WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

Таким образом, в рамках данного исследованияизучаются только административные барьеры на ввоз-вывоз товаров, которыеявляются одним из важнейших препятствий для расширения географических границрынков и интенсификации конкуренции. Барьеры входа на рынок могут носить нетолько административный, но и структурный характер, обусловленный особенностямиданной отрасли и рынка (технология и организация производства, стартовые итекущие затраты, экономия на масштабах производства, объем спроса, зрелость иразвитость рынка и его инфраструктуры, тип конкуренции), либо определятьсяповедением хозяйствующих субъектов, уже действующих на рынке (включая ихантиконкурентные действия и соглашения). В задачу данной работы не входитанализ этих ограничений. Однако также следует отметить их важность с точкизрения определения конкурентности рынка, условий равновесия, эффективностиразмещения ресурсов, а также характеристики развития.

Анализ административных барьеров изучаемогорегиона проводится в разрезе ограничений, действующих на внешних рынках, иограничений внутреннего рынка. Первая группа ограничений представляет собойбарьеры входа на внешние рынки, то есть рынки других регионов и государств,для продукции исследуемой области. Вторая группа ограничений включает всебя действующие в этой области препятствия для вывоза или ввозаагропродовольственной продукции.

2.1.2 Бюджетные услуги

В настоящем исследовании рассматриваютсяследующие виды бюджетных услуг в АПК: финансирование деятельностигосударственных инспекционных и контрольных служб в аграрном секторе (напримере ветеринарной службы), а также подведомственных структур.

Среди государственных инспекционных иконтрольных служб в аграрном секторе региона рассматривались ветеринарнаяинспекция и служба технадзора за использованием техники и оборудования всельском хозяйстве. В работе исследуются структура, функции, объем расходов иэффективность деятельности этих служб в регионе, а также потребность вфинансировании этих органов из регионального бюджета.

2.1.3 Бюджетные программы поддержкиАПК

Рассмотрение бюджетных программ в треханализируемых регионах показало, что набор применяемых программ довольнооднотипен. Более того, этот набор задан федеральным бюджетным классификатором:в регионах стремятся «заполнить позицию» собственной программой. В то же время,многие эффективные меры регулирования АПК региона в явном виде не отражены встроке бюджета, так как их нет в классификаторе, и они отражаются в разделепрочих мер, хотя именно они и должны стать главным содержанием аграрнойполитики области. По ним не принимается и порядков, так что формальный анализтаких мер затруднен.

Практически все регионы постепенно отходятот администрирования, сокращают число осуществляемых программ. Почти вездереализуются программы, копирующие в том или ином виде программы федеральногоуровня, но со значительно более высокой долей удельных субсидий. Это в первуюочередь, программы поддержки элитного семеноводства, племенного дела,лизинговые программы, программы субсидирования процентной ставки по сезоннымкредитам. При незначительных различиях программы имеют одни и те женедостатки.

Программы повышения плодородия почв заданытакже с федерального уровня.

Почти повсеместно разрабатываются программыфинансового оздоровления неплатежеспособных сельхозпроизводителей. Программытакже инспирированы с федерального уровня и почти везде представляют собой одини тот же набор невнятных классификаций предприятий и мер по повышению ихплатежеспособности. На деле бюджетного финансирования этих программ неосуществляется нигде, все сводится к созданию тем или иным способомхозяйств-двойников, в которые уводятся активы несостоятельных хозяйств.Принятие таких программ не столь безобидно – они уводят от решениядействительно насущных проблем – расширения сбыта своего регионального продукта, поиск и завоеваниерынков, рост эффективности ликвидных хозяйств, банкротство и решение социальныхпроблем в несостоятельных хозяйствах.

Программы поддержки сельского хозяйстваанализируются с точки зрения их ориентации на специализациюрегиона.

2.1.4 Количественная оценка эффективностибюджетной поддержки

Оценка эффективности бюджетной поддержкипредусматривает выявление конечных получателей бюджетных трансфертов. Очевидно,что не всегда конечными получателями субсидии являются те экономические агенты,на поддержку которых направлена государственная программа. По оценкам ОЭСР(ОЭСР, 1996), в результате государственных программ поддержки сельскогохозяйства, получателями до 80% бюджетной поддержки являются несельхозпроизводители, а другие субъекты. Конечными бенефициантами программподдержки зачастую становятся предприятия I и III сферы АПК, то естьпроизводители ресурсов для сельского хозяйства и потребители продукциисектора. Эффективность различных программ поддержки определяется соотношениемэластичностей спроса и предложения в различных сферах АПК.

