WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

Начавшийся в октябре кризис на мировыхфинансовых рынках, спровоцированный падением национальных валют в Юго-ВосточнойАзии, повлек за собой существенную дестабилизацию российских финансовых рынков.В этой ситуации Центральный банк РФ предпринял ряд мер, направленных напредотвращение спекулятивных атак против рубля и поддержание рынкагосударственных ценных бумаг. Было принято решение о повышении с 11 ноября 1997года ставки рефинансирования с 21% до 28% (рис. 6). Кроме того, с 6% до 9%увеличен норматив обязательного резервирования по счетам в иностранной валюте ипонижены ставки по ломбардным кредитам до 22% годовых на срок до 7 дней, до 25%на срок 8 – 14 дней,до 28% на срок 15 –30 дней.

Предпринятые меры позволили не допуститьдевальвации рубля, что было бы чревато катастрофическими последствиями для всейроссийской финансовой системы.

Внешние причины кризиса на российскихфинансовых рынках

В течение всего 1997 года ситуация намировых валютных и фондовых рынках была достаточно неустойчивой. Так, ростяпонского фондового индекса с апреля по июль 1997 года увеличил приток капиталав Японию, что уже в мае привело к росту курса иены по отношению к доллару СШАна 12%.

Сильное для развитой экономики удорожаниенациональной валюты серьезно ухудшило конкурентные преимущества большинстваяпонских компаний. В условиях экспортноориентированной экономики это означаетснижение среднего уровня прибыльности компаний. Поэтому во втором полугодиитенденция роста фондового индекса сменилась на противоположную. Так, с августапо декабрь падение индекса Токийской фондовой биржи Nikkei - 225 составилооколо 30%.

Динамика цен акций японских компанийповлияла на экономическую конъюнктуру стран всего азиатского региона. Как видноиз рис. 7, фондовые индексы в Гонконге и Южной Корее вели себя сходным образом.Так, коэффициент корреляции межу фондовыми индексами Японии и Кореи за период сянваря по ноябрь 1997 составил 0,88.

Изменение статуса Гонконга в середине 1997года определило более высокую степень колебаний его фондового рынка. Наличиефинансовых проблем у ряда крупнейших местных компаний и банков вместе снеопределенностью в политической сфере сильно повысили риски инвестиций. Именноизменение статуса Гонконга стало исходным моментом процесса переоценки активовна мировых рынках. Общее падение цен с 7 августа 1997 года до середины декабряна фондовом рынке Гонконга составил около 45%.

Рисунок 7

Примечание: здесь и далее значения индексовна 1.01.97 выступают в качестве базовых. Таким образом, на графиках 7,8 и 9изображены темпы прироста абсолютных значений индексов.

Падение фондового индекса в Гонконге, Япониии других азиатских странах, сопровождавшееся девальвацией национальных валют,поставило под вопрос ожидания дальнейшего экономического роста в США, тесносвязанного торговыми и финансовыми отношениями с данным регионом (рис. 8).Кроме того, начался отток капитала со всех развивающихся рынков, а 28 октябрякризис охватил фондовые рынки по всему миру. В частности, 28 октябряиндекс Доу-Джонса упал на 554,51 пункта (падение составило 7,18%) до7160,9.

Столь острая реакция фондового рынка в СШАна изменение конъюнктуры в азиатском регионе еще за полгода до названныхсобытий была бы маловероятной. Однако продолжавшийся с апреля по август ростиндекса Доу-Джонса, обеспеченный, главным образом, увеличением ценвысокотехнологичных компаний, уже закончился. Осенью 1997 года многие экспертыиз-за выросших в США инфляционных ожиданий стали расценивать сложившийсяуровень котировок как переоцененный. Намерение Федеральной резервной системыповысить учетную ставку при первых признаках инфляции заставила многихриск-менеджеров глобальных фондов перераспределить портфели в сторонуувеличения доли европейских ценных бумаг. Спрос на акции европейских компанийрос со второй половины 1996 года по август 1997 года. Кроме того, падениекотировок акций на фондовых рынках Европы было менее чувствительным, чем в Азиии США.

