WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

Опросы, проведенные в 1997 г., выявили ряд существенных изменений в динамике основных показателей конъюнктуры строительства. Однако улучшение показателей отражало лишь качественные сдвиги в общей ситуации в строительстве. Рост оценок строительного производства не привел к смене тенденций: увеличения объемов СМР в целом для всей совокупности организаций зарегистрировано не было.

По сравнению с 1996 г., изменения в объемах строительно-монтажных работ оказывали заметно большее влияние на оценки производственной программы. Рисунок 28 дает представление о масштабе изменений и росте взаимосвязи основных показателей строительного производства.

Рисунок 28

Несмотря на абсолютно низкие оценки января 1997 г., интервал изменения показателя объемов СМР достиг 61 пункта: значения баланса ответов “возрос”-“снизился” варьировались от -72% в январе до -11% в июле. Среднегодовое значение составило -36%. Это на 12 п.п. лучше среднего показателя за 1996 г., когда оценки фактических объемов работ изменялись от -66% до -29%.

Существенное улучшение показателя СМР (до -46%, т.е. на 26 пунктов) было зарегистрировано уже в марте, а в мае баланс фактических изменений работ повысился до -14%. На фоне замедления темпов сокращения строительства в целом, в государственных органи­зациях наблюдалась явная положительная динамика (баланс достиг +12%). На отраслевом уровне рост работ (+9%) был отмечен в сфере строительства объектов инфраструктуры.

Июльский показатель (-11%) стал лучшим за 1996 - 1997 гг. О расширении фронта работ сообщили 23% организаций, среди которых 45% достигли нормального уровня производственной загрузки, а 15% даже превысили его.

Среднегодовое значение показателя производственной программы по шкале “выше нормы”-“ниже нормы” составило -75%. Диапазон колебаний оценок производственной загрузки достиг 29 пунктов: от -88% в январе до -59% в июле. В 1996 г. лучшим значением показателя было -72%, а средняя оценка достигала -78%.

Существенное улучшение общей ситуации с объемами СМР в I полугодии 1997 г. обусловило заметный рост оценок уровня производственной программы. Причем, если в марте повышение баланса показателя производственной загрузки составило всего 2 процентных пункта (-86%), то в мае - уже 12 п.п. (-74%). В июле относительное повышение баланса составило 15 пунктов и показатель производственной программы достиг своего лучшего значения (-59%). Доля строительных организаций с нормальной загрузкой мощностей к середине года возросла с 9 до 28%.

При рассмотрении динамики основных показателей 1997 г. особый интерес представляют результаты полугодовых (июльского и январского) опросов, содержащие целый ряд экономических оценок, дающих более полное представление о производственной деятельности строительных организаций.

Так, оценка процентной загрузки строительных мощностей позволила выявить изменения в представлениях респондентов об уровне производственной программы, реально достижимом в сложившихся рыночных условиях. В июле производственные мощности строительных организаций были реализованы в среднем на 52%, что значительно превышает соответствующий показатель I полугодия 1997 г. (38%). В группе организаций с нормальной производственной программой строительные мощности были задействованы лишь на 69% (74% - в январе), а среди организаций с оценками ”ниже нормы” - в среднем на 41% (в январе 36%).

Среди организаций с производственной программой ”выше нормы” загрузка мощностей в среднем составила 76%, что могло быть обусловлено недостаточностью штата сотрудников в связи с возросшим спросом на СМР. Наличие такой проблемы отметили 13% респондентов. 66% руководителей организаций сообщили о соответствии своих кадровых ресурсов ожидаемому спросу на СМР, а 59% - о соответствующей обеспеченности строительными мощностями. Те же показатели I полугодия были на 6 п.п. ниже. С другой стороны, только 18 и 19% сообщили об избыточной численности занятых и обеспеченности мощностями, что, соответственно, на 7 и 6 пунктов лучше аналогичных январских показателей.

В июле фактическое сокращение занятых в строительном секторе (“рост”-“снижение”) оценивалось балансом -30%, что на 23 п.п. выше аналогичного январского показателя (‑53%). В среднем на момент опроса в строительном производстве реально были задействованы 65% от численности сотрудников по штатному расписанию, тогда как в январе - только 59%. До 7% возросла доля организаций, испытывающих острую потребность в квалифицированных кадрах.

В сентябре тенденция к снижению объемов строительного производства вновь усилилась. Баланс изменения СМР составил -23% (на 5 п.п. ниже ожидаемого значения). Оценка уровня производственной программы понизилась до -64%. При этом доля организаций с нормальной загрузкой увеличилась до 32% (максимальное значение за 1996-1997 гг.), а с повышенной - снизилась с 6 до 1%. Доля оценок “ниже нормы” составила, как и в июле, 65%. В силу этого сентябрьское ухудшение основных экономических показателей можно считать незначительным и вызванным некоторым уменьшением спроса на сезонные виды строительно-монтажных работ.

