WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

Стандартнаяошибка

0,001460

Суммаквадратов остатков

0,000190

В соответствии с приведенным прогнозом,выполненным с помощью данной модели, потребительские цены вырастут в 1998 годуна 9,8% – 10,3%. Каквидно из графика 8, первые шесть месяцев 1998 года будут более инфляционными.Так, по первому варианту прирост потребительских цен за первую половину годасоставит 8%, а по второму – 7,6%.

Рисунок 10

Рисунок 11

2.2 Рынок государственныхдолговых
обязательств

За 1997 год номинальный объемгосударственного внутреннего долга по ГКО-ОФЗ увеличился примерно на 52%.Номинал обращающихся на внутреннем рынке государственных бумаг составил ксередине декабря 346,55 трлн. рублей или 13,9% ВВП. За этот же период объемразмещения ГКО-ОФЗ составил 438,4 трлн. рублей. Продажа государственных бумагпозволила выручить 378,2 трлн. рублей.

На протяжении практически всего года, вплотьдо осени, продолжалось устойчивое снижение доходности ГКО-ОФЗ, а следовательно,и стоимости обслуживания номинированного в рублях государственного долга (рис.12).

В марте 1997 г. был осуществлен второйвыпуск российских еврооблигаций объемом 2 млрд. немецких марок сроком на 7 летпри доходности 9% годовых (первый выпуск еврооблигаций на сумму в 1 млрд.долларов США со сроком 5 лет и доходностью 9,25% состоялся в ноябре прошлогогода). В конце июня произошло размещение десятилетних еврооблигацийправительства России на сумму 2 млрд. долларов, причем объем заявок в 2 разапревысил размеры предложения. Решение об ограничении эмиссии было продиктованолимитами внешних заимствований на текущий год. Доходность нового траншаеврооблигаций несколько повысилась, составив 10,4% годовых, однако с учетомувеличения срока до погашения и размеров эмиссии такое повышение незначительно.В октябре 1997 года правительство России доразместило 400 млн. долларов потретьему траншу. Все это свидетельствовало о повышении интереса со стороныиностранных инвесторов к российским финансовым рынкам и сохранявшемся дофинансового кризиса доверии к проводимой российским правительствомэкономической политике. Однако изменение внутриполитической ситуации, связанноес летними приватизационными аукционами и осенними скандалами в высших эшелонахвласти, привело к кризису доверия к политике властей. Пик этих событий совпал сфинансовым кризисом, что крайне негативно отразились на доходностяхгосударственных бумаг.

Рисунок 12

В первом полугодии 1997 года в связи с общимпадением доходности ГКО-ОФЗ заметно возрос интерес инвесторов к муниципальным ирегиональным облигациям, которые в первом квартале еще не относились квысокодоходным инструментам. Кроме того, в июне на ММВБ начались торги«сельскими» облигациями со сроками до погашения 1, 2 и 3 года, в которыепереоформлялись долги субъектов РФ правительству России за товарные кредиты,выданные Министерством финансов в 1996 году. Общий объем данного долгасоставляет 9,1 трлн. рублей.

Стабилизация динамики внутреннего долгапозволила Министерству финансов РФ последовательно реализовывать одну изосновных целей политики управления этим долгом, а именно, максимальноеудлинение сроков до погашения государственных облигаций. В конце 1997 г.средний срок до погашения (дюрация) ГКО-ОФЗ составлял около 280 дней, тогда какв начале 1996 г. - 105дней. Удлинению сроков обращения способствовал выпуск новых серий ОФЗ и, вчастности, с фиксированным купоном, а также переоформление 15 марта 1997г. задолженности Минфина Центробанку в 13 новых траншей ОФЗ со сроком допогашения от 4 до 8 лет. Удлинение периода обращения облигаций снимает справительства риск повышения стоимости обслуживания долга, позволяя более четкопредвидеть соответствующие расходы в бюджетных проектировках и снижать темпыприроста новых выпусков ГКО-ОФЗ (рис. 13)5.

Рисунок 13

Кроме увеличения дюрациигосударственных ценных бумаг, о высокой степени доверия контрагентов кденежно-кредитной политике правительства и Центрального банка РФсвидетельствовало отсутствие значительных отклонений между доходностью бумаг скоротким (несколько дней) и более продолжительным сроком (около одного года)погашения.

Кризис на мировых финансовых рынках сталнаряду с ухудшением общеполитической ситуации в России причиной смены тенденцийна рынке ГКО-ОФЗ. С ноября 1997 года наблюдался устойчивый рост стоимостиобслуживания государственного долга (рис. 12). Тем не менее, рост доходностивызвал тенденцию к наращиванию объема сделок на этом рынке. Многие инвесторы,по-видимому, восприняли уровень доходности в 32–35% годовых как достаточный наближайшую перспективу.

