WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

2115

2334

2540

2239

2230

2304

2343

2375

2419

2073

1842

574

культура и искусство

473

524

568

533

565

568

565

528

541

472

443

132

Источник: Госкомстат России.

Таблица 58

Забастовочное движение в отраслях социальной сферы в 1997 г. (нарастающим итогом с начала года)

январь

февр.

март

апр.

май

июнь

июль

август

сент.

окт.

нояб.

дек.

Число организаций, работники которых принимали участие в забастовках::

образование

5503

10143

12583

13531

13803

13803

13803

13805

14768

15172

15605

16092

здравоохранение

184

198

600

631

645

653

680

683

684

686

703

732

Число вовлеченных работников, (тыс.чел):

образование

161

293,5

419,2

456,6

468,6

469,0

469,0

469,0

489,2

501,5

513,3

532,0

здравоохранение

18,7

21,9

75,9

79,9

83,7

87,9

92,7

93,0

93,3

93,4

93,5

95,1

Источник: Госкомстат России

В течение прошедшего года широкое распространение имела практика нецелевого использования выделяемых федеральными властями бюджетных средств на погашение задолженности работникам социально-культурной сферы. Эти процессы особенно усилились осенью, в период подготовки к отопительному сезону, когда региональные власти столкнулись с выбором: направлять выделяемые средства на жилищно-коммунальное хозяйство, либо оставить людей без тепла, заплатив заработную плату бюджетникам. Таким образом, принятая правительством схема не позволила решить проблему задолженности в целом ряде регионов, где собственные возможности выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы оказались либо не использованными, либо отсутствовали.

Забастовочное движение

В 1997 г. существенные изменения произошли в структуре забастовочного движения: впервые сфера образования стала центром забастовочной борьбы, на нее пришлось подавляющее число всех забастовок. Если в прошлом году число забастовщиков в промышленности превышало количество бастующих учителей, то в текущем году бастующих рабочих было меньше, чем работников народного образования. В ноябре 1997 г. около 92% всех забастовок приходилось на учреждения образования. В некоторых регионах (Кемеровская, Читинская, Кировская области, Приморский, Красноярский край) забастовки работников образования приняли хронический характер.

Поскольку основные требования, выдвигавшиеся бастующими, имели исключительно экономический характер, можно предполагать, что, в случае успешного выполнения графика погашения задолженности работникам бюджетной сферы и, в частности, образования, волна забастовок в следующем году пойдет на спад.

Начало нового этапа реформирования здравоохранения

Основным содержанием преобразований в организации здравоохранения в предыдущие годы было введение страховой медицины. Реформа была начата в 1991 г., достигла кульминации в первой половине 1994 г., а затем была фактически приостановлена. Внедрение системы обязательного медицинского страхования оказалось непоследовательным и фрагментарным и сменилось попытками контрреформы, возврата к государственной системе организации здравоохранения, предпринимавшимися в 1995-1996 гг. отраслевыми органами управления здравоохранением в центре и на местах.

Весной 1997 г. реформаторское крыло правительства инициировало подготовку нового этапа реформирования здравоохранения. В ноябре правительство утвердило «Концепцию развития здравоохранения и медицинской науки», согласно которой главные задачи реформы предстают следующим образом.

Ключевой экономической проблемой здравоохранения является дисбаланс между размерами государственного финансирования здравоохранения и гарантиями предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи. За период 1992-1997 гг. финансирование здравоохранения за счет бюджета и страховых взносов уменьшилось в реальном выражении на 21%. Но закрепленные в законодательстве государственные гарантии не пересматривались. При этом сами гарантии сформулированы в Конституции и в других нормативных правовых актах в весьма общем виде и не конкретизированы в объемных и финансовых показателях.

Правительство не решилось на пересмотр гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи. Даже при наличии финансовой стабилизации и признаков скорого начала экономического роста, внесение изменений в Конституцию весьма проблематично. Уже сама постановка вопроса правительством о пересмотре конституционных гарантий будет использована оппозицией для обострения политической ситуации.

Тем не менее, обязательства государства будут специфицированы. Ежегодно должна будет утверждаться "Федеральная программа государственных гарантий по обеспечению граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью". Программа определяет перечень видов медицинской помощи, предоставляемых бесплатно, их объемы, а также федеральные подушевые нормативы затрат на ее оказание. Составной частью данной программы является базовая программа обязательного медицинского страхования, определяющая условия и объемы предоставления медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. На основе федеральной программы должны будут утверждаться территориальные программы государственных гарантий по обеспечению граждан медицинской помощью.