По данным последнего опроса 1997 г., в ноябре фактическое сокращение строительных работ (баланс составил -50%) вполне соответствовало прогнозным оценкам (-51%). Показатель ухудшился на 27 пунктов, о снижении объемов строительного производства сообщили 58% респондентов.

Уровень производственной программы в конце года оценивался балансом -76%, что на 12 п.п. хуже сентябрьского уровня. Тем не менее, это значение выше соответствующего показателя прошлого года на 5 п.п. Доля “нормальных” оценок загрузки сократилась до 20%.

В течение 1997 г. явно выделялись в лучшую сторону экономические показатели стройорганизаций, задействованных в топливно-энергетическом строительстве. Наибольшие трудности наблюдались в сфере строительства объектов соцкультбыта и коммунального хозяйства (особенно с производственной загрузкой).

В зависимости от размера организаций относительно высокие оценки изменений объемов СМР и уровня загрузки демонстрировали большие строительные фирмы (с численностью занятых от 201 до 500 человек). Тяжелее всего складывалась ситуация в самых крупных (более 500 человек) и малых (до 50 человек) организациях.

При рассмотрении экономических показателей в группах организаций с различным организационно-правовым статусом, наиболее значительные сокращения СМР были зарегистрированы в товариществах с ограниченной ответственностью (ТОО), а самая высокая неудовлетворенность уровнем производственной программы - в государственных строительных организациях.

Характеристика финансово-экономического положения
строительных организаций

В 1997 г. воздействие комплекса финансовых проблем имело по-прежнему решающее влияние на производственную деятельность строительных организаций и, следовательно, на динамику основных экономических показателей. Однако, по сравнению с прошлым годом, оценки финансово-экономического положения организаций имели ряд положительных отличий. Нагляднее всего это отразили соответствующие показатели полугодовых опросов. Если результаты январского опроса дают представление об общеэкономической и финансовой ситуации, сложившейся в конце 1996-1997 гг., то июльский - отражает фактические изменения к середине 1997 г. и ожидания на II полугодие. Сравнение этих данных позволяет оценить точность прогнозов на полугодовую перспективу, особенности более долгосрочных субъективных экономических оценок, а также возможности их анализа.

В январе 1997 г. в оценках общего финансово-экономического положения строительных организаций превалировали варианты “плохое" (48% упоминаний) и "крайне плохое" (35%), удовлетворительную оценку дали лишь 16% респондентов. В целом тенденция изменения финансово-экономического положения ("улучшение"-"ухудшение") за прошедшее II полугодие 1996 г. оценивалась балансом -63%.

Прогнозы респондентов об изменении общеэкономического положения в I полугодии были лишь немногим оптимистичнее. Так, 9% респондентов ожидали улучшения в обеспеченности заказами, а 50% были уверены в ухудшении ситуации. Тенденции изменения финансово-экономического положения организаций выглядели столь же неблагополучно: 52% организаций прогнозировали ухудшение, 26% не были уверены в каких-либо изменениях и только 5% - надеялись на улучшение (баланс показателя -47%).

В июле 48% респондентов также оценили финансово-экономическое положение своих организаций как ”плохое”, 21% - как ”крайне плохое или критическое” (это на 14 п.п. меньше январского уровня); 28% дали удовлетворительную оценку (на 12 п.п. больше). По данным опроса общая тенденция изменения финансово-экономического положения (”улучшение”-”ухудшение”) оценивалась балансом ‑36%, что было на 27 п.п. выше аналогичного показателя январского полугодового опроса и на 11 пунктов лучше ожидаемого значения.

Во втором полугодии 1997  г. баланс ожидаемых изменений финансово-экономического положения (”улучшится”-”ухудшится”) составил -36%. В начале I полугодия соответствующий показатель был хуже на 11 п.п. На положительные изменения были настроены 9% респондентов.

Возможное ухудшение ситуации с обеспеченностью заказами на период до конца 1997 г. оценивался балансом -27% (в январе -41%). В росте спроса на свои СМР были уверены только 14% респондентов.

Из приведенных данных видно, что в целом в своих ожиданиях на более отдаленную перспективу руководители стройорганизаций проявили излишний пессимизм, по крайней мере, относительно тенденций изменения финансово-экономической ситуации. Это подтверждает отставание соответствующей оценки ожидаемых изменений от фактического июльского показателя. Кроме того, на момент опроса в июле, по сравнению с январем, существенно увеличилась доля организаций с нормальными оценками своего финансово-экономического положения и уменьшилась - с критическими. Причем отрицательное значение баланса фактических изменений финансово-экономической ситуации оставалось очень низким (-36%).

