WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |

Заготовителями агропродовольственнойпродукции в республиканский продовольственный фонд установлены два унитарныхпредприятия –Чувашхлебопродукт и Региональное агентство по продовольствию. На свою текущуюдеятельность эти предприятия получают бюджетную ссуду под льготный процент,закупают продовольствие в республике и за ее пределами. Агентство в счет своихзакупок выдает авансовые кредиты сельхозпроизводителям под будущие поставки. Вто же время, при поставках в республиканские институты социальной сферы (тоесть собственно для чего и нужен региональный продовольственный фонд)проводятся конкурсы, на которых названные предприятия выигрывают поставки впределах 10-20% от своего оборота.

Негативные моменты

Бюджетные ссуды на закупку впродовольственный фонд республики распределяются, во-первых, вне конкурса,во-вторых, в отрыве от конкурсов на поставку продовольствия республиканскиминституциональным потребителям. В результате два унитарных предприятияприобретают конкурентные преимущества на рынке агропродовольственной продукции,так как получают дешевый оборотный капитал. Такое положение вещей было быоправдано, если бы они являлись поставщиками продовольствия в социальную сферуреспублики, но это в значительной мере не так. Таким образом, эти двапредприятия используют созданное для них преимущество в сугубо коммерческихцелях. Это нарушает положения Бюджетного кодекса РФ и антимонопольноероссийского законодательство в части запрета на создание государственнымиструктурами коммерческих предприятий.

Выводы по государственным закупкамагропродовольственной продукции

Формирование республиканскогопродовольственного фонда обусловлено снабжением институциональных потребителейв социальной сфере. Возможна еще также цель проведения рыночных интервенций, ноони, судя по всему, в Чувашии не проводятся. В то же время результаты конкурсовна обеспечение институциональных потребителей продовольствия в республикепоказывают, что для бесперебойного продовольственного снабжения этихпотребителей государственные агенты, вообще говоря, не нужны – более эффективно справляются сэтой задачей коммерческие подрядчики. Сохранение двух РГУП для закупок впродовольственный фонд с этой точки зрения нерационально.

Бесконкурсное ежегодное предоставлениеданным предприятиям льготных бюджетных ссуд противоречит федеральномузаконодательству и снижает эффективность использования бюджетныхсредств.

Программы поддержки ЛПХ в производствемолока

Настоящая программа только обсуждается вправительстве республики, поэтому наши суждения сделаны на основе намечаемыхпараметров. Целью программы является облегчение сдачи молока хозяйстваминаселения на молокоперерабатывающие предприятия республики. При этом функциипосредника-заготовителя возлагаются на Потребсоюз.

Положительные моменты

Правительство республики, разрабатываяданную программу, демонстрирует понимание проблемы избыточностисельскохозяйственных работников и ограниченность источников доходов длясельского населения. Производство молока рассматривается как одна из формальтернативной занятости в сельской местности.

Негативные моменты

Решение проблемы доходов сельского населенияперекладывается на плечи переработчиков молока: не имея роста сбыта, онипринуждаются к закупкам дополнительного сырья. При этом качество молока,собираемого от населения, не позволит производить из него высоко конкурентнуюпродукцию. Такая тактика не приведет к достижению цели программы, но будетиметь своим последствием ослабление позиций молочного сектора Чувашии нароссийском рынке, что противоречит среднесрочным целям республиканской аграрнойполитики.

Кроме того, установление Потребсоюза какединственного заготовителя молока от населения ведет к монополизму со всемивытекающими отсюда последствиями.

3.3.3 Челябинскаяобласть

В Челябинской области за прошедшие три годаосуществлялось достаточно ограниченное число мер поддержкиагропродовольственного сектора. Основными из них можно назватьследующие:

  • Поддержка элитного семеноводства
  • Поддержка племенного дела
  • Животноводческие дотации и дотации на зерно
  • Лизинговый фонд
  • Поддержка развития фермерства
  • Субсидирование процентной ставки по кредитам сельскомухозяйству

Однако главной особенностью челябинскоговарианта аграрной политики является жесткая система административногорегулирования потоков агропродовольственной продукции для государственных нужди материальных и финансовых ресурсов для производства этой продукции.Большинство остальных программ в той или иной мере увязано с этой системой.Кроме того, наблюдается стремление к увеличению закупок в областныефонды, так как основная часть программ нацелена на стимулирование этихпоставок.

Ниже будут проанализированы отдельные,представляющие интерес для рассмотрения программы.

