WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

В целом проект Налогового кодекса, принятыйГосударственной Думой РФ в первом чтении в июне 1997 года, несмотря назаложенные в его содержание многочисленные компромиссы, был тем не менеезначительным шагом в направлении формирования в России налоговой системыхарактеризующейся большей справедливостью по отношению к различным категориямналогоплательщиков, нейтральностью по отношению к установлениюмакроэкономического равновесия и эффективностью с точки зрения бюджетныхдоходов. Однако осенью 1997 года стало ясно, что Налоговый кодексГосударственной Думой принят не будет, и, соответственно, внесенныйправительством 25 августа проект федерального бюджета, основывавшийся наположениях проекта Налогового кодекса, требует внесения законопроектов,касающихся будущей налоговой системы. В этих условиях встала необходимостькорректировки существующей налоговой системы с тем, чтобы добиться согласованиядоходной и расходной частей бюджета. В соответствии с решениями трехстороннейрабочей Комиссии по обсуждению основных характеристик федерального бюджета на1998 год и поручениями, полученными на заседании правительства 28 октября 1997года, Министерство финансов подготовило ряд поправок к существующим налоговымзаконам. Среди них Закон РФ “О внесении изменений и дополнений в Законы “Обосновах налоговой системы в Российской Федерации”, который предполагал отмену с1.01.98 16 федеральных региональных и местных налогов, не предусмотренныхпроектом Налогового кодекса, введение в перечень местных налогов налога спродаж и снижение пени за просрочку уплаты налоговых платежей и штрафныхсанкций за сокрытие прибыли; «О налоге на покупку иностранных денежных знаков иплатежных документов, выраженных в иностранной валюте», в соответствии скоторым повышалась ставка налога до 1%; «О налоге на добавленную стоимость»,который вводил единую ставку по НДС в размере 20%; «Об акцизах», которыйпредусматривал индексацию с 1.01.98 ставок акцизов в соответствии с изменениемцен, изменение ставок акцизов на алкогольную продукцию и переход при уплатеакцизов на метод «по отгрузке»; «Об акцизах» предусматривающий введение акцизана услуги по перекачке нефти по территории России; «О подоходном налоге сфизических лиц», упразднявший льготу по уплате подоходного налога длявоеннослужащих; «О налоге на имущество»; «О плате за землю». Кроме того,предлагалось включить в перечень федеральных налогов водного налога, сбора завыдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольнойпродукции, налога на пользование объектами животного мира и налога с продаж.Предполагаемые изменения вместо сокращения налогового бремени в соответствии спроектом Налогового кодекса на 72 трлн. рублей по расчетам Минфина должны былиувеличить доходную часть федерального бюджета на 16,6 млрд. деноминированныхрублей.

После обсуждения в Государственной Думенекоторые законопроекты были изменены. В частности, в соответствии сизменениями в Законе «О подоходном налоге с физических лиц», совокупный доход,полученный в налогооблагаемом периоде, и суммы расходов на содержание детей ииждивенцев, ежемесячно уменьшаются в зависимости от дохода на сумму отодного до двух размеров минимальной месячной оплаты труда. При этом к доходу,исчисленном нарастающим итогом с начала года, свыше 20000 рублей данноеуменьшение не применяется. Также была введена новая шкала налогообложения.Кроме того, не принято предложение Минфина по отмене льготы для военнослужащихпо уплате подоходного налога и компенсацией потерь за счет необлагаемогоминимума в размере 5 минимальных месячных зарплат. Не принято также предложениео введении единой ставки по НДС в размере 20% и внесении изменений в Закон РФ«О налоге на имущество предприятий», в соответствии с которыми зачислениеналога на подразделения предприятий, не имеющих отдельного баланса и расчетногосчета, должно было производиться в доходы бюджетов субъектов и местные бюджетыпо месту нахождения данных подразделений в доле, определяемой исходя изстоимости имущества этих подразделений. Также не было принято предложение овведении в перечень местных налогов налога с продаж и снижение пени запросрочку уплаты налоговых платежей и штрафных санкций за сокрытие прибыли.Непринятые Государственной Думой предложения Министерства финансов должны былиувеличить налоговые доходы бюджета на 7,6 млрд. руб. Некоторые из уже принятыхГосударственной Думой и Советом Федерации законопроектов были отклоненыпрезидентом. Среди них Законы «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Оналоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов,выраженных в иностранной валюте» и «О внесении изменений и дополнений в ЗаконРФ «Об акцизах», предусматривающий введение акциза на перекачку нефти. Данноерешение президента приведет к росту дефицита федерального бюджета на 3,6 млрд.рублей.

