WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |

Низкие доходы сельскохозяйственныхпроизводителей республики связаны с тем, что большая доля бюджетных средстврасходуется на поддержку неэффективных убыточных предприятий, тогда какпроблему таких предприятий не решить с помощью бюджетных вливаний и необходимоизыскивать другие способы решения проблемы убыточности.

3.4.3 Челябинскаяобласть

Продукциярастениеводства

Основная поддержка продукции растениеводствав Челябинской области осуществляется по следующим программам:

  • поддержка элитного семеноводства
  • лизинг
  • дотации на зерно (с 1999 г. – незначительныесуммы)

Все положительные и отрицательные стороныосуществления этих программ были рассмотрены в предыдущем разделе, посвященноманализу программ поддержки. Здесь же будет дана совокупная количественнаяоценка эффективности этих программ (Таблица 28).

Таблица 28. Оценка уровня поддержки растениеводства для Челябинскойобласти

1998

1999

2000

NPR

Зерно

-4%

12%

-3%

Картофель

12%

0%

17%

PSE

Зерно

3%

13%

-1%

Картофель

16%

2%

17%

Продукциярастениеводства

28%

19%

19%

CSE

Зерно

3%

-10%

3%

Картофель

-8%

0%

-11%

Продукциярастениеводства

-4%

-5%

-3%

Источник: собственные расчеты

Поддержка зерновых находится на достаточнонизком уровне, притом, что этот вид продукции является основным в структуресельского хозяйства области (до 20% валовой сельскохозяйственной продукцииприходится на зерно в разные годы рассматриваемого периода).

Расчеты PSE подтверждают выводы, сделанныепо результатам расчета NPR, о том, что поддержка производителей зерновых неявляется эффективной. Цены, которые получают производители за свою продукцию,ниже, чем они были бы при отсутствии государственного вмешательства, то естьположение производителей зерновых ухудшается в результате государственнойполитики по их поддержке и положительный бюджетный трансферт в 2000 г. неперекрывает отрицательный эффект от перечисленных выше программ. Это говорит отом, что происходит перемещение выгод от проведения аграрной политики, иконечными бенефициантами государственной помощи являются несельхозпроизводители, а другие экономические субъекты. Этот эффект для зерновыхв меньшей степени наблюдается в 1999 г., когда практически не применялась схемадотирования производителей зерновых за поставки для государственных нужд.

Поддержка картофеля в 1998 и 2000 гг.достаточно высока, однако в 1999 г. падает до нуля. Поскольку в этот же годрастет поддержка зерновых, можно предположить, что имело местоперераспределение выгод между различными продуктами растениеводства. Поддержкарыночной цены для картофеля была достаточно низкой в 1999 г., однако в 2000 г.стала расти, что и вызвало рост коэффициентов. При этом бюджетные трансфертыпроизводителям весьма малы по сравнению с MPS и неизменны на протяжениирассматриваемого периода, что говорит о том, что высокий PSE для картофеля в2000 г. не является следствием государственной аграрной политики, а отражаетулучшение положения производителей картофеля в силу других причин, то естькаких-то изменений, произошедших в структуре поддержки.

В отличие от других регионов, высокийуровень поддержки картофеля сочетается с низким уровнем поддержки зерновых (посостоянию на 2000 г.), хотя зерно не только основной продукт специализации врастениеводстве, но и основное сырье для перерабатывающей промышленностиобласти, поэтому повышение эффективности бюджетной поддержки этого продуктаявляется очень важной задачей. Ввиду особой схемы выделения дотаций на зерно,выгоды от региональной аграрной политики, по всей видимости, получаетпродовольственная корпорация.

Поскольку в Челябинской области достаточноразвита перерабатывающая промышленность, прежде всего, мукомольно-крупяная,очень важно, чтобы региональная аграрная политика не оказывала дестимулирующеговоздействия на производственное потребление сельхозпродукции.

Показатель CSE не дает возможностипроанализировать отдельно поддержку производителей, осуществляемую за счетконечных потребителей и за счет переработчиков. Однако, анализируя этотпоказатель совместно с данными о потреблении продуктов питания можно сделатьследующие выводы.

В целом бремя поддержки производителейрастениеводческой продукции лежит на её потребителях. Однако более высокие, чемв среднем по России цены на зерно в Челябинской области не оказываютсущественного влияния на уровень потребления хлебопродуктов, который остаетсявыше, чем в среднем по России и во всех соседних областях. Это означает, чтоподдержка сельхозпроизводителей осуществляется за счет перерабатывающейпромышленности, а не за счет конечных потребителей хлебопродуктов.

