WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

21%

Россия

34%

20%

н.д.

PSE

29

32

20

Россия

15%

14%

0%

Источник: собственные расчеты

Рисунок 3.PSE для Челябинской области

Источник: собственные расчеты

На графике (Рисунок 3) представленадекомпозиция показателя PSE для Челябинской области. Как видно из рисунка,трансферты производителям из регионального бюджета незначительно увеличились напротяжении рассматриваемого периода. При этом поддержка рыночной цены (MPS)существенно выросла. Падение PSE в 1999 г. объясняется снижением бюджетнойподдержки за счет федерального бюджета, а рост показателя в 2000 г.- ростомтрансфертов из областного бюджета и изменением ценовых соотношений в пользусельхозпроизводителей.

Рост PSE при незначительных измененияхбюджетных трансфертов говорит о том, что улучшение положения производителей посравнению с производителями других регионов отражает положительные сдвиги вразвитии поддержки АПК области: закупки продукции, произведенной в регионе, длянужд институциональных потребителей, эффективность поддержки племенногодела.

По области в целом негативное воздействиеаграрной политики на потребителей не очень существенно - -5% в 2000 г.(Таблица 30).

Поскольку основным сдерживающим факторомроста аграрного производства в стране в целом и в Челябинской области вособенности является низкий платежеспособный спрос на продукцию сельскогохозяйства, аграрная политика не должна осуществляться за счет потребителей,поскольку это будет приводить к еще большим потерям для аграрного сектора врезультате ограниченности сбыта продукции, к снижению рентабельности и к ростунеэффективных бюджетных вливаний в сектор. В Челябинской области CSE показываетнегативное влияние аграрной политики на потребителей картофеля и молока. Еслигосударство компенсирует потребителям потери, возникающие в результатеподдержки производителей, например, путем проведения социальных программ всельской местности, эффективность бюджетной поддержки производителей будетснижаться.

4. Выводы и рекомендации посовершенствованию бюджетного финансирования АПК

4.1 Вологодскаяобласть

4.1.1 Рекомендации по аграрной стратегииобласти

Вологодская область – индустриально-аграрный регион,хотя сельское хозяйство и играет важную роль в экономике области, как сточки зрения обеспечения сырьевой базы для отраслей перерабатывающейпромышленности, так и с точки зрения обеспечения занятости населения.

При определении стратегии развитияагропродовольственного сектора области необходимо решать три взаимосвязанныезадачи:

  • определение основных отраслей сельскохозяйственной специализацииобласти для занятия ниши на общероссийском рынке;
  • расширение сбыта продукции сектора внутри области;
  • повышение эффективности сельскохозяйственногопроизводства.

В области сложилась достаточно рациональнаяструктура специализации сельскохозяйственного производства, поскольку онасоответствует сравнительным преимуществам этого региона. Основныминаправлениями производственной специализации сектора в настоящее времяявляются молоко, яйца, картофель, овощи и лен. Аграрная стратегия областидолжна быть нацелена на создание более конкурентоспособного производства, атакже расширение сбыта на внутреннем и внешнем рынках в перечисленных вышеотраслях сельскохозяйственной специализации.

Уровень доходов населения внутри регионанаходится на довольно высоком уровне (20-е место по этому показателю в РФ в2000 году). Поэтому возможности внутреннего сбыта продукции достаточно высокие,важно только, чтобы продукция была конкурентоспособна по сравнению спродукцией, ввозимой из соседних регионов. Кроме того, область может принятьследующие меры для расширения внутреннего сбыта: переориентировать, во-первых,все формы государственного потребления агропродовольственной продукции натерритории области на продукцию областного производства и, во-вторых, частьсоциальных программ поддержки малоимущих слоев населения с денежной напродовольственную форму.

Третьим направлением аграрной политикидолжно стать повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Длявыработки основных мероприятий в рамках данного направления нужно осознать, чтопри падении объемов сельскохозяйственного производства на 35% длясохранения хотя бы прежнего уровня производительности в аграрном секторе, какминимум 35% ресурсов из сельского хозяйства должно быть выведено. Из этогоследует, что часть хозяйств области должна быть закрыта. Аграрная политикаобласти должна предусматривать четко регламентированный порядок банкротства всельской местности, включающий в себя меры реабилитации затронутого сельскогонаселения. Очень важным для области является решение проблемы развития сельскихтерриторий, создания и развития альтернативных видов занятости населения,проживающего в сельской местности (развитие туризма, агротуризма), возрождениеи старинных промыслов и производств.