Рисунок 14

Повышение доходности государственныхобязательств на внутреннем рынке усилило падение котировок российскихеврооблигаций. Вместе с тем, упали цены и всех других долговых обязательствРоссии (напр., долгов Лондонскому клубу, облигаций ВЭБ). Это, разумеется,снижает возможности эффективных государственных заимствований на внешнем рынкев ближайшее время.

Тем не менее, временная структурадоходностей внутренних бумаг свидетельствует о том, что на данном рынке свысокой степенью вероятности в ближайшие несколько месяцев возможнаотносительная нормализация ситуации. Отсутствие значительных отклонений междудоходностью государственных ценных бумаг с короткой (несколько дней) и болеепродолжительной (около одного года) дюрацией можно интерпретировать какожидание дальнейшего снижения темпов инфляции и ставки процента на рынке ксередине 1998 г. (рис. 14).

Рост уровня доходности на рынкегосударственных ценных бумаг в ноябре-декабре 1997 г. привел к увеличению долиГКО-ОФЗ в структуре большинства инвестиционных портфелей. Однако масштабы этогопроцесса ослабляются общим сокращением вложений в российские финансовые рынкисо стороны иностранных инвестиционных фондов.

Если правительство не будет существеннонаращивать масштабы заимствований, то в связи с возросшей стоимостьюобслуживания долга в 1998 году появятся благоприятные условия для развитиярынка корпоративных облигаций. Тем более, что в настоящее время в Россииотсутствуют ценные бумаги, обеспеченные реальными активами крупных корпораций,и поэтому мало зависящие от состояния валютных резервов и политики Центральногобанка.

2.3 Рынок межбанковскихкредитов

В 1997 годуопределяющее влияние на динамику ставок по кредитамна межбанковском рублевом рынке оказали снижение инфляции, колебания доходностина рынке государственных ценных бумаг и уровня ликвидности всей банковскойсистемы (рис. 15).

В январе–апреле 1997 года на рублевоммежбанковском рынке наблюдались значительные колебания ставок по кредитам сразличными сроками. Средний уровень ставок для данного периода составил25–30% годовых. Смая, вслед за снижением уровня доходности на рынке государственных ценных бумаг(рис. 12), средняя цена привлечения кредитов опустилась до 15–20% годовых.

Рисунок 15

Кризис на финансовых рынках повлек за собойзначительные изменения на рынке МБК. Ставка по преобладающим однодневнымкредитам увеличилась с 12% – 17% годовых на протяжении предыдущих шести месяцев до 30% годовыхк началу декабря. Среди причин столь сильного повышения ставок следует выделитьэффект «отложенного кризиса» на рынке ГКО-ОФЗ и снижение уровня взаимногодоверия в отношениях между коммерческими банками. Последние понеслизначительные убытки вследствие обесценения значительной доли их активов,представленных в виде государственных обязательств и корпоративныхакций.

Несмотря на декабрьское повышение уровняставок и закрытие лимитов кредитования рядом крупнейших банков, важно отметить,что в 1997 году межбанковского кризиса не произошло. Обороты рынкапостепенно увеличивались и достигли в марте–ноябре 13–15 трлн. рублей в неделю (рис.16), что намного превышает (в постоянных ценах) обороты рынка МБК домежбанковского кризиса 1995 года, а также обороты вторичного рынка ГКО-ОФЗ наконец 1997 года (табл. 3). В целом по однодневным кредитам, доля которых в 1997году составила 60–65%от общего объема сделок на рынке, годовой объем предоставленных межбанковскихкредитов превысил 700 трлн. рублей.

Рисунок 16

Стабилизирующее воздействие на рынокмежбанковских рублевых кредитов оказала реализация Центральным банком РФмеханизма сделок РЕПО и расширение возможностей по предоставлению ломбардныхкредитов. Однако пока на рынке по-прежнему преобладают однодневные кредиты. Этов значительной степени связано со снизившейся в конце года финансовойустойчивостью ряда крупных российских коммерческих банков и закрытием лимитоввзаимного кредитования.

2.4 Валютнаяполитика

В первом квартале 1997 года официальный ирыночный курс доллара устойчиво росли примерно одинаковыми темпами 0,6% - 0,7%в месяц (или 7% - 8% в годовом исчислении). В начале второго квартала рыночныекотировки стали отставать от официального курса. В апреле доллар на ММВБ вырослишь на 0,3% (3,6% в год), а на межбанковском внебиржевом рынке упал на 0,4%. Вмае-июне практически прекратился рост официального курса. Однако в июле курсдоллара увеличивался более быстрыми темпами. Общий прирост официального ибиржевого обменного курса в первом полугодии составил, соответственно, 4% и 3%.Во втором полугодии темпы увеличения курса доллара снизились. Всего за второеполугодие и официальный и биржевой курс доллара выросли примерно на 3% (рис.17).