19 ноября 1997 года постановлениемГосударственной Думы проект Налогового кодекса был возвращен на первой чтение,а правительству было поручено провести работу по доработке Налогового кодекса сучетом обсуждений в Государственной Думе и многочисленных конкретныхпредложений ее комитетов и отдельных депутатов. В результате проект претерпелвесьма существенные изменения, что особенно заметно в последнем его варианте,доработанном Министерством финансов в январе 1998 года.

Многие из внесенных изменений, на нашвзгляд, улучшают проект Кодекса. Это касается регламентации администрированияналогов, в частности, нового порядка взыскания с налогоплательщиков недоимок поналогам, штрафных санкций и сумм пени, порядка определения налогооблагаемойбазы по финансовым инструментам срочных сделок, прямой записи в Кодексе осохранении налоговых льгот для тех организаций, которые получили их ранее порешениям территориальных органов. Следует согласиться и с рядом изменений,касающихся приведения в соответствие с действующим законодательством норм,регламентирующих взимание платежей за воду, сбора за право пользования животныммиром, лицензионного сбора по алкогольной продукции. Позитивным изменениемявляются корректировки, внесенные в режим уплаты налогов на имуществофизических лиц и на наследование, предусматривающие прогрессию ставок налогов взависимости от стоимости имущества. Можно положительно оценить введениеспециальных режимов налогообложения для предприятий малого бизнеса, розничнойторговли и сферы услуг, сельскохозяйственных предприятий, игорного бизнеса.Однако в новом проекте произошел отказ от многих принципиальных положений,представлявших собой основу реформирования налоговой системы.

Новый проект предполагает сохранениепониженной ставки НДС равной 10%. В то же время, ранее предполагалосьиспользование двух ставок: нулевой ставки для экспорта и обычной ставки - 22% -для всех остальных операций по реализации товаров. Одновременно проектпредполагает снижение ставки налога на прибыль до 30% (19% - местные бюджеты,11% - федеральный бюджет. В условиях углубляющегося фискального кризиса нампредставляется недопустимым идти на поводу у популистски ориентированныхполитических сил, не отдающих себе отчета в том, что налоговыепоступления являются главным источником доходов бюджета. Многочисленныеэмпирические исследования не подтверждают основной тезис так называемой"экономики предложения" о росте налоговых поступлений за счет усиленияэкономической активности при снижении налоговых ставок (если величина этихставок находится в обычно применяемом на практике диапазоне значений). Поэтомудля того, чтобы сокращать налоговые ставки необходимо одновременно приниматькомпенсирующие меры либо по расширению налоговой базы, либо по сокращениюрасходов бюджета, либо по привлечению дополнительного финансирования. Посколькувсе эти способы могут принести в краткосрочной перспективе лишь ограниченныйэффект снижение ставки налога на прибыль и НДС представляется нам крайненерациональным.

Представляется, что снижение уровняналогового бремени следует начинать не с налога на прибыль и НДС, а с налогов,базой которых является заработная плата. В первоначальном проекте Налоговогокодекса предусматривалось снижение ставок отчислений в Пенсионный фонд и другиегосударственные внебюджетные фонды социальной направленности, чтоосуществлялось в совокупности с соответствующей реформой подоходного налога. Врезультате согласованных шкал налогообложения (с ростом ставки подоходногоналога снижается ставка обложения социальным налогом) доходы физических лицоблагаются по единой пропорциональной ставке, не изменяющейся в зависимости отвеличины или вида дохода (за исключением процентного дохода). Это означает, чтопо одинаковым ставкам осуществляется обложение заработной платы социальнымиплатежами и подоходным налогом, обложение доходов от предпринимательскойдеятельности социальными платежами и подоходным налогом, обложение дивидендов,получаемых собственниками предприятия. При таком подходе резко снижаетсязначение предельной ставки налогообложения, по которой облагаются высокиедоходы (с 54%, если учитывать только отчисления в социальные внебюджетныефонды, до 35,8%, т.е. на 18,2 процентных пункта).

Такое снижение может серьезно снизитьмотивации сокрытия высоких доходов и тем самым действительно (в отличие отснижения ставки налога на прибыль и/или НДС) способствовать увеличению базыобложения подоходным налогом и социальными платежами. Одинаковая налоговаянагрузка на заработную плату и прибыль также уничтожает ряд стимулов уклоненияот налогообложения. Важным макроэкономическим последствием снижения предельнойставки может стать увеличение предельной нормы сбережений, что являетсяусловием для обеспечения экономического роста. Равенство ставок налога назаработную плату, доход индивидуальных предпринимателей и налога на прибыль(при отсутствии двойного налогообложения дивидендов) обеспечивает нейтральностьналоговой системы относительно организационной формы предпринимательскойдеятельности, способствующую эффективному экономическому развитию.

