WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |

Создание электронной версииреестра-каталога продовольственных товаровобласти. Впервые из всехдругих областей создали электронную версию реестра-каталога продовольственныхтоваров Вологодской области (предприятия, что производят, какой ассортимент ипр.).

Руководство департамента продовольственныхресурсов области понимает важность этого направления поддержки ифинансирования. Правильно понимается необходимость обратной связи – не только сбор и обработкаинформации, но и ее доведение до пользователей; свободный доступ к информациивсех пользователей. Создается впечатление, что на других уровнях управленияаграрным сектором области, в частности, на районных уровнях, а также на уровнеруководства области это направление государственной поддержки сектора еще неполучило должного понимания, а следовательно, это направление услуг нефинансируется.

К тому же, объем выполняемых службоймаркетинга работ явно не соответствует штату специалистов. В службе маркетингаобластного департамента продовольственных ресурсов только 6 человек, которыекурируют работу шести кустовых подразделений в 26 районах области.Отличительной особенностью службы является то, что все сотрудники службы -дипломированные специалисты имеют профессиональную подготовку маркетологов.Минимальная потребность в штате, по оценкам департамента, 10 человек, нонепременно профессионалов в данной области, дипломированныхспециалистов-маркетологов.

3.2.2 Бюджетные услуги в Чувашскойреспублике

Организация и финансирование ветеринарнойслужбы

Функционирование ветеринарной службыпредставляет собой важный структурный и функциональный компонент в деятельностиконтрольных и инспекционных государственных органов в любом регионе, важноенаправление бюджетных услуг, необходимость предоставления которых не зависит отпроизводственной специализации аграрного сектора региона.

Структура ветеринарной службы Чувашиивключает 45 подразделений и учреждений на территории республики.Республика одной из первых еще в 2000 г. перевела свои учреждения системыветеринарной службы в федеральную собственность, заключив контракты сМинсельхозом РФ, в соответствии с которыми федеральные структуры ветсети,находящиеся на территории республики, работают с Чувашской республикой попредоставлению услуг на территории республики на контрактной основе. Такимобразом, в Чувашии попытались избежать проблем, которые возникли в другихрегионах с переходом на новый порядок финансирования ветслужб в 2002 г. Тем неменее, в 2002г. республика столкнулась с ситуацией, подобной другим регионам,когда службы ветеринарии недополучили финансирование из федерального бюджета иоказались в крайне тяжелом финансовом положении. Возникшая проблема связана стем, что решение о переводе службы в федеральное подчинение и о порядкефинансирования, было принято на федеральном уровне в последних числахкалендарного года, когда уже был сверстан республиканский бюджет, а возможностидополнительного финансирования в Чувашии отсутствуют. Вина за положение, вкотором оказалась ветеринарная служба регионов полностью ложится нафедеральные структуры, которые должны компенсировать регионам понесенные потерив переходный период.

При передаче ветеринарных служб вфедеральную собственность (2000 г.) Республика Чувашия согласовала с МСХ РФштатное расписание, на основе которого формируется служба, определяется фондзаработной платы. Материальные затраты, связанные с текущим содержаниемструктур, не нормируются и фактически определяются по остаточному принципу.Республиканская ветеринарная служба не направляет в федеральную структуруникаких расчетов по необходимому финансированию.

В республиканской собственности осталось 4учреждения, в том числе центральная ветеринарная служба (штат 3 человека),которые продолжают финансироваться из республиканского бюджета.

Государственными учреждениями ветеринарнойсети охвачено 40% территории ЧР. В ряде районов нет ветеринарных участков(например, Урмарский район). Обеспеченность республики ветврачамисоставляет около 64%.

Ветеринарным службам во всех регионахразрешено осуществлять платные услуги. Пи этом открываются 2-х лицевых счета:на один счет идут бюджетные средства (бюджетный счет); на другой – поступления по платнымветеринарным услугам. Доходы от предоставления платных услуг по закону остаютсяв соответствующих структурах и расходуются на дополнительное финансированиедеятельности. В республике доходы от коммерческих услуг сопоставимы по уровню с25% заработной платы ветеринарной службы; средства используют для частичногофинансирования текущих расходов.

