WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

30,6

42,5

3,7

3,0

цветная металлургия

66,1

63,9

13,1

13,3

химическая

39,0

44,4

4,1

4,0

нефтехимическая

машиностроение

40,2

44,6

11,9

9,7

лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная

61,7

70,4

1,1

-6,9

строительных материалов

46,5

54,4

4,3

-1,7

легкая

55,6

60,3

-1,1

-2,9

пищевая

34,2

41,3

5,8

7,4

Сельское хозяйство

-8,9

-17,4

Транспорт

59,0

59,4

2,9

8,1

Связь

25,3

25,5

Жилищно-коммунальное хозяйство

-9,8

-11,9

* предварительные оценки за январь- сентябрь 1997 г.

Источник: Госкомстат России

С повышением деловой активности растет реальная масса прибыли, полученная крупными и средними предприятиями. Общий объем прибыли, полученной по всем секторам деятельности, в 1997 г. стабилизировался на уровне 1996 года, при продолжающемся росте числа убыточных предприятий.

С изменениями отраслевой структуры производства усиливается дифференциация отраслей по финансово-экономическим показателям (рост рентабельности в промышленности, транспорте и связи при нарастании убыточности в сельском хозяйстве).

На рентабельность производства материалоемких отраслей наиболее существенное влияние оказывает соотношение динамики цен на готовую продукцию и приобретение материально-технических ресурсов. В отраслях с высокой трудоемкостью производства падение уровня рентабельности усиливалось под влиянием роста доли расходов на оплату труда в общем объеме затрат.

Использование валового внутреннего продукта. Основным фактором, влияющим на динамику и структуру использования валового внутреннего продукта в 1997 г., являлось постепенное повышение внутреннего платежеспособного спроса на потребительском рынке.

Таблица 17

Структура конечного использования валового внутреннего продукта
(в % к итогу)

1995

1996

1997*

Валовый внутренний продукт, всего

100,0

100,0

100,0

в том числе:

расходы на конечное потребление,

71,1

72,3

73,9

в том числе домашних хозяйств

49,2

48,6

49,9

валовое накопление

24,7

23,9

23,0

чистый экспорт товаров и услуг

4,2

3,8

3,1

* рассчитано автором по данным Госкомстата России

Источник: Госкомстат России

Реальные располагаемые денежные доходы населения в 1997 г. повысились на 3,5%, а реальная начисленная заработная плата одного работника - на 4,3%.

Доля расходов на конечное потребление домашних хозяйств повысилась на 1,3 пункта. В структуре расходов со II полугодия наблюдается устойчивый рост покупок непродовольственных товаров при сокращении расходов на продукты питания. Удельный вес непродовольственных товаров в общем объеме розничного товарооборота, снизившийся с 52% в I квартале 1997 г. до 49,7% в III квартале, начиная с августа, вновь начал расти и составил в IV квартале 51,7%. Рост доли расходов населения на покупку товаров и услуг связан с традиционным сезонным повышением спроса, а частично инициировался субъективными опасениями предстоящей денежной деноминации. Со II полугодия 1997 г. наблюдается тенденция к постепенному снижению доли сбережений во вкладах и ценных бумагах при росте доли наличных денег на руках населения. Состояние потребительского рынка в 1997 г. оставалось стабильным и характеризовалось высоким уровнем насыщенности товарами и обеспечения товарными ресурсами.

Впервые за пять лет в 1997 г. увеличился физический объем платных услуг населению. В структуре платных услуг населению устойчиво доминируют три вида, на долю которых приходится более двух третей общего объема потребляемых населением России услуг: жилищно-коммунальные, пассажирского транспорта и платной медицины.

Динамика социальных параметров в 1997 г. не носила устойчивого характера, поскольку на протяжении года сохранялся высокий уровень накопленной задолженности государства и предприятий по выплате заработной платы.

Изменение структуры расходов населения сопровождается снижением доли сбережений во вкладах и ценных бумагах, что свидетельствует о снижении инвестиционного потенциала населения. Несмотря на снижение реальной покупательной способности доллара США на российском рынке, его привлекательность как средства сбережения остается высокой. Структура сбережений населения ориентирована на рост покупки иностранной валюты и в известной мере способствует снижению инфляции.

С активизацией экономической деятельности в 1997 г. наблюдается сокращение доли накопления материальных оборотных средств в ВВП. В структуре накопления оборотных средств по мере снижения темпов инфляции сокращаются доли и запасов материально-технических ресурсов, и остатков нереализованной продукции, что оказывает стабилизирующее воздействие на экономику в целом. В середине 1997 г. наблюдалось некоторое превышение темпов отгрузки готовой продукции, по сравнению с динамикой производства. Со II квартала устойчиво повышалась доля оплаченной продукции в общем объеме реализации. Однако в IV квартале с обострением платежного кризиса вновь отмечалось увеличение запасов нереализованной продукции.

Доля новых инвестиций в основной капитал в 1997 г. составила 15,3% ВВП. Объем новых инвестиций в основной капитал 1997 г. сократился на 5,5%, по сравнению с прошлым годом (в основном за счет первого полугодия). Одной из причин свертывания инвестиционной деятельности в первой половине 1997 г. явилось сокращение объемов финансирования государственных инвестиционных расходов и строительных программ предприятий в связи с недостатком оборотных средств.

