WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

PSE

Зерно

50%

36%

32%

Картофель

20%

6%

-4%

Лен

64%

80

52

Продукциярастениеводства

61%

15%

14%

CSE

Зерно

-48%

-31%

-29%

Картофель

-13%

-2%

5%

Лен

-5%

12%

6%

Продукциярастениеводства

-28%

-7%

-9%

Источник: собственные расчеты

В 2000 г. производители зерновых получиликрайне высокую поддержку. Прямые субсидии производителям были незначительны,осуществлялись только по программе поддержки производства озимой ржи. Основнойкомпонент бюджетного трансферта для зерновых - компенсация затрат. Здесьосновную роль играют программы компенсации затрат на работы по повышениюплодородия почв, а также, как и для других продуктов, лизинговые и кредитныепрограммы. К программам компенсации затрат на ресурсы в Вологде были отнесены игосударственные инвестиции, поскольку они направлялись преимущественно нареконструкцию основных фондов.

При этом бюджетная поддержка дает только от5 до 15 % валовых трансфертов производителям. Основную поддержку производителиполучают за счет потребителей сельхозпродукции.

На протяжении рассматриваемого периодаподдержка картофеля снижалась, хотя и оставалась выше, чем в целом по России. Всовокупной поддержке картофеля значение бюджетного трансферта достаточновелико. Производство картофеля играет заметную роль в сельском хозяйствеВологодской области, его производство составляло в среднем 20% производствасельскохозяйственной продукции в области и более 40% в производстверастениеводческой продукции.

Однако картофель в области в основномпроизводится в хозяйствах населения, которые также могут пользоватьсяпреимуществами, предоставляемыми государственной поддержкой, поэтому результатырасчетов, основанные на информации о ценах реализации сельхозпредприятий, могутне отражать реальной ситуации, и фактическое значение поддержки, вероятно,значительно выше. (Так, выручка производителей от реализации картофеля в трираза превышает выручку от реализации зерновых).

Несмотря на то, что расчеты показывают, чтопроизводители в полном объеме получают выигрыш от региональной аграрнойполитики, то есть программы направленные на поддержку производителейрастениеводческой продукции достаточно эффективны, вызывает сомнениянеобходимость такого высокого уровня поддержки продукции растениеводства врегионе, где основной отраслью специализации является производство мясомолочнойпродукции.

Продукцияживотноводства

Основная поддержка продукции животноводствав Вологодской области осуществляется по следующим программам (подробно механизмих осуществления рассматривался в предыдущем разделе):

  • прямые субсидии животноводству;
  • поддержка племенного дела.

Количественная оценка эффективности этихпрограмм с точки зрения положения сельхозпроизводителей представлена ниже(Таблица 23).

Таблица 23. Оценка уровня поддержки животноводства для Вологодскойобласти

1998

1999

2000

NPR

Молоко

20%

17%

11%

Говядина ителятина

n/a

26%

104%

Свинина

n/a

9%

63%

Птица

n/a

-27%

32%

Яйца

-1%

9%

8%

PSE

Молоко

24%

21%

20%

Мясо

15%

11%

17%

Яйца

4%

12%

13%

Продукцияживотноводства

22%

22%

25%

CSE

Молоко

-17%

-14%

-10%

Мясо

-9%

-6%

-9%

Яйца

0,7%

-8%

-7%

Продукцияживотноводства

-11%

-10%

-9%

Источник: собственные расчеты

Производители молока получают весьма высокуюподдержку, как прямую, так и косвенную - через разницу в ценах. Большаявеличина бюджетной поддержки определяется высокими прямыми дотациями, а также врезультате того, что производство молока является основной отраслью сельскогохозяйства области, на долю производителей молока приходится большая частьвыигрыша от программ, которые делятся между всеми продуктами в зависимости отобъема реализации.

Для мяса и мясопродуктов трансферты избюджета были основным компонентом поддержки, и выросли втрое на протяжениирассматриваемого периода, однако совокупная поддержка, прямая и косвенная,выросла незначительно, что говорит о неэффективности увеличения бюджетныхтрансфертов.

Производители яиц получили сравнительнонизкий уровень трансфертов, несмотря на то, что эта отрасль является одной изосновных отраслей специализации области.

В Вологодской области бюджет берет на себябольшую часть поддержки производителей, и потери потребителей от проведенияаграрной политики не очень ощутимы, хотя и наблюдаются практически по всемпродуктам.