Формирование областного фондаагропродовольственной продукции

Формирование областных фондовагропродовольственной продукции является главным механизмом текущей аграрнойполитики Челябинской области. Фактически фонды формируются для двух целей– для снабженияобластных институциональных потребителей продовольствием за счет средствобластного бюджета и для коммерческих операций ГУП «Продовольственнаякорпорация». Схема закупок при этом одинаковая.

Для мотивации сельхозпроизводителей кпоставкам в областные фонды администрация использует высокий уровень ихзадолженности и перед бюджетами, и перед поставщиками, и даже перед собственнымработниками. В счет накопленной задолженности сельхозпроизводителиобязаны поставлять свою продукцию (зерно, мясо, молоко) в региональный фонды.Под устанавливаемые ежегодно «квоты» поставок10 Продовольственная корпорация(генеральный госзаказчик, а точнее – госзаготовитель) поставляетсельхозпроивзодителям материально-технические ресурсы. Данные ресурсызакупаются (в полном соответствии с буквой закона на основе конкурсов, так какв установленной схеме это именно закупки для государственных нужд) за счетвыделенных бюджетных средств. Сельхозпроизводители погашают прежние долги идолги по поставкам материально-технических ресурсов собственной продукцией.Пропорции обмена устанавливаются областной комиссией по ценам.

По мясо-молочной продукции поставками длягосударственных нужд считается поставка на утвержденные в качествегосзаказчиков предприятия (пока нам не доступны нормативные документы,перечисляющие такого рода предприятия). По зерну сформирован особый зерновойфонд.

Поставки в зерновой фонд опосредованнымеханизмом двойных складских расписок, которые в данной схеме играют сугубоучетную роль, а не роль кредитного инструмента.

Таким образом, в установленной схемесельхозпроизводители исключены из схем денежного оборота: за свою продукцию онилибо получают ресурсы, либо им учитывают предыдущие долги. Бюджетополучателямиявляются поставщики ресурсов для сельского хозяйства, Продовольственнаякорпорация, кроме того, в конечном счете, получают деньги и кредиторы сельскогохозяйства (включая бюджеты и внебюджетные фонды). Даже субсидии за продукцию,поставленную в государственные фонды сельхозпроизводители получают в формевзаимозачетов. Правда, с 2000 г. введена схема льготного кредитования сельскогохозяйства (субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков),но эта схема фактически обслуживает уже вышеизложенную схему: субсидированныекредиты выдаются только под централизованное обеспечение материальнотехническими ресурсами.

Принятая в области схема регулирования АПКнапоминает систему советского централизованного планирования, при которойхозяйства получали плановые задания («квоты») на поставку установленнымгосударством «покупателям» (для «государственных нужд») по ценам опять-такиустановленным государством. Под объемы поставок государство выдавало фондыматериально-технических средств, а также «кредиты» под искусственную ставкупроцента на приобретение установленных фондов.

Все эти меры относятся исключительно кпоставкам внутри области. Вывозимая за пределы области продукция несубсидируется, не опосредуется схемами поставки материально-техническихресурсов, на нее не выплачиваются дотации.

Положительные моменты

Однозначно положительным моментом вописанной выше схеме закупок является порядок закупок продовольствия дляобластных институциональных потребителей. Закупки производятся на строгоконкурсной основе, главным критерием отбора является цена11. В то жевремя закупки для этих целей осуществляются только на территории области(разумеется, за исключением тех случаев, когда продукция конкретного вида натерритории области не производится). Это означает, что средства областногобюджета, выделенные на продовольственное обеспечение учрежденийздравоохранения, образования и других институциональных потребителей, работаютна две задачи –снабжение этих учреждений продовольствием и расширение (гарантирование) сбытадля производителей челябинского АПК.

Положительным является также и начало работысо складским расписками. Хотя в настоящее время эти инструменты неработают в полном соответствии со своим назначением, но это приучаетпроизводителей к такой форме, создает определенный опыт работы сними.

Негативные моменты

Основной системный недостаток реализуемойсхемы регулирования АПК в области - это фактически отсутствие рынков базовыхсельскохозяйственных продуктов в области. Так, по Постановлению 2000 г.зернопроизводители области должны были поставить в областной зерновой фондболее 40% валового сбора зерновых, тогда как в среднем по стране реализуется25-30% всего объема производства. Позднее квоты были скорректированы с учетомфактического урожая12, но данный фактдемонстрирует стремление областной администрации сконцентрировать в своих рукахмаксимально большой поток сельскохозяйственной продукции. Такая концентрация неможет быть оправдана потребностью институциональных потребителей – их доля в общем региональномпотреблении обычно не превышает 10-15%. Следовательно, получатели продукции длягосударственных нужд становятся монополистами на рынке соответствующегопродукта.