В структуре валового национального накопления по-прежнему уменьшалась доля чистого накопления. В этой ситуации особенно актуальным является определение приоритетов и стратегии воспроизводства основного капитала с учетом происходящих структурных преобразований на всех уровнях экономики.

Приложение II
Конъюнктура промышленности

В 1997 г. ИЭППП было проведено 12 конъюнктурных опросов руководителей промышленных предприятий. Опросы проводятся в ежемесячном цикле с сентября 1992 г. и охватывают всю территорию Российской Федерации. Размер панели в декабре 1997 г. достиг 1380 респондентов, среди которых 41% - директора предприятий, 35% - заместители директоров, 18% - руководители подразделений (преимущественно экономических), 1% - заместители руководителей подразделений, 5% - экономисты и специалисты. Панель смещена в сторону крупных предприятий по каждой из выделяемых подотраслей. Возврат анкет составляет 60-65%. Использование европейской гармонизированной методики конъюнктурных опросов позволяет сопоставлять результаты опросов российских предприятий с аналогичными опросами в европейских странах.

В 1997 г. опросы впервые зарегистрировали абсолютный рост промышленного производства. Положительный баланс ответов (“рост”-”снижение”) был получен для восьми месяцев из двенадцати, а последние пять месяцев рост выпуска не прерывается. Увеличение производства хотя бы в одном месяце отмечалось во всех отраслях.

Прогнозы изменения производства в 1997 г. были устойчиво оптимистичны - баланс ответов (“возрастет”-”снизится”) всегда был положителен и достиг в феврале абсолютного максимума (+24%). Но в IV квартале оптимизм предприятий стал заметно снижаться. Баланс прогнозов упал с +22% до +4%. Это худшее значение истекшего года. Только 23% предприятий ожидают роста производства в начале 1998 г. Основная часть (56%) предприятий прогнозирует сохранение своих объемов выпуска. Не будет, наверное, натяжкой увязать это изменение ожиданий с замедлением реформ вследствие попыток заблокировать деятельность реформистского крыла в правительстве.

Интересно, что и фактические, и прогнозные изменения выпуска российских предприятий в 1997 г. стали вполне сопоставимы с уровнем аналогичных показателей в европейских странах (рис.21 и 22).

Рисунок 21

Конъюнктурные опросы позволяют оценить “привязанность” производства к спросу на продукцию. Этот показатель рассчитывается как доля предприятий, сообщивших об одинаковом изменении спроса и выпуска. Так как вопросы о фактическом изменении производства и спроса задаются ежемесячно всем предприятиям, то расчет упомянутого показателя позволяет получить принципиально новые данные о поведении промышленных предприятий с микроуровня.

Рисунок 22

Как показывают наши расчеты, в первой половине 1997 г. привязанность производства к спросу упала до абсолютного минимума, зарегистрированного в 1993 г. (рис.23). Но тогда и спрос, и выпуск переживали быстрое и глубинное снижение. И предприятия просто не хотели сворачивать свое производство в такой степени, в какой сворачивался спрос на их продукцию. В 1997 г. сложилась иная ситуация. Впервые абсолютный рост производства предприятия (и опросы) отметили в марте. Решив, что “процесс пошел”, производители в апреле еще больше нарастили производство, не особо учитывая динамику спроса, - и поплатились. Привязанность к спросу упала сразу на 7%. Реакция последовала уже в мае: баланс изменения выпуска снизился на 17 пунктов и вновь стал отрицательным (абсолютное снижение производства), а уровень привязанности возрос на 10%. К декабрю предприятиям все же удалось освоиться в новых условиях умеренного роста производства и в достаточной степени увязывать его с изменением спроса - привязанность возросла до 60%.

Рисунок 23

По оценкам промышленных предприятий, сокращение платежеспособного спроса с января по декабрь замедлилось на 20 процентных пунктов (с -34% до -14%). Лучшее значение этого показателя было зарегистрировано в августе, когда баланс (разность ответов “рост”-”снижение”) достиг -6%, а 66% предприятий сообщили о неизменности спроса на свою продукцию. Отрицательные значения балансов в течение всего 1997 г. (как впрочем и во все предыдущие годы) говорят о том, что в промышленности преобладали предприятия, сообщавшие о снижении спроса на свою продукцию. Положительные балансы (абсолютный рост спроса) регистрировались только на отраслевом уровне (цветная металлургия, нефтехимия, деревообрабатывающая промышленность и промышленность строительных материалов). В декабре положительных отраслевых балансов (рост спроса) не отмечено.

Динамика платежеспособного спроса на промышленную продукцию российских предприятий становится все более сопоставимой с аналогичными показателями в крупнейших европейских странах (рис.24). Пока, правда, лучшие значения для России находятся в одном интервале с худшими значениями для Франции и Германии. Но даже такое соотношение вполне может рассматриваться как свидетельство улучшения внешних условий функционирования отечественных предприятий.

Рисунок 24

Но сами предприятия оценивают ситуацию со спросом по-другому. Даже в условиях явного замедления его падения объемы платежеспособного спроса считаются одной из самых сильных помех росту производства (рис. 25). Два других фактора (недостаток оборотных средств и неплатежи), занимающих “верхний эшелон” помех, связаны со специфически российской проблемой неплатежеспособного спроса, когда потребитель либо вообще никак не рассчитывается за полученную продукцию, либо предлагает вместо денег свою или чужую продукцию.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.