WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

В управлении иностранными инвестициями происходит смещение с федерального на региональный уровень. Субъекты федерации активизируют деятельность в области реализации региональных программ инвестиционной деятельности. Для привлечения инвестиций региональные администрации инициируют формирование законодательной базы.

Во Владимирской области действует Положение о местных льготах для предприятий с иностранным капиталом, имеющих собственное производство. Устанавливаются налоговые каникулы для таких предприятий сроком на 2 года. Они освобождаются от налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в местный бюджет, при условии, что оплаченная доля иностранных инвестиций в уставном капитале составляет 30%, а выручка от производственной деятельности - 70% от общей суммы выручки.

В Белгородской области налоговые льготы предоставляются предприятиям, если доля иностранных инвестиций составляем не менее 30% от общего объема инвестиций в данный проект. Это льгота касается налога на прибыль, имущество и земельного налога сроком на 5 лет, при условии отдельного ведения бухгалтерского учета по внешним инвестициям.

В Новгородской области для производственных предприятий с иностранным капиталом практикуется освобождение от уплаты в региональный бюджет налога на прибыль, имущество, сбора на нужды образовательных учреждений. Льготы предоставляются в момент ввода объекта в эксплуатацию при условии, что доля иностранного инвестора в уставном капитале составляет не менее 30%, а по сумме не менее 500 млн. дол.

По экспертной оценке Всемирного банка, Новгородская область входит в первую шестерку регионов России с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, результатом которого стал рост инвестиций и числа предприятий с иностранным капиталом. В области зарегистрировано более 160 совместных предприятий, причем наиболее мощные из них созданы с участием капиталов фирм из стран Европейского Сообщества. В 1996 г. иностранные инвестиции в Новгородскую область составили 394 млн. дол., а в настоящее время в работе находятся проекты на 1,5 млрд. дол.

Одной из основных проблем привлечения иностранных инвестиций остается разработка механизма региональных гарантий, обеспечивающих защиту прав иностранных инвесторов. В российских регионах в основном развивается система гарантий с привлечением государственных средств. Местные органы власти предоставляют инвесторам республиканские, губернские гарантии, создают залоговые и инвестиционные фонды, объединяющие государственные и частные финансы.

Таблица 28

Структура распределения иностранных инвестиций
по регионам России (в % к итогу)

1995

1996

1997

Иностранные инвестиции - всего

100,0

100,0

100,0

в том числе:

Северный район

2,8

1,3

0,6

Северо-Западный район

6,7

5,1

3,5

Центральный

58,4

73,8

69,4

Волго-Вятский

2,3

2,2

1,4

Центрально-Черноземный

0,2

0,4

1,2

Поволжский

9,6

2,9

8,0

Северо-Кавказский

1,7

1,0

0,7

Уральский

1,8

0,9

1,1

Западно-Сибирский

8,5

6,2

7,8

Восточно-Сибирский

0,8

0,2

4,1

Дальневосточный

6,8

5,6

2,0

Источник: Госкомстат России.

Отмечая положительные тенденции в развитии международного сотрудничества, следует иметь в виду, что степень участия иностранного капитала в российской экономике остается на крайне низком уровне и составляет менее 2% от мирового рынка капитала. Для привлечения инвестиций в России предстоит значительная работа в области формирования нормативно-законодательной базы и создания благоприятного инвестиционного климата.

3.4 Агропродовольственный комплекс

Главным в развитии АПК в 1997 году было то, что впервые после 1992 года предпринята попытка продолжения аграрной реформы. При этом упор, наконец, был сделан не столько на реорганизацию сельскохозяйственных предприятий и земельных отношений, сколько на трансформацию механизма государственной агроэкономической политики. Не все правительственные мероприятия в сфере АПК можно рассматривать как однозначно позитивные - политика 1997 года была весьма противоречива, однако, ее равновесная в целом ориентирована на реформирование, а не на продолжение застойных тенденций предыдущих четырех.

В условиях постоянного сокращения прямых бюджетных трансфертов в сельское хозяйство основным рычагом воздействия на агропродовольственный сектор на федеральном уровне становится макроэкономическая политика: монетарная, фискальная и торговая. На региональном уровне агропродовольственное регулирование, реализуемое через бюджетные трансферты, также несколько сокращается, но при этом нарастают методы фискального и торгового регулирования, но уже на региональном уровне. Иными словами, наметившиеся позитивные изменения в агропродовольственном секторе экономики являются скорее результатом адаптации экономических субъектов после социально-экономического стресса, чем целенаправленной государственной агропродовольственной политикой.

