WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Очевидны издержки такого пути. Устранение страховых организаций из системы ОМС порождает опасность ее превращения в квазигосударственную бюрократическую систему финансирования здравоохранения. Нерыночная селекция страховых организаций повлечет укрепление клановых структур, реализующих свои интересы в ущерб общественным. Страховщики, участвующие в ОМС, должны, разумеется, отвечать ряду требований, устанавливаемых государством. Но эти требования должны быть установлены в законодательстве в качестве однозначных критериев получения лицензии на участие в ОМС и условий ее лишения.

На федеральном уровне рациональной представляется следующая политика. Там, где есть элементы конкуренции между субъектами ОМС, или возможно ее создать, там такие усилия нужно предпринимать. Однако не следует пытаться во что бы то ни стало внедрить конкурентную модель отношений в ОМС. В тех территориях, где страховые организации не работают, не нужно искусственно стимулировать их появление. Но и не следует отступать назад, инициируя или поощряя исключение страховых организаций из региональных систем ОМС, либо целенаправленное сокращение их числа. Нужно видеть роль страховых организаций в утверждении экономического подхода к организации предоставления медицинской помощи и содействовать выполнению этой роли. Такая политика минимизирует риски негативных последствий и даст возможность со временем, на основе сравнительного анализа результативности деятельности фондов ОМС и страховых компаний в разных регионах, в случае необходимости, вносить коррективы в модель ОМС.

В качестве возможного перспективного направления преобразований концепция называет создание единой системы обязательного медико-социального страхования. Такая консолидация может создать реальную заинтересованность объединенных фондов медико-социального страхования и страховых организаций в снижении заболеваемости застрахованных, в рационализации расходования средств на профилактику заболеваний, лечение и реабилитацию. Появляются возможности перераспределения средств в пользу более приоритетных и эффективных форм профилактики заболеваний и видов медицинского обслуживания за счет сокращения низкоэффективных направлений расходования средств существующей системы социального страхования (финансирование санаторно-курортного обслуживания и лечебно-профилактических мероприятий на предприятиях). В конце истекшего года Нижегородская область обратилась в правительство с предложением о проведении в 1998 г. на ее территории эксперимента по объединению фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования.

В нашей стране около 15% всех амбулаторных учреждений и 6% стационарных принадлежат различным министерствам и ведомствам и финансируются из бюджетов. На долю ведомственного здравоохранения приходится около 6% всего коечного фонда, 10% численности медицинского персонала. На финансирование ведомственной сети расходуется около 15% всех выделяемых за счет общественных источников средств.

Для того, чтобы избавиться от дублирования лечебных учреждений в государственном секторе и обеспечить реализацию принципов социальной справедливости и рациональное использование государственных финансовых и материальных ресурсов, необходима поэтапная интеграция ведомственных медицинских учреждений в территориальные системы здравоохранения. Объекты ведомственных систем здравоохранения должны постепенно передаваться в собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность, а их финансирование должно осуществляться через систему обязательного медицинского страхования или из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Направления реформирования сферы образования

В 1997 г. активизировалась деятельность по разработке направлений реформирования сферы образования. С этой целью была создана специальная правительственная комиссия по подготовке проекта концепции очередного этапа реформирования системы образования. Осенью 1997 г. Комиссия Правительства РФ по экономической реформе одобрила «Концепцию организационно-экономической реформы образования». Наиболее важные для этой сферы задачи реформы выглядят следующим образом.

Ресурсные ограничения развития образования в современном российском обществе обусловливают необходимость четкого определения государственных обязательств по предоставлению бесплатного образования: структуры, стандартов качества, объемов образовательных услуг, минимального уровня их финансового обеспечения за счет государственного бюджета. Все, что превышает эти обязательства, может осуществляться при наличии у субъектов РФ дополнительных финансовых возможностей, либо покрываться за счет внебюджетных средств: заказов предприятий, платы учащихся. При этом необходимо введение более эффективных - рыночных - механизмов государственного финансирования образовательных организаций по принципу “деньги следуют за учащимся”.