На протяжении всего 1997 г. проблемы финансирования СМР (неплатежеспособность заказчиков, задержки платежей), а так же недостаток заказов на СМР были основными ограничениями в работе строительных организаций. Наблюдались лишь более или менее существенные колебания в оценках значимости данных факторов: в пределах 6 пунктов - по финансированию работ и 15 п.п. - по дефициту заказов. На рисунке 29 представлены оценки влияния данных факторов на деятельность строительных организаций (по частоте упоминаний).

Влияние фактора неплатежеспособности заказчиков значительно превышало все остальные ограничения и, по частоте упоминаний, менялось от 77% до 71%. Задержки платежей были одним из основных препятствий в работе почти половины опрошенных организаций. В условиях острого дефицита заказов работали от 35 до 50% респондентов.

Рисунок 29

В течение 1997 г. самые низкие оценки влияния финансовых ограничений были зарегистрированы в марте, мае и ноябре. Заметное ослабление дефицита заказов наблюдалось в июле и сентябре (сезонный рост работ).

Изменения оценок значимости факторов “неплатежеспособность заказчиков” и “задержки платежей” не всегда совпадают с динамикой других показателей, характеризующих финансово-экономические условия деятельности стройорганизаций, что может быть связано с “привыканием” респондентов к периодическому ужесточению финансовых ограничений.

Показатель средней задолженности заказчиков за выполненные работы в течение года колебался от 5.2 до 6.0 месяца. При частичном финансировании выполненных СМР, о котором сообщали от 53 до 77% респондентов, долг по оплате составлял от 43 до 52% от стоимости работ. Средняя обеспеченность заказами варьировалась от 2.9 до 3.6 месяца.

По сравнению с 1996 г., в динамике финансово-экономических оценок более явно прослеживались годовые циклы: рост показателей в весенне-летний период и понижение - в осенне-зимний период. Явным исключением из этой закономерности стало только ноябрьское улучшение финансовых оценок (не считая некоторого снижения показателя финансирования текущих работ). В ноябре влияние фактора неплатежеспособности заказчиков снизилось с 74 до 71%, а задержек платежей - с 51 до 47%. Однако об отсутствии или недостатке заказов на СМР сообщили 40% строительных организаций (т.е. больше на 5 пунктов). Средняя обеспеченность заказами в ноябре несколько увеличилась: с 3.1 до 3.3 месяца; задержки оплаты за выполненные работы сократились с 6.0 до 5.8 месяца.

За год отставание финансирования выполненных СМР возросло в среднем на 1.2 месяца, а задолженность при частичном финансировании в среднем уменьшилась с 51% до 47% от стоимости СМР.

Показатель обеспеченности заказами в среднем за год вырос на 0.3 месяца. По сравнению с 1996 г. доля стройорганизаций с минимальной обеспеченностью заказами (<1 месяца) или с полным их отсутствием в общем распределении ответов уменьшилась в среднем на 5 п.п. (в 1996 г. усредненный показатель составлял 33%, а в 1997 г. - 28%). В таблице 26 представлены сравнительные данные по динамике этих оценок за последние два года.

Таблица 26

Число организаций с минимальной обеспеченностью заказами
(в % к числу респондентов)

Месяцы Обеспеченность <1 мес. Заказы отсутствуют
опросов 1996 г. 1997 г. 1996 г. 1997 г.

январь 24 22 9 15
март 24 24 10 12
май 18 14 8 8
июль 20 16 8 6
сентябрь 24 20 11 7
ноябрь 34 16 10 8

Источник: результаты опросов.

Согласно данным полугодовых опросов строительные организации пытались улучшить свое финансово-экономическое положение с помощью целого комплекса мер. Причем в течение года их предпочтения несколько менялись. Так, в январе, это прежде всего была непрофильная строительная деятельность (48% упоминаний). Второе место по частоте ответов (45%) занимала деятельность по снижению строительных рисков в условиях неплатежей (работа по предоплате и др.), а также деятельность нестроительного характера (44%). На третьем месте по популярности (36% упоминаний) были меры по повышению конкурентоспособности по цене строительства и срокам работ, однако меры по повышению качества СМР (как фактора конкурентоспособности) предпринимали лишь 24% организаций. 15% опрошенных организаций сообщили об участии в подрядных торгах, 11% использовали кредитные и заемные средства. О других действиях сообщили 4% респондентов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.