Рисунок 8

Перераспределение капиталов в международноммасштабе было вызвано не только стремлением вывести деньги с рискованныхрынков, но и спекулятивными интересами. Доминирующие в большинстве стран сразвивающимися рынками крупные международные инвестиционные фонды организовалисогласованную игру на понижение, что привело к падению фондовых индексов навеличины, близкие к величинам в Гонконге.

Рисунок 9

Подобная реакция крупных западныхинвестиционных фондов объясняется, главным образом, стремлением избежатьмексиканского варианта финансового кризиса. Кризис в Мексике в декабре 1994 былвызван другими факторами, среди которых особенно следует выделить быстроеувеличение внешней задолженности, достигшей 7,4% от суммарного внешнего долгавсех стран с развивающимися рынками (1,6 трлн. долларов США)3

. Тем не менее, схема финансового кризисаосталась неизменной: массовый отток внешнего капитала создает угрозу падениякурса национальной валюты, после чего иностранные институциональные инвесторы,действующие на внутреннем рынке, стремятся реализовать свои активы в даннойстране и зафиксировать полученную прибыль. Таким образом, кризисраспространяется на все сектора финансового рынка.

Именно этим объясняется значительнаяпосткризисная коррекция цен акций при значительном объеме проведенных сделок. Вкачестве примера подобной ситуации можно рассмотреть динамику индексов в двухстранах с близкими кредитными рейтингами. Тем не менее, как видно из рис. 9,несмотря на сходные кредитные рейтинги стран, российский фондовый рынок менееустойчив и ликвиден, чем бразильский.

Итак, меры, предпринятые Центральным банком,были в достаточной степени обоснованными и позволили предотвратить развитиекризисных процессов. В отличие от большинства стран, пострадавших от кризиса,России удалось избежать параллельной с ростом процентных ставок девальвациинациональной валюты. Если имеются макроэкономические условия для игры на обвалвалютного курса –инфляционная накачка, отрицательный баланс текущих операций при утяжеляющейсяотечественной валюте, низкие валютные резервы, банковский кризис и т.д.,– валютный кризиспредотвратить невозможно. Когда начинаются спекулятивные атаки, вызванныеподобными фундаментальными факторами, ничего изменить уже нельзя, и любыепопытки усилить регулирование валютного рынка приводят в таких ситуациях лишь кросту нелегальных потоков капитала.

В России же, к счастью, эти фундаментальныепричины не сформировались в критическом объеме. Макроэкономическая ситуация вРоссии в 1997 году сама по себе не могла быть причиной валютного кризиса.Денежная политика не была инфляционной, несмотря на значительный рост денежноймассы, который диктовался увеличением спроса и обеспечивался, накоплениемзолото-валютных резервов. Несколько улучшились позиции России на рынке внешнихзаимствований. Режим валютного курса позволял сохранять обоснованные ценовыепропорции внешнеторгового оборота. Меры Центрального банка по пруденциальномурегулированию банковской системы способствовали снижению вероятности новогобанковского кризиса в случае обвала фондового рынка.

Теоретически, Центральный банк имел довольноширокий спектр возможных антикризисных решений: 1) сохраняя контроль надвалютным рынком, не предпринимать никаких действий на рынке ГКО, предоставивэтому рынку самому установить новое равновесие с более высоким уровнемпроцента; 2) девальвировать рубль на 20-30%, не допустив резкого повышениядоходности ГКО; 3) повысить процентные ставки, сохраняя действующий режимвалютной политики; 4) провести умеренную девальвацию, дополненную повышениемпроцентных ставок; 5) формально не предпринимая никаких мер по изменениюпроцента и обменного курса рубля, спровоцировать обвал фондового рынка доуровня примерно мая 1997 года, уменьшив тем самым потенциальный спрос на валютусо стороны нерезидентов, желающих уйти с фондового рынка, и укрепиводновременно рынок ГКО-ОФЗ.

Однако все действия, допускающие любуюстепень девальвации рубля, были политически и экономически недопустимыми.Попытки же прямого или косвенного манипулирования с курсами государственных икорпоративных бумаг, будучи политически допустимыми, чрезмерно рискованы.