Именно такая логика отражена в указанной концепции. Трансформация организационно-экономического механизма функционирования в сфере образования должна идти по следующим главным направлениям:

  • замена постатейного финансирования образовательных учреждений на подушевое финансирование с перечислением всех средств непосредственно учреждениям как бюджетополучателям; формирование регулируемого рынка образовательных услуг на основе подушевого бюджетного финансирования организаций, оказывающих такие услуги, независимо от формы их собственности;
  • расширение вариативности образования в сочетании с введением национальной системы образовательных стандартов и тестирования для обеспечения единства требований к качеству предоставляемых услуг и получаемого образования;
  • создание условий для эффективного управления переданной образовательным учреждениям собственности и для эффективного использования полученных доходов в качестве существенного дополнительного источника финансирования образовательной деятельности;
  • обеспечение адресной поддержки учащихся и студентов, которая позволит уйти от сегодняшней фактически уравнительной системы распределения стипендий.

В обсуждавшихся и одобренных указанной Комиссией предложениях просматриваются следующие основные направления:

- формирование регулируемого рынка образовательных услуг на основе подушевого бюджетного финансирования организаций, оказывающих такие услуги, независимо от формы их собственности;

- проведение комплекса мер по изменению структуры предложения на рынке образовательных услуг, приближению его к структуре платежеспособного спроса с минимальными потерями для накопленного ресурсного потенциала сферы образования;

- дальнейшее развитие формирующейся тенденции вариативности образования;

- создание и введение национальной системы образовательных стандартов и тестирования для обеспечения единства требований к качеству предоставляемых услуг и получаемого образования;

- предоставление государственным и муниципальным образовательным учреждениям прав юридического лица, развитие практики многоучредительства образовательных организаций, устранение дискриминации негосударственных образовательных организаций в области получения бюджетного финансирования и налогообложения;

- стимулирование роста платежеспособного спроса населения на образовательные услуги (целевой социальный образовательный кредит, налоговые льготы).

В правительстве обсуждалась также и более широкая концепция реформирования всей системы образования, но до конца года никакого определенного решения принято не было.

4.3 Пенсионная система

Основным в сфере пенсионного обеспечения в 1997 году стало принятие правительством Программы пенсионной реформы, рассчитанной на несколько десятилетий.

Кризис пенсионной системы Российской Федерации стал отчетливо виден в последние 3-5 лет. Система, построенная на чисто распределительных принципах, предполагающих эффективное соотношение численности работающих и получателей пенсии, начинает давать сбои. Учитывая, что сегодня в Российской Федерации на одного пенсионера приходится около 1,7 работающих, трудно ожидать положительных сдвигов при сохранении прежних принципов построения системы. Низкая пропорция вызвана не только демографическими факторами и уровнем занятости в экономике, но и широким распространением системы досрочного выхода на пенсию, по существу снижающим фактический возраст выхода на пенсию по сравнению с общеустановленным на 1,5-2 года.

Дефицит Пенсионного Фонда России, который обычно связывают с низкой налоговой дисциплиной и недобором взносов, имеет под собой иные основания:

- изменение пропорций плательщиков и получателей средств в связи с долгосрочными демографическими сдвигами в возрастной структуре населения;

- законодательно обусловленный рост нестраховой нагрузки, составляющей в целом около 30% текущих выплат Пенсионного Фонда России, из них по льготным пенсиям (Списки № 1 и № 2)- 20,3%.

Можно с уверенностью констатировать, что даже нормализация поступлений пенсионных взносов не сможет обеспечить стабильности действующей системы пенсионного обеспечения. Более того, ожидаемые в ближайшие годы стабилизация или даже некоторое снижение уровня дефицитности бюджета Пенсионного Фонда России будут носить краткосрочный характер и в 2007-2008 гг. могут привести к еще более глубокому кризису, а в дальнейшем и к полному банкротству распределительной системы.