Так, широко применяемые почти всемирегионами (с 1993 года) животноводческие дотации, через механизм закупочных ценперераспределялись в перерабатывающие предприятия. Также широкораспространенные программы компенсации затрат на минеральные удобрения ведут кросту цен на эти удобрения, в результате чего основную часть этих дотацийполучают заводы минеральных удобрений, но не сельхозпроизводители. Товарныекредиты также в значительной мере приводят к удорожанию горюче-смазочныхматериалов для сельского хозяйства, так что конечным получателем дотацииоказываются опять же не сельхозпроизводители, но поставщики ГСМ. Иными словами,комбинации применяемых мер могут приводить к таксации сельского хозяйства приросте бюджетных расходов на его поддержку.

Кроме того, бенефициантами программподдержки могут становиться нецелевые группы внутри аграрного сектора,например, производители, имеющие наиболее высокие доходы.

Поскольку высокий объем бюджетных расходовна аграрный сектор в виду вышесказанного ничего не говорит об эффективностигосударственной политики, существуют специальные методы для её оценки.

Это показатели, основанные на сравнениисложившихся внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию с ценами нааналогичных рынках, адекватно отражающими альтернативные издержки производствапродукции, то есть с ценами, принимаемыми за равновесные. При расчетекоэффициентов уровня государственной поддержки сельского хозяйства для России вцелом, за равновесные принято принимать мировые цены на аналогичный продукт.Такой подход основан на том, что при отсутствии государственного вмешательстваи свободной конкуренции на внутренних и внешних рынках установились быодинаковые цены, и не было бы различий между внутренней и мировой (иногда ееназывают справочной ценой) ценой. В результате проводимой государством политикиразрыв появляется, причем положительное значение этого разрыва свидетельствуето поддержке внутреннего производителя, отрицательное – о его налогообложении.

Наиболее широко используются процентныевыражения показателя, поскольку такая форма позволяет проводить сравнения этихпоказателей по продуктам и по регионам. Выбор коэффициента определяется тем,какая именно политика проводится государством. Если политика оказывает влияниетолько на цены реализации, и при этом цены на ресурсы определяются рыночнымисилами, то коэффициентом, адекватно отражающим влияние государственнойполитики, будет номинальная норма защиты (NPR– nominalprotection rate).

Она сравнивает стоимость продукции сельскогохозяйства в фактических и справочных ценах и выражается в процентах.

,

где Pid -внутренние цены на продукт i, Pib -справочные цены на продукт i, ΣPidQi,ΣPibQi -стоимость реализованной продукции во внутренних и в справочныхценах.

Номинальный коэффициент защиты не учитываетнеценовые формы аграрной политики, то есть прямое перераспределение доходов.Для включения в оценку большего количества информации о явных субсидиях икосвенных налогах используется оценка поддержкипроизводителя (PSE – producer support estimate) – наиболее комплексный показатель для оценки уровня государственнойподдержки.

PSEi = (Pid– Pib) +(Si – Ti),

где Pid – внутренняя цена на продуктi, Si и Ti - прямые субсидии и налогина продукты, Pib– справочнаяцена, (Pid – Pib) =MPS (Market pricesupport) – поддержка рыночной цены,(Si – Ti)– бюджетныйтрансферт

Показатель PSE отражает все трансфертысельхозпроизводителям, как от потребителей, так и от налогоплательщиков,получаемые производителями в результате проводимой государством политикиподдержки сельского хозяйства. Он включает в себя два компонента: прямую поддержку, или бюджетный трансферт, то есть выплаты наподдержку сельского хозяйства из бюджета, и косвенную, называемую также поддержкой рыночной цены (MPS –market price support), или ценовой трансферт. MPS отражает разрывмежду внутренней и справочной ценами.

В данном исследовании рассматриваетсяпроцентный PSE, выраженный как отношение PSE в денежном выражении к суммеваловой выручки сельхозпроизводителей во внутренних ценах и бюджетныхтрансфертов производителей.

,

где ΣPidQi– стоимостьреализованной продукции во внутренних ценах, S – субсидии производителям,T – налогообложениепроизводителей.

При расчете PSE учитывалось, что большаячасть кормов производится в самом сельском хозяйстве и также можетсубсидироваться. Чтобы избежать двойного счета, поддержка рыночной цены для тойчасти продукции растениеводства, которая была использована на корм скоту,вычиталась из PSE для соответствующих видов животноводческойпродукции.