Для картофеля воздействие политики на личноепотребление оказывается более существенным. По уровню потребления картофеляЧелябинская область находится на 60-ом месте в Российской Федерации, уровеньего потребления ниже, чем в соседних областях.

Таким образом, политика поддержки продукциирастениеводства строится без учета производственной специализации региона.Структура и порядки осуществления бюджетных расходов таковы, что приводят кдестимулированию как производителей, так и потребителей.

Продукцияживотноводства

Основная поддержка продукции животноводствав Челябинской области осуществляется по следующим программам (подробно механизмих осуществления рассматривался ранее):

  • поддержка племенного дела
  • животноводческие дотации

Количественная оценка эффективности этихпрограмм с точки зрения положения сельхозпроизводителей представлена ниже.(Таблица 29Таблица 23).

Таблица 29. Оценка уровня поддержки животноводства для Челябинскойобласти

1998

1999

2000

NPR

Молоко

21%

14%

21%

Мясо

3%

-5%

3%

Яйца

-4%

-4%

-3%

PSE

Молоко

22%

14%

20%

Мясо

8%

-4%

6%

Яйца

2%

-4%

-1%

Продукцияживотноводства

28%

7%

25%

CSE

Молоко

-17%

-13%

-18%

Мясо

-3%

6%

-3%

Яйца

4%

5%

4%

Продукцияживотноводства

-6%

-1%

-7%

Источник: собственные расчеты

Из таблицы видно, что поддержка производствамолока находится на довольно высоком уровне, а производство мяса и яицналогооблагается.

Молоко является наиболее поддерживаемымпродуктом на протяжении всего рассматриваемого периода, причем высокий уровеньподдержки молока связан главным образом с большим объемом бюджетных средств,затрачиваемых на поддержку производства этого продукта. В основном бюджетныетрансферты производителям молока - это прямые субсидии на животноводческуюпродукцию. Поскольку, как уже говорилось выше, зачастую эти субсидиисписываются в счет задолженности сельхозпроизводителей, отнесение их именно наживотноводческую продукцию, или именно на производство молока, не вполнеправомерно.

Проблема животноводческих субсидий возникаети при анализе структуры поддержки мяса. Поддержка рыночной цены, то естьценовая составляющая трансфертов сельхозпроизводителям для этого видапродукции очень низкая, а в 1999 г. - отрицательная, что говорит о том,что сельхозпроизводители не являются получателями бюджетной поддержки, аподвергаются косвенному налогообложению в пользу других секторов.

Для яиц мизерный уровень бюджетныхтрансфертов сочетается с отрицательным значением ценового трансферта, чтоговорит о неэффективности бюджетных расходов в этой сфере. При этомпроизводство яиц является отраслью специализации Челябинской области и можетстать основой для развития сельского хозяйства.

Как и для других продуктов, поддержкапродукции животноводства в области осуществляется за счет потребителей, а не засчет бюджета. Большое бремя поддержки производителей несут потребители молока.Уровень потребления молока и молокопродуктов также весьма низок, хотя и немноговыше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу.

Как было показано выше, поддержкапроизводителей мяса в области является несущественной. При этом практически всяподдержка осуществляется за счет потребителей, вынужденных платить болеевысокие цены за мясопродукты. Однако на уровне потребления мясопродуктовкосвенное налогообложение потребителей не сказывается. Потребление мяса вЧелябинской области выше, чем в среднем по России и выше, чем в целом поУральскому федеральному округу.

Потребители яиц ничего не теряют врезультате программ поддержки по этому виду продукции. CSE являетсяположительным при слабо отрицательном PSE. Анализ уровня потребления яицв Челябинской области подтверждает, что потребители выигрывают отгосударственной политики - этот уровень выше, чем практически во всех соседнихобластях.

Таким образом, структура поддержкиживотноводства строится без учета специализации области в производстве яиц.Неэффективность поддержки определяется также и тем, что более необходимая иболее эффективная программа поддержки племенного дела занимает небольшую долюрасходов, а прямые субсидии животноводству, отмененные из-за их неэффективностиуже почти во всех регионах, являются основной статьей аграрного бюджетаЧелябинской области.

Поддержка сектора вцелом

Для аграрного сектора области в целомсовокупная поддержка производителей выше среднего по России уровня.. Формальноэто означает, что сельхозпроизводители в республике получают за свою продукциюболее высокую цену, чем они получали бы при отсутствии государственноговмешательства на региональном уровне. (Таблица 30).

Таблица 30. Оценка уровня поддержки аграрного сектора для Челябинскойобласти

1998

1999

2000

Pib - средние цены дляРоссии

NPR

7%

4%

8%

PSE

13%

6%

10%

CSE

-6%

-3%

-5%

Pib – справочные ценыОЭСР

NPR

37%

41%

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.