Правительственная концепция делает ставку на то, чтобы стимулировать структурные сдвиги в предоставлении медицинской помощи и посредством этого сократить общую потребность отрасли в государственном финансировании. В проекте федеральной программы на 1998 г. нормативы объемов медицинской помощи рассчитаны с учетом структурных сдвигов в пользу внестационарной помощи. Соответственно и финансовые нормативы ориентированы на новую, более эффективную структуру медицинской помощи. При этом общая сумма средств, которые необходимо затратить на обеспечение федеральной программы, составляет в сопоставимом выражении 104% от фактического объема финансирования здравоохранения в 1997 г. из бюджетов субъектов РФ и за счет взносов работодателей на ОМС.

Выбранный правительством путь таит две серьезные опасности. Во-первых, желаемые структурные изменения могут происходить очень медленно. И если структура предоставляемой помощи мало изменится, то предусмотренных программой финансовых средств окажется недостаточно для обеспечения работы медицинских учреждений. Во-вторых, существует большая вероятность, что сбалансированного бюджета в ближайшие год-два достигнуть не удастся, а плановые назначения по-прежнему не будут выполняться. В результате в среднесрочной перспективе следует ожидать сохранения несбалансированности государственных гарантий и их финансового обеспечения.

Однако, если строго выдерживать курс на спецификацию государственных обязательств (ежегодно утверждать детальную программу государственных гарантий и стремиться делать ее реалистичной), то остроту проблемы дисбаланса можно будет ослабить по мере выхода из экономического кризиса. Тем не менее, в будущем не обойтись без серьезного пересмотра обязательств государства в сфере здравоохранения. Но в более благоприятной экономической ситуации, когда начнется устойчивый рост доходов населения, решить эту задачу будет легче.

В правительственной концепции медицинское страхование рассматривается как основной механизм финансирования медицинской помощи. Главная задача на ближайшую перспективу - преодолеть фрагментарность введения системы ОМС и двоевластие в финансировании медицинской помощи, предусмотренной программами ОМС. Для решения этой задачи предполагается ввести новый порядок платежей на ОМС неработающего населения. Они должны производиться на долевой основе из федерального бюджета и из бюджетов субъектов РФ. Тем самым будет создана экономическая заинтересованность исполнительных органов власти субъектов РФ в осуществлении финансирования системы ОМС из региональных бюджетов в полном объеме.

Пропорция, в которой трансферты из Федерального фонда соотносятся с платежами в территориальные фонды из бюджетов субъектов РФ, должна рассчитываться для каждого региона по единой методике. Величина трансферта каждому региону будет зависеть от стоимости выполнения федеральной программы ОМС на территории данного региона и от уровня его социально-экономического развития, определяющего размер собираемых взносов на ОМС работающего населения и доходной части регионального бюджета. Размеры трансфертов должны устанавливаться при утверждении федерального бюджета.

В проекте федерального бюджета 1998 г. было предусмотрено выделение 8 млрд. руб. для предоставления целевых трансфертов субъектам РФ на выполнение программы ОМС. Соотношение трансфертов из Федерального фонда ОМС и соплатежей из региональных бюджетов должно было составить в среднем 1 : 2,25. Однако Государственная Дума не утвердила выделение таких целевых трансфертов.

Концепция правительства сохраняет ориентацию на конкурентную модель ОМС, предполагающую создание условий для конкуренции между страховщиками и между медицинскими организациями. Необходимыми условиями для перехода к конкурентной модели ОМС является устранение существующего дублирования функций страховщиков, которые выполняют и страховые медицинские организации, и филиалы фондов ОМС. Последним это должно быть разрешено лишь в районах с малой плотностью населения, где по этой причине объективно затруднена деятельность страховых организаций.

Содействуя созданию правовых условий для развития конкуренции страховщиков, нельзя не видеть, что в настоящее время в тех регионах, где в системе ОМС действуют страховые компании, в отношениях между ними просматривается скорее разделение сфер влияния, чем конкуренция. По оценке Федерального фонда ОМС, из почти 500 страховых компаний в системе ОМС не более чем 150 действуют активно, а остальные являются пассивным посредником между фондами ОМС и медицинскими учреждениями.

Это порождает предложения руководителей Федерального фонда ОМС и ряда региональных органов здравоохранения произвести селекцию "эффективно работающих" страховых компаний, используя механизм их государственной аккредитации. В результате в системе ОМС останутся только те "избранные", с которыми у органов здравоохранения и/или фондов ОМС (в зависимости от того, кто будет проводить аккредитацию) сложились доверительные отношения. Нужно сказать, что данный подход уже апробирован в Москве. В декабре 1996 г. была произведена аккредитация страховых медицинских компаний, действовавших в системе ОМС, и из 25 было оставлено всего 9.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.