WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |

Организация системы подготовки кадров дляАПК

В Челябинской области принята концепциякадрового обеспечения агропромышленного комплекса на 2001-2005 гг. В концепциидается оценка состояния проблемы и сформулирована необходимость решенияпроблемы кадров. Концепция носит декларативный характер; под нее не былапринята соответствующая программа с финансовыми параметрами.

Из областного бюджета, в силу отсутствияцелевой программы поддержки кадров, предполагающей финансирование на регулярнойоснове, бюджетные средства для Вузов выделялись adhoc на приобретение оборудования и оплату коммунальныхуслуг (Таблица 21). В остальном отсутствуют программы финансовой поддержки(софинансирование) и средства из областного бюджета не выделяются.

Таблица 21. Выделение средств вузам, ведущим подготовку кадров для АПК изобластного бюджета, в тыс. руб.

1998

1999

2000

2001

Челябинскийгосударственный агроинженерный университет*

1000

-

1025

-

Уральскаягосударственная академия ветеринарной медицины**

300

-

600

-

* для оплаты коммунальных услуг;

** на приобретение оборудования

Источник: Данные Главного финансовогоуправления ЧО.

Для решения проблемы подготовки кадров вобласти уже несколько лет действует система целевого губернаторского приема.Ежегодно принимается Постановление Губернатора области на этот счет. Всоответствии с Постановлением целевой прием предусматривает заключениемтрехстороннего договора «вуз – муниципальное образование – абитуриент», в которомпредусмотреть разовую помощь вузам не более 8 тыс. руб. за одного человека.Основным условием договора является обязательное возвращение специалиста послеучебы в район. Постановление обязует муниципальное образование (илисельхозпредприятие) выплатить единовременную помощь вузам в размере 8 тыс.рублей за одного человека. Сама область реального финансирования избюджета в рамках целевого приема не осуществляет.

В Челябинской области, как и в другихрегионах, очень серьезной является проблема привлечения кадров молодыхспециалистов для работы на село. Показатель трудоустройства молодыхспециалистов очень низкий - примерно 14% от числа выпускников (против 33%в Вологодской области).

Основной проблемой подготовки кадров для АПКявляется способность заинтересовать выпускников в том, что вернуться на работув сельское хозяйство, в противном случае финансирование подготовки кадровтеряет смысл. В области до сих пор не принято никаких программ, которые быпредусматривали направления и способы решения указанной проблемы. Аналогичнаяпроблема существуют и с подготовкой специалистов среднего звена для сельскогохозяйства.

Областной бюджет не оказывает никакойфинансовой поддержки повышения квалификации специалистов. За последние 10 летиз областного бюджета никаких средств на переподготовку кадров не выделялось.

3.3 Анализ основных бюджетных программподдержки АПК

3.3.1 Вологодскаяобласть

В Вологодской области осуществляютсяпримерно те же программы, что и в других регионах страны, в основнойсвоей части они являются повторением аналогичных федеральных программ.Характерной особенностью региональной политики является довольно четкаяцеленаправленность применяемых мер, их комплексность. Администрация областихорошо осознает среднесрочные задачи, и в своем большинстве применяемые мерыадекватны рыночным условиям. В то же время, мероприятия администрации в областиподдержки сельского хозяйства не ограничиваются только выплатами субсидий икомпенсаций, а в значительной мере направлены на расширение рынков, наоблегчение условий сбыта вологодским производителям агропродовольственнойпродукции. Эти меры остаются за границами бюджетного процесса и не находятсвоего отражения в расходах, хотя именно они являются наиболее перспективныминаправления поддержки АПК области.

На данном этапе работы выявлены следующиепрограммы поддержки АПК в течение 1999-2001 гг.:

  • Поддержка элитного семеноводства
  • Поддержка льноводства
  • Поддержка производства озимой ржи
  • Поддержка племенного дела
  • Животноводческие дотации
  • Поддержание плодородия почв (известкование, компенсация затрат наминеральные удобрения, поддержание польдерных систем)
  • Лизинговый фонд
  • Поддержка развития фермерства
  • Закупки в региональный продовольственный фонд.

Ниже будут проанализированы отдельные,представляющие интерес для рассмотрения программы. На данном этапе работрасчеты эффективности программ не проводились, рекомендаций посовершенствованию всей системы программ и отдельных программ неделалось.

