WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Эти принципы должны быть закреплены в специальном законе, который следует принять, установив его приоритетность над действующими нормативными актами, противоречащими ему, которые в течение трех месяцев после вступления в силу данного Закона должны быть приведены в соответствии с ним. Эта норма законопроекта позволит начать планомерную работу по обеспечению адресности в предоставлении всех видов льгот и социальных выплат.

В конце 1997 года работа над соответствующим законопроектом началась в комитетах Государственной Думы. Параллельно Правительство сделало попытку убедить Государственную Думу в необходимости пересмотра порядка назначения и источников финансирования т.н. профессиональных льгот: скидок по оплате жилья и коммунальных услуг, бесплатному проезду на внутригородском общественном транспорте работников федеральных ведомств (судьи, прокуроры, таможенники, налоговые полицейские и пр.). В настоящее время расходы на компенсацию этих льгот несут региональные бюджеты.

Предлагалось внести поправки в соответствующие федеральные законы с тем, что финансирование этих льгот происходило за счет расходов соответствующих федеральных ведомств. Это позволило бы, во-первых, существенно разгрузить местные бюджеты и, во-вторых, инициировать федеральные ведомства к замене этих льгот повышением заработной платы и др. подобным действиям.

Государственная Дума не поддержала эти предложения. Единственным аргументом при этом стало утверждение о том, что данные предложения подрывают деятельность силовых и правоохранительных структур.

Однако такая попытка имела некоторые положительные последствия. Ряд губернаторов - членов Совета Федерации, региональных законодательных собраний внесли и продолжают вносить на рассмотрение Государственной Думы аналогичные проекты законов. В 1998 году это может принести первые практические плоды.

В 1997 году произошел перелом в условиях назначения одного из наиболее распространенных социальных пособий - пособия на ребенка. Государственная Дума приняла в первом чтении внесенные Правительством поправки к Закону “О государственных пособиях семьям, имеющих детей”, согласно которым пособие на ребенка будет предоставляться только семьям со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума. В 1998 году эта норма должна быть введена в действие.

Не дожидаясь этого решения Правительство приняло постановление, согласно которому с 1 января 1998 года выплата пособий на ребенка переводится с предприятий в органы социального обеспечения. Это фактически вводит заявительный принцип получения пособия, тем самым отсекая от его получения обеспеченные семьи, которые не будут обращаться в органы социальной защиты, а значит и повышая степень адресности социальной поддержки.


1 Интересно, что снижение заработной платы совпадает во времени с откатом в проведении экономических реформ, ослаблением стабилизационной политики, а рост, наоборот, с активизацией реформ, укреплением стабилизационной политики.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.