Рисунок 17

В течение первых восьми месяцев 1997 годадинамика курса доллара была связана не только с сезонным увеличением экспортнойвыручки, но и с благоприятной макроэкономической ситуацией. В условияхвозросшего притока капитала Центральный банк был вынужден поддерживать курсдоллара, сохраняя ориентиры денежной программы.

Однако с середины осени 1997 ситуациякоренным образом изменилась. Дестабилизация политической ситуации в России имеждународный финансовый кризис вызвали массовый отток средств нерезидентов сфинансовых рынков. Репатриация прибыли с рынка государственных ценных бумагопределила увеличение спроса на доллары. В этих условиях перед Центральнымбанком России приоритетной задачей стало поддержание обменного курса рубля.Любые резкие колебания курса рубля могли привести к мексиканскому вариантуразвития событий, когда девальвация национальной валюты резко усилила желаниенерезидентов конвертировать финансовые активы в твердую валюту. В этой ситуации10 ноября 1997 года Центробанк РФ объявил целевые ориентиры курсовой политикина 1998–2000 гг. (см.выше), обозначающие его стабильность и преемственность и при этомпредоставляющие большую свободу маневра в реализации курсовой политики, вчастности в связи с расширением валютного коридора. Темпы прироста валютногокурса по-прежнему будут рассматриваться в качестве важного показателя,влияющего как на уровень инфляции, так и на условия для привлечения инвестицийи экономического роста.

2.5 Фондовыйрынок

В динамике фондового рынка России в 1997 г.можно выделить несколько периодов. Первый– с января до началамарта –характеризовался бурным ростом рынка, привлекшего значительные средстваиностранных и отечественных инвесторов. Результатом этого стал рост котировокбольшинства акций (ценовой индекс фондового рынка ИЭППП6 к 24 январявырос на 52,9%) и резкое увеличение объемов сделок (рис. 18). Средняядоходность рынка к 20 февраля достигла (по результатам торгов в РТС-1) 25% вмесяц. Однако в последней декаде месяца фондовый индекс начал снижаться(техническая «коррекция цен» после полуторамесячного непрерывногоподъема).

Рисунок 18

На протяжении второго периода (март – апрель 1997 года) деловаяактивность на фондовом рынке заметно снизилась. Дневные объемы торгов в РТС-1не превышали 35 – 45млн. долларов США (против 55 – 65 млн. долларов в течение первого периода). Это было связано с«откатом» цен после двухмесячного роста и, возможно, реакцией частинерезидентов на реорганизацию Правительства РФ. Достигнутый в первые два месяцагода уровень цен акций оказался завышенным для привлечения на рынок новыхресурсов.

Концом апреля можно датировать началотретьего периода,продлившегося до начала августа. Деловая активность на фондовом рынке в этовремя значительно возросла (рис. 18). Дневные объемы торгов в РТС-1 достигли45–65 млн. долларов вмае, 60–90 млн.долларов в июне и 100–120 млн. долларов в июле–августе, что намного превысиломасштабы первого подъема. Решающую роль сыграл приток новых средств на рынокпосле определения в конце первого полугодия управляющими западными компаниямилимитов для инвестиций. Рост котировок российского фондового рынка происходилна фоне общего повышения деловой активности на мировых фондовыхрынках.

В июле на динамику торгов значительноевлияние оказало снижение доходности в секторе государственных ценных бумаг, чтопривело на фондовый рынок рублевые средства российских коммерческих банков иинвестиционных компаний, а также усилия Правительства РФ по снижению неплатежейв бюджет. Начало реструктуризации задолженности компаний, проведение новыхаукционов по продаже пакетов акций, закрепленных в федеральной собственности,повысили потенциальную привлекательность российских корпораций длястратегических инвесторов – как российских, так и иностранных.

Начало четвертогопериода пришлось на первую половину августа. С 8августа обнаружилась тенденция к постепенному снижению цен акций, в первуюочередь "голубых фишек". Начавшаяся коррекция определялась существеннымпадением американских фондовых индексов, а также уже отмечавшимся снижениемуровня доверия инвесторов к политике правительства, их желанием избежатьполитических рисков. Обороты в РТС-1 сохранялись на весьма высоком уровне,поскольку начались интенсивные продажи акций иностранными инвесторами.Российские компании и банки, вышедшие на фондовый рынок в надежде напродолжение его роста при одновременном снижении доходности ГКО-ОФЗ, оказалисьне в состоянии поддержать цены акций на достигнутом уровне.

В сентябре наметилась некотораястабилизация большинства котировок, но общая конъюнктура рынка была достаточновялой. Как и раньше, тренды американских и российских фондовых индексовоставались хорошо коррелированными7

.

Начало пятогопериода тесно связано с кризисной ситуацией намировых фондовых биржах. Активное участие иностранного капитала на российскихфинансовых рынках определило масштабы и структуру кризиса, начавшегося 23октября 1997 года. Вслед за октябрьским глобальным кризисом российский фондовыйрынок в ноябре 1997 года продемонстрировал значительное падение котировок (рис.18).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.