Так, потребители молока вынуждены платитьболее высокую цену за приобретаемую продукцию. По этому виду продукциитолько небольшая часть поддержки производителей осуществляется за счетпотребителей, и налогообложение потребителей незначительно сказывается науровне потребления молока, которое оказывается существенно выше, чем в среднемпо России и чем в целом по Северо-Западному округу. Такая же ситуация сложиласьпо мясопродуктам, причем потребители мяса налогооблагаются еще менеесущественно.

При этом поддержка производителей яиц почтицеликом осуществляется за счет потребителей, что существенно сказывается науровне потребления, опустившемся значительно ниже, чем в соседних областях.

Таким образом, бюджетные средства,выделяемые на поддержку производителей животноводческой продукциипостоянно растут, в основном за счет субсидий на животноводческую продукцию иподдержку племенного дела. Однако небольшое значение ценового разрываподтверждает выводы, сделанные в предыдущем разделе – часть бюджетных трансфертов недостигает своей цели. Можно предположить, что в данном случае бенефициантамипрограммы субсидирования животноводческой продукции являются перерабатывающиепредприятия. Расчеты показывают, что перемещения дотаций недостаточно, чтобыпокрыть рост внутренних цен в результате осуществления программы, хотя это и неоказывает дестимулирующего эффекта на потребителей.

Поддержка сектора вцелом

Для аграрного сектора области в целомсовокупная поддержка производителей также находится на довольно высоком уровне.То есть, сельхозпроизводители в области получают за свою продукцию болеевысокие цены, чем они могли бы получить при отсутствии государственноговмешательства на региональном уровне. (Таблица 24, Рисунок 1).

Таблица 24. Оценка уровня поддержки аграрного сектора для Вологодскойобласти

1998

1999

2000

Pib - средние цены дляРоссии

NPR

19%

9%

7%

PSE

20%

13%

14%

CSE

-18%

-9%

-9%

Pib - справочные цены ОЭСР

NPR

72%

81%

39%

Россия

34%

20%

n/a

PSE

38%

41%

25%

Россия

15%

14%

0%

Источник: собственные расчеты

Рисунок 1.PSE для Вологодской области

Источник: собственные расчеты

Продукты, по которым рассчитывались общиедля области коэффициенты составляют порядка 65% сельхозпродукции, произведеннойв области. Результаты расчетов демонстрируют достаточно высокий уровеньгосударственной поддержки сельского хозяйства, значительно выше, чем для Россиив целом. Характерной особенностью Вологодской области является большая величинабюджетных трансфертов в сочетании с высокой поддержкой рыночной цены (MPS).Однако на динамику PSE оказывает большее влияние именно динамика MPS. Так, в2000 г. PSE не растет с ростом бюджетных трансфертов, то есть рост расходовбюджета на поддержку производителей не трансформируется в рост и их доходов,что говорит о неэффективности такого увеличения бюджетной поддержки. Следуетотметить, что расходы федерального бюджета играют незначительную роль, иосновная поддержка сельхозпроизводителям оказывается из областного бюджета.(Рисунок 1).

В Вологодской области высокая поддержкапроизводителей осуществляется за счет потребителей. Отрицательный CSE означаеткосвенное налогообложение потребителей. В наибольшей степени налогооблагаютсяпотребители тех видов сельскохозяйственной продукции, по которым наблюдаетсямаксимальный PSE.

В 2000 г. процентный PSE составил 12%, апроцентный CSE - -9%. Это означает, что 3/4 поддержки производителейосуществлялось за счет потребителей, и только 1/3 - за счет налогоплательщиков.

3.4.2 Чувашскаяреспублика

Продукциярастениеводства

Основная поддержка продукции растениеводствав Чувашской республике осуществляется по следующим программам:

  • поддержка элитного семеноводства
  • лизинг
  • программы повышения плодородия почв
  • компенсация приобретения средств защиты растений
  • закупки в региональный продовольственный фонд

Все положительные и отрицательные стороныосуществления этих программ были рассмотрены выше. Здесь же будет данасовокупная количественная оценка эффективности этих программ.

Таблица 25. Оценка уровня поддержки растениеводства для Чувашскойреспублики

1998

1999

2000

NPR13

Зерно

8%

-4%

-1%

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.