Оценивая решение ЦБ об увеличении ставкирефинансирования, следует учитывать, с одной стороны, что к тому моменту многиестраны, вовлеченные в кризис уже подняли процентные ставки и эта мера сталаглавным инструментом в конкуренции монетарных властей разных стран замеждународные капиталы. С другой стороны, повышение ставки рефинансирования,которое повлекло за собой рост ставки на рынке государственных обязательств,вызвало переток на рынок государственных ценных бумаг средств с фондовогорынка, усугубив его падение.

Важнейшим последствием финансового кризисаявляется возникновение значительных непредвиденных убытков в банковскомсекторе.4 Значительную долю банковских активов, обеспечивавших ранеевысокие прибыли, составляли инструменты, наиболее обесцененные в ходефинансового кризиса: корпоративные акции, ГКО - ОФЗ, еврооблигации, облигациивнутреннего валютного займа, долги Лондонского клуба. В то же время,потребность в ликвидности, обострившаяся в условиях кризиса, вынуждала банкиувеличивать предложение обесценивающихся активов, усиливая снижениесоответствующих котировок. Все это привело в начале декабря к первымпроявлениям банковского кризиса: невыполнению рядом банков обязательств пооплате и по поставке ценных бумаг и требованиям предоплаты контрактов нафинансовых рынках.

В связи с этим формирование денежнойполитики в ближайшей перспективе должно учитывать повышенную вероятностьвозникновения банковского кризиса. Отметим, что в декабре 1997 года Центральныйбанк РФ заявил о намерении расширять набор применяемых инструментов денежнойполитики, касающихся краткосрочного кредитования коммерческих банков. Вчастности, предполагается приступить к предоставлению банкам различного родаобеспеченных кредитов. Обеспечением кредитов ЦБ РФ является залоггосударственных ценных бумаг, входящих в Ломбардный список. Рыночная стоимостьэтих бумаг, скорректированная на поправочный коэффициент, устанавливаемыйЦентробанком, будет являться лимитом кредитования на рабочий день. В дополнениек существующим в настоящее время ломбардным кредитам Центральный банк РФпредполагает осуществлять выдачу однодневных расчетных кредитов и внутридневноекредитование под залог предварительно заблокированных на счету ДЕПО банкаценных бумаг.

Прогноз инфляции на 1998год

Данный прогноз основан на следующихпредпосылках. Во-первых, будут сохранены заданные в совместном Заявленииправительства и Центрального банка об Основных направлениях единойгосударственной денежно-кредитной политики на 1998 год ориентиры темпов ростаденежной массы М2,находящиеся в пределах 1,7% ‑ 2,2% прироста в месяц (соответственно, 22% и 30% в год).Во-вторых, в 1998 году предполагается прирост реального ВВП на 1%.

Прогноз базируется на оценке регрессионногоуравнения следующего вида:

,

где – веса полинома,

– изменение потребительских цен занеделю t,

mt –десятичный логарифм месячного темпа измененияденежной массы М2, равномерно распределенного по неделям соответствующегомесяца,

Yt –месячный темп изменения реального ВВП, равномерно

распределенного по неделям соответствующегомесяца,

c – свободный член, –остатки регрессии,

n – глубина лага, равная 47 неделям,i – номерлага.

Статистические оценки данного регрессионногоуравнения приведены в таблице 2. Распределение весов темпов прироста денежноймассы по 47 неделям показаны на рисунке 10.

Таблица 2.

Переменная

Коэффициент

Стандартнаяошибка

t-статистика

Уровень
значимости

Свободныйчлен

0,000728

0,000431

1,688416

0,0948

pt-2

0,220639

0,085855

2,569899

0,0118

Yt

-0,011744

0,002789

-4,210157

0,0001

Нулевая степеньполинома

-0,003735

0,001479

-2,524706

0,0134

Первая степеньполинома

0,000741

0,000194

3,811825

0,0003

Вторая степеньполинома

0,0000302

0,00000751

4,026371

0,0001

Третья степеньполинома

-0,00000203

0,000000512

-3,966668

0,0001

Числонаблюдений

96

Число степенейсвободы

89

R2

0,742873

F-статистика

42,85534

НормированныйR2

0,725538

Уровеньзначимости F-статистики

0,000000

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.