Так, зерно для государственных нуждпоступает через Продовольственную корпорацию, которая концентрирует в своихруках основную массу товарного зерна по закупочным ценам, установленнымспециальной комиссией. Цены реализации этого зерна, судя по всему, Комиссией нерегулируются. Иначе говоря, государственное унитарное предприятие занимаетсякоммерческой деятельностью в созданных государством монопольных условиях. Этоне может не ухудшать текущего положения сельхозпроизводителей, но это,безусловно, ухудшает и их будущее положение: в области в этой ситуации не могутвозникнуть посреднические структуры на первичном зерновом рынке (на рынкереализации зерна сельхозпроизводителями), то есть конкурентной среды призерновых закупках не предвидится и в будущем.

Зернопроизводителям не дается правареализовать свою продукцию на открытом рынке и затем рассчитаться пособственным долгам. Ценовая статистика МСХ РФ показывает, что закупочные ценына зерно в Челябинской области в большинстве случаев превышают среднероссийскиеуровни цен, тем не менее, так как продукция фактически не продается, а идуттоварообменные операции, то для оценки реального положения производителей зернанеобходимо анализировать ценовые пропорции «зерно/ресурсы», а не столько самизерновые цены. Можно предположить, что в силу монопольного эффекта сельскоехозяйство теряет от устанавливаемых директивным путем ценовыхпропорций.

Аналогично и по мясо-молочной продукциитакой монополией обладают уполномоченные быть государственными заготовителямиперерабатывающие предприятия.

Увязка централизованных поставокматериально-технических ресурсов, льгот по сезонному кредиту и прямых субсидийна продукцию с поставками в областные продовольственные фонды показывает, чтопо сути целью аграрной политики областной администрации является не поддержкасельского хозяйства как такового, а скорейшее погашение долгов аграрнымсектором (восполнение потерь регионального бюджета в связи с этими долгами) икоммерческая деятельность с агропродовольственной продукцией. Кроме того, такаяувязка дестимулирует адаптацию сельхозпроизводителей к рынку, они привыкают кбезальтернативному гарантированному сбыту, к безальтернативным гарантированнымпоставкам материальных и финансовых ресурсов. Иными словами, рыночнаяреорганизация сектора тормозится.

В области сознательно поддерживают бартерныеоперации в аграрном секторе. После кризиса 1998 г. бартерные операции всельском хозяйстве во всех их формах (взаимозачеты, товарные кредиты,собственно бартер) резко сократились, рост монетизации оборота в секторесоздало предпосылки для финансового оздоровления предприятий, так как бартерныепропорции за редкими исключениями формируются не в пользу сельского хозяйства.Стал возможен выход производителей из порочного круга бартера, в которомтоварные кредиты и взаимозачеты не давали хозяйствам финансовых поступлений, всилу чего на следующий производственный цикл они вновь становились переднеобходимостью обращаться к невыгодным для себя условиям товарногокредитования. Челябинская область искусственным образом сдерживает такоепозитивное развитие событий на своей территории, что, без сомнения, не может неухудшать финансового положения сельхозпроизводителей в области.

Выводы по схеме формирования областногопродовольственного фонда

Программа закупок агропродовольственнойпродукции в областные фонды является не просто частной программой в сельскомхозяйстве, но концептуальной схемой регулирования областного АПК, увязывающаяпрактически все другие программы воедино. Какими бы причинами такая схема небыла бы обусловлена, она является попыткой реставрации системыцентрализованного планирования в сельском хозяйстве. При этом в рыночномокружении она приводит к нарушению конкуренции в заготовительной сфере и,соответственно, монопольным прибылям отдельных, назначенных администрациейэкономических субъектов. С другой стороны, это ставит в невыгодныеэкономические условия сельскохозяйственных производителей.

Кроме того, вся система нацелена не столькона поддержание аграрного сектора, сколько на субсидирование коммерческойдеятельности государственных агентов и погашения накопленных догов в сельскомхозяйстве, причем наименее эффективным путем.

Государственные закупки в Челябинскойобласти ведут к торможению рыночной адаптации аграрного сектора.

В этой связи система государственных закупокв области, с нашей точки зрения, должна быть срочно пересмотрена.

Программа обеспечения овощных хозяйствобласти гранулированными органоминеральными удобрениями

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.