Программы поддержки производствальна

Программа осуществляется с 1998 г. и ставитсвоей задачей поддержание производства льна в области. В 2001 г. субсидиипроизводителям льна выплачивались за проведение весенне-посевных работ врасчете на один гектар, за тонну реализованных льноволокна и льносемян. В 2002г. субсидии из бюджета доплачиваются за тонну реализованногольноволокна.

Положительные моменты

Программа соответствует среднесрочнойстратегии области, определившей своей задачей отвоевание своей ниши нароссийском рынке льна.

Негативные моменты

Подобного рода прямая дотация в ценупродукта создает псевдо-спрос для производителя. Однако, если в экономикереального спроса на продукт нет, то конечным потребителем субсидии становитсяследующий элемент продуктовой цепи. В данном случае доплата к цене бездополнительных мер по расширению сбыта льноволокна или льняной продукцииприведет к относительному падению закупочной цены на льноволокно иперераспределению областной субсидии льнокомбинатам или заготовителям типаРосконтракта.

Выводы по программе поддержки производствальна

Несомненно, программа по льну в Вологодскойобласти необходима, так как лен может быть перспективной отрасльюспециализации. Однако нужны не просто дотации в цену льна, а комплекснаяпрограмма расширения сбыта льна. В частности, для расширения экспортных (запределы области) возможностей было бы рационально формирование сбытовогоагентства, пула (не обязательно с государственной формой собственности, но присодействии в организации областной администрации) или ассоциации, который(ая)бы мог(ла) формировать крупные товарные партии льна. Необходимо содействоватьинвестициям в технологии котонизации льна, производство широкого полотна и т.п.В администрации области есть понимание этого вопроса, дело - времени и средств.Кроме того, в области уже есть позитивный опыт содействия продвижению своейпродукции на внешние рынки – по молоку.

Программы поддержки производстваржи

Программа поддержки производства озимой ржипостроена по тому же принципу, что и программа поддержки льна. Разница состоитв том, что субсидии выплачиваются только по поставкам в областноеАгропродагентство. Таким образом, негативное последствие программы по льну вданном случае не возникает, так как сбыт гарантирован. Другой вопрос, чтопрограмма, по всей видимости, преследует цель повысить самообеспеченностьобласти ржаной мукой. В данном случае субсидирование сельхозпроизводителейбудет происходить, скорее всего, за счет потребителей, которым придется платитьболее высокую цену за ржаной хлеб. Так, в 2000 г. себестоимость производствапродовольственной ржи в Вологодской области была выше закупочных цен в рядесоседних регионов (например, в Кировской области).

Программа поддержки племенногодела

Программа поддержки племенного дела вобласти разработана весьма комплексно: соответствующие порядки включают в себямасштабный набор мер, нацеленных на улучшение породного состава скота. Областьсубсидировала содержание племенного скота и его приобретение, приобретение дозсемени, работу областной лаборатории по подтверждению достоверностипроисхождения племенных животных, проведение смотров племенного скота, работыпо программе «СЕЛЭКС-Россия», составление планов селекционно-племенной работы инекоторые другие мероприятия. Однако с 2002 г. упор сделан на дотации наприобретение семени.

Положительные моменты

Главной положительной стороной программыбыла ее всесторонность: видно, что область всерьез озабочена улучшениемпородного состава животных.

Значительная часть средств расходоваласьименно на сохранение племенного генофонда области, формированию инфраструктурыплеменного дела. Это создавало долгосрочную базу для развитияживотноводства.

В отличие от других регионов, в Вологодскойобласти не дублировались программы лизинга скота и субсидирования покупкиплеменного скота.

Негативные моменты

Схема субсидирования закупок доз семени, тоесть основная на 2002 г. мера, скорее всего, не носит стимулирующего характера.Расходы на семя в структуре себестоимости всех видов животноводческой продукциине достигают и 1% всех производственных затрат, в то время как корма составляют50-75%. Это означает, что искусственное осеменение не является лимитирующимфактором животноводческого производства. В этой связи субсидии на приобретениеплеменного материала фактически являются формой поддержки племенных хозяйствобласти. Это подтверждается и тем фактом, что закупки племенногоматериала за пределами области без разрешения администрации не подлежаткомпенсации.