В ряду наиболее радикальных преобразований необходимо отметить прежде всего изменение кредитного механизма в АПК. На фоне стабилизировавшихся условий обмена для сельского хозяйства снижение доходности на рынке ГКО привело к расширению банковского кредита в аграрном секторе, усилению рыночных механизмов. Стала расти возвратность банковских займов. Коммерческие банки проявили высокую заинтересованность в агропромышленном комплексе. Если ранее их интерес был обусловлен исключительно объемами бюджетных средств, проводимых через них сельскому хозяйству, то в 1997 году данный фактор играл подчиненную роль. С одной стороны, объемы государственных денег были незначительны, с другой стороны, уже сегодня многие финансовые структуры ведут операции в сельском хозяйстве за счет собственных средств. Рост доходности ГКО к концу года несколько изменил ситуацию. Кроме того, неадекватная государственная политика в области аграрных финансов привела к дальнейшему усугублению проблемы долгов сельскохозяйственных производителей и тесно связанному с этим расширению бартерных операций.

Другим позитивным моментом прошедшего полугодия стали попытки государства внедрить конкурсное распределение подрядов на государственные поставки сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Пока эта система работает неэффективно, но изменение государственного подхода к проблеме уже заметно меняет ситуацию на сельскохозяйственных и продовольственных рынках.

Рост реальных доходов населения в течение почти всего года, а также ряд протекционистских мер в области внешней торговли агропродовольственной продукцией обусловили рост продовольственного товарооборота и производства в ряде отраслей переработки сельскохозяйственной продукции.

Наметившаяся стабилизация в экономике России затронула и агропродовольственный сектор. Впервые с 1991 года сельскохозяйственное производство не сократилось, а даже немного выросло (годовой рост - 0,1% против 7-8% спада в предыдущие годы). Важными факторами стабилизации явились рост реальных доходов населения, а также благоприятные погодно-климатические условия.

Животноводство. Во втором полугодии 1997 г. произошло замедление темпов сокращения поголовья скота (табл. 29). Конъюнктурный опрос ИЭППП1 показал, что доля хозяйств, планирующих сокращение поголовья КРС, свиней и птицы, по сравнению с концом 1996 года резко упала: так, год назад сократить поголовье крупного рогатого скота планировали 44% респондентов, сегодня - только 34%, свиней - 35% и 24% соответственно, по птице - 17% и 8% соответственно. Выросла и доля хозяйств, намеренных увеличить поголовье скота, в частности, свиней с 11% в прошлом году до 15% в текущем.

Таблица 29

Поголовье сельскохозяйственных животных в 1997 г.

На 1 января 1998,

млн. гол.

Изменение за 1997 г., %

Изменение за

1996 г., %

Крупный рогатый скот

31,7

90,4

90

Свиньи

17,3

90,5

86

Овцы и козы

19,3

84,8

84

Источник: Информация о социально-экономическом положении России. Январь-декабрь 1997 г., с. 33

Таблица 30

Производство основных продуктов животноводства в 1997 г.

1997

млн.т

1997 в % к

1996

1996 в % к

1995

Мясо (скот и птица на убой в живом весе)

7,7

90,0

92,0

Молоко

34,1

95,1

91,3

Яйца, млрд. шт

31,9

99,9

94,3

Источник: Информация о социально-экономическом положении России. Январь-декабрь 1997 г., с. 35.

Производство молока и мяса продолжало уменьшаться Однако наметились позитивные изменения в птицеводстве - отрасли животноводства, наиболее способной к быстрому восстановлению. Впервые за последние годы выросло производство яиц (табл. 30). В ряде регионов (Свердловской, Омской, Нижегородской областях и др.) наметился рост в производстве бройлеров. В среднем по России отмечено небольшое снижение процента падежа всех видов животных, повышение выхода приплода, увеличение продуктивности животных.

Необходимо отметить, что продуктивность и валовые надои молочного стада растут почти исключительно в Европейской части страны, а в Сибири и на Дальнем Востоке сохраняется тенденция спада. При этом в Восточно-Сибирском и Дальневосточном районах в хозяйствах населения производится основная часть молока - 56 и 60% соответственно, тогда как в Европейской части страны этот показатель не превышает 50% (за исключением Северного Кавказа - 53%). Вероятно, низкие показатели продуктивности животноводства на востоке страны имеют сугубо статистическое объяснение и вызваны тем обстоятельством, что статистический учет личных подворий, как правило, хуже ведется и дает заниженные данные. Кроме того, при рассмотрении статистики продуктивности скота необходимо иметь в виду, что продукция животноводства является источником получения хозяйствами наличных денег, укрываемых от прохождения через расчетные счета, обремененные картотекой. Высокая задолженность сельского хозяйства перед бюджетом стимулирует эту деятельность по всей территории страны. Поэтому реальный выход животноводческой продукции в отчетности занижается.

Растениеводство. В 1997 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств уменьшалась на 4% по сравнению с 1996 годом. Само по себе сокращение посевов не отражает реальных процессов в аграрном секторе. Однако с учетом роста применения химических средств в аграрном секторе сокращение посевных площадей говорит о начавшемся возврате сельского хозяйства к интенсивным методам ведения, пусть пока и в незначительных масштабах.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.