В долгосрочной перспективе в качестве реальной альтернативы действующей распределительной системе может выступить система, основанная на сочетании распределительных и накопительных принципов, позволяющая решать и собственно проблемы пенсионирования, и проблемы финансовых ресурсов долгосрочного роста инвестиционной активности. В этой связи в середине 1997 года общественности и правительству была предложена концепция решительного реформирования, основанная на разделении уже в близкой перспективе пенсионных взносов на накопляемую часть и распределяемую через Пенсионный фонд часть почти в равной пропорции. Были предложены и механизмы трансформации возникающих таким образом накоплений в инвестиции. Однако предложенная схема не исключала институциональных рисков. Поэтому исходя из особой социально-политической важности пенсионной системы было решено доработать проект в направлении снижения его радикальности, большей постепенности и гарантий от возникновения негативных сопутствующих эффектов, в частности, появления на переходном к новой системе этапе дефицита направляемых в нее финансовых ресурсов.

В результате доработки была одобрена Концепция реформирования системы пенсионного обеспечения, построенная на сочетании трех уровней пенсионного обеспечения граждан:

- государственное пенсионное страхование, ведущий элемент системы, сочетающий накопительные и распределительные принципы, так что выплата пенсий обеспечивается в зависимости от страхового (трудового) стажа, уплаченных взносов в бюджет государственного пенсионного страхования. Выплаты финансируются как за счет текущих поступлений в Пенсионный фонд, так и за счет средств, полученных от направления части обязательных страховых взносов на накопление и за счет инвестиционного дохода от их размещения;

- государственное пенсионное обеспечение - для лиц, которые не приобрели права на пенсию по государственному пенсионному страхованию, а также для отдельных категорий граждан (госслужащие, военнослужащие и др.) за счет средств федерального бюджета;

- дополнительное пенсионное страхование (обеспечение), формируемое по накопительным схемам за счет добровольных взносов работодателей и граждан, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, - обязательных взносов на профессиональные досрочные пенсии по условиям труда.

В целях повышения долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы предлагается приступить к поэтапному введению накопительных элементов в систему обязательного пенсионного страхования в соответствии с организационными и финансовыми возможностями государства и существующей пенсионной системы.

Кроме того, предусматривается введение действенных стимулов для добровольного более позднего выхода на пенсию, в том числе с использованием системы условно-накопительных и накопительных счетов граждан, при которых более длительная работа в сочетании с сокращением ожидаемого срока пребывания на пенсии существенно увеличивает для получателя ее ежемесячный размер в случае более позднего выхода на пенсию.

Предлагаемая модель формирования смешанной системы обязательного пенсионного страхования обеспечивает сбалансированность доходов и обязательств Пенсионного фонда России в течение всего переходного периода (до 2020 г.) без увеличения базовой ставки страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Основными факторами, обеспечивающими стабилизацию финансового положения пенсионной системы в переходный период, служат:

- реформирование системы досрочного выхода на пенсию путем перевода ее финансирования в профессиональные пенсионные системы;

- более жесткая привязка размера пенсионных выплат к величине поступлений в Пенсионный фонд;

- учет ожидаемой продолжительности жизни пенсионера при назначении пенсии и стимулирование более позднего выхода на пенсию через систему условно-накопительных и именных накопительных пенсионных счетов;

- повышение собираемости страховых взносов в результате внедрения системы условно-накопительных и именных накопительных пенсионных счетов;

- обеспечение более четкого разграничения обязательств по финансированию страховых пенсий между Пенсионным фондом России и другими источниками, включая федеральный бюджет и социальные внебюджетные фонды.

Предполагается, что в долгосрочной перспективе трудовая пенсия в системе обязательного пенсионного страхования должна будет примерно в равной пропорции формироваться из распределительного и накопительного источников.

В долгосрочной перспективе тарифная политика в пенсионном страховании должна ориентироваться на постепенное снижение тарифа отчислений за работников, работающих в нормальных технологических и природно-климатических условиях.

В целях сокращения субсидирования через пенсионную систему (то есть за счет большинства работающего населения России) отраслей с повышенным удельным весом рабочих мест с вредными условиями труда, а также регионов с особыми природно-климатическими условиями будет прорабатываться вопрос о введении дополнительного тарифа пенсионных взносов для рабочих мест, предполагающих досрочный выход на пенсию.

Предлагается с момента начала реализации данной программы (с 2000 г.) установить:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.