В советское время существовали нормативыопределения штата сотрудников, уровня заработной платы и расходов на содержаниеветеринарной службы, исходя из поголовья скота в регионе и реальных нагрузок пообслуживанию ветеринарных мероприятий. В зоне Чувашии норматив определялся израсчета 1 ветеринарный врач, 2 фельдшера или санитара на 800 условныхголов скота.

В настоящее время нормативы не действуют.Во-первых, потому, что расширился объем выполняемых работ, которые трудноучитывать. Например, вопросы контроля за безопасностью завозимой в областьпродукции раньше не входил в функции ветеринарной службы. Во-вторых, нормативрассчитывался только для специалиста, работающего в общественном секторе; дляЛПХ –нормативов небыло, а сегодня в хозяйствах населения находится основная часть скота.В-третьих, раньше имело место компактное размещение скота в хозяйстве, чтоупрощало работу ветеринара и снижало нагрузки.

Удельные расходы ветслужбы (содержаниеветсети и ветмероприятия), приходящиеся на одну голову скота в Чувашии (Таблица17), оказывались выше по сравнению с двумя другими регионами, в том числе сВологодской областью, являющейся регионом с животноводческой специализацией. В2001 г. поскольку ЧР уже не финансировала из республиканского бюджета расходына содержания ветсети, этот показатель резко упал. Если же этот показательрассчитать только с учетом расходов на ветмероприятия, то для Чувашии онокажется гораздо меньше, чем для двух других областей. Это говорит о том, чтоудельные расходы на содержание структур и служб специалистов в Чувашииоказывались выше, чем расходы на мероприятия по профилактике заболеваний скота,что косвенно свидетельствует о меньшей эффективности расходов бюджета по этомунаправлению услуг.

В целом, следует сказать, что удельныепоказатели расходов на ветмероприятия по всем трем областям настолько малы(так, в 2001 г. в Чувашии на одну условную голову скота тратилось 60копеек; на эти средств нельзя купить даже одноразовый шприц), что возникаетвопрос о целесообразности вообще расходования средств по этому направлению. Длясравнения скажем, что удельный объем расходов (на одну голову скота) составил в2001 г. по статье сельское хозяйство 217 руб.

Высокий показатель удельного веса расходовна ветеринарную службу в совокупных расходах на АПК и на бюджетные услуги вЧувашской республике связан с относительно небольшими объемом расходов на всюсовокупность бюджетных услуг.

С 2002 г. в ветеринарной службе Россиипроизошло принципиальное изменение схемы финансирования; изменение затронуловсе без исключения субъекты федерации. Смысл изменения состоял в том, что всвязи с переводом ветеринарных служб в федеральное подчинение, федеральныйбюджет взял на себя частичное финансирование содержания ветеринарной сетирегионов.

Изменение финансирования напрямую касается иЧувашии, несмотря на то, что она осуществила перевод своих учреждений вфедеральную собственность. На республику также распространяется принципфедерального финансирования только заработной платы (с начислениями), тогда кактекущее содержание ветеринарной сети, в соответствии с законом о бюджете,осталось de facto набюджете республики.

3.2.3 Бюджетные услуги в Челябинскойобласти

Финансирование осуществления контрольных иинспекционных функций (на примере ветеринарной инспекции)

Функции ветеринарной службы определяются длявсех регионов на основании Федерального закона ветеринарной службе 1993 г.Структура ветеринарной службы Челябинской области включает 63 ветеринарныхучреждения, штат ветеринарной службы области составляет 2073 человека.

Удельные расходы на ветеринарные услуги наодну голову скота в Челябинской области довольно стабильны и находятся насреднем для выборке уровне (Таблица 17). В то же время, удельные показателирасходов на ветмероприятия по всем трем областям настолько малы (по Челябинскойобласти он составляет около двух рублей в год на голову скота, на эти средствнельзя даже купить одноразовый шприц), что возникает вопрос о целесообразностивообще расходования средств по этому направлению. Для сравнения скажем, чтоудельный объем расходов (на одну голову скота) в области составил в 2001 г. постатье сельское хозяйство 328 руб.