Нужно отметить, что программа являетсясо-финансированием аналогичной федеральной программы, при этом удельные выплатыпри закупке племенного материала в республиканской программе на порядок вышефедеральных.

Выводы по программам поддержки племенногодела

Для Вологодской области поддержка племенногодела является важной составляющей политики. Областная программа поддержкиплеменного дела была весьма комплексной и отвечала стратегии развитияобластного АПК. Отказ от поддержки содержания скота и переход к субсидированиюзакупки семени племенных животных очень сильно ухудшает программу, так как этоимеет низкий стимулирующий эффект, а значит, бюджетные средства на эту мерурасходуются неэффективно.

Программа поддержкисеменоводства

Программа поддержки семеноводства включает всебя компенсации сортонадбавок хозяйствам, приобретающим семена высшихрепродукций, и компенсацию затрат сортоиспытательным участкам на приобретениеминеральных удобрений, гербицидов, горюче-смазочных материалов, электроэнергиии аренду помещений.

Негативные моменты

Производители семян получают субсидиюфактически дважды –за счет компенсации сортонадбавки приобретателям семян (это расширяет сбытсемян) и за счет компенсации части их производственных затрат. Такое двойноесубсидирование представляется нерациональным.

Выводы по программе поддержкисеменоводства

Пока цели программы остаются не совсемпонятными. Требует более детального рассмотрения дублирование поддержкисеменоводческих хозяйств.

Животноводческиедотации

Вологодская область продолжает осуществлятьживотноводческие дотации, уже отмененные за свою неэффективность во многихрегионах страны. Данная программа представляется самой путанной и нелогичнойсреди реализуемых программ. Субсидии выплачиваются за реализациюживотноводческой продукции, при этом проводится предварительный расчетпричитающейся производителю субсидии исходя из намечаемых объемов реализации.Частично спрогнозированная субсидия выплачивается в авансовом порядке в видебеспроцентных ссуд под полевые работы на приобретение минеральных удобрений,средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, запасных частей иремонтных материалов.

Субсидии выплачиваются на продукцию,поставленную «для государственных нужд». В то же время в Порядке на 2001 г.устанавливается, что дотируется и реализация животноводческой продукции«на рынках, в ларьках, в палатках и с транспортных средств на территорииобласти». С другой стороны, дотации на молоко, реализованное за пределамиобласти, субсидии не выплачиваются. По совокупности всех этих положений можнозаключить, что под государственными нуждами понимается любая реализация натерритории области.

В 2002 г. животноводческие дотации в полномобъеме отменены, они сохранены только для 6 свинокомплексов, 3 комплексов пооткорму КРС, 2 птицефабрикам.

Негативные моменты

Как и в случае с прямыми дотациями в цены польну, животноводческие дотации приводят к искусственно завышенному спросу насоответствующую продукцию. Так как доплата к цене не формирует дополнительногоспроса населения, то перерабатывающие предприятия, сталкиваясь с избыткомпредложения сырья при отсутствии роста спроса на свою конечную продукцию,занижают закупочные цены на это сырье. Это не обязательно ведет к снижению ценына конечную продукцию. Таким образом, животноводческая дотация приводит к тому,что реальным получателем субсидии становятся перерабатывающие предприятия.

Ограничение на субсидирование экспортируемойс территории области продукции ведет к дестимуляции вывоза и, соответственно,снижению закупочной цены еще ниже. В этом случае часть этого снижения можетпопасть в доход конченых потребителей (населения области). Однако, суть даннойконкретной программы заключается не в поддержке населения, а в поддержкеживотноводства области. Дестимулирование же вывоза ведет к ухудшениюположения этой отрасли.

Авансирование животноводческих дотаций ввиде беспроцентной бюджетной ссуды ведет к возможности возникновения ситуацииперерасхода бюджетных средств, когда фактическая реализация не достигаетпрогнозного уровня. Тогда необходимо организовать возврат средств. В Порядке2000 г. на этот случай предусмотрено безакцептное списание средств со счетовсоответствующих хозяйств. Во-первых, безакцептное списание средств со счетовхозяйствующих субъектов всегда неэффективная мера. Во-вторых, возврат средствосуществляется, скорее всего, без процентов (это пока не до конца понятно). Этозначит, что существует стимул для завышения прогнозных уровней производства сцелью получения более крупной беспроцентной ссуды.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.