WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

- все остальные АО, акции которых могут быть проданы или выставлены на конкурсы по доверительному управлению ( Всероссийское совещание “О состоянии и перспективах развития акционерных обществ в Российской Федерации”. Москва, 10 февраля 1998 г.).

Очевидно, что как и в случае с перечнем предприятий для программы приватизации, решающим аргументом для формирования конкретного списка станет лоббистская мощь предприятия во властных структурах (идет ли речь о судьбе самого АО, или же, напротив, о консолидации пакетов акций других предприятий).


1 Подробно об этом см. : ИЭППП (1997г.):“Российская экономика в первом полугодии 1997 года. Тенденции и перспективы”. М., ИЭППП; Radygin A. (1997 г.): “Corporate Governance Through the Banks: The Experience of Russia.“ OECD AGP, 11th Plenary Session, Rome, 18-19 September 1997, Room Doc. DAFF/PRIV/AGP/11/1.

2 Предполагается также, что унитарные предприятия будут преобразовываться в АО со 100-процентным государственным участием. Тем самым государство получает дополнительную возможность продавать определенное имущество. Эта возможность оставалась гипотетической при наличии права "полного хозяйственного ведения" унитарного предприятия.

3 По данным АО “Связьинвест”, летом 1997 г. суммарная рыночная капитализация 88 компаний холдинга составляла 15 млрд. долларов. Суммарная рыночная капитализация 23 компаний холдинга, которые прошли листинг Российской торговой системы, составляла 11 млрд. долларов. За 1995-1997 гг. капитализация “Связьинвест” выросла на 118%, в 1998-1999 гг., по прогнозам, она может увеличиться в 2 раза.

4 Вместе с тем, начало размещения паев фонда Темплтон в конце ноября 1997 г. говорит если не об обратной тенденции, то об определенной позиции глобальных фондов в связи с падением курсовой стоимости акций на российском рынке.

5 Конкурс объявлен как для российских, так и иностранных претендентов. 28 февраля должен быть выявлен победитель, 2 марта с ним заключается договор. 14 марта завершается определение начальной стоимости акций. Формально предполагается, что компания-победитель не будет участвовать в самих приватизационных торгах, что на практике обходится крайне просто.

6 Некоторый сдвиг в этом направлении (т.е. расходования приватизационных доходов на реструктурирование и инвестиции) может произойти в связи с возможным принятием в законе о бюджете на 1998 г. статьи, согласно которой соответствующие доходы целевым образом используются по расходным статьям раздела “Промышленность, энергетика и строительство”.

7 Согласно п. 2 ст. 4 Закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества РФ" программа приватизации содержит: прогноз проведения приватизации государственного имущества в соответствующих отраслях экономики; прогноз изменения платежного баланса вследствие приватизации; прогноз увеличения внутренних и внешних инвестиций вследствие приватизации; требования к программам приватизации субъектов РФ; порядок выбора способов приватизации и принятия решений о приватизации, условия закрепления акций АО в государственной и муниципальной собственности, а также порядок принятия решений об использовании "золотой акции"; порядок оценки стоимости приватизируемого; определение и порядок предоставления льгот работникам унитарных предприятий, преобразуемых в АО; порядок и нормативы распределения денежных средств, полученных в результате приватизации.

8 Всероссийское совещание “О состоянии и перспективах рказвития акционерных обществ в Российской Федерации”. Москва, 10 февраля 1998 г.; Васильев, 1998.

9 Указ Президента РФ № 986 от 7 октября 1995 г. “О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями” установил, что передача акций в управление юридических и физических лиц, в залог или иное их обременение, внесение их в уставные капиталы организаций осуществляется только на основе указов Президента РФ.

10 Традиционно показательной является ситуация с предстоящими выборами совета директоров РАО “Газпром” на собрании акционеров в июне 1998 г. По имеющимся данным, уже в настоящее время существуют два противоположных подхода к квоте коллегии представителей государства: 3 представителя министерств в составе 11 членов совета директоров (по предложению Мингосимущества РФ, обоснованному правом “реализации полномочий по управлению акциями”) и 5 представителей правительства, 2-3 сторонних инвестора и 3-4 представителя РАО в составе совета директоров (по предложению Минтопэнерго, от 40-процентного пакета акций в собственности государства). См.: “Русский телеграф”, 12 февраля 1998 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.