Эффективность сельского хозяйства зависит отрыночных институтов, которые пока еще в зачаточном состоянии. Нужны системырыночной информации, консультирования, подготовки и переподготовкикадров.

4.1.2 Выводы и рекомендации по аграрнойполитике области

Проводимая в Вологодской области аграрнаяполитика в целом рыночно ориентирована: прослеживается определенный сдвиг отпрямой бюджетной поддержки производителей к увеличению косвенных мер поддержки.Мероприятия администрации в области поддержки сельского хозяйства неограничиваются только выплатами субсидий и компенсаций, а в значительной меренаправлены на расширение рынков, на облегчение условий сбыта вологодскимпроизводителям агропродовольственной продукции. Следует подчеркнуть, что именнотакие меры являются наиболее перспективными направлениями поддержки АПКобласти.

Вмешательство государства в рыночныепроцессы относительно деликатно, осуществляется без нарушения условийконкуренции, равной доступности ресурсов для экономических агентов. Областнаяадминистрация хорошо понимает место области в российском разделении труда ипоэтому аграрная политика выстраивается в направлении развития приоритетныхотраслей.

Характерной особенностью региональнойполитики является довольно четкая целенаправленность применяемых мер, ихкомплексность. Администрация области хорошо осознает среднесрочные задачи, и всвоем большинстве применяемые меры адекватны рыночным условиям.

Региональная бюджетная политика АПК в целомосуществляется в соответствии со специализацией в аграрном секторе и с этойточки зрения является целесообразной и рациональной для использованияобщенациональных ресурсов. В дальнейшем область должна быть нацелена насоздание более конкурентоспособного производства, а также расширению сбыта навнутреннем и внешнем рынках в перечисленных выше отраслях сельскохозяйственнойспециализации.

В тоже время в Вологодской областиосуществляются примерно те же программы, что и в других регионах страны, восновной своей части они являются повторением аналогичных федеральныхпрограмм.

Бюджетная поддержка АПК достаточноэффективна с точки зрения достижения её конечных целей и в основномтрансформируется в доходы производителей.

Кроме того, основные направления поддержкисовпадают со специализацией сельхозпроизводства в области. Однако достаточновысокий уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей Вологодскойобласти имеет негативное воздействие на положение потребителейсельскохозяйственной продукции.

Поскольку основным сдерживающим факторомроста аграрного производства как в стране в целом, так и в Вологодской области,является низкий платежеспособный спрос на продукцию сельского хозяйства,аграрная политика не должна осуществляться за счет потребителей, поскольку этобудет приводить к еще большим потерям для аграрного сектора в результатеограниченности сбыта продукции внутри области, к снижению рентабельности и кросту неэффективных бюджетных вливаний в сектор. Для Вологодской областипроблема со сбытом мяса и молока внутри области могут решаться за счет вывозапродукции за пределы региона, однако это не представляется возможным длязерновых и картофеля. В Вологодской области аграрная политика оказываетнегативное влияние на потребителей всех видов продукции. Если государство небудет компенсировать потребителям эти потери, например, путем проведениясоциальных программ в сельской местности, эффективность бюджетной поддержкипроизводителей также будет снижаться.