Однако в последнем варианте проекта даннаясхема полностью изменена в сторону существующего положения вещей: отчисления всоциальные внебюджетные фонды не объединяются в единый социальный налог, асоответствующие значения ставок подоходного налога и социальных платежей всовокупности обеспечивают крайне высокое и прогрессивное обложение заработнойплаты, стимулирующее уклонение от налогообложения.

В проекте Налогового кодекса, принятомГосударственной Думой РФ в первом чтении, для банков и страховых организаций,являющихся потенциально весьма прибыльными предприятиями, но часто на практикезанижающих свои доходы, был предусмотрен порядок, согласно которому суммыежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль устанавливаются в размере 1процента от одной двенадцатой части стоимости их активов по состоянию на началоналогового периода, а сумма налога, подлежащего уплате, определяется какнаибольшая из суммы налога, исчисленной в общем порядке, и суммы авансовогоплатежа. В последнем варианте Налогового кодекса отсутствует альтернативныйпорядок налогообложения банков и страховщиков, предусматривающийналогообложение их активов.

В настоящее время в Государственной Думеобсуждается более десятка альтернативных вариантов налогового кодекса и покаеще не ясно как будут развиваться события вокруг принятия Налогового кодекса:сможет ли правительство и президент проявить политическую волю и настоять напроведении налоговой реформы или дело закончится частными корректировкамисуществующего налогового законодательства.

Наряду с попытками продвинуться вреализации налоговой реформы и на фоне откладывания Налогового кодексаПравительству РФ пришлось вести работу по текущей корректировки налоговогозаконодательства и инструкций.

Совместное письмо Минфина РоссийскойФедерации и Госналогослужбы России от 3 марта 1997 года "О некоторых вопросахналогообложения, связанных с облигациями внешних облигационых займов 1997 года"уточнило применение налога на доходы в виде процентов по еврооблигациям(являются государственными ценными бумагами Российской Федерации). Глобальнымисертификатами этих ценных бумаг прямо предусмотрено, что получателями процентовне могут быть резиденты Российской Федерации (кроме физических лиц), в какой быформе (получение полного или частичного, прямого или опосредованного правасобственности на доходы в виде процентов по облигациям) не происходилополучение этих доходов. Это означает, что если российские предприятия(организации) фактически получили (прямо или косвенно) проценты поеврооблигациям, такие проценты в целях налогообложения рассматриваются какдоходы, полученные от источника, расположенного вне территории РоссийскойФедерации, и, соответственно, российские предприятия (организации), получившиетакие проценты, с 1997 года платят с них налог на прибыль по общей ставке и вобщеустановленном порядке.

Основным изменением порядка исчисления иуплаты НДС в 1997 году стало введение механизма расчетов по налогу сиспользованием счетов-фактур. Министерством юстиции Российской Федерации небыло зарегистрировано совместное письмо Минфина России и Госналогслужбы Россииот 25.12.96 N ВЗ-6-03/890; 109 "О применении счетов-фактур при расчетах поналогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года", которым предусматривалсяупрощенный по сравнению с установленным Постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 29.07.96 г. N 914 порядок оформления этих документов. ПоэтомуМинфином РФ и Госналогслужбой РФ установлены некоторые правила оформлениясчетов-фактур, учитывающие отраслевые особенности. В частности, особые правилаоформления установлены для реализации электро- и теплоэнергии, транспортировкинефти (учитывающие непрерывность этих процессов), услуг предприятий связи(учитывающие применение типовых тарифов), услуг ЖКХ, банковских услуг, носящихдолговременный договорный характер и др.

В соответствии с Федеральным законом от28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленнуюстоимость" начиная с 30.04.97 (дата вступления в силу указанного федеральногозакона) не взимается НДС в отношении ввозимых на территорию РФзакупленных за счет средств бюджетов всех уровней специально оборудованныхтранспортных средств для нужд медицинской скорой помощи, пожарной охраны,органов внутренних дел, а также специальных приборов и оборудования дляоснащения этих специальных транспортных средств при ихпроизводстве.

Льготы по уплате НДС в отношениитехнологического оборудования, комплектующих и запасных частей к немупредоставляются только в отношении товаров, ввозимых по контрактам, заключеннымдо 30.04.97 и зарегистрированным в установленном порядке в таможенныхорганах.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.