Поскольку задачей данного исследованияявляется именно оценка внутрирегиональной бюджетной политики в аграрной сфере,мы будем рассчитывать показатели уровня государственной поддержки АПК сиспользованием средних по России цен реализации продукции сельскохозяйственнымипредприятиями в качестве справочных. Такой подход не позволяет проводитьсравнения региональной поддержки с коэффициентами для России в целом, поэтомудля таких сравнений будут использоваться результаты таких расчетов, где вкачестве справочных цен используются мировые цены.

Если в области сложились более высокиезакупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, чем в среднем по России, этозначит, что производители находятся в лучшем положении, то есть субсидируются.Однако при этом потребители вынуждены платить более высокую цену заприобретаемую сельхозпродукцию, и, если государство не компенсирует их потерииз бюджета, проигрывают от государственной аграрной политики. Таким образом,поддержка сельхозпроизводителей может осуществляться за счетпотребителей.

Для выявления той части поддержкисельхозпроизводителей в регионах, которая осуществляется за счет потребителей,используется показатель оценки поддержкипотребителей (CSE - consumer support estimate). Как иPSE, этот показатель является весьма распространенным и рассчитывается ОЭСР напостоянной основе для множества стран:

,

где - внутренняяцена на продукт i,- справочная цена, - косвенная бюджетная дотация потребителям продукта i в результате агропродовольственнойполитики государства.

Процентный CSE рассчитывается так:

,

где Qi - объем потребления продуктаi.

Отрицательный коэффициент CSE отражаеткосвенное налогообложение потребителей в результате повышенных внутренних ценна продукцию сельского хозяйства. Нередкой является ситуация, когданизкое или отрицательное значение PSE сочетается с отрицательным CSE. Инымисловами, меры государственной аграрной политики изымают средства из сельскогохозяйства и от потребителей продовольствия. Это означает, что поддержкапроизводителей неэффективна, а потребителям сельскохозяйственной продукцииприходится платить за недостатки государственной политики.

Кроме расчетов CSE, для оценки воздействияполитики государства на потребителей сельскохозяйственной продукциииспользовался сравнительный анализ уровня потребления основных пищевыхпродуктов в регионах.

В условиях, когда основным ограничителемроста сельского хозяйства является низкий платежеспособный спрос на продукциюотрасли, политика государства должна строиться таким образом, чтобы неоказывать негативного воздействия на положение потребителей и не ограничиватьспрос еще больше.

3. Анализ аграрной политики и расходоврегиональных бюджетов на АПК

3.1 Региональная политика иобщенациональный агропродовольственный рынок

3.1.1 Рациональность производственнойспециализации в сельском хозяйстве Вологодской области

Соотношение производственной специализациирегиона и агропродовольственной торговли

Практически для всех регионов, граничащих сВологодской областью, характерна похожая структура специализации всельскохозяйственном производстве.

Из отраслей животноводства Вологодскаяобласть специализируется, прежде всего, на производстве молока и яиц (Таблица1). Однако производственная ориентация в этом секторе выражена недостаточноярко: уровень локализации производства незначительно превышает 100%. Мясноеживотноводство не является в области ключевым направлениемсельскохозяйственного производства.

Несмотря на то, что Вологодская областьизвестна как молочный регион страны, уровень специализации в этой отраслинедостаточно высок (101,8%). Производство молока также является приоритетнымнаправлением животноводства в Московской, Тверской, Ярославской и Кировскойобластях.

Яичное птицеводство также являетсяпреимущественной позицией в животноводческом секторе области.

В растениеводстве традиционным для областиявляется льноводство. Вологодская область находится в районе, где возделываниельна-долгунца сложилось исторически и поддерживается в течение многих лет.

Общей особенностью Вологодской области ипрактически всех соседствующих с ней территорий является отсутствиеспециализации в производстве зерна в силу его неэффективности в данныхприродно-климатических условиях.

Основными направлениями специализацииобласти в растениеводстве являются также овощеводство и картофелеводство.Данная специализация распространена практически во всех приграничных с неюрегионах, что существенно ограничивает возможности области для расширения сбытакартофеля и овощей на соседних рынках.

Таблица 1. Областные индексы локализации производства (RCA) по некоторымпродуктам, 2000


Вологодская

Московская

Ленинградская

Новгородская

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.