4.1.3 Рекомендации по программамподдержки сельского хозяйства

  • Несомненно, программа по льну в Вологодской области необходима, таккак лен может быть перспективной отраслью специализации. Однако нужны не простодотации в цену льна, а комплексная программа расширения сбыта льна. В частностидля расширения экспортных (за пределы области) возможностей возможноформирование сбытового агентства, пула (не обязательно с государственной формойсобственности, но при содействии в организации областной администрации) илиассоциации, который(ая) бы могла формировать крупные товарные партии льна.Необходимо содействовать инвестициям в технологии котонизации льна,производства широкого полотна и т.п.
  • Программа поддержки производства ржи, скорее всего, будетосуществляться за счет потребителей. Кормовое значение ржи для области также несущественное. В этой связи было бы целесообразным отказаться от еереализации.
  • Для области поддержка племенного дела является важной составляющейполитики. Областная программа поддержки племенного дела была весьма комплекснойи отвечала стратегии развития областного АПК. Отказ от поддержки содержанияскота и переход к субсидированию закупки семени племенных животных очень сильноухудшает программу, поскольку в новом виде программа имеет низкийстимулирующий эффект. Восстановление первоначального (до 2002 г.) форматапрограммы будет, с нашей точки зрения, содействовать, повышению ееэффективности.
  • Животноводческие дотации носят рудиментарный характер иподлежат элиминированию, как это произошло в других регионах страны.Развитие областного животноводства может поддерживаться и поддерживаетсясистемой иных мер, в частности поддержкой племенного дела, обучением кадров,внедрением системы СЕЛЭКС-Россия и т.п.
  • Программа повышения плодородия почв необходима, но требуетнекоторой корректировки с целью более эффективного использования бюджетныхсредств. С помощью одной меры нельзя одновременно поддерживать и получателяуслуги (в данном случае мелиоративных работ), и их исполнителя (в данном случае«Агростройинвест»).

С субсидированием расходов на минеральныеудобрения необходимо быть крайне осторожным: опыт применения этой меры в Россиипри крайне неэластичном предложении удобрений на внутреннем рыке приводит кперераспределению субсидии в пользу предприятий, производящих минеральныеудобрения. Для Вологодской области, имеющей собственное производствоминеральных удобрений, такой результат применения этой меры особенновероятен.

  • Как и все схемы государственного лизинга, вологодский вариантукрепляет монополию одного поставщика сельскохозяйственной техники иоборудования местным сельхозпроизводителям. Независимо от того, проводится илине проводится конкурс по отбору лизингодателя, появляется один (или чуть более)распорядитель средствами лизингового фонда, который получает бесплатныйоборотный капитал и тем самым приобретает конкурентные преимущества на рынкелизинговых услуг. Фактически, в этих условиях новые лизингодатели в сельскомхозяйстве не могут возникнуть.
  • В области существует система снабжения сельского хозяйстватехническими средствами помимо государственного лизинга, конкурс 2002 г.показал, что есть и структуры, готовые заниматься лизингом в сельскомхозяйстве. В этих условиях нужно бы переходить от сложившейся системы лизинга ксхемам, аналогичным схеме субсидирования процентной ставки по банковскомукредиту: бюджетные средства используются для покрытия части арендной платы ипервоначального взноса по технике и оборудованию, полученным в лизинг отчастных структур.
  • Государственные закупки в области осуществляются в двух формах– фактическихзакупках продукции (зерна) в региональный резерв и в виде конкурсногораспределения бюджетной ссуды на поставку продовольственной продукциирегиональным институциональным потребителям. Вторая часть программы в областиосуществляется наиболее рациональным способом. Если к тому же в областныхнормативных актах будет зафиксировано, что поставки этим потребителям должныосуществляться только за счет местных производителей, то это позволитиспользовать бюджетные средства не аграрных статей для поддержки областногоАПК.
  • Задачи и методы реализации формирования зернового резерва изерновых интервенций представляются сомнительными. Приостановкафункционирования областного резерва в 2002 г. может быть свидетельством отходаобластной администрации от этой программы, что можно было бы расценить какположительный шаг.
  • В области принята Программа развития ЛПХ на 2001-2005 гг. На первомэтапе реализации данной Программы предполагается создание системы закупок вхозяйствах населения. В 2001 г. был принят Порядок субсидирования закупокмолока у населения. Предложенный механизм субсидирования предполагает, чточасть субсидий идет на организацию закупочной деятельности: установлена суммадоплаты на тонну реализованного молока, но часть этой доплаты может покрыватьрасходы на закупочную деятельность посредников.

Стимулирование закупок молока у населения неможет решить проблему повышения доходов сельского населения. Крупныепроизводители молока в области достигают сегодня весьма внушительныхпоказателей рентабельности, растут требования к качеству молока, так как молокопоставляется в другие регионы, в крупные молочные компании России. В этой связипоставки молока из хозяйств населения смогут иметь только очень маргинальноезначение, не станут источником нормальных денежных доходов сельскогонаселения, так как не смогут конкурировать с крупнымипроизводителями.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.