые бы конкурировали между собой, тем самым улучшая условияпредоставления услуги сельскому хозяйстве, государство свои «конкурснымотбором» формирует монополии со всеми вытекающими последствиями.

С другой стороны, в тех случаях, когдаконкурс представляется целесообразным, он не проводится. Так, бюджетная ссуда ипроценты по ней на закупки продовольствия в региональный фонд (то есть явнаяуслуга государству, по которой должен в соответствии с Бюджетным кодексомпроводиться конкурс) закреплены за РГУП и передаются этому предприятию изгода в год фактически на безусловной основе. Аналогично, кредит Мировогобанка на развитие информационного обслуживания сельского хозяйства, возвраткоторого обеспечивает республиканский бюджет, передан самостоятельнойорганизации вне всякого конкурса.

Министерство сельского хозяйства республикиимеет очень маленький штат. В результате аппарат не в состоянии проводитьважную аналитическую работу. Так, например, не ведется анализ продовольственныхбалансов, статистики ввоза-вывоза агропродовольственной продукции по регионамРоссии, без чего трудно формулировать целенаправленную стратегию развитияотрасли.

4.2.3 Выводы и рекомендации по отдельнымпрограммам поддержки сельского хозяйства

В развитии программы поддержки сезонногокредита республика двигается в правильном направлении, однако при разработкетаких программ все еще превалирует стремление избыточного контроля, которыйухудшает конкурентность рынка кредитных ресурсов и, соответственно, снижаетэффективность программ.

Республиканские программы вступают впротиворечие с соответствующей федеральной программой. Республиканскаяпрограмма является более привилегированной, чем федеральная, что делает ееболее привлекательной для сельхозпроизводителей. Тем самым, часть кредитныхресурсов, которые могли бы прийти в республику по федеральной программе,остаются невостребованными.

В существующем сегодня виде республиканскаяпрограмма лизинга формирует монополию по снабжению сельского хозяйства техникойи оборудованием. Отобранные на конкурсе лизингодатели получают неоспоримоепреимущества на этом рынке – бесплатные оборотные средства. В этих условиях другие лизинговыекомпании просто не могут прийти в сельское хозяйство, а это означает снижениепредложения и, соответственно, рост цены услуги. Данные показывают, что маржа(разница между отпускной ценой на заводе-изготовителе и ценой, уплачиваемойсельхозпроизводителем) по федеральному лизингу выше, чем по республиканскому.Но так как программы абсолютно идентичны, это свидетельствует о более высокомуровне административного нажима в республике.

Вторым недостатком лизинговой программыявляется отбор лизингодателей. В Порядке установлено, что одним из критериевконкурсного отбора является наличие государственной собственности в капитале.Иными словами, государство не просто создает монополию на рынке лизингасельхозтехники, но и пытается еще и заработать на этой монополии.

В лизинговой программе нужен такой жепереход от распределения бюджетных средств (или ресурсов, приобретенных забюджетные средства) к субсидированию стоимости услуг коммерческих лизинговыхкомпаний.

Программа субсидирования среднесрочногокредита на закупку сельскохозяйственной техники сохраняет основные негативныемоменты лизинга.

Техническое перевооружение сельскогохозяйства является одним из основных приоритетов аграрной политики Чувашии.Однако соответствующие программы поддержки слабо связаны с отраслевымиприоритетами среднесрочной политики. Кроме того, нерационально применения двухпрограмм с одной и той же целью.

Для Чувашии избравшей мясо-молочнуюспециализацию в российском разделении труда, поддержка племенного дела являетсяважной составляющей политики. В республике реализуется две подпрограммы– поддержкасодержания племенного скота и компенсация затрат на приобретение племенногоматериала. Если первая подпрограмма представляется целесообразной, то втораяподпрограмма, скорее всего, имеет очень низкий эффект. Также нужно поддержатьвложение бюджетных средств в создание станций искусственногоосеменения.

Программа компенсации затрат на приобретениесредств защиты растений, скорее всего, поддерживает не столькосельхозпроизводителей, сколько ОАО «Химпром». В действующем виде, по нашемумнению, нерационально ее продолжение.

Программа повышения плодородия почвпредставляет собой смешение двух типов распределения бюджетных средств:субсидирования расходов хозяйствующих субъектов и оказания бюджетныхуслуг. В данном случае за счет бюджетных средств и по правительственномуплану очередности ведутся работы по повышению плодородия почв в республике. Приэтом хозяйствующие субъекты обязаны частично участвовать в финансировании этихработ и также несут ответственность за качество проводимых работ. Такоесмешение подходов ведет к снижению эффективности использования бюджетныхсредств, чревато коррупцией и непотизмом. Программа требует срочногопередезайнирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.