В советское время для определения сметыфинансирования ветеринарной службы (определения штата сотрудников, уровнязаработной платы и расходов на содержание ветеринарной службы) действовалиспециальные нормативы. Они исходили из поголовья скота в регионе и реальныхнагрузок по обслуживанию ветеринарных мероприятий. Норматив составлял 850условных единиц голов скота.

В настоящее время нормативы не действуют:во-первых, потому, что расширился объем выполняемых работ, которые трудноучитывать. Например, вопросы, связанные с контролем за безопасностью скачеством завозимой в область продукцией, раньше не входил в функцииветеринарной службы; во-вторых, норматив рассчитывался только для специалиста,работающего в общественном секторе; для частного сектора – нет нормативов. в-третьих,раньше имело место компактное размещение скота в хозяйстве, что упрощало работуветеринара и снижало нагрузки.

Таблица 20. Расходы на финансирование ветеринарной сети, в тыс.руб.


1999

2000

2001

Поддержкаживотноводства (все направления поддержки, включая ветсеть)

25168

89091,4

51730

ветслужба(только ветмероприятия)

3000

3000

3300

содержаниеветсети

3214

3844

4361

Итого насодержание ветслужбы

6214

6844

7661

расходы наветслужбу в % к совокупным расходам на животноводство

24,7

7,7

14,8

расходы наветслужбу в % к совокупным расходам на АПК

2,9

1,0

2,1

Источник: рассчитано по данным Управлениясельского хозяйства ЧО

Объем расходов на содержание ветеринарнойслужбы в общих расходах на поддержку животноводческого направления вЧелябинской области существенной выше, чем в Вологодской области, хотя этоможет объясняться в целом более низким уровнем поддержки самого животноводства.Анализ финансирования расходов показывает, что обязательства областного бюджетапо финансированию эпизоотических мероприятий и расходов на содержание ветсетивыполнялись в полном объеме.

С 2002 г. произошло принципиальное изменениев порядке управления и финансирования ветеринарной службы России. Структурноветеринарные службы были переданы на федеральный уровень. Федеральный бюджетвзял на себя финансирование содержания ветеринарной сети регионов.

Из закона следует, что федеральный бюджетберет на себя частичное финансирование содержание соответствующих структур(заработную плату с начислениями), тогда как прочие расходы по текущемусодержанию ветсети должны взять на себя областные бюджеты. При этом порядок иобъемы финансирования не оговариваются, а высказывается лишь общее пожелание онеобходимости изыскать необходимые финансовые ресурсы.

В результате подобных изменений вфинансировании произошло следующее:

  • Резко сократился объем финансирования службы в области: во-первых,потому, что федеральный бюджет осуществляет финансирование в рамках тарифнойсетки с учетом надбавок обязательного характера. Под этим предлогом. изобластного бюджета прекратилось финансирование других надбавок к зарплате (завыслугу, за вредность, и пр.);
  • Имела место реальная на несколько месяцев задержка перечислениемзаработной платы получателям (в апреле 2002 г. сотрудники ветсети еще неполучили заработной платы за январь-март 2002 г.).
  • Финансирование текущих расходов на содержание ветсети прекратилосьполностью, в силу того, что федеральный бюджет не берет на себя этой частирасходов, а областной бюджет формально (поскольку в федеральном бюджете этотмомент оговаривается в виде рекомендации, а не носит обязательного характера),имея возможность не финансировать эти статьи расходов, с текущего годапрекратил их финансирование.

Ветеринарная служба Челябинской областиподдерживает идею взаимоотношений, которые установились в системе СЭС. СЭС -федеральная служба: она финансируется из федерального бюджета: зарплата итекущее содержание структур, препараты, медикаменты и пр. С другой стороны -СЭС - это структура. действующая на территории области. Поэтому, для выполненияфункций для области (помимо необходимого перечня функций, которые финансируютсяиз федерального бюджета), ежегодно заключается соглашение, в соответствии скоторым выделяется финансирование из областного бюджета для проведениямероприятий. В принципе перевод ветеринарной службы в федеральное подчинениекак раз и предполагает, что в будущем схема взаимоотношений будет выстраиватьсяименно таким образом. Решения требует проблема, возникшая в переходный период.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.